Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
À partir d’avant-hierFlux principal

Les publications d'Hervé THIS

24 juillet 2022 à 15:45

Qui est Hervé THIS ?

Hervé THIS est un scientifique renommé. Physico-chimiste, il s'intéresse notamment aux transformations culinaires. Il est un des créateurs de la gastronomie moléculaire (dans les années 80) puis de la cuisine « note à note » qu'il promeut aujourd'hui.

Les publications web d'Hervé THIS

Vous l'avez deviné, Hervé THIS n'a de cesse d'écrire et, sur internet, ses publications sont quasi quotidiennes :

Se tenir informé en Biotechnologies Santé Environnement

25 juillet 2022 à 16:49

Il n'est pas évident de s'informer sans tomber dans les informations anxiogènes. Les domaines de l'alimentation, de la santé et de l'environnement sont particulièrement touchés par les fake news et les informations parcellaires.

La sélection de liens proposée ici-même permettra de vous maintenir informé auprès de sources de bonne qualité.

Cela n'empêche pas de maintenir son esprit critique en éveil au cas où.

Les sources informatives sont présentées dans un agrégateur de flux à cette adresse : https://rss.biotechno.fr/.

  • Sciences :
    • Data Science vs Fake est une série de films d'animation conçue pour lutter contre les idées reçues et les fausses informations.
    • Sciences et pseudo-sciences - Afis : L'AFIS est l'association française pour l'information scientifique et « sciences et pseudo-sciences » en est sa revue.
    • Les idées claires : Courte émission (vidéo / audio) pour tordre le cou aux idées reçues et aux fake news.
    • Pour la Science, le magazine mensuel de l'actualité scientifique internationale.
    • Du vent dans les synapses : Un magazine pour arpenter l'univers de la science, explorer la complexité du monde et s'émerveiller devant son infinie richesse.
    • La méthode scientifique : Une heure de savoir autour des sciences, toutes les sciences, et sur les problématiques éthiques, politiques, économiques et sociales qui font l'actualité de la recherche.
    • Les savanturiers : Des savants, un peu aventuriers ou des aventuriers, très savants...
  • Environnement :
  • Alimentation :
    • ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
    • Open Food Facts : base de données libre et ouverte sur les produits alimentaires
  • Santé :
  • Consommation

Faire pousser des plantes sur la Lune

durée : 00:03:18 - Les Savanturiers - par : Fabienne Chauvière - Les Savanturiers nous poussent à la curiosité autour de trois sujets : on peut faire pousser des plantes sur la Lune, une maison hantée peut servir de laboratoire à des scientifiques, et les hommes PDG à la voix profonde et virile sont mieux payés que les autres… - réalisé par : Stéphanie TEXIER

Le sommeil hypnagogique stimule la créativité

durée : 00:03:03 - Les Savanturiers - par : Fabienne Chauvière - Cette semaine, dans l’actualité scientifique des Savanturiers, on découvre l’hypnagogie, instant du sommeil favorable à la créativité, on se demande si faire craquer ses articulations est sans risques, et on s’interroge sur la capacité qu’auront les robots cuisiniers du futur… à goûter nos plats. - réalisé par : Stéphanie TEXIER

YOURLS: Your Own URL Shortener

14 août 2022 à 21:49
Enfin un raccourcisseur de liens perso que je peux mettre à jour facilement. Nickel pour créer des liens raccourcis vers mes ressources Canoprof par exemple.
Il s'installe sur un simple serveur LAMP en deux coups de cuiller à pot.
Je l'ai configuré pour qu'il ne soit accessible qu'à des comptes prédéfinis.
En bref, un outil indispensable pour la diffusion de mes propres cours.
Mon instance de YOURLS : https://mini.biotechno.fr/

Permalien

Entrer dans un tableau

durée : 00:53:14 - L'été comme jamais - par : Eva Roque - Faut-il comprendre une toile pour l'aimer ? Êtes-vous déjà entré dans un tableau ? Il ne suffit pas de situer une œuvre dans le temps et de connaître son auteur pour y être sensible. Le rapport à un tableau est personnel et ne nécessite pas un savoir particulier. - réalisé par : Etienne BERTIN

Trou noir, cet obscur objet du désir

durée : 00:58:40 - Eurêka ! - Quand avons-nous découvert l'existence des trous noirs ? Quelles étaient les premières théories scientifiques pour expliquer leur présence ? Qu'est-ce qu'un trou noir ? Quels sont leurs différents caractéristiques ? Que connaissons-nous de ces objets stellaires si mystérieux ? - invités : Alain Riazuelo Astrophysicien.; Loic Villain chercheur en astrophysique relativiste et professeur à l'Université de tours

Carbon farming : debout, les données de la Terre

17 août 2022 à 15:18
Petit article de Pour la science sur le nouveau marché des crédits carbone qui n'a de cesse, actuellement, de passionner (aussi bien les capteurs de carbone que les émetteurs, dont les informaticiens qui commencent à se mobiliser plus ou moins efficacement).

«Le développement d’une agriculture qui capte et stocke du carbone organique fait entrer les sols agricoles dans le marché des crédits carbone. Mais cela oblige à collecter et analyser nombre de données numériques, pour le meilleur et pour le pire.»
Permalien

Il existe un parfum que toute l’humanité apprécie

durée : 00:02:53 - Les Savanturiers - par : Fabienne Chauvière - Cette semaine, l’actualité scientifique des Savanturiers nous fait découvrir que les gènes hérités du père ou de la mère n’ont pas le même effet sur le comportement, qu’il existe un parfum qui plaît pratiquement à tout le monde, et que la beauté serait liée à un système immunitaire sain. - réalisé par : Stéphanie TEXIER

Le célibat, pourquoi pas ?

durée : 00:52:39 - L'été comme jamais - par : Eva Roque - Les injonctions liées au célibat sont légion. Et si ce statut social, envisagé comme une étape transitoire dans nos vies n'en n'était plus une, qu'elle relevait davantage d'un épanouissement plutôt que d'un échec ? - réalisé par : Claire DESTACAMP, Etienne BERTIN

Univers : l'expansion au pas de course

durée : 00:59:01 - Eurêka ! - L'univers est-il en expansion ? Ce phénomène a-t-il une fin ? L'univers se refermera-t-il après son expansion ? Comment a-t-on découvert cette expansion ? Quels sont les points de tensions qui subsistent dans ce domaine de recherche ? - invités : Eric Lagadec Astrophysicien à l'Observatoire de la Côte d'Azur; Jacques Delabrouille directeur de recherche en astrophysique au CNRS, laboratoire AstroParticule et Cosmologie (APC)
❌
❌