Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
À partir d’avant-hierFlux principal

Tolérance au lactose : un héritage des famines et des épidémies ?

1 novembre 2022 à 07:21
Dans les sociétés où l’on consomme du lait, une grande partie des adultes tolèrent le lactose. Pourtant, cette capacité est due à une particularité génétique qui ne s’est répandue que bien après les débuts de l’élevage au Néolithique. Sa sélection serait liée à d’autres facteurs : les maladies et les disettes.

Privé de sommeil, le moustique a moins d’appétit

8 octobre 2022 à 07:57
Comme les autres animaux, les moustiques ont besoin de dormir afin d’être performants dans leur quête de nourriture. Privés de sommeil, ils deviennent bien moins efficaces… ce qui pourrait influencer leur capacité à véhiculer des maladies infectieuses.

Comment la bactérie Escherichia coli fabrique son bouclier

6 octobre 2022 à 12:35
La plupart des bactéries, dont Escherichia coli, sont dotées d’une membrane externe complexe qui les protège efficacement des agressions externes… dont les antibiotiques. On comprend désormais mieux comment cette paroi se développe. Une piste pour y déceler une faille ?

❌
❌