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À partir d’avant-hierAlimentation

L’Anses fête les 60 ans de son laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort : « Une seule santé et un seul bien-être »

Par : Anses
29 novembre 2018 à 09:00

Le laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses célèbre les soixante ans de son implantation à Ploufragan, au cœur du Grand Ouest, le principal territoire d’élevage français. A cette occasion, le laboratoire revient sur les temps forts de son histoire et les grands tournants scientifiques qui ont marqué plus d’un demi-siècle de recherche et de référence.

Etude de l’Alimentation Totale Infantile

Par : Anses
28 novembre 2018 à 13:04

Dans la continuité de l’Etude de l’Alimentation Totale 2 (EAT 2), étude nationale de surveillance des expositions alimentaires aux substances chimiques, l’Anses a lancé en 2010 l’EAT infantile. Cette étude a permis d’évaluer l’exposition alimentaire des enfants de moins de 3 ans. Elle confirme le bon niveau de maîtrise sanitaire mis en évidence dans les EAT précédentes, en précisant toutefois les substances qui nécessitent une surveillance particulière.

Consommation d’algues : rester vigilant sur le risque d’excès d’apport en iode

Par : Anses
7 août 2018 à 00:42

Depuis quelques années, les algues marines s’invitent de plus en plus dans nos assiettes. Fraîches, séchées ou encore en compléments alimentaires, elles présentent des teneurs variables en iode pouvant être parfois élevées. L’Anses a évalué le risque d’excès d’apport en iode lié à la consommation de ces produits à base d’algues.

Amandes d'abricots : un risque d'intoxication au cyanure

Par : Anses
27 juillet 2018 à 15:32

Ingrédient bien connu des confectionneurs de confitures, les amandes de noyaux d’abricots sont de plus en plus consommées comme remède naturel pour de prétendues propriétés « anti-cancer ». Si une amande ajoutée pour parfumer plusieurs pots de confiture ne pose aucun problème, leur consommation en grande quantité expose à un risque d’intoxication au cyanure. Dans le cadre de son dispositif de toxicovigilance, l’Anses a recensé les cas d’intoxication aux amandes d’abricots en France et incite les consommateurs à la prudence.

Allergies aux pollens et compléments alimentaires: l’Anses rappelle les précautions à prendre

Par : Anses
25 juillet 2018 à 07:51

Des cas d'allergies liés à la consommation de compléments alimentaires sont régulièrement signalés à l’Anses, dans le cadre de son dispositif de nutrivigilance. Récemment, des allergies sévères suite à la consommation de compléments alimentaires contenant des produits de la ruche (gelée royale, propolis) et des pollens ont été déclarées. L’Anses rappelle que les personnes allergiques aux pollens peuvent potentiellement présenter un risque d’allergies lors de consommation d’aliments et de compléments alimentaires à base de produits de la ruche.

L’Anses consolide son ancrage à Boulogne-sur-Mer !

Par : Anses
14 juin 2018 à 15:35

Situé au cœur du port de Boulogne-sur-Mer, le site du Laboratoire de sécurité des aliments spécialisé dans la qualité et la sécurité des produits de la pêche et de l’aquaculture s’agrandit ! Cette extension, cofinancée par la Région des Hauts-de-France et la Communauté d’agglomération du Boulonnais, marque l'investissement scientifique de l’Anses à Boulogne-sur-Mer et s’intègre parfaitement dans la dynamique régionale en matière de recherche dans le domaine de la qualité et la sécurité des produits aquatiques.

3 questions à Gilles Salvat, directeur général délégué en charge de la recherche et la référence

Par : Anses
24 mai 2018 à 15:06

Alors que se tient, à l’Anses, un Collège de la référence qui réunit des représentants de laboratoires nationaux et européens de référence, Gilles Salvat, directeur général délégué en charge de la recherche et de la référence, fait un point sur cette activité essentielle à l’Anses. 

L’Anses recommande à certaines populations d’éviter la consommation de compléments alimentaires contenant de la mélatonine

Par : Anses
26 avril 2018 à 16:49

Dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance, des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la mélatonine ont été rapportés à l’Anses. Une analyse rétrospective de ces signalements, renforcée par le niveau de consommation de ce type de compléments, a conduit l’Anses à mener une évaluation des risques potentiels pour la santé. Dans son avis de février 2018, l’Agence a mis en évidence l’existence de populations et de situations à risque pour lesquelles la consommation de mélatonine sous forme de complément alimentaire doit être évitée ou soumise à l’avis d’un médecin. Il s’agit en particulier des femmes enceintes et allaitantes, des enfants et des adolescents, des personnes souffrant de maladies inflammatoires, auto-immunes, d’épilepsie, d’asthme, de troubles de l’humeur, du comportement ou de la personnalité, ainsi que des personnes suivant un traitement médicamenteux. La consommation est également déconseillée pour les personnes devant réaliser une activité nécessitant une vigilance soutenue chez lesquelles une somnolence pourrait poser un problème de sécurité.

Virus dans l’alimentation : un nouveau mandat national de référence pour le Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses

Par : Anses
24 avril 2018 à 13:53

Le Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses de Maisons-Alfort vient d’être désigné Laboratoire national de référence pour la détection des « virus d’origine alimentaire dans les denrées alimentaires d’origine animale hors coquillages ». Ce nouveau mandat, jalon essentiel au renforcement de la santé publique sur les virus alimentaires, s’ajoute aux 13 mandats nationaux et aux deux européens détenus par ce laboratoire.

L’Anses recommande à certaines populations d’éviter la consommation de compléments alimentaires contenant de la mélatonine

Par : Anses
11 avril 2018 à 00:01

Dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance, des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la mélatonine ont été rapportés à l’Anses. Une analyse rétrospective de ces signalements, renforcée par le niveau de consommation de ce type de compléments, a conduit l’Anses à mener une évaluation des risques potentiels pour la santé.

Consommation de gibier sauvage : agir pour réduire les expositions aux contaminants chimiques, en particulier au plomb

Par : Anses
23 mars 2018 à 13:19

L’Agence publie ce jour les résultats de son expertise relative au risque sanitaire lié à la consommation de gibier au regard des contaminants chimiques environnementaux (dioxines, polychlorobiphényles (PCB), cadmium et plomb), qu’il s’agisse de gibier sauvage ou d’élevage. Le gibier peut être contaminé par de nombreuses substances chimiques présentes dans son milieu de vie ou via les munitions. Les données disponibles ne rendent compte que partiellement de l’état de contamination du gibier sauvage en France.

L’Anses et l’INRA renouvellent leurs collaborations pour cinq ans

Par : Anses
1 mars 2018 à 12:38

En présence de Bruno Le Maire, Ministre de l’économie et des finances, Stéphane Travert, Ministre de l’agriculture et de l’alimentation et de Brune Poirson, Secrétaire d’Etat auprès du ministre d'État, ministre de la Transition écologique et solidaire, Roger Genet, Directeur général de l’Anses, et Philippe Mauguin, Président-directeur général de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ont renouvelé pour cinq ans la convention cadre de partenariat entre les deux instituts.

L’Anses et l’Ifremer renforcent leur collaboration autour des contaminants des produits de la pêche et de la santé des poissons et des mollusques

Par : Anses
28 février 2018 à 13:36

Roger Genet, Directeur général de l’Anses, et François Jacq, Président-directeur général de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer), ont signé ce jour une convention cadre de partenariat pour une durée de cinq ans. Les deux organismes renforcent ainsi leurs collaborations sur des thématiques communes : l’étude des contaminants chimiques et microbiologiques des produits de la pêche et la santé des poissons et des mollusques.

Présence de traces de contaminants chimiques dans les aliments : trois questions à Roger Genet

Par : Anses
23 février 2018 à 16:38

Roger Genet, directeur général de l'Anses, revient sur la présence de contaminants chimiques dans les fruits et légumes qui ne signifie pas nécessairement "risque pour le consommateur". Il explique ce qui est mis en œuvre à l’Agence pour surveiller la présence de résidus de pesticides dans les aliments, évaluer les expositions des populations et assurer ainsi la protection des consommateurs.

 

Sucres dans l’alimentation

Par : Anses
21 février 2018 à 10:31

Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose… sont ce qu’on appelle couramment les sucres. Compte tenu des effets sur la santé que peut provoquer une consommation excessive de sucre, l’Anses recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres par jour (hors lactose et galactose) et pas plus d’une boisson sucrée. 

L’Anses au Salon International de l’Agriculture 2018 : l’expertise collective au service de la santé

Par : Anses
13 février 2018 à 15:06

Comme chaque année, l’Anses sera présente au Salon International de l’Agriculture, rendez-vous incontournable pour venir à la rencontre de ses partenaires et du grand public. En tant qu’agence chargée de l’expertise des risques pour la santé, l’Anses prend toute sa part à cet événement afin de promouvoir son travail au service de la sécurité sanitaire. L’Agence propose de découvrir ses activités en sécurité sanitaire des aliments, mais aussi pour la santé et le bien-être des animaux, ou encore, pour la santé des végétaux.

Evaluation des risques sanitaires : l’Anses renouvelle dix de ses collectifs d’experts

Par : Anses
10 janvier 2018 à 11:11

L’Anses lance ce jour un appel à candidatures afin de renouveler dix de ses collectifs d’experts indépendants dans les domaines de l’alimentation humaine, de la nutrition, de l’alimentation animale, de la santé et du bien-être animal, et de la santé des végétaux. Les candidatures à ces collectifs, ouverts aux scientifiques issus d’une grande diversité de disciplines, doivent être déposées en ligne avant le 26 mars 2018.

 

Salmonellose

Par : Anses
22 décembre 2017 à 11:40

Les infections par des bactéries du genre Salmonella représentent la deuxième cause de maladies d’origine alimentaire en Europe. Elles se manifestent par une gastro-entérite parfois aigüe mais peuvent toutefois affecter de façon plus grave certaines populations sensibles. Présentation de cette maladie et des moyens permettant de s’en prémunir.

Chlordécone dans les Antilles : certains modes d’approvisionnement alimentaire favorisent une surexposition

Par : Anses
15 décembre 2017 à 15:30

L’Anses publie ce jour les résultats de son évaluation des risques sanitaires liés à l’exposition alimentaire au chlordécone de la population générale antillaise et de plusieurs sous-populations présentant un risque de surexposition. Son expertise l’amène à conclure que l’approvisionnement alimentaire dans les circuits non contrôlés (autoproduction, dons, bords de route) peut entraîner une exposition au chlordécone supérieure à celle liée aux modes d’approvisionnement en circuits contrôlés (grandes et moyennes surfaces, marchés, épiceries). Par ailleurs, l’Agence a travaillé sur les Limites maximales de résidus (LMR, limites de résidus autorisées dans différents aliments) du chlordécone dans les denrées alimentaires d’origine animale actuellement en vigueur. Celles-ci apparaissent protectrices pour la population guadeloupéenne et martiniquaise dans le cadre d’un régime alimentaire  suivant les recommandations de consommation. Pour limiter les expositions des populations surexposées, l’Agence recommande donc de continuer à promouvoir le respect des recommandations de consommation.

La table de composition nutritionnelle du Ciqual

Par : Anses
6 décembre 2017 à 15:06

En France, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. La table de composition Ciqual est mise à disposition gratuitement sur internet via le site Ciqual. Elle fournit les teneurs en lipides, acides gras, glucides, sucres totaux et profil en sucres individuels, protéines, sel, vitamines et minéraux de plus de 3 185 aliments, représentatifs de ceux consommés en France, ce qui fait d’elle l’une des tables les plus complètes en Europe.

Compléments alimentaires à base de spiruline : privilégier les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés

Par : Anses
30 novembre 2017 à 00:01

Dans le cadre de son dispositif national de nutrivigilance,des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline ont été rapportés à l’Anses. Ces signalements l’ont conduit à évaluer les risques associés à la consommation de ce type de compléments alimentaires. Dans l’avis publié ce jour, l’Agence souligne que les produits contenant de la spiruline peuvent être contaminés par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments traces métalliques.

Plus d’activité physique et moins de sédentarité pour une meilleure santé

Par : Anses
24 novembre 2017 à 09:42

L’activité physique est souvent considérée comme recouvrant uniquement la pratique sportive, alors qu’elle englobe toutes les formes d’activité physique quotidiennes, de travail ou de loisirqui sollicitent la fonction musculaire, le métabolisme énergétique.La sédentarité est une situation d’éveil caractérisée par une dépense énergétique faible, en position assise ou allongée. L’Agence a travaillé à l’élaboration de repères nutritionnels dans le cadre du Programme national nutrition santé, intégrant au même titre que l’alimentation, les repères relatifs à l’activité physique et la sédentarité. Les effets favorables de l’activité physique et de la réduction des temps de sédentarité en matière de prévention d’un grand nombre de pathologies chroniques sont aujourd’hui largement démontrés. L’Agence recommande donc la réduction des comportements sédentaires et la pratique d’activité physique, dans tous les contextes de vie et à tous les âges.

Eaux destinées à la consommation humaine : le traitement aux orthophosphates diminue la concentration en plomb de l’eau distribuée mais ses impacts doivent être mieux connus

Par : Anses
21 novembre 2017 à 09:13

L’Anses publie ce jour les résultats d’une expertise relative au traitement des eaux destinées à la consommation humaine par des orthophosphates pour limiter la dissolution du plomb. L’Agence conclut que le traitement par des orthophosphates constitue une mesure de protection collective possible mais non suffisante à elle seule. En outre, les données disponibles ne permettent pas d’évaluer avec précision les effets du traitement aux orthophosphates sur la qualité de l’eau distribuée.

L’Anses coordonnera l’EJP « One Health », un projet européen de recherche sur les zoonoses alimentaires

Par : Anses
24 octobre 2017 à 10:21

Le Programme conjoint européen (EJP) « One Health », coordonné par l’Anses et qui regroupe plus de 40 partenaires de 19 Etats membres, a été retenu par la Commission européenne et démarrera le 1er janvier 2018. Par son implication dans la conception et la mise en œuvre de ce projet, l’Anses contribue à la construction européenne pour l’expertise, au cœur du concept « One Health », et à l’acquisition de connaissances nouvelles dans les domaines des zoonoses alimentaires, de la résistance aux antibiotiques et des risques émergents. 

Bisphénol A

Par : Anses
12 octobre 2017 à 16:51

Le bisphénol A (BPA) est une substance chimique de synthèse principalement utilisée depuis de très nombreuses années dans la production de polycarbonates et comme intermédiaire de synthèse des résines époxydes, mais aussi dans la production d’autres polymères, etc. L’Anses a identifié, en France, près d’une soixantaine de secteurs d’activité potentiellement utilisateurs de cette substance. L’Agence, sur la base de  ses travaux portant sur l’étude des usages et l’expertise des effets sanitaires du BPA a recommandé dès septembre 2011, une réduction des expositions de la population, notamment par sa substitution dans les matériaux au contact des denrées alimentaires. Ces recommandations ont été confirmées par l’expertise de l’Agence publiée en 2013. Depuis le 1er janvier 2015, l’usage du BPA est proscrit dans la composition des contenants alimentaires (biberons, bouteilles, conserves, etc.). Par ailleurs, depuis 2012, l’Anses a instruit plusieurs dossiers portant sur le BPA dans le cadre du règlement REACh et CLP auprès de l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA).  

Evaluation des dangers de composés de la famille des bisphénols

Par : Anses
5 octobre 2017 à 00:00

A la demande du ministère chargé de la santé, l’Agence a conduit depuis 2009 un travail d’expertise d’envergure sur une trentaine de substances identifiées comme reprotoxiques de catégorie 2 ou/et perturbateurs endocriniens pour la reproduction et la fertilité.Parmi les substances listées en vue d’une expertise, au regard de leur caractère perturbateur endocrinien potentiel, figuraient, en plus du bisphénol A, les bisphénols B, M et le bisphénol A diglycidyléther (BADGE). Par ailleurs, dans le cadre de sa recherche de substituts potentiels au bisphénol A, l’Agence a estimé pertinent de s’intéresser à d’autres composés tels que le bisphénol S, le bisphénol AF et le bisphénol AP . Un rapport dédié a ainsi été réalisé afin d’évaluer les dangers potentiels de ces différents substances et la possibilité de réaliser une évaluation des risques sanitaires. 

Alternatives potentielles au bisphénol A

Par : Anses
5 octobre 2017 à 00:00

Ses différents travaux d’expertise sur les risques sanitaires liés à l’exposition au bisphénol A ont amené l’Anses à conclure qu’il existait des données scientifiques suffisantes pour considérer comme prioritaire la réduction des expositions des populations les plus sensibles  : les nourrissons, les jeunes enfants,  les femmes enceintes et allaitantes. Depuis janvier 2015, le bisphénol A est par exemple interdit dans les contenants alimentaires mis sur le marché en France.  Il est donc nécessaire de disposer d’alternatives au bisphénol A. 

L’hépatite E

Par : Anses
27 juillet 2017 à 18:23

L’hépatite E est une maladie habituellement bénigne, cependant elle peut parfois engendrer de graves complications pouvant aller jusqu’à la mort (notamment chez les personnes sensibles telles que les femmes enceintes ou les personnes ayant une maladie du foie). L’Anses a été saisie dès 2009 afin d’évaluer le rôle de certains produits alimentaires dans la transmisson de cette maladie. Elle a rendu plusieurs avis et produits d'expertise en lien avec l'évaluation du risque lié au virus de l'hépatite E.

Dioxyde de titane

Par : Anses
20 juillet 2017 à 14:22

Le dioxyde de titane (TiO2) est utilisé dans de nombreuses applications (additif alimentaire, cosmétiques, pigments), notamment pour ses propriétés d’absorption des rayons ultraviolets et son caractère colorant blanc (additif alimentaire), et se présente, au moins partiellement, sous forme de poudre nanométrique. Point sur les différents travaux menés par l’Agence sur le TiO2.

Les études INCA

Par : Anses
12 juillet 2017 à 11:31

Le rôle de l’alimentation dans l’augmentation ou la prévention de certaines maladies comme le cancer, l’obésité ou les maladies cardiovasculaires, est aujourd’hui scientifiquement établi. Afin de mieux prévenir ces maladies et améliorer l’état de santé de la population française, il est indispensable de bien connaître son alimentation et son état nutritionnel. Dans ce but l’Anses réalise tous les sept ans une étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA) sous l’égide des ministères de la Santé et de l’Agriculture. 

INCA 3 : Evolution des habitudes et modes de consommation, de nouveaux enjeux en matière de sécurité sanitaire et de nutrition

Par : Anses
12 juillet 2017 à 11:04

L’Anses publie ce jour les résultats de sa troisième étude sur les consommations et les habitudes alimentaires de la population française, INCA 3. Plus de 5 800 personnes (3 157 adultes âgés de 18 à 79 ans et 2 698 enfants âgés de 0 à 17 ans) ont participé à cette grande étude nationale qui a mobilisé en 2014 et 2015 près de 200 enquêteurs. 150 questions ont été posées aux participants sur leurs habitudes et modes de vie, 13 600 journées de consommations ont été recueillies, générant des données sur 320 000 aliments consommés.

Comment supporter au mieux les fortes chaleurs ?

Par : Anses
19 juin 2017 à 18:14

Quand l’été arrive, transats et parasols font leur réapparition dans les jardins. Lunettes de soleil, crème solaire, bouteille d’eau, alimentation adaptée, sont vos meilleurs alliés pour profiter du soleil et de la chaleur, sans les subir. Soyez particulièrement vigilants avec les enfants et les personnes âgées, plus sensibles à la chaleur. Sans oublier vos animaux de compagnie, qui peuvent aussi être déshydratés. Voici quelques conseils pour passer un été en toute sérénité.

Compléments alimentaires et grossesse : l’Anses recommande d’éviter la multiplication des sources de vitamines et minéraux en l’absence de besoins établis

Par : Anses
7 juin 2017 à 09:12

Dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance, piloté par l’Anses, des signalements de cas d’hypercalcémie néonatale et d’hypothyroïdie congénitale impliquant des compléments alimentaires destinés aux femmes enceintes ont été rapportés. Ces signalements ont conduit l’Anses à évaluer les risques associés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux femmes enceintes contenant de la vitamine D ou de l’iode. Dans l’avis publié ce jour, l’Agence met en garde contre la multiplication des sources de vitamines et minéraux, en l’absence de besoins établis.

L’Anses émet des recommandations pour réduire la contamination des denrées alimentaires par les huiles minérales

Par : Anses
9 mai 2017 à 11:19

Les huiles minérales (MOH) sont des mélanges complexes issus du pétrole brut constitués d'hydrocarbures saturés d'huile minérale (MOSH) et d’hydrocarbures aromatiques d'huile minérale (MOAH). De par leur présence dans les encres ou les adhésifs des emballages alimentaires en papier et carton, ces huiles minérales peuvent migrer vers les aliments. L'Anses a été saisie pour la réalisation d’une expertise relative aux risques dus à la migration des huiles minérales dans les denrées alimentaires à partir des emballages.

Nanoparticules de dioxyde de titane dans l’alimentation (additif E 171) : des effets biologiques qui doivent être confirmés

Par : Anses
12 avril 2017 à 16:42

Le E171 est un additif alimentaire utilisé en tant que colorant et constitué de particules de dioxyde de titane (TiO2), partiellement sous forme nanométrique. Une étude publiée au mois de janvier 2017 montre que l’exposition chronique de rats au E171 est susceptible de favoriser la formation de lésions colorectales précancéreuses. L’Anses a été saisie afin d’évaluer si cette publication est de nature à remettre en cause les conclusions de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) relatives à l’évaluation du E171, publiées en septembre 2016.

L’Anses et l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) renforcent leur collaboration

Par : Anses
31 mars 2017 à 11:15

A l’occasion de la visite d’une délégation de l’Anses à l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) à Ottawa, le 17 mars 2017, le Dr Primal Silva, Vice-président des Sciences par intérim, et le Dr Roger Genet, Directeur général de l’Anses, ont signé un protocole d’entente concernant la coopération scientifique. Son objectif est de renforcer les collaborations entre les deux agences dans leurs nombreux domaines d’intérêt communs.

 

Carafes filtrantes : l’Anses rappelle les règles de bon usage

Par : Anses
13 mars 2017 à 15:29

Suite à une autosaisine, l’Anses publie ce jour son avis relatif à l’évaluation de l’innocuité et de l’efficacité des carafes filtrantes.Les données actuellement disponibles ne mettent pas en évidence un risque pour la santé du consommateur. L’Agence conclut toutefois que l’usage de carafes filtrantes peut conduire au relargage de différents contaminants (ions argent, sodium, potassium, ammonium) dans l’eau de boisson, à un abaissement du pH, voire à une altération de la qualité microbiologique de l’eau.

Systèmes d’information nutritionnelle : un niveau de preuve insuffisant pour démontrer leur pertinence au regard des enjeux de santé publique

Par : Anses
14 février 2017 à 10:01

L’Anses publie ce jour son avis relatif à l’analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d’information nutritionnelle (SIN) destinés au consommateur. Ce travail a consisté à évaluer l’impact potentiel de la mise en œuvre de tels systèmes sur la réduction de l’incidence de certaines pathologies dans l’ensemble de la population, par l’intermédiaire de ses effets sur les choix alimentaires. L’Agence conclut qu’en l’état actuel des connaissances, la pertinence nutritionnelle dans une perspective de santé publique des SIN examinés n’est pas démontrée.

L’Anses actualise les repères de consommations alimentaires pour la population française

Par : Anses
23 janvier 2017 à 16:13

L’Anses publie ce jour ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les principaux groupes d’aliments visant à satisfaire les besoins nutritionnels de la population adulte, tout en intégrant les enjeux associés à la présence de certains contaminants chimiques dans l’alimentation. L’avis de l’Agence conduit à des évolutions fortes au regard des recommandations antérieures.

Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains

Par : Anses
20 décembre 2016 à 08:42

Le dispositif national de nutrivigilance, piloté par l’Anses, recueille les signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs. Ces signalements et la consommation répandue dans plusieurs disciplines sportives de ce type de produits visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse, conduisent l’Anses à attirer l’attention sur les risques potentiels pour la santé.

Mise à jour majeure de la table Ciqual, outil de référence sur la composition nutritionnelle des aliments

Par : Anses
13 décembre 2016 à 15:49

L’Anses publie ce jour, en accès libre et gratuit sur internet, la table Ciqual 2016, outil de référence sur la composition nutritionnelle des aliments. De nombreuses nouvelles données ont été intégrées. Ainsi, la table Ciqual  fournit désormais, pour les 2 600 aliments les plus consommés en France, le profil nutritionnel détaillé en 61 constituants et devient une des tables les plus complètes d’Europe.

L’Anses passe au crible l’alimentation des enfants de moins de trois ans

Par : Anses
28 septembre 2016 à 00:05

L’Agence publie la première photographie des expositions alimentaires à un très grand nombre de substances des enfants de moins de trois ans. L’Etude de l’alimentation totale infantile (EATi) couvre en effet plus de 95 % du régime alimentaire des tout-petits. Près de 670 substances ont été analysées. Cette étude confirme le bon niveau de maîtrise sanitaire au regard des valeurs toxicologiques de référence, puisque pour la plupart des substances évaluées, le risque peut être écarté.

Signature d’un protocole de collaboration entre l’Anses et l’Institut national d’évaluation de la sécurité des aliments et des médicaments de la République de Corée

Par : Anses
13 juillet 2016 à 16:26

A l’occasion de la visite à l’Anses d’une délégation de l’Institut national d’évaluation de la sécurité des aliments et des médicaments (NIFDS – National Institute of Food and Drug Safety Evaluation), le Dr. Yeowon Sohn, Directrice générale du NIFDS, et le Dr. Roger Genet, Directeur général de l’Anses, ont signé un protocole d’accord le 12 juillet 2016. Cet accord de collaboration intervient à l’occasion de  l’année France-Corée 2015-2016, qui célèbre 130 ans de relations diplomatiques entre les deux pays.

 

Classification nutritionnelle des aliments : comparaison des systèmes SENS ou 5-C (basé sur le score de Rayner)

Par : Anses
4 avril 2016 à 14:56

La Loi de modernisation du système de santé du 26 janvier 2016 prévoit qu’une information facultative résume, au moyen de graphiques ou de symboles placés sur les emballages, certains éléments de qualité nutritionnelle en vue d’améliorer l’information du consommateur. Deux systèmes de classification des aliments ont été développés afin de calculer des scores appliqués à chaque produit et basés sur certains éléments de sa composition (lipides, acides gras saturés, protéines, sel, etc.).

Plus d’activité physique et moins de sédentarité pour une meilleure santé

Par : Anses
26 février 2016 à 16:05

Le Programme national nutrition santé (PNNS) vise à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur les déterminants majeurs de la nutrition que sont l’alimentation et l’activité physique. L’Anses a été saisie par la Direction générale de la santé afin d’actualiser les repères nutritionnels relatifs à ces déterminants. Le rapport et l’avis publiés ce jour démontrent les effets favorables de l’activité physique et de la réduction de sédentarité en matière de prévention d’un grand nombre de pathologies chroniques.

Visite du Président de Mongolie M. Tsakhiagiyn Elbegdorj à l’Anses

Par : Anses
20 novembre 2015 à 10:45

Dans le cadre de sa visite officielle en France, le Président de Mongolie, M. Tsakhiagiyn Elbegdorj, s’est rendu à Maisons-Alfort pour une visite de l’Ecole nationale vétérinaire d’Alfort (EnvA) et de l’Anses. A cette occasion, accompagné de Marc Mortureux, Directeur général de l’Anses, il a pu découvrir l’Anses, et la plateforme nationale technologique IdentyPath du laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses, dédiée à la vigilance vis-à-vis des micro-organismes pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires ou impliqués en santé animale ou végétale.

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