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✇Signets de Patrice

Depuis 10 ans, Andy Brunning produit des infographies extra de Chimie

Par : Signets de Patrice
Cela fait un bout de temps que j'admire les infographies d'Andy Brunning, que ce soit en anglais sur son site https://www.compoundchem.com/ ou bien dans des publications en français comme le livre "Pourquoi l'asperge donne-t-elle une odeur au pipi ?) préfacé par le chef Philippe Ligron. Découvrez ou redécouvrez ces infographies à couper le souffle.
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Le défi alimentaire à l'horizon 2050

Par : Signets de Patrice
Je viens de découvrir cet article du Sénat (datant du 18 avril 2012) et qui soulève le problème du défis de l'alimentation de demain. L'article est intéressant mais il comporte une erreur de conversion d'unité. Il y est fait référence à l'unité exacal et il est écrit 1 exacal = 1 018 calories . Or exa signifiant 10E18 on devrait avoir 1 exacal =10E18 calorie.

Sinon l'article et sa citation de Jean-Jacques Rousseau est pertinente :

"Très souvent, la question posée est celle des capacités du Monde à produire les ressources nutritives nécessaires pour alimenter correctement 9 milliards d'individus, nombre des terriens prévu généralement pour 2050. Elle renvoie à une estimation du potentiel agricole. Il faudra produire entre, 2010 et 2060, 733 exacal1(*) de nourriture, soit plus qu'entre l'an 1500 et 2010 (630 exacal). Le pourra-t-on ?"
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✇Signets de Patrice

Les effets du sucre et du gras sur notre cerveau : ce que dit la science | National Geographic

Par : Signets de Patrice
Depuis des décennies, une part non négligeable des aliments que nous consommons sont conçus pour être les plus addictifs possible : une tendance de plus en plus marquée qui aurait des conséquences à long terme sur nos comportements et notre santé.
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«Aliment santé» versus «aliment plaisir»

Par : Signets de Patrice
Mon diaporama pour mes élèves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un côté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
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✇Signets de Patrice

On mange toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans - Sciences et Avenir

Par : Signets de Patrice
Même s'il existe beaucoup plus de choix au supermarché aujourd'hui, la planète entière ne mange pas mieux qu'il y a trente ans selon la plus large étude jamais parue sur ce sujet.
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Pourquoi nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a 30 ans - Sciences et Avenir

Par : Signets de Patrice
Qu'importe le continent, nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans même si nous avons accès à des aliments plus sains. Décryptage. Cet article est en partie réservé aux abonnés à l revue Sciences et Avenir. Néanmoins, le début de l'article est déjà très intéressant pour se faire une idée claire du problème relevé dans cette enquête.
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