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La journée mondiale de la santé

8 avril 2024 à 16:20

world health day WHO
« Notre santé, nos droits. » (OMS)

Le 7 Avril, nous célébrons la Journée mondiale de la Santé, dont le thème cette année est “notre santé, nos droits”.

““Le Conseil de l’économie de la santé pour tous de l’OMS a observé qu’au moins 140 pays reconnaissent la santé comme un droit humain dans leur Constitution. Et pourtant, des pays ne décrètent ni n’appliquent des lois pour garantir à leur population un accès aux services de santé. Cela souligne le fait qu’au moins 4.5 milliards de personnes – plus de la moitié de la population mondiale – ne bénéficiaient pas totalement des services de santé vitaux en 2021.

Pour relever ce défi, le thème de la Journée mondiale de la Santé 2024 est “Notre santé, nos droits”.

Ce thème a été choisi pour défendre le droit de chacun et chacune, partout dans le monde, à accéder à des services de santé, à une éducation et à une information de qualité, ainsi qu’à une eau potable, à un air pur, à une bonne alimentation, à un logement de qualité et à des conditions de travail et environnementales décentes, en l’absence de discrimination.” (OMS)

  • Connaissez vos droits en matière de santé. Vous avez le droit à: 
    • un soin de qualité, sûr, sans aucune discrimination
    • la confidentialité et le respect de vos informations médicales
    • des explications concernant votre traitement et le recueil de votre consentement éclairé
    • l’intégrité et l’autonomie physiques
  • Prenez des décisions pour votre santé
     
  • Protégez votre droit à la santé comme un droit humain en tant que tel.
    Chacun devrait avoir accès aux services de santé dont il a besoin et où il en a besoin, sans connaître de difficultés financières. Ainsi, si vous ne pouvez vous le permettre, ce n’est pas normal. Voici quelques moyens d’agir:
    • Militez – faites appel à des dirigeants politiques, rejoignez des associations de patients réclamant des mesures, signez des pétitions et participez à des discussions.
    • Organisez votre communauté – par exemple, au travail – pour définir ce qui doit changer et comment.
       
  • Promouvez le droit à la santé comme un pilier indétrônable de l’ensemble de nos droits humains
    Respecter notre droit à la santé signifie respecter nos droits à une eau potable sûre, un air pur, une bonne alimentation, un logement décent, des conditions de travail correctes et à être libre de toute violence et de toute discrimination.
     
  • Faites de la santé une priorité.
    Impliquez-vous dans tout ce qui concerne la santé. Les diverses formes de participation incluent les assemblées publiques et citoyennes, les groupes de discussion, les consultations, les conseils de santé, les comités de direction et les comités de révision.

WHO Human rights fact sheet: https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/human-rights-and-health

Open Food Facts et la santé: un travail main dans la main

Que ton alimentation soit ton médicament, et ton médicament ton alimentation

Hippocrates

Ce que nous mangeons est l’un des principaux éléments de notre santé. Mais il n’est pas toujours facile de comprendre la nutrition, ce dont nos corps ont besoin ou les produits alimentaires mis sur le marché.

Open Food Facts a fait sienne la mission de décrypter les étiquettes alimentaires et d’informer les citoyens depuis sa création en 2012. Sa base de données ouverte a permis de nombreuses réutilisations par des applications  et des services tiers.

Grâce au travail de chercheurs dans le monde entier, les gens peuvent en savoir plus sur les impacts de divers aliments, de leurs ingrédients ou de leurs associations sur notre santé.

La communauté d’Open Food Facts est fière de savoir que sa base de données publique est utilisée par des chercheurs pour faire avancer les connaissances scientifiques sur les impacts de l’alimentation.

Plusieurs études utilisent Open Food Facts 🔎🥫

1. Un score alimentaire révolutionnaire – le Nutri-Score

Défenseur précoce du Nutri-Score pour la santé publique, OFF a commencé à le calculer en 2014 pour tous les produits renseignés à cette période, suivant la formule du “système à 5 couleurs” du Pr. Hercberg

Nous avons aidé à définir et étendre le Nutri-Score, à présent adopté par 7 pays européens. 

Cette information sur la face avant des emballages est importante puisqu’elle touche une population considérable. Les consommateurs peuvent trouver le Nutri-Score sur Open Food Facts même quand il n’est pas indiqué sur le packaging. 

Nous fournissons des données ouvertes pour accroître le nombre d’acteurs montrant le Nutri-Score aux utilisateurs finaux.

Découvrez notre page sur le Nutri-Score: https://fr.openfoodfacts.org/nutriscore

Découvrez l’appli de scan gratuite
2. L’étude fracassante de la cohorte Nutrinet-Santé

L’étude de la cohorte Nutrinet-Santé, issue de la population, sur les liens entre la nutrition et la santé (par l’équipe de recherche épidémiologique nutritionnelle EREN menée par le Pr. Mathilde Touvier) a cité Open Food Facts comme l’un de ses outils et sources de données (dernière étude sur les additifs alimentaires dans le British Medical Journal https://www.bmj.com/content/382/bmj-2023-076058).

📺 Une excellente présentation par la Pr. Mathilde Touvier sur la Recherche, surveillance, politique nutritionnelle de santé publique : un continuum pour la prévention des maladies liées à la nutrition et la réduction des inégalités sociales de santé: https://www.college-de-france.fr/fr/agenda/cours/prevention-nutritionnelle-des-maladies-chroniques-de-la-recherche-action-de-sante-publique/recherche-surveillance-politique-nutritionnelle-de-sante-publique-un-continuum-pour-la-prevention

Plus: Présentation par Stéphane Gigandet et Pierre Slamich au Collège de France.

Pr. Mathilde Touvier présente au Collège de France (2023)
Nutrinetsanté
3. Base de données des produits d’épicerie: la prévalence des aliments transformés dans les magasins d’alimentation

Open Food Facts a récemment aidé le travail de l’équipe du Dr. Giulia Menichetti, que vous pouvez lire en détail au lien suivant: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.04.23.22274217v3

GroceryDB: Prevalence of Processed Food in Grocery Stores
4. Afficher le groupe Nova (pour repérer les aliments ultra-transformés)

Open Food Facts affiche le groupe Nova depuis 2017 et échange régulièrement avec le Pr. Carlos Monteiro, le créateur du Nova (📺 suivez son entretien ici https://www.youtube.com/watch?v=wucc_Ra4wuo). 

Découvrez notre page sur le Nova au lien suivant: https://world.openfoodfacts.org/nova 

5. Recherche personnelle pour aider à faire de meilleurs choix alimentaires

Nos site internet et application gratuits permettent d’enregistrer divers critères alimentaires (comme la teneur en sucre, les allergènes etc) pour trouver facilement des produits.

Open Food Facts diffuse également les recommandations d’organisations sanitaires comme le PNNS français, le Service de santé nationale britannique (NHS) ou l’OMS.

Open Food Facts est cité dans plus de 600 publications scientifiques et comme la source principale dans plus de 20.

open food facts health

Rejoignez la Révolution alimentaire et soyez informé de ce que vous mangez, car Open Food Facts croit que la transparence alimentaire doit être libre et accessible à tous!

Contribuez en ajoutant de nouveaux produits, en mettant à jour les données de ceux existants et faites découvrir ce projet citoyen autour de vous.

Soutenez le travail de l’association Open Food Facts avec un don. Merci ! (Votre don via HelloAsso est déductible à 66% de vos impôts (un don de 20€ vous reviendra à 6,80€) : http://donner.openfoodfacts.org

Open Food Facts @ FOSDEM : Comment l’Open Source et l’Open Data ont un impact positif sur notre vie quotidienne

15 avril 2024 à 15:58

Le week-end dernier, Open Food Facts était au FOSDEM 2024 ! Anca, Ludo, Alexandre, Pierre et Christian de l’équipe d’Open Food Facts ont eu la chance de rencontrer de nombreux amateurs européens de logiciels libres sur le campus de l’Université de Bruxelles.

FOSDEM, qui signifie Free and Open Source software Developers’ European Meeting, est une conférence annuelle qui attire plus de 5 000 participants. Elle accueille régulièrement des figures connues du monde du logiciel libre, comme Richard Stallman et Jon « Maddog » Hall. 😎

Pierre a présenté Open Food Facts le samedi, et sa matinée était bien remplie avec deux conférences :

  • Perl Devroom (Voir en replay ENG 🎦) : Dans la salle de développement Perl & Raku, Pierre a montré comment le code Perl aide à transformer le système alimentaire grâce à Nutri-Score et Eco-Score. C’était génial de se connecter avec les mainteneurs Perl qui s’occupent de beaucoup de bibliothèques dont nous dépendons. C’était aussi l’occasion de montrer comment nous amènerons de nouvelles personnes au langage Perl en 2024, dans le but de contribuer à Open Food Facts.
  • Lightning Talk (regarder en replay 🎦) : Pendant le lightning talk, nous avons donné un aperçu de 15 minutes des réalisations d’Open Food Facts en 2023 et de ce qui se prépare pour 2024, en plus d’une présentation générale des projets. Nous avons souligné comment l’open source et les données ouvertes sont des contributeurs clés pour relever les défis sanitaires et environnementaux du système alimentaire.

Du code au pouvoir des consommateurs

Nos deux interventions ont illustré la manière dont Open Food Facts transforme le système alimentaire en réduisant son impact sur la santé et l’environnement grâce à l’utilisation de sources et de données ouvertes.

  • Nous avons expliqué comment Open Food Facts permet de créer un trésor d’informations et de les transformer en données exploitables pour les consommateurs, les chercheurs et les décideurs politiques. Nous avons également donné un aperçu de la technologie sous-jacente, notamment le crowdsourcing mobile, l’intelligence artificielle et d’autres technologies classiques.
  • Nous avons raconté l’histoire de Nutri-Score et comment la communauté Open Food Facts a contribué à façonner la politique alimentaire, en passant d’un déploiement numérique à un impact réel. Enfin, nous avons informé le public des projets en cours avec Eco-Score et Open Products Facts.

Après les discussions, les équipes n’ont pas chômé et ont lancé une « opération spéciale Déchets » pour permettre aux participants du FOSDEM de découvrir les Open Food Facts tout en jetant leurs bouteilles de bière.

Data, please ?
Cheers, mate.

Les participants qui souhaitaient acheter des boissons ont également eu l’occasion de découvrir Open Prices, notre dernier projet visant à collecter les prix de tous les produits alimentaires dans le monde.

Open Price

Le soir, nous avons eu l’occasion de nous retrouver autour d’un dîner ou d’une bière avec la communauté Perl 🙌.

Le FOSDEM a été une occasion unique de rencontrer un public européen profondément investi dans la construction d’une informatique plus ouverte et, en fin de compte, d’une société plus ouverte.

Vous avez manqué nos présentations ou vous souhaitez approfondir vos connaissances ? Consultez les liens ci-dessous :

Vous pouvez nous rejoindre dans notre mission de transformation du système alimentaire ! Ensemble, grâce à l’open source et à l’open data, nous pouvons responsabiliser les gens, promouvoir des choix sains et construire un avenir plus durable pour tous.

#NotreEquipe: Valentin

15 avril 2024 à 16:38
open food facts

Bonjour, moi c’est Valentin ! Je suis développeur chez Open Food Facts 🍊depuis septembre 2023. Mon travail consiste à contribuer au développement et à la conception de multiples projets web et mobile.

Pourquoi j’ai voulu intégrer Open Food Facts ?

Ce qui m’a vraiment attiré chez Open Food Facts, c’est la variété des projets proposés et l’opportunité de contribuer à quelque chose de concret. Chaque jour, je suis confronté à de nouveaux défis qui me permettent d’apprendre et de grandir en tant que développeur.

Mais ce qui me motive le plus, c’est de savoir que mon travail a un impact réel en aidant les gens à faire des choix alimentaires plus éclairés. C’est une sensation incroyable de savoir que je joue un rôle dans la promotion de la transparence alimentaire et dans l’amélioration de la vie des consommateurs. 🌱👩‍🍳

Mon passe temps favori ?

Si le soleil brille, vous me verrez sûrement sur les courts de tennis 🎾. C’est une passion que je cultive depuis plus de 10 ans maintenant, et je ne m’en lasse jamais.
Ce que j’apprécie particulièrement dans le tennis, c’est la combinaison unique de compétition et de camaraderie.

Open Food Facts sur le podcast Projets Libres !

15 avril 2024 à 17:36

Il y a quelques semaines, on a fait la connaissance de Walid François Nouh, développeur produit chez Murfy mais aussi animateur du génial podcast « Projets Libres » qui met en lumière avec brio les projets open source, en décryptant leurs modèles économiques, leur fonctionnement et la manière dont ils animent leurs communautés entre autres.

On est super reconnaissants du travail de Walid, qui nous a proposé d’enregistrer 2 épisodes sur le projet Open Food Facts – eh oui, il y a beaucoup à raconter 😉

Un épisode grand public, raconté par Manon

On y parle de :

  • Genèse du projet et mission
  • Structure et forme juridique d’OpenFoodFacts
  • Relations avec les citoyens, les agences de l’état, les chercheurs et les associations de consommateurs
  • Open Food Facts et les industriels, l’état et les états membres européens
  • Défis à venir

Un épisode plus technique, raconté par Alex

On y parle :

  • Infrastructure technique
  • Licences utilisées par Open Food Facts
  • Contributeurs techniques à Open Food Facts et outils à disposition de la communauté
  • Gestion de la feuille de route
  • Partage et les rencontres avec la communauté
  • Défis à venir : la documentation

Un grand merci à Walid pour son invitation, ses questions pertinentes et son écoute. On est très heureux d’avoir découvert ce podcast, les projets libres ont besoin de plus de visibilité, son initiative est précieuse ! 👊

#NotreEquipe: Jérémy (Machine Learning)

19 avril 2024 à 14:42
machine learning

Je suis Jérémy, un ingénieur freelance spécialisé dans l’apprentissage automatique.

Bien que j’aie commencé ma carrière en physique et en ingénierie dans de grandes entreprises en France, je me sentais frustré de ne pas avoir le contrôle total de ma vie.

J’ai donc pris une décision audacieuse après avoir terminé mon doctorat : J’ai tout laissé derrière moi, je me suis embarqué dans un voyage pour apprendre l’apprentissage automatique à partir de zéro, et je suis parti pour Budapest afin de commencer mon voyage entrepreneurial.

Depuis, je documente mes expériences sur les médias sociaux tout en travaillant sur des projets fascinants en tant qu’ingénieur en apprentissage automatique dans le monde entier. Mon parcours m’a conduit à Open Food Facts, où j’ai utilisé l’apprentissage automatique pour relever divers défis.

Qu’est-ce qui m’a motivé à rejoindre Open Food Facts ?

Comparé à de nombreuses entreprises avec lesquelles j’ai discuté en tant que consultant, Open Food Facts a des problèmes concrets que ML peut résoudre.

En tant qu’ingénieur en apprentissage automatique, je travaillerai avec l’équipe Open Food Facts pour améliorer la qualité de la base de données. Cela implique la mise en œuvre de solutions NLP telles que la reconnaissance des entités nommées pour extraire les ingrédients du texte et des images de l’emballage, ainsi que la vérification de l’orthographe (Spellcheck) pour corriger les informations extraites.

De plus, en tant que créateur de contenu qui crée des tutoriels et des articles techniques, contribuer à un projet open-source est super excitant car cela me permet de partager mon travail avec le monde entier tout en aidant Open Food Facts à relever ses défis.

Quels sont mes passe-temps secrets ?

Pendant la journée, je suis ingénieur en apprentissage automatique. Mais une fois le soleil couché, je me transforme en danseur latino🕺, passionné de Bachata. Je pratique depuis 6 ans maintenant et j’ai même enseigné à l’époque où j’étais en France.

Aussi, quand j’ai commencé la création de contenu, j’ai expérimenté différentes plateformes comme Instagram ou TikTok. Peut-être retrouverez-vous ces comptes… C’est assez facile : j’étais à l’époque un data scientist nomade… 😉

Bénéficiaire de la “bourse Projet Open Food Facts” 2024: Marius

30 avril 2024 à 11:10

Qui suis-je et comment puis-je contribuer à Open Food Facts ?

Marius

Bonjour à tous ! 

Je suis Marius, originaire d’Allemagne, et je vis actuellement au Danemark. 

Pendant la bourse projet 2024 et en tant qu’ambassadeur du projet Open Food Facts en Allemagne et dans les pays nordiques, je veux contribuer à développer le réseau de bénévoles ainsi que les organisations publiques et privées à l’échelle internationale.

Je suis très heureux de faire partie de la communauté Open Food Facts avec des personnes dévouées et d’avoir rencontré certaines d’entre elles lors des Journées Open Food Facts à Paris (financées par l’association). Je trouve très inspirant d’entendre les différentes motivations des contributeurs pour améliorer les systèmes alimentaires mondiaux et locaux en apportant plus de transparence aux produits alimentaires.

Enseignants, nutritionnistes, chercheurs, étudiants en technologie, acteurs pour le développement durable, experts en communication numérique et bien d’autres encore (comme la liste des ingrédients des soupes instantanées ultra-transformées!) font partie des contributeurs qui ajoutent, améliorent ou utilisent les données fournies par le projet Open Food Facts.

Ma principale contribution est d’améliorer l’information sur les emballages alimentaires et leur recyclabilité, ainsi que de jeter des ponts entre les producteurs, les détaillants et les consommateurs.

🍊En savoir plus sur les bourses à destination de la communauté Open Food Facts

Pourquoi suis-je intéressé par le développement de la communauté Open Food Facts au Danemark et en Allemagne ?

Les aliments que nous consommons ont un impact considérable sur notre santé, nos sociétés et notre environnement. 

Étant donné que la plupart d’entre nous ne sont pas en mesure de cultiver des aliments nous-mêmes et dépendent de ce que nous offrent les supermarchés, nous avons besoin d’informations sur nos aliments pour savoir s’ils sont bons ou mauvais pour nous. 

En développant notre communauté en Allemagne et au Danemark, nous pouvons améliorer les habitudes alimentaires, augmenter le nombre de consommateurs informés, réduire le gaspillage alimentaire, augmenter le recyclage des emballages, créer des outils qui aident les individus à éviter les produits problématiques (qui peuvent entraîner des réactions allergiques, le diabète, l’hypertension artérielle, etc.) ou simplement rendre les étiquettes imprimées sur les emballages ou les listes d’ingrédients en petits caractères accessibles aux personnes malvoyantes.

community
Rejoins la communauté Open Food Facts !

Voici comment je vais m’y prendre 

Je suis très intéressé par la réduction des obstacles qui empêchent les personnes non techniques d’accéder aux données de l’Open Food Facts et d’en tirer le meilleur parti.

Mon souhait est de permettre au plus grand nombre de personnes possible de résoudre des problèmes liés à l’alimentation en élaborant leurs propres solutions ou contenus informatifs à fort impact, pour eux-mêmes, leurs familles, leurs communautés, leurs pays et à l’échelle internationale.

Quel défi voulez-vous relever ? Je serais heureux de connaître votre intérêt pour des données alimentaires transparentes ou de vous aider à trouver d’autres contributeurs pour résoudre ensemble l’un des nombreux défis liés à l’alimentation !

Marius

Si vous souhaitez aider Marius à développer la communauté Open Food Facts en Allemagne ou au Danemark, contactez : marius.grote@ambassadors.openfoodfacts.org

Open food facts group photo
Où est Marius ?

Une Scan Party à Cayenne

17 mai 2024 à 15:39

Une « scan party » à Cayenne (Guyane) destinées aux jeunes de la Mission Locale ! Superbe initiative de Vanessa Izéros, nutritionniste en santé publique.

🔎 Si vous aussi voudrez organiser ce type d’atelier participatif autour de l’alimentation, n’hésitez pas à nous écrire afin qu’on puisse vous soutenir 😊: gala@openfoodfacts.org

workshop around food
Ça ne rigole pas dans les rayons !
workshop around food
Mission: Décrypter les étiquettes

Le retour de Vanessa qui a coordonné cet atelier:

« 🌽🥕🍎 Courses, alimentation saine et petit budget ! 🛒

🌽 J’ai eu le plaisir d’animer un atelier à la fois ludique et éducatif dans une supérette du centre ville de Cayenne, destiné aux jeunes de la Mission Locale en partenariat avec la mutualité française.

🥕 L’objectif de cette séance ? Les aider à naviguer dans les allées de la supérette pour faire des choix alimentaires judicieux et économiques.

🔍 Nous avons utilisé un outil à la fois pratique, efficace et accessible à tous : le Nutri-Score ainsi que l’application Open Food Facts, pour évaluer rapidement et efficacement la qualité nutritionnelle des produits. Grâce à ces 2 outils complémentaires, les participants ont pu très facilement identifier les aliments les plus sains dans les rayons.

appli open food facts
Appli Open Food Facts activée !
appli open food facts
« à vos scans, prêts, partez ! »

🥒Nous avons également recherché et identifié les produits inclus dans le « bouclier qualité prix BQP» 💶 permettant d’avoir accès à une liste de produits de consommation courante à des prix modérés.

🍎 L’atelier a été interactif, avec des discussions autour de l’alimentation saine et de la gestion du budget. Durant cet atelier, les jeunes ont pu mettre en pratique immédiatement les conseils prodigués en confectionnant un menu sain et en réalisant des achats dans le respect du budget défini.

Je tiens à les féliciter pour leur implication et leur sérieux ainsi que pour leur bonne humeur partagée durant cette séance. 🙏

🍍 Je remercie LeaderPrice Cayenne pour son accueil, la Mutualité Française Guyane pour son soutien précieux, et la Mission Locale Centre-Est Savanes pour leur confiance et leur engagement envers la santé des jeunes. »

Open Food Facts et sa communauté sont ravis que notre base de données a pu servir cet atelier.

Bravo à Vanessa pour l’organisation d’un tel événement et d’oeuvrer pour une alimentation saine auprès des jeunes de Cayenne.

Crédit images: Vanessa Izéros

appli open food facts
atelier conso
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