Vue normale
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Le Puy du FauxLe Puy du Faux Florian Besson, Pauline Ducret, Guillaume Lancereau, Mathilde Larrère Les Arènes, 2022, 192 pages, 18 € Ce livre a été écrit par quatre historiennes et historiens qui ont entrepris de passer trois jours au Puy du Fou, parc d'attractions attirant plusieurs millions de visiteurs par an avec une offre de spectacles centrés sur le thème de l'Histoire de France. L'introduction expose les motivations de ce séjour, l'attachement des auteurs à la vulgarisation historique, et (…) Notes de
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RappelConso
- JAMBONNEAU MOULÉJAMBONNEAU MOULÉ - Charcuterie BegeinRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Suspicion Listeria
JAMBONNEAU MOULÉ
JAMBONNEAU MOULÉ - Charcuterie Begein
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion Listeria

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La méthode scientifique
- Histoire de la douleur : panser des maux modernesdurée : 01:00:02 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Longtemps pensée comme marginale dans les pratiques médicales avant le XVIIIe, la prise en charge de la douleur s’avère être centrale dès le XVIIe. Grâce à l’étude d’une littérature très variée, il est possible de remonter aux remèdes et pratiques soulageant la douleur à l'époque moderne. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Raphaële Andrault Directrice de recherche au CNRS en philosophie et histoire des sciences à l’IHRIM
Histoire de la douleur : panser des maux modernes
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La terre au carré
- Fernand Deroussen et ses symphonies sauvagesdurée : 00:38:45 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Depuis plus de quarante ans, il bivouaque aux quatre coins du globe, micros ouverts à l'écoute du monde sauvage et de ses trésors sonores. Une manière sensible de se faire le témoin, discret et attentif, des autres êtres vivants. L'audio-naturaliste Fernand Deroussen est l'invité au Carré. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Fernand Deroussen et ses symphonies sauvages
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RappelConso
- Gamme patisseries fraiches fabriquées sur placeGamme patisseries fraiches fabriquées sur place - sans marqueRisques : Bacillus cereus, Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listéria monocytogenes et bacillus cereus
Gamme patisseries fraiches fabriquées sur place
Gamme patisseries fraiches fabriquées sur place - sans marque
Risques : Bacillus cereus, Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes et bacillus cereus

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RappelConso
- JAMBONNEAU CUIT AVEC SONDE PAR 6 EN POCHE SOUS VIDEJAMBONNEAU CUIT AVEC SONDE PAR 6 EN POCHE SOUS VIDE - Prestige de la SartheRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : détection de Listeria monocytogenes
JAMBONNEAU CUIT AVEC SONDE PAR 6 EN POCHE SOUS VIDE
JAMBONNEAU CUIT AVEC SONDE PAR 6 EN POCHE SOUS VIDE - Prestige de la Sarthe
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : détection de Listeria monocytogenes

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Pour la Science
- [La semaine en bref] Des technologies accessibles à tousPlus simples, moins chères et réparables par tous, les machines low tech ambitionnent de fournir une vraie autonomie aux usagers ; les pigeons confirment qu’ils ne perdent pas le nord. Et aussi, une bonne nouvelle sur le front des chimiothérapies.
[La semaine en bref] Des technologies accessibles à tous

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RappelConso
- bâtonnets feuilletés au fromagebâtonnets feuilletés au fromage - HEMARisques : Substances allergisantes non déclarées Motif : absence d'indication des allergènes
bâtonnets feuilletés au fromage
bâtonnets feuilletés au fromage - HEMA
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : absence d'indication des allergènes

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RappelConso
- sauce rouille 135gsauce rouille 135g - LA SABLAISERisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Détection listeria - en attente de confirmation - rappel préventif
sauce rouille 135g
sauce rouille 135g - LA SABLAISE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listeria - en attente de confirmation - rappel préventif

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Grand bien vous fasse !
- Le club de lecture de Grand bien vous fasse : des lectures qui font du biendurée : 00:53:15 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Entre romans noirs, polars et biographies inspirantes, nos invités partagent leurs coups de cœur littéraires. Une sélection éclectique pour nourrir votre curiosité. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Le club de lecture de Grand bien vous fasse : des lectures qui font du bien
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RappelConso
- Assiette de fruits de merAssiette de fruits de mer - SANS MARQUERisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria
Assiette de fruits de mer
Assiette de fruits de mer - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria

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- GorgonzolaGorgonzola - SANS MARQUERisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Présence de Listeria
Gorgonzola
Gorgonzola - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria

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Grand bien vous fasse !
- "L'homme est un loup pour l'homme" : le pacte social selon Hobbesdurée : 00:03:57 - Les punchlines de la philo - par : Thibaut de Saint-Maurice - Thibaut de Saint-Maurice revient sur l'expression célèbre « l'homme est un loup pour l'homme ». Loin d'être un slogan pessimiste, cette idée, chez Thomas Hobbes, est un avertissement sur les conséquences de l'absence d'un pouvoir politique et de lois. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
"L'homme est un loup pour l'homme" : le pacte social selon Hobbes
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Grand bien vous fasse !
- Le cinéma pour échapper à la fièvre du shoppingdurée : 00:04:40 - Ciné-thérapie - Face à la frénésie des soldes, deux films offrent une échappatoire : "La Revanche d'une blonde", qui dédramatise le consumérisme par l'humour, et "Le Roman de Jim", une œuvre plus introspective sur la valeur des liens. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Le cinéma pour échapper à la fièvre du shopping
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RappelConso
- Steaks Hachés Surgelés Pur Boeuf 15% MG HalalSteaks Hachés Surgelés Pur Boeuf 15% MG Halal - Carrefour Sensation HalalRisques : Résidus de médicaments vétérinaires Motif : Suspicion de présence d'un résidu de médicament vétérinaire
Steaks Hachés Surgelés Pur Boeuf 15% MG Halal
Steaks Hachés Surgelés Pur Boeuf 15% MG Halal - Carrefour Sensation Halal
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Suspicion de présence d'un résidu de médicament vétérinaire

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La terre au carré
- Les robes noires, stars des batailles environnementales ?durée : 00:02:49 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Et si les avocats étaient désormais les pièces maîtresses des combats pour l'environnement ? Cette semaine, des avocats ont en effet marqué des points dans des sujets sensibles de luttes locales. À Toulouse, en Camargue et dans le Morvan. Au grand dam, peut-être, des industriels. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Les robes noires, stars des batailles environnementales ?
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La méthode scientifique
- Une signature biologique particulière chez les patients souffrant de dépression résistantedurée : 00:05:00 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - La dépression résistante au traitement concerne jusqu’à 30 % des patients. À partir d’un échantillon sanguin, une nouvelle étude montre un profil biologique distinct, avec des gènes régulés autrement et une immunité différente. Un pas vers une identification plus précoce de cette pathologie. - invités : Marie-Claude Potier Directrice de recherche CNRS, co-responsable de l’équipe Maladie d’Alzheimer, maladies à prions à l’Institut du Ce
Une signature biologique particulière chez les patients souffrant de dépression résistante
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Pour la Science
- « En 1925, Heisenberg a eu une idée révolutionnaire »La grande épopée de la mécanique quantique (1/4). Dans un entretien en quatre parties, le physicien Hippolyte Dourdent retrace l’histoire de la mécanique quantique et de ses concepts fondamentaux. Premier volet : la genèse de la mécanique quantique.
« En 1925, Heisenberg a eu une idée révolutionnaire »

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Pour la Science
- Sous quelles formes se dissipe l’énergie d’un séisme ?Pour la première fois, une expérience en laboratoire a permis de mesurer la répartition de l’énergie libérée lors d’un séisme, entre chaleur, fractures et ondes sismiques.
Sous quelles formes se dissipe l’énergie d’un séisme ?

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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Le baromètre de l'esprit critique, édition 2025Chaque année depuis 2022, Universcience, l'établissement public qui regroupe le Palais de la découverte et la Cité des sciences et de l'industrie, fait réaliser par l'institut OpinionWay une étude portant sur « le degré de développement et de représentation de l'esprit critique dans l'opinion publique » [1]. Ce « baromètre de l'esprit critique » se compose d'un corps de questions stable au fil des années, relatives à la science et à l'esprit critique, et d'une thématique particulière, (…) Espri
Le baromètre de l'esprit critique, édition 2025
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- Vidéo - Conférence Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?Conférence : "Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?" Une conférence de François Parcy, Directeur de recherche au CNRS au laboratoire de physiologie cellulaire et végétale et auteur de “Les clés du champ : comment domestiquer les plantes” aux éditions humenSciences, 2024. François Parcy a reçu la médaille d'argent du CNRS en 2022. OGM, nouveaux OGM, modifications génétiques… Ces termes suscitent de nombreuses questions : dangers ou opportunités ? Nouveautés ou suite (…) Vid
Vidéo - Conférence Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?
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RappelConso
- EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEXEMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX - Sans marqueRisques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose) Motif : Présence de salmonelles
EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX
EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelles

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Rédaction Médicale et Scientifique
- Encore une déclaration géniale pour réformer le système des publications et que les académiques en prennent le contrôleFruit d’une réunion d’experts, la déclaration de Stockholm est une autre excellente initiative. Depuis 2012, avec DORA (Declaration On Research Assessment), une réforme du système de publication est souhaitée. La situation est catastrophique : les sociétés savantes et les académiques en général ne contrôlent plus la gestion des savoirs. Ce sont des acteurs mercantiles qui […]
Encore une déclaration géniale pour réformer le système des publications et que les académiques en prennent le contrôle
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La terre au carré
- Vers la déconsommation ?durée : 00:39:41 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Alors que nous consommons beaucoup trop au regard de nos besoins réels et des limites planétaires, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se rendre compte des impacts environnementaux et sociaux majeurs liés à cette surconsommation, et certains signes montrent un modèle qui s’essouffle. - invités : Cécile Désaunay, Samuel Sauvage - Cécile Desaunay : Directrice d'études à Futuribles, spécialiste des questions de consommatio
Vers la déconsommation ?
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La méthode scientifique
- Histoire des techniques : un défilé de Flop-Modèlesdurée : 00:58:29 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Au Musée des Arts et Métiers de Paris, l'exposition “Flops” nous propose de retracer les grands échecs de l’histoire des techniques. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre-Eric Mounier-Kühn Historien au CNRS et à l’Université de Paris-Sorbonne; Marjolaine Schuch Cheffe de projet de l’Exposition Flops au Muséum des Arts et Métiers
Histoire des techniques : un défilé de Flop-Modèles
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RappelConso
- Pack de 6 canettes 25cLPack de 6 canettes 25cL - CACOLACRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Risque de contamination chimique du produit
Pack de 6 canettes 25cL
Pack de 6 canettes 25cL - CACOLAC
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Risque de contamination chimique du produit

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La méthode scientifique
- Exposition Flops?! : immersion dans l'histoire des échecs scientifiques et techniquesdurée : 00:07:50 - La Science au labo - par : Céline Loozen - L’histoire des ratés et des échecs scientifiques ou techniques nous montrent qu’ils peuvent aussi être source de progrès a posteriori. C’est l’intention de l’exposition Flops ?! qui se tient actuellement au Musée des Arts et Métier et jusqu’au 17 mai 2026. - réalisation : Olivier Bétard
Exposition Flops?! : immersion dans l'histoire des échecs scientifiques et techniques
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- [Conférence en ligne - Mardi 9 décembre 2025 à 20h00] Naturopathie : enquête sur une imposture scientifiqueNaturopathie : enquête sur une imposture scientifiqueMardi 9 décembre 2025 à 20h00, avec Margot Brugot Les médecines alternatives à l'offre de soin conventionnelle ont toujours existé, mais semblent connaître une adhésion supplémentaire depuis la crise sanitaire du Covid. Les risques, nombreux et comme montré par quelques affaires dramatiques, ont parfois fait l'actualité. Et malgré ces risques, on constate une poursuite de l'engouement et les charlatans prolifèrent. Ces pratiques, de la (…) Ag
[Conférence en ligne - Mardi 9 décembre 2025 à 20h00] Naturopathie : enquête sur une imposture scientifique
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Grand bien vous fasse !
- Comment manger sain, bon et de saison ? Spéciale sucrédurée : 00:26:36 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Ce matin, deuxième volet du Mag de la vie quotidienne consacré aux douceurs, du petit-déjeuner au goûter en passant par le dessert. Des agrumes, du chocolat, des noix mais aussi de la poire, des châtaignes, du coing et du kaki... De belles idées de bonnes recettes saines et gourmandes ! Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Comment manger sain, bon et de saison ? Spéciale sucré
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- ANDOUILLE de VIRE tressée à la mainANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERYRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES
ANDOUILLE de VIRE tressée à la main
ANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES

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- Cumin entier pot 150gCumin entier pot 150g - Mets DélicesRisques : Autres contaminants chimiques Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques
Cumin entier pot 150g
Cumin entier pot 150g - Mets Délices
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques

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Le blog d'Open Food Facts
- Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentairePour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753 Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains. Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le ri
Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentaire

Pour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753
Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains.
Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le risque de maladies chroniques.
Malgré son efficacité, aujourd’hui, le Nutri-Score repose uniquement sur le volontariat des fabricants de l’afficher, ou non.
La pétition I‑4753 à l’Assemblée nationale demande de le rendre obligatoire sur tous les emballages de produits alimentaires. Le professeur Serge Hercberg, à l’origine du Nutri‑Score, appelle également à soutenir cette initiative pour protéger la santé publique et garantir une information transparente.
Nous invitons la communauté d’Open Food Facts à signer et à faire entendre leur voix : une minute pour signer, une minute pour agir.
Ensemble, rendons le Nutri‑Score obligatoire et accessible à tous.
La pétition peut seulement être signée par des citoyens français.
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Pour la Science
- Le microbiote des mammouths se révèleUne vaste étude génétique sur des restes fossiles de mammouths a mis en évidence les bactéries qui les accompagnaient. Des microorganismes qui éclairent la santé et le mode de vie de ces géants disparus.
Le microbiote des mammouths se révèle

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La méthode scientifique
- Le Very Large Telescope se dote de lasers pour créer de fausses étoilesdurée : 00:05:13 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Le Very Large Telescope franchit une nouvelle étape. Ses quatre télescopes sont désormais équipés de lasers qui créent des étoiles artificielles. Une avancée majeure pour corriger la turbulence atmosphérique et observer des trous noirs jusqu’aux confins de l'Univers. - invités : Thibaut Paumard Chercheur CNRS au LIRA de l'Observatoire de Paris-PSL, coordinateur et co-investigateur de la contribution française de GRAVITY+ du Very Large
Le Very Large Telescope se dote de lasers pour créer de fausses étoiles
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Rédaction Médicale et Scientifique
- arXiv CS n’accepte plus les revues générales car trop sont fabriquées par l’IA !!!L’IA s’améliore très vite. Pendant quelques années, il était possible de deviner si un article soumis à une revue avait été écrit par une IA. Les progrès sont majeurs et rapides : de plus en plus souvent, les revues ne peuvent plus détecter les articles faux écrits par des IA ! Cela devrait s’arranger ! […]
arXiv CS n’accepte plus les revues générales car trop sont fabriquées par l’IA !!!
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La terre au carré
- Les centres de données cachés d'Amazondurée : 00:02:44 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Une enquête du media indépendant Source Material révèle qu'Amazon utilise presque un millier de centres de données dans plus de 50 pays. Des centres qui consomment tellement que des centrales à gaz sont construites pour les alimenter, et des centrales à charbon voient leur utilisation prolongée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.
Les centres de données cachés d'Amazon
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Sciences et pseudo-sciences - Afis
- La désinformation distillée par des institutions scientifiques américaines : un grave enjeu de confiance au niveau internationalAssociation française pour l'information scientifique Communiqué 26 novembre 2025 Ce texte a été publié sous forme de tribune sur le site du journal Le Point. L'indépendance et l'intégrité des agences sanitaires sont un pilier de la confiance que le public peut accorder à leurs analyses et recommandations. Leurs avis fondent, ou devraient fonder, les politiques de santé publique [1]. Les décisions du nouveau gouvernement Trump sont à cet égard dramatiques. Ainsi, pour ne prendre (…) Communiqués
La désinformation distillée par des institutions scientifiques américaines : un grave enjeu de confiance au niveau international
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La méthode scientifique
- Archimède : on se remet dans le baindurée : 00:58:58 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Il a mis les mathématiques au service de la mécanique, proposé des méthodes novatrices pour mesurer le monde et conçu des machines pour défendre sa cité assiégée. Chez Archimède mythe et histoire s’entremêlent pour construire l’une des plus grandes figures de l’Antiquité grecque. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jérôme Perez Enseignant-chercheur en astrophysique théorique à l’ENSTA - Institut Polytechnique,
Archimède : on se remet dans le bain
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La méthode scientifique
- Qui a fabriqué les premiers outils ?durée : 00:03:37 - Le Fil sciences - Pendant longtemps, seuls les humains étaient réputés fabriquer des outils. Mais chimpanzés, corbeaux et dauphins montrent qu’ils se transmettent aussi des savoirs techniques. Qui a vraiment inventé les premiers outils ? - réalisation : Cassandre Puel
Qui a fabriqué les premiers outils ?
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La terre au carré
- L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaskadurée : 00:38:23 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En Alaska, le dérèglement climatique entraine une fonte du pergélisol libérant des vestiges de la population Yu'pik, peuple millénaire de cette région du monde. Face à l'urgence, l'archéologie de sauvetage entre dans une course contre la montre pour témoigner de ce passé avant qu'il ne disparaisse. - invités : Charlotte Fauve, Claire Houmard - Charlotte Fauve : Journaliste littéraire, Claire Houmard : Archéologue spécialiste du Paléol
L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaska
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RappelConso
- SIROP BOOMZSIROP BOOMZ - BoomzRisques : Autre risque Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...
SIROP BOOMZ
SIROP BOOMZ - Boomz
Risques : Autre risque
Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

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- SAUCISSON CUIT A L'AIL FUMESAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME
SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBESPOITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES
POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- PETIT SALE CUITPETIT SALE CUIT - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
PETIT SALE CUIT
PETIT SALE CUIT - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE ROULEEPOITRINE CUITE ROULEE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE ROULEE
POITRINE CUITE ROULEE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- BLOC POITRINE CUITE A PLATBLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
BLOC POITRINE CUITE A PLAT
BLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- POITRINE CUITE A PLAT FUMEEPOITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
POITRINE CUITE A PLAT FUMEE
POITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- COTE DE PORC CUITE S/OS 250GRCOTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR
COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

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- TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNETETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTPRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE
TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTP
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...
