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À partir d’avant-hierLe blog d'Open Food Facts

Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse)

4 juin 2021 à 19:19
(Anglais)









Dans le cadre de sa croissance et de son extension internationale, Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse) full stack, aimant avoir un impact à grande échelle et sensible aux valeurs de transparence, de bien commun et de partage des connaissances. Télétravail complet possible.



Open Food Facts est une association crée en 2012 qui utilise la transparence pour transformer le système alimentaire. En 2015, nous avons accompagné le lancement du score 5 couleurs, désormais plus connu sous le nom de Nutri-Score. Cette année, nous avons lancé l'Eco-Score qui nous a valu le soutien de la fondation Google.org. Ces mois à venir seront notamment consacrés à l'extension de l'Eco-Score en Europe et au-delà.


Open Food Facts est une petite équipe (moins de 5 personnes)...
Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse)

Open Food Facts lauréat du Google Fellowship et du Google Impact Challenge pour le climat

Par : pierre
28 mai 2021 à 15:29


En très bref



Open Food Facts va étendre l'Eco-Score à toute l'Europe, accompagné progressivement par les autres membres du consortium Eco-Score

La dynamique est déjà lancée : nous avons lancé une première version dans 8 pays, et les distributeurs européens commencent à l'adopter

Les consommateurs peuvent désormais voir l'impact environnemental de plus de 400 000 produits de tous les jours.

Google.org a décidé de nous apporter un très important soutien en sélectionnant Open Food Facts parmi les lauréats du Google Impact Challenge et en nous faisant bénéficier du Google Fellowship qui permettra à 7 Googlers de venir renforcer les équipes permanentes et bénévoles pendant 6 mois pour nous aider à améliorer nos algos d'intelligences artificielles et notre...
Open Food Facts lauréat du Google Fellowship et du Google Impact Challenge pour le climat

Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Par : stephane
19 février 2021 à 14:57
En partenariat avec l'EREN (l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle - Inserm /Inra /Cnam / Université de Paris), Open Food Facts lance un appel à ses contributeurs pour ajouter tous les produits d'hygiène dentaire dans la base Open Beauty Facts.




Le brossage de dents est un rituel que nous répétons au quotidien. Tous les jours, et plusieurs fois par jour, nous utilisons notre dentifrice ou notre bain de bouche afin d'assurer notre hygiène bucco-dentaire. Mais leurs listes d'ingrédients sont souvent longues et complexes. Certaines révèlent la présence d'additifs, comme des édulcorants ou du dioxyde de titane, dont les effets à long terme sont encore méconnus.


Les scientifiques s'intéressent aujourd'hui aux expositions aux additifs par l'alimentation mais également par le dentifrice lors du brossage des dents. Pour cela, il est nécessaire que nous ajoutions à la...
Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Par : stephane
7 janvier 2021 à 11:25
En 2015, Open Food Facts a été le premier à calculer et afficher et le Nutri-Score pour l'ensemble des produits alimentaires. Aujourd'hui, nous sommes fiers de faire partie du collectif d'acteurs engagés qui lance l'Eco-Score, la note de A à E pour évaluer les impacts des aliments sur l'environnement.













L'Eco-Score s'inscrit dans la continuité du calcul de l'empreinte carbone des produits alimentaires (disponible dans l'app Open Food Facts depuis 2018, rendu possible notamment par tout le travail des bénévoles du programme Data for Good).



Pour connaître l'écoscore d'un produit, il suffit de le scanner avec l'app Open Food Facts pour Android ou iPhone.







L'Eco-Score...
Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Les 5 grands chantiers d'Open Food Facts en 2021

24 novembre 2020 à 14:28
Depuis 2012, Open Food Facts transforme l'alimentation en rendant les informations transparentes et actionnables (choix des consommateurs, recherches scientifiques, etc.). Avec 1 500 000 produits renseignés et plus de 50 000 modifications de produits mensuelles, ce travail est un combat de chaque instant. En 2021 nous souhaitons démultiplier nos impacts, vers de nouveaux horizons.


5 grands travaux transformateurs nous attendent en 2021 et ont besoin de votre générosité. Si chaque lecteur de ce billet donne 20€ (soit 6,80€ pour un contribuable français après déduction), nous pourrons réaliser intégralement ces 5 grands chantiers.




Je soutiens Open Food Facts









1. Open Food Facts prend un grand coup de vert


En...
Les 5 grands chantiers d'Open Food Facts en 2021

Des données produits sur Open Food Facts en direct des fabricants et en temps réel avec Equadis

Par : pierre
17 novembre 2020 à 12:44
(Une version en anglais de ce billet est disponible)



Les fabricants peuvent maintenant envoyer les photos et données de leurs produits en temps réel depuis Equadis vers Open Food Facts.










Des données toujours à jour


Les producteurs peuvent envoyer des informations complètes sur tous leurs produits, avec un moindre risque d'erreur, et surtout les mettre à jour automatiquement en temps réel. C'est très important car la composition de nombreux produits évolue avec le temps, par exemple lorsque les industriels améliorent les recettes pour enlever des additifs, ou améliorer le Nutri-Score.


Des données utiles à tous, y compris aux fabricants !


Partager les données de leurs produits avec Open Food Facts via Equadis permet aux fabricants...
Des données produits sur Open Food Facts en direct des fabricants et en temps réel avec Equadis

Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Par : stephane
13 novembre 2020 à 15:46
Le projet Open Food Facts référence les informations (ingrédients, nutrition, labels etc.) de 1,5 million de produits du monde entier (dont plus de 700 000 pour la France). Il a rendu possible la création de plus de 100 applications et services utilisés au quotidien par des millions de personnes pour choisir des aliments plus sains. Notre base de données est également un outil précieux pour les équipes de recherche qui étudient l'impact de l'alimentation sur notre santé.





Nous travaillons aujourd'hui avec d'autres acteurs engagés sur la création de l'Eco-score qui permettra à chacun de prendre en compte l'impact environnemental des produits de façon simple et rapide, tout comme le fait le Nutri-Score pour la qualité nutritionnelle des aliments.









L'une des composantes de l'Eco-score est...
Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

Par : stephane
18 septembre 2020 à 17:39
Pour encourager les échanges entre tous les participants au projet Open Food Facts, nous organisons à nouveau 2 jours de rencontres, les Journées OFF 2020, le samedi 17 et le dimanche 18 octobre, en visioconférence, pour partager les actualités foisonnantes du projet et imaginer ensemble l'Open Food Facts de demain !

→ Inscription gratuite.


La journée du samedi sera consacrée à des présentations et ateliers, proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.), sous la forme d'un programme ouvert.


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu quant à elle le matin du dimanche 18 octobre, et le programme de l'après midi sera libre afin de pouvoir continuer les échanges et les réflexions sur des points identifiés lors des présentations, des ateliers et de l'AG.


La convocation officielle...
Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

La rentrée d'Open Food Facts en 6 actualités

Par : pierre
5 septembre 2020 à 15:32
Smoothie, une nouvelle app pour choisir ses aliments suivant ses propres critères


C'est la rentrée d'

Open Food Facts

! Vous contribuez au projet ou êtes intéressés pour y participer ? Voici les sujets sur lesquels nous travaillons en ce moment. Contactez-nous pour discuter des prochaines étapes et coordonner nos actions.









1. Nous sommes en train de préparer l'assemblée générale de l'association Open Food Facts


Crise du COVID-19 oblige, cette assemblée sera complètement virtuelle et permettra à tous et toutes de participer. Au programme: un point sur les activités de l'an passé, des perspectives sur l'année à venir, et une opportunité de s'impliquer dans la vie de l'association.




2....
La rentrée d'Open Food Facts en 6 actualités

Analyse des miels vendus en France à travers les données d'Open Food Facts

27 juillet 2020 à 15:33
Le miel est défini par la législation européenne comme la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l'espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu'elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. C'est un aliment très apprécié des Français qui en consomment 40 000 tonnes par an, mais aussi suspecté de pas mal de fraudes notamment sur sa provenance et sa composition.


Au moment où cet article a été publié (juillet 2020) Open Food Facts recensait

3732 miels

en France, grâce au travail de plus de 175 contributeurs qui ont ajouté des produits, et aux 4 800 contributeurs qui ont ajouté des informations. Nous disposons donc d'une solide base de données...
Analyse des miels vendus en France à travers les données d'Open Food Facts

Une équipe à plein temps pour Open Food Facts !

Par : stephane
29 novembre 2019 à 16:14
C'est un grand nouvel élan pour Open Food Facts : grâce à votre soutien et à celui de Santé publique France, nous avons commencé à mettre en place une petite équipe permanente pour accélérer le développement de notre wikipédia des produits alimentaires et multiplier son impact.



Stéphane Gigandet et Pierre Slamich qui assurent depuis 7 ans le développement et la gestion au quotidien du projet deviennent ainsi les premiers salariés de l'association Open Food Facts.



Leur mission : accompagner tous les participants et utilisateurs du projet, et relever les défis humains et techniques pour défendre et réaliser la vision d'Open Food Facts : une information complète et transparente sur les produits alimentaires ; indépendante de tous intérêts commerciaux ; en accès libre et gratuit ; au service de la connaissance, de l'intérêt général et de toutes et tous.


Heureusement Pierre...
Une équipe à plein temps pour Open Food Facts !

Appel aux producteurs : imaginez avec nous comment améliorer la qualité des produits alimentaires grâce aux données

Par : stephane
29 octobre 2019 à 11:32
La transparence sur les produits alimentaires peut-elle aider à améliorer leur qualité ? De nombreux industriels déclarent que la transparence (à travers le Nutri-Score, les apps, etc.) les incite à accélérer leurs démarches d'amélioration de produits.



En plus d'être une incitation, nous sommes convaincus que cette transparence peut aussi être un moyen. En analysant les données de ses produits, et des autres produits du marché, il est en effet possible pour un fabricant de détecter plus aisément - et plus systématiquement - des opportunités d'amélioration de la qualité nutritionnelle et de la composition de ses produits.



Nous démarrons aujourd'hui un projet pour explorer avec les fabricants comment l'analyse des données des produits peut permettre de les améliorer.



Nous avons commencé à suivre quelques pistes, et nous avons maintenant besoin des producteurs...
Appel aux producteurs : imaginez avec nous comment améliorer la qualité des produits alimentaires grâce aux données

1 million de produits et 1 million de mercis à tous les contributeurs d'Open Food Facts !

Par : stephane
23 octobre 2019 à 14:30
Open Food Facts référence maintenant 1 million de produits alimentaires du monde entier ! Un énorme merci aux dizaines de milliers de personnes qui ont rejoint le projet Open Food Facts depuis 2012, qui ont ajouté des produits, les ont pris en photo, et ont entré leurs informations dans notre grand Wikipedia des aliments !







Grâce à vous, nous avons pu construire ensemble la plus grande base de données ouvertes sur les produits alimentaires.



C'est une base citoyenne et collaborative, car l'alimentation est l'affaire de tous - pas seulement celle de l'industrie agro-alimentaire et des pouvoirs publics - et nous pouvons tous être acteur pour apporter plus de transparence.



C'est une base gratuite, libre et publique, car les informations sur les produits alimentaires sont d'intérêt public et elles doivent...
1 million de produits et 1 million de mercis à tous les contributeurs d'Open Food Facts !

Nouvelle app Open Food Facts pour encore mieux décrypter les étiquettes et participer au bien commun

Par : stephane
21 juin 2019 à 09:01
Depuis 2012, l'app Open Food Facts permet de scanner les produits alimentaires, de décrypter leurs étiquettes, et également de participer à la construction de la plus grande base de données collaborative, libre et ouverte sur les produits alimentaires.



Mais en 7 ans, l'app avait un peu pris la poussière, et on est donc aujourd'hui très heureux de vous présenter les nouvelles applications Open Food Facts pour iPhone et Android, et de vous dire comment vous pouvez nous aider à créer une app encore plus utile avec notre campagne de financement participatif Une meilleure alimentation pour une meilleure santé : on se mobilise !





Les principales nouveautés :

Le scan en continu des codes barres permet d'obtenir instantanément le Nutri-Score et l'identification NOVA des produits ultra-transformés. On peut ainsi scanner plusieurs produits dans un rayon...
Nouvelle app Open Food Facts pour encore mieux décrypter les étiquettes et participer au bien commun

Participez à l'étude NutriNet-Santé pour faire avancer la recherche en nutrition !

Par : stephane
5 juin 2019 à 14:37
Depuis 2009, plus de 160 000 personnes (les Nutrinautes) se sont inscrites pour participer à l'étude NutriNet-Santé. Son objectif est de mieux comprendre ce qui détermine la façon dont nous nous alimentons, et d'identifier l'influence de ce que nous mangeons sur notre santé.




Régulièrement, ces 160 000 participants remplissent des questionnaires sur ce qu'ils mangent et leur état de santé. Grâce à l'engagement et à la fidélité des Nutrinautes, il est possible d'étudier l'impact à long terme de notre alimentation sur notre santé et d'identifier les facteurs de risque ou de protection. Cette étape est essentielle pour orienter les politiques de santé publique, car il y a aujourd'hui peu de certitudes sur l'impact à long terme de certains ingrédients, des additifs alimentaires, ou des pesticides, sur la santé.




L'Equipe de Recherche en Epidémiologie...
Participez à l'étude NutriNet-Santé pour faire avancer la recherche en nutrition !

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