MORBIER JURAMORBIER LAIT CRU
MORBIER JURAMORBIER LAIT CRU - Fromagerie Arnaud
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria Monocytogenes 37°C /25g
MORBIER JURAMORBIER LAIT CRU - Fromagerie Arnaud
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria Monocytogenes 37°C /25g
huitres - huitres earl jupille
Risques : Norovirus
Motif : presence de norovirus
HUITRES FINES NORMANDIE - Cultimer Producteurs Associés
Risques : Norovirus
Motif : Présence de Norovirus
New York Bagels sésame surgelés - Classic Foods of America
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux supérieur à la règlementation en résidus d'oxyde d'éthylène
HUITRES CREUSES - LA ROYALE D'ISIGNY
Risques : Norovirus
Motif : Risques de NOROVIRUS
Poulet émincé - Chicken Chika - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de présence de salmonelle
MOULES DE CULTURE - MOULES MAISON TAILLEPIED
Risques : Norovirus
Motif : Risque de Norovirus
Filet de Maquereau - SANS
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Présence d'histamine dans des filet de maquereau vendus au rayon marée.
HUITRES FINES DE NORMANDIE - LES JARDINS OSTREICOLES DE TATIHOU
Risques : Intoxication
Motif : ARRETE PREFECTORAL
Huitres de Saint Vaast - Sans marque
Risques : Norovirus
Motif : Fermeture par arrêté préfectorale - Présence de Norovirus
SAUCISSE SECHE DROITE AUX NOISETTES 200G - LE GALIBIER
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de morceaux de verre dans le produit.
PAUPIETTE DE VEAU RECETTE TRADITIONNELLE - CARREFOUR SELECTION DE NOS BOUCHERS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles
PERAIL BERGERONNETTE BREBIS - EUROPAFROM
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES
Fromage Taleggio AOP - Ambrosi
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes
Viande hachée de veau - AXURIA
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles
Longe d'espadon - Rayon traditionnel poissonnerie
Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)
Motif : Taux de mercure élevé 1.5mg/kg
Potimarron - ITM MMP / Vrac
Risques : Produits phytosanitaires non autorisés
Motif : LMR dépassé (Dieldrine et Aldrine)
FILET D EGLEFIN MELANOGRAMMUS AEGLEFINUS - SANS
Risques : Autre risque
Motif : Teneur en ABVT non conforme
PUREE BUTTERNUT NOISETTE 1.5KG - EPC
Risques : Modifications organoleptiques
Motif : Poches gonflées, mauvaises odeurs suite à un manque de cuisson du produit.
LASAGNES DE BOEUF - AUGUSTE
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : ANOMALIE D'ETIQUETAGE LASAGNES DE THON ETIQUETEES BOEUF : LA LISTE D'INGREDIENTS NE MENTIONNE PAS L'ALLERGENE POISSONS
Il y a quelques jours, les équipes de la chaîne de distribution Auchan France ont rejoint la liste des plus de 240 fabricants engagés en partageant les informations détaillées de près de 6 000 produits alimentaires et non-alimentaires sur la plateforme Open Food Facts.
Nous saluons cet engagement d’Auchan France qui va permettre à nos quelques 3 millions de visiteurs mensuels de bénéficier de données à jour sur tous les produits à marque Auchan.
Pour réaliser ce transfert de données, Auchan France s’est appuyé sur le connecteur entre leur prestataire AGENA3000 et notre base Open Food Facts, que nous avons co-développé avec les équipes d’AGENA3000 il y a plus d’un an.
Grâce à ce connecteur, le transfert des données vers Open Food Facts s’est fait en quelques clics et est à présent automatisé : quand les équipes d’Auchan mettent à jour des données sur leur portail A3PIM, ces informations sont automatiquement mises à jour dans Open Food Facts.
La bonne nouvelle, c’est que ce connecteur est accessible à tous les fabricants qui utilisent la solution A3PIM d’AGENA3000.
Pour partager des informations produits depuis votre plateforme A3PIM, il vous suffit de :
L’une des forces de cette intégration réside dans la simplicité du processus. Cette démarche volontaire de mise à disposition des données permet aux consommateurs d’accéder à une mine d’informations fiables et transparentes concernant les produits qu’ils achètent.
En partageant ses données, Auchan France encourage l’évolution de l’industrie vers des pratiques plus ouvertes et soucieuses du bien-être des consommateurs.
Si vous êtes également un acteur de l’industrie agroalimentaire et que vous souhaitez contribuer à ce mouvement en rendant vos données accessibles aux consommateurs, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse producteurs@openfoodfacts.org.
Nous serions ravis de vous accompagner dans cette démarche en faveur d’une alimentation plus transparente et éclairée pour tous.
Cette semaine, Alex et Manon se sont rendus à Bruxelles pour participer au Forum NGI. En quelques mots, NGI est un programme de financement européen développé pour encourager l’innovation en utilisant des technologies open-source pour l’Internet de demain.
NGI vise à construire un Internet qui réponde aux besoins fondamentaux des personnes comme la confiance, la sécurité et l’inclusion, tout en reflétant les valeurs et les normes dont tous les citoyens profitent en Europe.
Pour atteindre ces objectifs, NGI a structuré et anime plusieurs appels à projets.
Cet événement se tient chaque année et vise à rassembler toutes les personnes intéressées par Internet de demain : décideurs publics, innovateurs, organisations à but non lucratif et entreprises venues de toute l’Europe afin de discuter des progrès accomplis vers l’avenir de l’Internet et des défis rencontrés.
Pendant le forum, nous avons avons fait de très belles rencontres, des personnes passionnées par leurs projets et désireuses d’avoir un impact positif sur la société.
Aussi, nous avons eu le privilège d’être sélectionnés parmi 5 projets pour présenter le travail de notre belle communauté et expliquer plus en détail nos projets financés par NGI et NLNet : Search-a-licious, La recherche personnelle préservant la vie privée et le moteur Folksonomy.
Alex Garel, ingénieur technique chez Open Food Facts, présentant notre projet lors du forum NGI.
L’objectif de notre projet principal, appelé Search-a-licious, est d’améliorer la fonctionnalité de recherche dans Open Food Facts afin de permettre à chacun de consulter et/ou de réutiliser la base de données Open Food Facts plus facilement. Avec non seulement plus de filtres et d’options de tri, mais aussi avec l’aide de l’IA pour accompagner les utilisateurs en leur faisant des suggestions dans leur parcours de recherche. Pour en savoir plus sur Search-a-licious, consultez notre article de blog à ce sujet.
Le Forum NGI a été très riche, au delà des rencontres nous avons beaucoup appris à travers les ateliers et les sessions plénières. Vous pouvez accéder aux replays via ce lien. C’était également l’occasion de retrouver les tout nouveaux ambassadeurs belges d’Open Food Facts, April et Ben, un couple de professionnels du numérique, passionnés par l’alimentation et le développement durable et déterminés à avoir un impact positif sur notre monde.
April & Ben aux journées Open Food Facts en octobre 2023 à Paris.
Ce que nous avons retenu du Forum :
Défis
Opportunités
Le forum NGI a été un énorme succès et nous sommes reconnaissants de faire partie de cette communauté d’innovateurs aux valeurs éthiques fortes, qui travaillent dur pour construire un Internet où les humains sont au centre.
Nous serons heureux de participer à nouveau l’année prochaine et nous invitons tous ceux qui s’intéressent à l’Open Source à le faire aussi.
Un grand merci à l’équipe du consortium NGI Search et à NLNet pour leur soutien – nous sommes très enthousiastes pour la suite !
Notre week-end communautaire s’est déroulé le week-end du 21 et 22 octobre – et ce fut un moment mémorable !
Nous avons eu la chance de nous retrouver une nouvelle fois à l’Académie du Climat à Paris. Cette année, la Salle des Fêtes a été mise à notre disposition, ce qui nous a permis d’accueillir encore plus de visiteurs ! Un grand merci à la Ville de Paris pour cette formidable opportunité.
La journée de samedi a débuté par des “présentations éclair” données par des membres de la communauté Open Food Facts, venus de la France et d’Europe. Chacun a parlé de son domaine d’expertise. Comme de nombreuses activités ont lieu au sein de l’écosystème Open Food Facts, cela a été l’occasion pour la communauté d’en savoir plus sur ce que fait son voisin ou sa voisine, ou sur la manière dont les données sont ré-utilisées pour diverses solutions, et d’avoir une vision plus holistique du projet.
Après avoir été inspirés par ces présentations éclair, nous commencions déjà à avoir des idées qui bouillonnent ! Il était donc temps de laisser la place à l’imagination : comme l’année dernière, nous avons d’abord proposé différents thèmes d’ateliers, en mode barcamp*. Nous nous sommes ensuite divisés en plusieurs groupes pour aborder collectivement ces différents thèmes.
(*Un BarCamp est une rencontre, une non-conférence (en) ouverte, qui prend la forme d’ateliers-événements participatifs où le contenu est fourni par des participants qui doivent tous, à un titre ou à un autre, apporter quelque chose au Barcamp. C’est le principe « pas de spectateur », « tous participants ». Source Wikipédia)
L’après-midi, nous avons eu le plaisir d’échanger avec Christian Quest, open-data fellow, membre fondateur et porte-parole d’OpenStreetMap – une carte du monde, créée par des gens comme nous et libre d’utilisation sous une licence ouverte. En raison de la nature similaire de nos projets, il a été très instructif d’apprendre de l’expérience d’OSM (vidéo à venir !)
Après quelques cafés, nous étions prêts à poursuivre nos ateliers, en imaginant des solutions, nouvelles ou existantes, qui permettraient d’améliorer Open Food Facts afin de transformer le système alimentaire.
Avant d’écouter de nouvelles présentations éclair de notre communauté, une surprise attendait certains des contributeurs. Pour célébrer leurs efforts et leurs contributions au fil des années, certains d’entre eux ont reçu des trophées ! C’était vraiment spécial de remercier Arnaud, Benoit, John, Léonore & Sébastien (ainsi que Thomas qui n’a pas pu être présent) pour leurs précieuses contributions dans les différents domaines de la vie du projet. Bien sûr, c’était aussi une façon de remercier l’ensemble des contributeurs d’Open Food Facts.
Les célébrations ne se sont pas arrêtées là, puisque nous avons participé à une grande Apéro Scan Party ! Stéphane nous a procuré une grande variété de produits à tartiner pour l’occasion, et nous avons saisi ces produits dans la base de données avant de les déguster. Miam !
(Pour certains, la fête s’est poursuivie tard dans la nuit avec le match de la demi-finale de la coupe du monde de rugby vs..)
Nouveauté de cette année : nos Journées Open Food Facts étaient ouvertes au public. Tout au long de la journée, les gens ont pu découvrir le travail d’Open Food Facts à travers trois stands, présentant :
Presque tous les visiteurs avec lesquels nous avons discuté ont montré beaucoup d’enthousiasme pour le projet et ont été agréablement surpris de voir la communauté travailler si activement !
Lors de la deuxième journée de l’événement, Charles a partagé avec nous les différentes nouvelles du projet (collaborations achevées, plans futurs, défis et réussites).
Gala a présenté les Community Grants (bourses à projet et bourses rapides), une nouvelle ressource conçue pour soutenir la création de communautés locales Open Food Facts dans différents pays. Si vous souhaitez en savoir plus, rendez-vous sur les pages wiki ci-dessus.
En tenant compte des retours des participants de l’année dernière, nous avons décidé de rendre le deuxième jour principalement opérationnel. Les groupes issus des ateliers de réflexion de la veille se sont réunis pour commencer à travailler sur des solutions concrètes dans les ateliers « Doers ».
Quelle belle chose que d’assister au rassemblement d’une communauté. Merci à tous ceux qui ont participé à ces deux jours. Certains d’entre vous sont venus d’autres villes de France et d’Europe pour y participer, d’autres ont découvert Open Food Facts pour la première fois, et d’autres y participent depuis 10 ans. Nous espérons que cette édition 2023 vous a plu et que vous l’avez trouvée utile, motivante, inspirante et amusante.
Grâce à l’organisation et aux compétences d’Edouard, vous pourrez bientôt profiter des sessions enregistrées de ces deux jours.
La communauté est au cœur d’Open Food Facts. Ce projet qui profite à des millions de personnes de partout dans le monde, repose en grande partie sur la contribution de bénévoles passionnés, qui donnent leur temps et leurs compétences pour développer la base de données alimentaires chaque jour !
Un des objectifs d’Open Food Facts est de voir les communautés prospérer afin de promouvoir la transparence alimentaire dans de nombreux pays au niveau local.
Pourquoi ? Parce que les communautés locales sont proches de leurs citoyens, comprennent la culture, le contexte socio-économique, les traditions et parlent la langue du pays ! Beaucoup de belles conversations et initiatives sont nées de petits groupes également.
Pour soutenir et faciliter la création de communautés locales et ses activités, Open Food Facts met en place : LES BOURSES COMMUNAUTAIRES !
Il existe deux types de subventions : les bourses rapides et les bourses projets.
Kézako ? Une subvention pour soutenir une action ponctuelle visant à promouvoir le projet Open Food Facts (par exemple, un événement communautaire).
Qu’est-ce qui est financé ? Les dépenses uniquement.
Budget : jusqu’à 200€
Qui peut candidater ?
Quand candidater ? A tout moment.
Comment candidater ? Merci de lire la page suivante : https://wiki.openfoodfacts.org/Community_Rapid_Grants
Formulaire pour candidater : Rapid Grant application
Kézako ? Une subvention pour soutenir des actions régulières et à long terme visant à promouvoir le projet Open Food Facts. (par exemple, créer une communauté Open Food Facts locale active dans votre pays).
Qu’est-ce qui est financé ? Dépenses logistiques / de service
Budget : jusqu’à 2000€
Qui peut candidater ?
Quand candidater ? A tout moment.
Date limite de dépôt des candidatures : 28 janvier 2024
Annonce de la sélection : 16 février 2024
(engagement d’un an)
Comment candidater ? Merci de lire la page suivante : https://wiki.openfoodfacts.org/Community_Project_Grants
Formulaire pour candidater : Project Grant application
Cela vous inspire ?
N’hésitez pas à soumettre un projet, nous avons hâte de découvrir vos idées !
Nous sommes ravis d’annoncer que Open Food Facts participera à l’Open Source Expérience (OSXP) 2023, un rendez vous important pour l’open source en France.
L’OSXP 2023, au Palais des Congrès, est un événement majeur rassemblant l’industrie du logiciel libre et de l’open source. Organisé en collaboration avec Systematic Paris-Région, cet événement dynamise la communauté open source, concentrant plus de 6 000 professionnels autour des technologies open source et des enjeux numériques en Europe.
Cette année est un peu spéciale car c’est un retour dans le village associatif, après des stands réguliers dans le passé (quand OSXP s’appelait le Paris Open Source Summit, ou POSS). À noter que en 2022 nous étions tout de même présents au travers de Anca Luca, notre présidente, qui avait présenté Open Food Facts lors d’un panel sur l’Open Source.
Open Food Facts, en tant que projet dédié à la transparence alimentaire, montre tout l’intérêt de l’open source et de l’open data, garant de la transparence et du plus grand accès à tous à l’information alimentaire.
Notre projet est en grande partie né dans ce terreau du monde associatif du logiciel libre, et nous restons fidèle à ses principes. Aussi sommes nous heureux de cette opportunité qui nous est donnée de rencontrer d’autres acteurs de ce monde et le grand public. Ce sera certainement l’occasion de riches échanges.
Dans l’Open Source la communauté joue un grand rôle et c’est pour cela que nous participerons également au travers d’une conférence “Retour d’experience sur l’animation d’un commun numérique en Open Data”. Anca, présidente de l’association, interviendra également lors d’une table ronde sur “Pourquoi s’intéresser à l’Open Source ? Le témoignage de 4 femmes du numérique.” (programme sur le site de l’évènement)
L’open source et l’open data sont plus que de simples concepts technologiques ; ils représentent une révolution dans la façon dont nous comprenons et interagissons avec les logiciels et les données, en mettant les utilisateurs au centre.
Il font partie des “communs numériques” qui peuvent profiter à un grand nombre de personnes, avec parfois des modèles de gouvernance très participatifs.
OSXP est un salon qui mélange des communautés comme celles d’Open Food Facts, de Wikipedia, ou Framasoft, mais aussi des entreprises qui bâtissent des modèles d’affaires respectueux de la vie privée. En France, le marché de l’open source a atteint une valeur de 6 milliards d’euros en 2022, témoignant de sa dynamique et de son impact croissant.
Conclusion
N’hésitez pas à venir nous rejoindre à l’OSXP 2023 (c’est gratuit, sur inscription !) pour découvrir comment Open Food Facts (STAND B17), à travers sa plateforme open data, contribue à façonner un avenir plus sain et plus transparent. Notre participation est une opportunité unique de partager nos idées, d’apprendre des autres et de renforcer notre engagement envers une société plus ouverte et collaborative.
Mots-clés : Open Food Facts, Open Source Experience 2023, Palais des Congrès, open source, open data, innovation, communauté.
Le monde traverse une période difficile sur de nombreux fronts, y compris sur le plan économique. L’inflation et les pénuries alimentaires poussent de nombreux ménages à rechercher des solutions moins coûteuses, ce qui peut les contraindre à faire des compromis en matière de santé.
La transparence sur les produits alimentaires a encore du chemin à faire. Nous l’avons vu avec la vague de réduflation (shrinkflation en anglais) ou dans la récente étude de la cohorte NutriNet-Santé qui montre un lien direct entre certains additifs alimentaires émulsifiants et le risque de maladies cardiovasculaires.
Bien que l’organisation à but non lucratif Open Food Facts reçoive des fonds indispensables de la part de divers partenaires, ces derniers sont presque toujours alloués à des projets spécifiques.
La difficulté que nous rencontrons est de trouver des fonds qui soutiennent les opérations quotidiennes d’Open Food Facts, assurant ainsi sa stabilité à long terme.
Et c’est là que nous avons besoin de votre soutien
Lorsque VOUS soutenez Open Food Facts en tant que donateur, en particulier en tant que donateur mensuel, votre don crée une source de financement pérenne que nous ne pouvons pas trouver ailleurs.
Grâce à votre soutien, Open Food Facts poursuit sa mission d’informer des millions de personnes dans le monde sur ce qu’elles mangent et de mettre des données ouvertes cruciales à la disposition de la communauté scientifique.
Nous vous remercions chaleureusement de nous avoir soutenus tout au long de ces années et de répondre présent lors de notre collecte de soutien de fin d’année .
Nous vous souhaitons de merveilleuses fêtes à venir,
Stéphane au nom de la communauté Open Food Facts
Partagez la collecte de fonds d’Open Food Facts avec votre cercle d’amis
Copiez et collez simplement l’appel à l’action suivant :
Ce que nous mangeons compte. Rejoignez-moi pour soutenir Open Food Facts – une association qui milite pour une information claire, transparente et ouverte sur notre alimentation. Elle le fait grâce à une communauté de citoyens engagés, comme vous et moi, et une appli & un site web gratuits pour aider les consommateurs du monde entier à faire des choix plus éclairés pour leur santé et celle de notre planète !
Pour faire un don, rendez-vous sur https://fr.openfoodfacts.org/faire-un-don-a-open-food-facts
Le 6 et 7 décembre derniers, Open Food Facts était au rendez-vous annuel #OSXP2023 à Paris. Ce salon s’intéresse aux technologies, solutions et enjeux de l’open source en France et en Europe et met en lumière le rôle moteur des innovations open source dans la transformation numérique des organisations.
« Dans un monde où le numérique accentue chaque jour sa présence, il est un domaine où la croissance encore plus prononcée que tout les autres: l’Open Source. La raison en est simple : ces technologies ouvertes répondent parfaitement aux nouveaux enjeux de souveraineté, durabilité et transparence qui animent les états, les collectivités et les entreprises, tous soucieux de la protection de leurs données. »
l’équipe Open Source Experience
Pendant ces deux jours, nous avions accueilli beaucoup de curieux sur notre stand dans le Village Associatif.
Alexandre, un contributeur d’Open Food Facts, était là pour la première journée pour aider à tenir le stand, partager son expérience de contributeur et échanger avec les visiteurs sur le projet.
Merci beaucoup, Alexandre !
Un autre Alex, celui de l’équipe permanente, a fait une intervention de notre expérience sur l’animation d’un commun numérique en Open Data.
Ce fut un temps d’échange très riche avec des personnes qui découvraient notre projet, mais aussi des camarades du Libre. Une belle 3ème édition !
Vous souhaitez participer à un salon avec Open Food Facts ? Ou avez identifié un salon intéressant dans les prochains mois ?
Faites le nous savoir par mail contact@openfoodfacts.org .
Notre Kit de Presentation pourra vous être utile si vous aimez le projet Open Food Facts et souhaitez le présenter.
Chers donateurs et membres de notre communauté,
Toute la communauté d’Open Food Facts vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et vous remercie d’avoir fait partie de l’aventure 2023 avec nous !
La communauté Open Food Facts, ce sont les citoyens qui, jour après jour, contribuent à la base de données : en ajoutant/éditant des produits, en améliorant la qualité des données, en aidant avec les aspects techniques (site web et application), en traduisant le contenu pour le rendre accessible au plus grand nombre à travers le monde, … .
Nos Journées Open Food Facts 2023 ont eu lieu en octobre dernier, avec de nombreux membres de France et d’Europe ! Lisez l’article ici et n’hésitez pas à nous rejoindre l’année prochaine
Parmi les autres activités de la communauté on compte des ateliers participatifs (scan parties), la réflexion autour de l’avenir de notre application mobile, et des visio-conférences régulières avec la communauté.
Nous travaillons également à mieux équiper les contributeurs avec diverses ressources telles que des guides (ex. Guide de Scan Party), des kits d’outils dans différentes langues (Kit de présentation), un Inventaire des Compétences du contributeur…
La dernière nouveauté sont les bourses communautaires, pour aider les communautés locales Open Food Facts à décoller !
Bon à savoir: Open Food Facts est une association à but non lucratif composée de bénévoles. Vous pouvez nous soutenir financièrement en faisant un don via HelloAsso (pour les résidents en France : déductible à 66 % de vos impôts, un don de 10 euros vous reviendra à 3,40 euros).
Nous sommes ravis d’avoir plus de réutilisateurs de données Open Food Facts : ces applications telles que El Coco, Horizon App, The New Sort, Speisekammer, MyLabel, qui rejoignent le projet en tant que contributeurs actifs, qui participent souvent à des brainstormings et des discussions.
Voici un témoignage de Matthias de Speisekammer pour vous donner une meilleure idée de ce partenariat gagnant-gagnant.
Plus il y aura de gens à bord, plus nous aurons d’impact sur l’industrie alimentaire !
Pour promouvoir la transparence dans l’alimentation, Open Food Facts a participé à plusieurs salons professionnels avec des experts de l’industrie alimentaire, invités à partager leurs données sur les produits avec nous,
Parce que nous sommes un projet open source, Open Food Facts s’est présenté à des événements open source / libres :
Nous avons également participé à certains événements institutionnels :
Nous sommes également reconnaissants de la couverture médiatique et des mentions (comme cet article dans The Guardian en septembre dernier, ou une mention à la télévision par le Pr. Mathilde Touvier), ainsi que des invitations à des podcasts radio et à des conférences (telles que « Emballages plastiques: peut-on s’en passer ? » ).
Un effort important a été fait pour améliorer notre dossier de presse et nos communications.
Open Food Facts met à disposition l’Eco-score (score de l’empreinte environnementale) pour 730 000 produits, même s’il n’est pas indiqué sur l’emballage. L’Eco-score est calculé à partir de la base de données Agribalyse et nous veillons à ce qu’il soit toujours à jour afin d’afficher des informations plus actuelles. Nous avons la chance d’avoir des contributeurs extraordinaires, comme John, pour construire ensemble !
Nous nous sommes également associés à l’ADEME (Agence française pour la transition écologique) pour une opération spéciale intitulée Plein Pot sur les Emballages.
Grâce aux nouveaux champs de collecte de données sur les emballages et à la participation de centaines de citoyens et de quelques producteurs, nous avons recueilli des données détaillées sur les emballages de plus de 10 000 produits, y compris leur poids. Ces données permettront d’articuler le futur score environnemental officiel et d’alimenter la réflexion autour d’options plus durables pour l’avenir des emballages alimentaires.
Nous sommes fiers de dire que la base de données Open Food Facts est utilisée par de nombreux chercheurs dans le monde entier.
En voici quelques exemples : en Écosse, avec une chercheuse de la London School of Hygiene and Tropical Medicine, Better Food Index, et une étude de la cohorte NutriNet-Santé sur l’association entre la consommation d’additifs alimentaires émulsifiants et le risque de maladies cardiovasculaires (publiée dans le British Medical Journal).
Nous sommes également ravis de continuer à accompagner l’expansion et l’évolution du Nutri-Score (score nutritionnel) avec Santé publique France.
Open Food Facts est constamment à la recherche de moyens plus efficaces et plus intelligents pour développer et améliorer la base de données :
Open Food Facts a accueilli 7 stagiaires qui se sont formés au serveur, à l’apprentissage automatique, aux partenariats et à la politique GDPR. Ils ont été d’une aide précieuse dans les opérations quotidiennes du projet.
Grâce à la Perl Foundation, Open Food Facts a de nouveau participé à Outreachy (un programme de stage open source visant à promouvoir la diversité), avec un projet visant à améliorer la Plateforme Pro.
Par ailleurs, Open Food Facts a donné un séminaire (disponible ici) au prestigieux Collège de France sur « le potentiel de révolutionner la recherche et l’action de santé publique dans le domaine de la nutrition et de la santé ». A également été donnée une conférence sur l’Eco-Score aux étudiants du Master CIPA (de la conception à l’industrialisation des produits alimentaires) à Arras. Et a eu lieu à une table ronde sur la transition numérique et alimentaire organisée par l’Université de Strasbourg (France).
L’année 2024 s’annonce aussi riche en événements que la précédente (si ce n’est plus) !
Nous vous tiendrons au courant de ce qu’il y aura au menu dans notre mail de janvier, alors gardez l’œil ouvert.
Tout cela est possible grâce à votre soutien à notre travail à but non lucratif .
Vous pouvez joindre vos forces à celles d’Open Food Facts en offrant votre temps, vos compétences, vos contacts et votre soutien financier.
Merci pour votre soutien et confiance.
Ensemble, dessinons le paysage alimentaire que nous souhaitons – respectueux de l’homme et de la planète, transparent et ouvert !
Nous vous souhaitons une excellente fin d’année,
Gala
(j’anime la communauté chez Open Food Facts)
Comme vous le savez peut-être déjà, cette année, Open Food Facts y est allé “Plein pot sur les emballages », un projet visant à collecter un maximum de données sur les emballages alimentaires pour une meilleure compréhension. Tout savoir sur le projet Plein pot sur les emballages.
A l’occasion de la Semaine Européenne de la réduction des déchets, Olivier Coacolo, un acteur clé de la municipalité de Saint Benoit, près de Poitiers dans la Vienne, a décidé de mettre en lumière ce projet par le biais d’une animation en plein air.
L’événement a mobilisé les résidents qui ont participé activement en téléchargeant l’application Open Food Facts, en scannant les codes-barres des quelques produits amenés par Olivier, et ont pesé puis ajouté l’information dans la base de données.
Une initiation à la contribution réussie pour les résidents de Saint Benoit !
Les données recueillies par l’opération “Plein pot sur les emballages”, accessibles en open data pour tous, sont en particulier utiles aux décideurs politiques, développeurs d’applications mobiles, chercheurs ou encore doctorants.
Un grand merci à Olivier Coacolo pour son engagement et son rôle clé dans la réussite de cet événement.
Vous souhaitez participer à un évènement avec Open Food Facts ? Ou parler d’Open Food Facts autour de vous ?
Faites le nous savoir par mail contact@openfoodfacts.org .
Notre Kit de Présentation pourra vous être utile si vous aimez le projet Open Food Facts et souhaitez le présenter.
Aujourd’hui nous partons à la rencontre des fondateurs d’Alivio, une application tout-en-un dédiée aux diététiciens et à leurs patients, qui a réussi à révolutionner la prise en charge diététique en s’appuyant sur la base de données Open Food Facts.
Dans cet article, nous explorons leur projet et la manière dont ils utilisent Open Food Facts pour aider les dietéticiens et leurs patients.
Un grand merci à Noa Berini (chargée de projet en nutrition) et Jérémie Guichot (fondateur d’Alivio) pour ce témoignage.
« Le logiciel Alivio est un logiciel tout-en-un permettant aux diététicien.nes de prendre en charge leurs patients de A à Z. Depuis la prise de rendez-vous en ligne jusqu’à la facturation, les professionnel.les de santé peuvent centraliser de manière sécurisée leurs dossiers patients et assurer leur suivi diététique. Ils/elles peuvent créer des documents, des plans alimentaires, des recettes, des questionnaires… Et peuvent même faire de la visio via le logiciel !
Les patient.es peuvent également avoir accès à une application mobile. Cette application est gratuite, et optionnelle pour les patient.es. Elle leur permet de tenir à jour un carnet (avec leurs repas, leurs sensations de faim, de rassasiement, leurs émotions, leurs symptômes, leur hydratation, leur activité physique…). Ce carnet est interactif car il est relié au logiciel du/de la diététicien.ne qui suit le/la patient.e !
Les patient.es ont aussi accès à un espace de suivi, avec une messagerie permettant de communiquer avec son/sa diététicien.ne et la possibilité d’accéder à des documents ou recettes partagé.es. »
« Alivio c’est avant tout une histoire de patient. Jérémie, son fondateur, est parti de son vécu en tant que patient pour créer ce logiciel. Ses problèmes de santé liés à l’alimentation l’ont amené à côtoyer des diététicien.nes.
Il s’est ainsi rendu compte qu’aucun logiciel ne permettait jusqu’alors aux diététicien.nes de pouvoir faire le lien entre l’alimentation des patient.es et leurs symptômes (digestifs par exemple). C’est ainsi que le logiciel et l’application patient sont nés ! Fin 2020, il y a 3 ans maintenant.
Aujourd’hui, plus de 1000 diététicien.nes utilisent le logiciel Alivio, et environ 100 000 patient.es utilisent l’application mobile ! »
« Nous utilisons Open Food Facts pour deux choses.
Premièrement, permettre aux diététicien.nes de recommander des produits industriels plutôt que d’autres à leurs patient.es. Passer par Open Food Facts leur évite de devoir acheter les produits, et de les prendre eux/elles-mêmes en photo dans leur cuisine
Deuxièmement, cela permet aux patient.es de scanner les produits industriels qu’ils/elles sont amené.es à consommer et de transmettre les informations de ces produits à leur diététicien.ne.
Nous avons connu Open Food Facts grâce au bouche à oreilles !
Nous utilisons la base de données et nous allons prochainement davantage profiter de l’API pour plus de flexibilité et d’efficacité.
Les licences de données ouvertes sont significatives pour nous !Le processus pour réutiliser les données s’est très bien passé. Le lien entre nos applications et Open Food Facts s’est très bien déroulé. »
« Nous pensons que ce genre d’application, qui référence les produits industriels et leur composition, est un levier efficace.
Nous pensons également que l’information, via des professionnel.les de santé ou les médias par exemple, permet plus de transparence en rendant les consommateurs/trices autonomes et conscient.es de leurs choix. »
« Sa large base de données et la précision des informations apportées pour chaque produit ! Liste des ingrédients, composition nutritionnelle, Nutri-Score, score NOVA, additifs… Toutes ces informations sont précieuses autant pour les professionnel.les que pour les consommateurs/trices. »
Jérémie et Noa
SAKURA NO HA / MOTHAIS SUR FEUILLE / LOSANGE /ANNEAUX / PETIT DOME - FROMAGERIE DES GORS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : ECOLI STEC
ANNEAU CENDRE - FROMAGERIE DES GORS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : ECOLI STEC
FARINE DE MAIS - KABATO
Risques : Autre risque
Motif : IMPROPRE A LA CONSOMMATION. PRESENCE AFLATOXINES
salade de pâtes nordique - E. Leclerc Bellaing
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria
Rillettes de saumon - E. Leclerc Bellaing
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Daurade royale - sans marque
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux d'Azote Basique Volatil Total (ABVT) supérieur aux critères.
Corizo de volaille - Neutre / Id'halal
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présomption de salmonelle sur la matière première.
Saucisses de volaille indiennes - Neutre
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présomption de salmonelle sur la matière première.
Saucisse père rigaud - Neutre
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de salmonelle sur la matière première.
Merguez de volaille - IDHALAL / Neutre
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présomption de salmonelle sur la matière première.
DARNE DE MERLU - CAPITAINE HOUAT
Risques : Modifications organoleptiques, Autre risque
Motif : Taux ABVT supérieur au taux réglementaire
Saucisse de volaille - IDHALAL / Neutre
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de salmonelle sur la matière première.
Saucisse de volaille aux herbes - Id'halal / neutre
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de salmonelle sur matière première
Saucisse de volaille au fromage - IDHALAL / Neutre
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de salmonelle sur la matière première.
HOT CHIP CHALLENGE version 3g ENG - HOT CHIP CHALLENGE version 3g ENG
Risques : Anomalie d'étiquetage, Autre risque
Motif : Une chips enduite d'un piment très fort la "capsaicinoide"
CUISSE DE POULET - LOUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listéria monocytogenes
Poularde farcie - Deluxe
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : La date limite de consommation (DLC) est manquante.
Vin de France - Blanc Muscat Moelleux 75 cl - M Muscat moelleux
Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité
Motif : Dépassement du seuil limite sur l'acide sorbique
Vin du Pays du Var - Rosé 75 cl - Rosé Fruité
Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité
Motif : Dépassement du seuil limite sur l'acide sorbique