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À partir d’avant-hierAlimentation

Analyse des miels vendus en France à travers les données d'Open Food Facts

27 juillet 2020 à 15:33
Le miel est défini par la législation européenne comme la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l'espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu'elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. C'est un aliment très apprécié des Français qui en consomment 40 000 tonnes par an, mais aussi suspecté de pas mal de fraudes notamment sur sa provenance et sa composition.


Au moment où cet article a été publié (juillet 2020) Open Food Facts recensait

3732 miels

en France, grâce au travail de plus de 175 contributeurs qui ont ajouté des produits, et aux 4 800 contributeurs qui ont ajouté des informations. Nous disposons donc d'une solide base de données...
Analyse des miels vendus en France à travers les données d'Open Food Facts

La rentrée d'Open Food Facts en 6 actualités

Par : pierre
5 septembre 2020 à 15:32
Smoothie, une nouvelle app pour choisir ses aliments suivant ses propres critères


C'est la rentrée d'

Open Food Facts

! Vous contribuez au projet ou êtes intéressés pour y participer ? Voici les sujets sur lesquels nous travaillons en ce moment. Contactez-nous pour discuter des prochaines étapes et coordonner nos actions.









1. Nous sommes en train de préparer l'assemblée générale de l'association Open Food Facts


Crise du COVID-19 oblige, cette assemblée sera complètement virtuelle et permettra à tous et toutes de participer. Au programme: un point sur les activités de l'an passé, des perspectives sur l'année à venir, et une opportunité de s'impliquer dans la vie de l'association.




2....
La rentrée d'Open Food Facts en 6 actualités

Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

Par : stephane
18 septembre 2020 à 17:39
Pour encourager les échanges entre tous les participants au projet Open Food Facts, nous organisons à nouveau 2 jours de rencontres, les Journées OFF 2020, le samedi 17 et le dimanche 18 octobre, en visioconférence, pour partager les actualités foisonnantes du projet et imaginer ensemble l'Open Food Facts de demain !

→ Inscription gratuite.


La journée du samedi sera consacrée à des présentations et ateliers, proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.), sous la forme d'un programme ouvert.


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu quant à elle le matin du dimanche 18 octobre, et le programme de l'après midi sera libre afin de pouvoir continuer les échanges et les réflexions sur des points identifiés lors des présentations, des ateliers et de l'AG.


La convocation officielle...
Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Par : stephane
13 novembre 2020 à 15:46
Le projet Open Food Facts référence les informations (ingrédients, nutrition, labels etc.) de 1,5 million de produits du monde entier (dont plus de 700 000 pour la France). Il a rendu possible la création de plus de 100 applications et services utilisés au quotidien par des millions de personnes pour choisir des aliments plus sains. Notre base de données est également un outil précieux pour les équipes de recherche qui étudient l'impact de l'alimentation sur notre santé.





Nous travaillons aujourd'hui avec d'autres acteurs engagés sur la création de l'Eco-score qui permettra à chacun de prendre en compte l'impact environnemental des produits de façon simple et rapide, tout comme le fait le Nutri-Score pour la qualité nutritionnelle des aliments.









L'une des composantes de l'Eco-score est...
Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Des données produits sur Open Food Facts en direct des fabricants et en temps réel avec Equadis

Par : pierre
17 novembre 2020 à 12:44
(Une version en anglais de ce billet est disponible)



Les fabricants peuvent maintenant envoyer les photos et données de leurs produits en temps réel depuis Equadis vers Open Food Facts.










Des données toujours à jour


Les producteurs peuvent envoyer des informations complètes sur tous leurs produits, avec un moindre risque d'erreur, et surtout les mettre à jour automatiquement en temps réel. C'est très important car la composition de nombreux produits évolue avec le temps, par exemple lorsque les industriels améliorent les recettes pour enlever des additifs, ou améliorer le Nutri-Score.


Des données utiles à tous, y compris aux fabricants !


Partager les données de leurs produits avec Open Food Facts via Equadis permet aux fabricants...
Des données produits sur Open Food Facts en direct des fabricants et en temps réel avec Equadis

Les 5 grands chantiers d'Open Food Facts en 2021

24 novembre 2020 à 14:28
Depuis 2012, Open Food Facts transforme l'alimentation en rendant les informations transparentes et actionnables (choix des consommateurs, recherches scientifiques, etc.). Avec 1 500 000 produits renseignés et plus de 50 000 modifications de produits mensuelles, ce travail est un combat de chaque instant. En 2021 nous souhaitons démultiplier nos impacts, vers de nouveaux horizons.


5 grands travaux transformateurs nous attendent en 2021 et ont besoin de votre générosité. Si chaque lecteur de ce billet donne 20€ (soit 6,80€ pour un contribuable français après déduction), nous pourrons réaliser intégralement ces 5 grands chantiers.




Je soutiens Open Food Facts









1. Open Food Facts prend un grand coup de vert


En...
Les 5 grands chantiers d'Open Food Facts en 2021

Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Par : stephane
7 janvier 2021 à 11:25
En 2015, Open Food Facts a été le premier à calculer et afficher et le Nutri-Score pour l'ensemble des produits alimentaires. Aujourd'hui, nous sommes fiers de faire partie du collectif d'acteurs engagés qui lance l'Eco-Score, la note de A à E pour évaluer les impacts des aliments sur l'environnement.













L'Eco-Score s'inscrit dans la continuité du calcul de l'empreinte carbone des produits alimentaires (disponible dans l'app Open Food Facts depuis 2018, rendu possible notamment par tout le travail des bénévoles du programme Data for Good).



Pour connaître l'écoscore d'un produit, il suffit de le scanner avec l'app Open Food Facts pour Android ou iPhone.







L'Eco-Score...
Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Par : stephane
19 février 2021 à 14:57
En partenariat avec l'EREN (l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle - Inserm /Inra /Cnam / Université de Paris), Open Food Facts lance un appel à ses contributeurs pour ajouter tous les produits d'hygiène dentaire dans la base Open Beauty Facts.




Le brossage de dents est un rituel que nous répétons au quotidien. Tous les jours, et plusieurs fois par jour, nous utilisons notre dentifrice ou notre bain de bouche afin d'assurer notre hygiène bucco-dentaire. Mais leurs listes d'ingrédients sont souvent longues et complexes. Certaines révèlent la présence d'additifs, comme des édulcorants ou du dioxyde de titane, dont les effets à long terme sont encore méconnus.


Les scientifiques s'intéressent aujourd'hui aux expositions aux additifs par l'alimentation mais également par le dentifrice lors du brossage des dents. Pour cela, il est nécessaire que nous ajoutions à la...
Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Open Food Facts lauréat du Google Fellowship et du Google Impact Challenge pour le climat

Par : pierre
28 mai 2021 à 15:29


En très bref



Open Food Facts va étendre l'Eco-Score à toute l'Europe, accompagné progressivement par les autres membres du consortium Eco-Score

La dynamique est déjà lancée : nous avons lancé une première version dans 8 pays, et les distributeurs européens commencent à l'adopter

Les consommateurs peuvent désormais voir l'impact environnemental de plus de 400 000 produits de tous les jours.

Google.org a décidé de nous apporter un très important soutien en sélectionnant Open Food Facts parmi les lauréats du Google Impact Challenge et en nous faisant bénéficier du Google Fellowship qui permettra à 7 Googlers de venir renforcer les équipes permanentes et bénévoles pendant 6 mois pour nous aider à améliorer nos algos d'intelligences artificielles et notre...
Open Food Facts lauréat du Google Fellowship et du Google Impact Challenge pour le climat

Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse)

4 juin 2021 à 19:19
(Anglais)









Dans le cadre de sa croissance et de son extension internationale, Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse) full stack, aimant avoir un impact à grande échelle et sensible aux valeurs de transparence, de bien commun et de partage des connaissances. Télétravail complet possible.



Open Food Facts est une association crée en 2012 qui utilise la transparence pour transformer le système alimentaire. En 2015, nous avons accompagné le lancement du score 5 couleurs, désormais plus connu sous le nom de Nutri-Score. Cette année, nous avons lancé l'Eco-Score qui nous a valu le soutien de la fondation Google.org. Ces mois à venir seront notamment consacrés à l'extension de l'Eco-Score en Europe et au-delà.


Open Food Facts est une petite équipe (moins de 5 personnes)...
Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse)

Nutrition et cancers : quelles recommandations ?

25 mai 2011 à 00:00

Quelles recommandations nutritionnelles peut-on faire en matière de prévention des cancers sur la base de l'ensemble des données scientifiques disponibles ? Face au problème majeur de santé publique que sont les cancers et dans un contexte foisonnant de conseils et prises de position parfois contradictoires, l'Anses a souhaité s'auto-saisir et publie aujourd'hui un rapport d'expertise « Nutrition et cancer : légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers».

Exposition alimentaire aux substances chimiques : l'Anses publie les résultats de la deuxième étude de l'alimentation totale

29 juin 2011 à 00:00

30 juin 2011

L'Agence vient de réaliser la plus large photographie jamais réalisée des apports nutritionnels et expositions alimentaires aux substances chimiques de la population en France, en vue d'évaluer le risque à long terme de ces expositions. D'une façon générale, EAT 2 confirme le bon niveau de maîtrise des risques sanitaires associés à la présence potentielle de contaminants chimiques dans les aliments en France, sur la base des seuils réglementaires et valeurs toxicologiques de référence disponibles.

Chlordécone : l'Anses évalue l'exposition alimentaire des jeunes enfants Guadeloupéens

12 septembre 2011 à 00:00

Dans le cadre des travaux qu'elle mène depuis 2002 sur l'évaluation des risques alimentaires liés au chlordécone, l'Anses s'est spécifiquement penchée sur l'exposition alimentaire des jeunes enfants Guadeloupéens lors de la période de diversification alimentaire. Les résultats de ce travail, publiés aujourd'hui, montrent que l'exposition à long terme ne dépasse pas les limites tolérables du point de vue toxicologique.

Lancement d'un projet européen destiné à harmoniser et à faciliter le suivi des contaminants de l'alimentation

1 mars 2012 à 00:00

Plusieurs pays européens réalisent régulièrement des études destinées à suivre l'exposition des populations aux contaminants chimiques à travers leur alimentation quotidienne (études dites "de l'alimentation totale"). Un projet européen appelé "TDS_EXPOSURE" est lancé aujourd'hui afin d'harmoniser les méthodes utilisées pour réaliser ces études et ainsi faciliter leur mise en œuvre et la comparaison des résultats. Destiné à durer 4 ans, ce projet est coordonné par l'Anses et réunit 26 partenaires de 19 pays européens.

Edulcorants intenses: l’Anses fait aujourd’hui un premier point sur les risques et les bénéfices nutritionnels en période de grossesse

18 juin 2012 à 00:00

Suite à un premier avis rendu en mars 2011 au sujet de deux études s’intéressant aux effets sanitaires d’édulcorants intenses, l’Anses s’est auto-saisie de l’évaluation des risques et bénéfices nutritionnels de l’ensemble des édulcorants intenses. Cette évaluation est en cours et un premier point d’étape est publié aujourd’hui. Il traite spécifiquement des effets de la consommation de ces édulcorants chez la femme enceinte. Ce travail ne permet pas de conclure sur le risque potentiel, faute d’un nombre suffisant d’études chez la femme enceinte.

L’Anses va examiner sans délai une nouvelle étude sur la toxicité des OGM

Par : Anses
19 septembre 2012 à 00:00

Une nouvelle étude relative à la toxicité des OGM est publiée aujourd’hui. Saisie par le Gouvernement, l’Anses va examiner sans délai cette nouvelle étude et transmettra dans les meilleurs délais ses conclusions aux ministères. 

L'Anses fait le point sur l'exposition alimentaire de la population antillaise aux résidus de pesticides

Par : Anses
2 novembre 2012 à 00:00

Du fait d'habitudes alimentaires spécifiques et des ravageurs auxquels doit faire face l'agriculture tropicale, la population antillaise pourrait être exposée à un risque particulier lié aux résidus de pesticides dans l'alimentation. L'Anses, dans le cadre du plan national d'actions "Chlordécone", a réalisé l'étude Sapotille afin d'évaluer ce risque. Ces travaux ont exclu le chlordécone qui a déjà fait l'objet de plusieurs études spécifiques.

Sel : une diminution des apports, malgré tout insuffisante

Par : Anses
7 novembre 2012 à 00:00

Consommé en excès, le sel est un des facteurs de risque de maladies, notamment hypertension artérielle et maladies cardio-vasculaires. En 2002, l'Agence recommandait une baisse de 20% des apports de la population et préconisait une réduction progressive de la teneur en sel de certains aliments. En partenariat avec l'Institut national de la consommation, un suivi de la teneur en sel d'un panel d'aliments a été mis en place depuis 2003. L'Anses vient d'évaluer l'impact des évolutions de composition observées depuis la mise en place de ce suivi.

Le sel

Par : Anses
7 décembre 2012 à 11:29

Le sel est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. Cependant en consommer en excès peut favoriser le développement de certaines maladies. La réduction de l’apport en sel constitue un objectif phare des Programmes Nationaux Nutrition Santé successifs. Point sur la consommation des français et recommandations de l’Agence.

Les auxiliaires technologiques

Par : Anses
7 décembre 2012 à 15:20

Les auxiliaires technologiques sont des substances, non consommées comme ingrédients alimentaires en soi, mais utilisées lors du traitement ou de la transformation de matières premières, de denrées alimentaires ou de leurs ingrédients afin de répondre à un objectif technologique donné. Hormis les préparations enzymatiques qui font l’objet d’un cadre réglementaire européen, l’ensemble des auxiliaires technologiques sont réglementés au niveau français. L’Anses assure leur évaluation avant mise sur le marché.

L’Anses, acteur de la qualité des eaux

Par : Anses
7 décembre 2012 à 16:28

L’approvisionnement en eau potable et l’assainissement ont fortement contribué à l’amélioration de la santé publique, à l’expansion de la vie sociale et économique. La sécurité sanitaire de l'eau quel que soit son usage est un enjeu de santé publique auquel l'Agence contribue en évaluant les risques sanitaires des eaux afin d’éclairer l’action des pouvoirs publics.

Eau du robinet

Par : Anses
10 décembre 2012 à 17:05

L'eau est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme humain, ce qui explique l’importance accordée à sa disponibilité et à sa qualité. L'eau du robinet, ou eau de distribution publique, a pour origine des eaux de surface et des eaux souterraines. Elle est traitée afin de respecter la réglementation relative à une soixantaine de paramètres microbiologiques, physico-chimiques, radiologiques et organoleptiques, fixés par la réglementation européenne déclinée dans le droit national. Le traitement des eaux est adapté à la qualité de la ressource et vise à éliminer les micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, parasites), contaminants chimiques (pesticides, nitrates…) et les excès de sels minéraux (fluor, sodium..).

Profils nutritionnels

Par : Anses
11 décembre 2012 à 10:26

Les allégations figurant sur les aliments semblent constituer un critère déterminant dans l'achat des produits alimentaires. Dans ce contexte, la Commission européenne souhaite définir des conditions d'accès des produits à ces mentions. Appelée à fournir les éléments définissant la position française en la matière, l'Agence a rendu un rapport en 2008.

Oqali

Par : Anses
11 décembre 2012 à 10:41

Une alimentation équilibrée passe par des habitudes individuelles mais implique également que les aliments proposés au consommateur présentent une composition nutritionnelle satisfaisante. Afin d'être en mesure de suivre la qualité de l'offre alimentaire, l'Oqali (initialement Observatoire de la qualité de l'alimentation), prévu par le Programme national nutrition santé 2006-2010 (PNNS 2), a été créé en février 2008 par les ministères chargés de l'agriculture, de la santé et de la consommation. Il est conjointement mis en œuvre par l’Anses et l’INRA.

Les collations à l’école

Par : Anses
11 décembre 2012 à 12:46

Les habitudes alimentaires acquises au cours de l'enfance et de l'adolescence se construisent, en grande partie, dans le cadre familial, l'école venant en complément. Ces habitudes ont une influence majeure sur les comportements ultérieurs. Dans ce contexte, l’Agence a rendu plusieurs avis et recommandations concernant les collations proposées aux enfants dans le cadre scolaire.

Réfrigérateur et hygiène des aliments

Par : Anses
11 décembre 2012 à 15:15

Le maintien à basse température d'aliments réfrigérés permet d'une part de ralentir la croissance des micro-organismes et ainsi de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires ; et d'autre part de conserver les qualités nutritionnelles des aliments. L'efficacité de la chaîne du froid dépend de la température de réfrigération mais également du maintien de celle-ci à un niveau homogène. Retrouvez tous nos conseils pour une utilisation optimale de votre réfrigérateur.

Favisme

Par : Anses
11 décembre 2012 à 16:24

Le favisme est une maladie génétique qui touche les personnes porteuses d’un déficit en glucose-6-phosphate déhydrogénase (G-6-PD), une enzyme. Ce déficit nécessite que les personnes touchées soient vigilantes et évitent certains aliments. Saisie par le ministère de la santé, l’Agence a formulé des recommandations à destination des personnes touchées et souligne l’importance de la sensibilisation des professionnels.

Consommation de poissons et exposition au méthylmercure

Par : Anses
11 décembre 2012 à 18:09

A haute dose, le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l'homme en particulier durant son développement in utero et au cours de la petite enfance. La consommation de poisson constitue la principale source d'exposition alimentaire de l'homme au méthylmercure. Au regard des bénéfices nutritionnels liés à la consommation de poissons, l’Agence a évalué les risques liés à cette substance afin de déterminer des fréquences de consommation de poisson sans risque pour la santé à cet égard.

PCB, quelles valeurs critiques d'imprégnation dans le sang ?

Par : Anses
11 décembre 2012 à 18:48

La toxicité des PCB n'est pas directement liée à la quantité consommée à un instant donné mais essentiellement à leur accumulation dans l’organisme. L’Anses a examiné les données scientifiques existantes pour déterminer des seuils en dessous desquels les risques sanitaires sont considérés comme négligeables. Ces seuils sont appelés « valeurs critiques d’imprégnation ».

Etude nationale coordonnée par l'Anses et l'Invs sur l'imprégnation aux PCB des consommateurs de poisson d'eau douce

Par : Anses
11 décembre 2012 à 18:57

Dans un contexte de pollution de plusieurs cours d'eau par les PCB et de dépassement des teneurs maximales autorisées dans certaines zones pour plusieurs espèces de poissons d'eau douce, l'Agence a été chargée, en 2008, de réaliser, en collaboration avec l'Institut de veille sanitaire (InVS), une étude sur l'imprégnation aux PCB des consommateurs de poissons d'eau douce. Objectifs et modalités de réalisation de ce travail dont les résultats ont été publiés début  2012.

Consommation de poisson d'eau douce et imprégnation aux PCB, une étude nationale

Par : Anses
11 décembre 2012 à 19:07

Dans un contexte de pollution de plusieurs cours d'eau par les PCB et de dépassement des teneurs maximales autorisées dans certaines zones pour plusieurs espèces de poissons d'eau douce, l'Agence a été chargée, en 2008, de réaliser, en collaboration avec l'Institut de veille sanitaire, une étude sur l'imprégnation aux PCB des consommateurs de poissons d'eau douce. A l'issue de trois années de travail, les résultats de cette étude montrent notamment que les imprégnations mesurées dans cette étude sont voisines de celles de la population générale. Ce travail, a permis à l'Anses d’établir des fréquences de consommation maximale de poissons fortement bio-accumulateurs de PCB sans risque pour l'homme sur le long terme.

PCB, carte d’identité

Par : Anses
12 décembre 2012 à 10:29

Les PCB, ou polychlorobiphényles, sont des polluants chimiques persistants dans l'environnement largement répandus à la surface du globe. D’où proviennent ces substances? Quels sont leurs effets sur la santé ? Et comment sont elles réglementés dans les aliments ? Réponses ci-dessous.

Toxoplasmose

Par : Anses
12 décembre 2012 à 18:31

Parasite pouvant être présent dans la viande crue ou insuffisamment cuite, sur les légumes, ou les fruits insuffisamment lavés, Toxoplasma gondii peut être responsable d'affections graves en cas d'infection congénitale (au cours de la grossesse) ou chez les patients immunodéprimés. Quelques mesures simples permettent de limiter ce risque.

PCB : le rôle de l’Anses

Par : Anses
13 décembre 2012 à 16:05

Depuis plusieurs années, la question d'une pollution des cours d'eaux français par les PCB et de son impact sur la population est posée. Depuis 2003, l'Agence et ses experts sont mobilisés sur ce dossier difficile et ont notamment produit une vingtaine d’avis évaluant précisément les risques sanitaires liés à la consommation de poissons contaminés par les PCB et permettant d'apporter à l'Etat l'éclairage indispensable à la gestion du risque lié à ces contaminants au niveau national et en particulier dans la révision de la réglementation européenne sur les PCB.

Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques

Par : Anses
14 décembre 2012 à 17:18

La vitamine A est indispensable à tous les âges de la vie. Elle intervient dans de nombreuses fonctions de l’organisme, notamment la vision. Découvrez son rôle, les aliments dans lesquels on peut la trouver, les niveaux d’apports conseillés pour les différentes catégories de la population, et les troubles liés à des apports inadéquats.  

Vitamine D : pourquoi et comment assurer un apport suffisant ?

Par : Anses
14 décembre 2012 à 17:53

La vitamine D joue un rôle essentiel dans la qualité du tissu osseux et musculaire ainsi que dans le renforcement de notre système immunitaire. Pourtant, la majorité des Français n’en consomme pas suffisamment. Quels aliments consommer pour veiller à un apport suffisant ? Quels sont les risques pour la santé en cas de carence en vitamine D ? La consommation de compléments alimentaires est-elle la solution pour prévenir ces carences ? Certaines populations doivent-elles consommer davantage de vitamine D que d’autres ? Existe-t-il un risque en cas d’excès d’apport ?

L’Anses répond à toutes vos questions. 

Que sont les vitamines ?

Par : Anses
15 décembre 2012 à 10:08

Les vitamines sont des substances sans valeur énergétique mais pourtant essentielles pour l’organisme. Ces substances sont en effet nécessaires à un grand nombre de processus physiologiques. A l'exception de deux d'entre elles (vitamines K et D), le corps humain est incapable de les fabriquer. De ce fait leur apport par l'alimentation est primordial pour le fonctionnement harmonieux de notre organisme. 

Algues vertes, baignade et consommation de coquillages

Par : Anses
26 décembre 2012 à 17:08

Chaque été, depuis plus de 30 ans, des segments du littoral français sont touchés par des échouages massifs d’algues vertes. Une fois échoués sur les plages, ces dépôts d’algues entraînent des dégagements importants de gaz lors de leur décomposition, notamment de sulfure d’hydrogène (H2S), exposant potentiellement les promeneurs, les riverains et les travailleurs chargés de leur ramassage à des risques. La question des risques liés à ces algues en cas de baignade ou de consommation de coquillages est également posée. Détail des travaux de l’Agence sur ce sujet.

La restauration scolaire

Par : Anses
27 décembre 2012 à 10:29

Bonnes ou mauvaises, les habitudes alimentaires s'acquièrent dès le plus jeune âge et influent sur la santé. De la maternelle au lycée, deux enfants sur trois en moyenne, soit plus de 7 millions d’enfants, mangent à la cantine au moins une fois par semaine. L'amélioration des menus servis à l'école, de leurs qualités nutritionnelles et sanitaires est donc aujourd’hui une priorité de santé publique. Consciente de cet enjeu de santé publique, l'Agence a mené plusieurs séries de travaux pour évaluer la fréquentation des cantines et la qualité nutritionnelle des repas qui y sont servis.

Veillez à ne pas interrompre la chaîne du froid

Par : Anses
27 décembre 2012 à 14:43

Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments. Nos recommandations pour garantir la chaîne du froid en continu, notamment en périodes de fortes chaleurs.

La trichinellose

Par : Anses
27 décembre 2012 à 17:06

Trichinella spp. est un parasite microscopique de certains mammifères monogastriques. Il vit dans les cellules musculaires striées squelettiques de l’animal qu’il parasite et provoque la trichinellose, maladie d’origine animale transmissible à l'Homme. L’Homme se contamine en consommant de la viande crue ou insuffisamment cuite d'animaux contaminés. Le Laboratoire de santé animale de l’Anses de Maisons-Alfort est laboratoire national de référence (LNR Parasites transmis par les aliments) pour ce parasite. A ce titre, il coordonne les réseaux des laboratoires chargés de la surveillance, développe des méthodes de détection et mène des recherches sur ce parasite et la maladie associée. L’Anses a rendu plusieurs avis et produits d’expertise en lien avec l’évaluation du risque lié à Trichinella spp.

Protection des ressources en eau utilisées pour la production d’eau destinée à la consommation humaine

Par : Anses
28 décembre 2012 à 10:12

Pour permettre à l’usager de disposer au robinet d’une eau de bonne qualité il est nécessaire de disposer d’une ressource en eau de bonne qualité. Il convient ainsi de maintenir la qualité des ressources en eau en les protégeant. A cette fin des espaces préservés sont définis autours des sites de captage, ils sont appelés périmètres de protection des captages. L’Anses est chargée d’évaluer les risques liés à diverses pratiques susceptibles d’influer sur la qualité des ressources telles que le stockage souterrain de gaz ou l’installation de dispositifs d’exploitation d’énergies renouvelables dans les périmètres de protection des captages.

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