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TOBIKO ORANGE 100G

TOBIKO ORANGE 100G - LE COMPTOIR DU CAVIAR

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Malgré tout le soin apporté à nos contrôles qualité, nous avons identifié un défaut sur ce produit pouvant présenter un risque ...

#NotreEquipe: Jérémy (Machine Learning)

machine learning

Je suis Jérémy, un ingénieur freelance spécialisé dans l’apprentissage automatique.

Bien que j’aie commencé ma carrière en physique et en ingénierie dans de grandes entreprises en France, je me sentais frustré de ne pas avoir le contrôle total de ma vie.

J’ai donc pris une décision audacieuse après avoir terminé mon doctorat : J’ai tout laissé derrière moi, je me suis embarqué dans un voyage pour apprendre l’apprentissage automatique à partir de zéro, et je suis parti pour Budapest afin de commencer mon voyage entrepreneurial.

Depuis, je documente mes expériences sur les médias sociaux tout en travaillant sur des projets fascinants en tant qu’ingénieur en apprentissage automatique dans le monde entier. Mon parcours m’a conduit à Open Food Facts, où j’ai utilisé l’apprentissage automatique pour relever divers défis.

Qu’est-ce qui m’a motivé à rejoindre Open Food Facts ?

Comparé à de nombreuses entreprises avec lesquelles j’ai discuté en tant que consultant, Open Food Facts a des problèmes concrets que ML peut résoudre.

En tant qu’ingénieur en apprentissage automatique, je travaillerai avec l’équipe Open Food Facts pour améliorer la qualité de la base de données. Cela implique la mise en œuvre de solutions NLP telles que la reconnaissance des entités nommées pour extraire les ingrédients du texte et des images de l’emballage, ainsi que la vérification de l’orthographe (Spellcheck) pour corriger les informations extraites.

De plus, en tant que créateur de contenu qui crée des tutoriels et des articles techniques, contribuer à un projet open-source est super excitant car cela me permet de partager mon travail avec le monde entier tout en aidant Open Food Facts à relever ses défis.

Quels sont mes passe-temps secrets ?

Pendant la journée, je suis ingénieur en apprentissage automatique. Mais une fois le soleil couché, je me transforme en danseur latino🕺, passionné de Bachata. Je pratique depuis 6 ans maintenant et j’ai même enseigné à l’époque où j’étais en France.

Aussi, quand j’ai commencé la création de contenu, j’ai expérimenté différentes plateformes comme Instagram ou TikTok. Peut-être retrouverez-vous ces comptes… C’est assez facile : j’étais à l’époque un data scientist nomade… 😉

Comté AOP Au lait cru

Comté AOP Au lait cru - Carrefour Extra

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes.

Comté AOP au lait cru râpé 150g

Comté AOP au lait cru râpé 150g - Carrefour Extra

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria.

FILET DE SARDINE FE

FILET DE SARDINE FE - sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Contrôle microbiologique a mis en évidence dans un lot la présence d'histamine

JARRET CUIT AVEC OS

JARRET CUIT AVEC OS - MAURER

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria Monocytogenes

Reblochon de Savoie

Reblochon de Savoie - Au Coeur de nos Fermes

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

COMTE ENTREMONT TRANCHE 120g

COMTE ENTREMONT TRANCHE 120g - ENTREMONT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : LISTERIA monocytogenes

COMTE RAPE ENTREMONT 2X70G

COMTE RAPE ENTREMONT 2X70G - ENTREMONT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : LISTERIA monocytogenes

Cuisse de poulet

Cuisse de poulet - Le Gaulois

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection du germe Listéria monocytogenes

Farine de Blé Noir

Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau

Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)

Motif : Suspicion de contamination aux alcaloïdes tropaniques

CREPES FARCIES ET BOUCHEE A LA REINE

CREPES FARCIES ET BOUCHEE A LA REINE - SUPERMARCHE MATCH

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : présence possible de corps étrangers

filet de maquereau sous vide

filet de maquereau sous vide - sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : contrôle microbiologique a mis en évidence dans un lot la présence d'histamine

Brazil Salsa

Brazil Salsa - Colona

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Absence de l’allergène « blé » dans la liste des ingrédients

Ailes de poulet x8

Ailes de poulet x8 - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Dépassement du critère d’alerte sur le germe Listeria monocytogenes

Jambonneau

Jambonneau - LEFORGEAIS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria Monocytogénèse

THYM CITRON 30GRX2 METRO CHEF

THYM CITRON 30GRX2 METRO CHEF - METRO CHEF

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelle

SAINT NECTAIRE FERMIER

SAINT NECTAIRE FERMIER - SANS MARQUE - DECOUPE ET EMBALLE SUR PLACE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listéria monocytogènes

PIZZA REINE

PIZZA REINE - Aucune

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence d'un ingrédient (origan feuille - Prost / Back Europ) en rappel consommateur du 10/04/2024 au motif de présence de co ...

Mélange cinq parfums

Mélange cinq parfums - MesZépices

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : chlorpyrifos dans les graines de fenouil moulées d'Espagne

ROTI DE PORC ORLOFF

ROTI DE PORC ORLOFF - AUCHAN

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelles

Open Food Facts sur le podcast Projets Libres !

Il y a quelques semaines, on a fait la connaissance de Walid François Nouh, développeur produit chez Murfy mais aussi animateur du génial podcast « Projets Libres » qui met en lumière avec brio les projets open source, en décryptant leurs modèles économiques, leur fonctionnement et la manière dont ils animent leurs communautés entre autres.

On est super reconnaissants du travail de Walid, qui nous a proposé d’enregistrer 2 épisodes sur le projet Open Food Facts – eh oui, il y a beaucoup à raconter 😉

Un épisode grand public, raconté par Manon

On y parle de :

  • Genèse du projet et mission
  • Structure et forme juridique d’OpenFoodFacts
  • Relations avec les citoyens, les agences de l’état, les chercheurs et les associations de consommateurs
  • Open Food Facts et les industriels, l’état et les états membres européens
  • Défis à venir

Un épisode plus technique, raconté par Alex

On y parle :

  • Infrastructure technique
  • Licences utilisées par Open Food Facts
  • Contributeurs techniques à Open Food Facts et outils à disposition de la communauté
  • Gestion de la feuille de route
  • Partage et les rencontres avec la communauté
  • Défis à venir : la documentation

Un grand merci à Walid pour son invitation, ses questions pertinentes et son écoute. On est très heureux d’avoir découvert ce podcast, les projets libres ont besoin de plus de visibilité, son initiative est précieuse ! 👊

#NotreEquipe: Valentin

open food facts

Bonjour, moi c’est Valentin ! Je suis développeur chez Open Food Facts 🍊depuis septembre 2023. Mon travail consiste à contribuer au développement et à la conception de multiples projets web et mobile.

Pourquoi j’ai voulu intégrer Open Food Facts ?

Ce qui m’a vraiment attiré chez Open Food Facts, c’est la variété des projets proposés et l’opportunité de contribuer à quelque chose de concret. Chaque jour, je suis confronté à de nouveaux défis qui me permettent d’apprendre et de grandir en tant que développeur.

Mais ce qui me motive le plus, c’est de savoir que mon travail a un impact réel en aidant les gens à faire des choix alimentaires plus éclairés. C’est une sensation incroyable de savoir que je joue un rôle dans la promotion de la transparence alimentaire et dans l’amélioration de la vie des consommateurs. 🌱👩‍🍳

Mon passe temps favori ?

Si le soleil brille, vous me verrez sûrement sur les courts de tennis 🎾. C’est une passion que je cultive depuis plus de 10 ans maintenant, et je ne m’en lasse jamais.
Ce que j’apprécie particulièrement dans le tennis, c’est la combinaison unique de compétition et de camaraderie.

Open Food Facts @ FOSDEM : Comment l’Open Source et l’Open Data ont un impact positif sur notre vie quotidienne

Le week-end dernier, Open Food Facts était au FOSDEM 2024 ! Anca, Ludo, Alexandre, Pierre et Christian de l’équipe d’Open Food Facts ont eu la chance de rencontrer de nombreux amateurs européens de logiciels libres sur le campus de l’Université de Bruxelles.

FOSDEM, qui signifie Free and Open Source software Developers’ European Meeting, est une conférence annuelle qui attire plus de 5 000 participants. Elle accueille régulièrement des figures connues du monde du logiciel libre, comme Richard Stallman et Jon « Maddog » Hall. 😎

Pierre a présenté Open Food Facts le samedi, et sa matinée était bien remplie avec deux conférences :

  • Perl Devroom (Voir en replay ENG 🎦) : Dans la salle de développement Perl & Raku, Pierre a montré comment le code Perl aide à transformer le système alimentaire grâce à Nutri-Score et Eco-Score. C’était génial de se connecter avec les mainteneurs Perl qui s’occupent de beaucoup de bibliothèques dont nous dépendons. C’était aussi l’occasion de montrer comment nous amènerons de nouvelles personnes au langage Perl en 2024, dans le but de contribuer à Open Food Facts.
  • Lightning Talk (regarder en replay 🎦) : Pendant le lightning talk, nous avons donné un aperçu de 15 minutes des réalisations d’Open Food Facts en 2023 et de ce qui se prépare pour 2024, en plus d’une présentation générale des projets. Nous avons souligné comment l’open source et les données ouvertes sont des contributeurs clés pour relever les défis sanitaires et environnementaux du système alimentaire.

Du code au pouvoir des consommateurs

Nos deux interventions ont illustré la manière dont Open Food Facts transforme le système alimentaire en réduisant son impact sur la santé et l’environnement grâce à l’utilisation de sources et de données ouvertes.

  • Nous avons expliqué comment Open Food Facts permet de créer un trésor d’informations et de les transformer en données exploitables pour les consommateurs, les chercheurs et les décideurs politiques. Nous avons également donné un aperçu de la technologie sous-jacente, notamment le crowdsourcing mobile, l’intelligence artificielle et d’autres technologies classiques.
  • Nous avons raconté l’histoire de Nutri-Score et comment la communauté Open Food Facts a contribué à façonner la politique alimentaire, en passant d’un déploiement numérique à un impact réel. Enfin, nous avons informé le public des projets en cours avec Eco-Score et Open Products Facts.

Après les discussions, les équipes n’ont pas chômé et ont lancé une « opération spéciale Déchets » pour permettre aux participants du FOSDEM de découvrir les Open Food Facts tout en jetant leurs bouteilles de bière.

Data, please ?
Cheers, mate.

Les participants qui souhaitaient acheter des boissons ont également eu l’occasion de découvrir Open Prices, notre dernier projet visant à collecter les prix de tous les produits alimentaires dans le monde.

Open Price

Le soir, nous avons eu l’occasion de nous retrouver autour d’un dîner ou d’une bière avec la communauté Perl 🙌.

Le FOSDEM a été une occasion unique de rencontrer un public européen profondément investi dans la construction d’une informatique plus ouverte et, en fin de compte, d’une société plus ouverte.

Vous avez manqué nos présentations ou vous souhaitez approfondir vos connaissances ? Consultez les liens ci-dessous :

Vous pouvez nous rejoindre dans notre mission de transformation du système alimentaire ! Ensemble, grâce à l’open source et à l’open data, nous pouvons responsabiliser les gens, promouvoir des choix sains et construire un avenir plus durable pour tous.

PATE DE CAMPAGNE

PATE DE CAMPAGNE - La Ferme REILHES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : présence de listéria

TERRINE DE CANARD AU FOIE GRAS

TERRINE DE CANARD AU FOIE GRAS - La Ferme REILHES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de listéria

GESIERS DE CANARD CONFIT

GESIERS DE CANARD CONFIT - La Ferme REILHES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de listéria

CUISSE DE CANARD CONFITE

CUISSE DE CANARD CONFITE - La Ferme des CLAUZOLLES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de listéria

CHIPOLATS SUPERIEURES DE VOLAILLE

CHIPOLATS SUPERIEURES DE VOLAILLE - SANS MARQUE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de contaminants microbiologiques

FRITONS DE CANARD

FRITONS DE CANARD - La Ferme REILHES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de listéria

fromage de chevre au lait cru

fromage de chevre au lait cru - gaec de la Baronnerie

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : risque de listeria

MACARONI 500g CUISSON RAPIDE

MACARONI 500g CUISSON RAPIDE - PANZANI

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : présence possible de corps étranger ressemblant à un morceau de plastique transparent

Tea Matcha

Tea Matcha - SHAN WAI SHAN

Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)

Motif : Teneur élevée en aluminium

Nouilles Royales

Nouilles Royales - DELASIA

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listéria (dénombrement en cours)

Jambon blanc

Jambon blanc - Maison paré

Risques : Autre risque

Motif : Listéria monocythogènes

THCP Mini Donut 10mg

THCP Mini Donut 10mg - AOMA

Risques : Autre risque

Motif :  Rappel Volontaire : Risque de dépassement de la dose aïgue de référence.

THCP Mini Donut 5mg

THCP Mini Donut 5mg - AOMA

Risques : Autre risque

Motif :  Rappel Volontaire : Risque de dépassement de la dose aïgue de référence.

THCP Gummy Bear 3mg

THCP Gummy Bear 3mg - AOMA

Risques : Autre risque

Motif :  Rappel Volontaire : Risque de dépassement de la dose aïgue de référence.

Cumin en poudre 1 KG

Cumin en poudre 1 KG - Heera

Risques : Produits phytosanitaires non autorisés, Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Évaluation de la conformité : - Chlorpyriphos: il s'agit d'une substance que la base de donnée européenne ECHA catégorise com ...

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