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Thermo Drine en capsules - Carni Elite en capsules

Thermo Drine en capsules - Carni Elite en capsules - BiotechUSA

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : La publication au Journal Officiel de la RĂ©publique Française du 17 avril 2025 d'un arrĂȘtĂ© ministĂ©riel portant suspension d'im ...

HCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-X

HCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-X - Scitec Nutrition

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : La publication au Journal Officiel de la RĂ©publique Française du 17 avril 2025 d'un arrĂȘtĂ© ministĂ©riel portant suspension d'im ...

Chutes de saumon fumé 500g

Chutes de saumon fumé 500g - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de Listeria.m

AIL SEMOULE 55G

AIL SEMOULE 55G - AUCHAN

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Taux de dioxyde de soufre supĂ©rieur Ă  la rĂ©glementation

Nutri-Sight – Partie 2 : Une saisie des donnĂ©es nutritionnelles simplifiĂ©e – Sur Open Food Facts, et peut-ĂȘtre aussi sur votre site !

Dans la premiĂšre partie de cette sĂ©rie d’articles de blog Nutri-Sight, nous avons prĂ©sentĂ© Nutri-Sight, notre solution d’IA dĂ©veloppĂ©e grĂące au programme DRG4Food, conçue pour s’attaquer Ă  la tĂąche colossale d’extraction des informations nutritionnelles Ă  partir d’images d’emballages alimentaires, Ă  l’échelle d’Open Food Facts. Cette technologie rĂ©volutionne l’alimentation de la base de donnĂ©es Open Food Facts, mais son vĂ©ritable atout rĂ©side dans sa simplification et sa rapiditĂ© pour tous les acteurs. DĂ©couvrons maintenant comment nous mettons cette fonctionnalitĂ© Ă  votre disposition grĂące Ă  des interfaces intuitives.

Une expĂ©rience plus fluide sur l’application mobile Open Food Facts

Nous savons qu’un grand nombre de nos contributions proviennent directement des utilisateurs qui scannent les produits en supermarchĂ© ou dans leur cuisine grĂące Ă  l’application mobile Open Food Facts (disponible sur iOS et Android). Saisir manuellement l’intĂ©gralitĂ© du tableau nutritionnel peut prendre du temps et ĂȘtre sujet Ă  des erreurs

C’est là qu’intervient Nutri-Sight pour simplifier radicalement le processus de contribution sur l’application mobile Open Food Facts.

  1. « Scan Â» du tableau nutritionnel : Lorsque vous ajoutez ou mettez Ă  jour un produit, prenez simplement une photo nette du tableau des valeurs nutritionnelles.
  2. Suggestions basĂ©es sur l’IA : Notre application envoie l’image Ă  Robotoff et Ă  l’IA Nutri-Sight. En quelques secondes, le modĂšle analyse l’image et extrait les valeurs nutritionnelles (calories, lipides, glucides, protĂ©ines, etc.) et leurs unitĂ©s correspondantes pour 100 g/ml.
  3. Interface de validation intuitive : Au lieu d’un formulaire vierge, l’application vous propose des suggestions sous les champs nutritionnels. Chaque valeur suggĂ©rĂ©e est clairement indiquĂ©e et vous pouvez remplir le champ ou Ă©craser la valeur existante.
  4. Confirmation rapide : Votre rĂŽle passe de la saisie fastidieuse des donnĂ©es Ă  une vĂ©rification rapide. Comparez simplement les suggestions de l’IA Ă  l’image de l’emballage et appuyez pour confirmer ou corriger facilement toute erreur mineure.

Cette interface simplifiĂ©e rĂ©duit considĂ©rablement l’effort nĂ©cessaire Ă  l’ajout d’informations nutritionnelles essentielles. En interne, cette interface utilisateur de validation des suggestions d’IA est dĂ©veloppĂ©e grĂące Ă  notre package open source Open Food Facts Dart. Ceci est crucial, car cette mĂȘme capacitĂ© de ML ne se limite pas Ă  notre application. Tout dĂ©veloppeur tiers dĂ©veloppant une application Flutter peut intĂ©grer ce package pour offrir Ă  ses utilisateurs la mĂȘme expĂ©rience de validation des donnĂ©es nutritionnelles efficace, optimisĂ©e par les donnĂ©es Open Food Facts et l’IA.

Apporter l’assistance de l’IA au site Web Open Food Facts

Le travail collaboratif visant Ă  enrichir la base de donnĂ©es Open Food Facts se dĂ©roule Ă©galement en grande partie sur notre site web. Les contributeurs tĂ©lĂ©chargent souvent des photos prises prĂ©cĂ©demment ou travaillent sur des lots de produits nĂ©cessitant des donnĂ©es complĂ©mentaires depuis l’application mobile. Pour accompagner ces utilisateurs, nous avons dĂ©veloppĂ© un flux de travail similaire, assistĂ© par l’IA, pour la plateforme web.

Lorsqu’ils consultent une page produit sur le site web Open Food Facts (en Ă©tant connectĂ©s), si une image du tableau nutritionnel est disponible, les contributeurs voient une option pour utiliser Nutri-Sight. Les rĂ©sultats sont prĂ©sentĂ©s via un composant web dĂ©diĂ©.

Ce composant Web fonctionne de maniĂšre trĂšs similaire Ă  l’interface de l’application mobile :

  • Il affiche l’image du tableau nutritionnel Ă  cĂŽtĂ© des champs de donnĂ©es.
  • Il met en Ă©vidence les valeurs suggĂ©rĂ©es par l’IA Nutri-Sight.
  • Il permet au contributeur de confirmer ou de corriger facilement chaque valeur avant de l’enregistrer.

L’intĂ©rĂȘt d’encapsuler cette fonctionnalitĂ© dans un composant web rĂ©side dans sa rĂ©utilisabilitĂ©. Tout site web ou application web tiers peut intĂ©grer ce composant en quelques lignes de code seulement. Cela permet Ă  d’autres plateformes axĂ©es sur l’alimentation, la santĂ© ou le dĂ©veloppement durable d’intĂ©grer la validation des donnĂ©es nutritionnelles d’Open Food Facts directement dans leurs propres flux utilisateurs, exploitant ainsi notre IA et garantissant une satisfaction utilisateur immĂ©diate tout en contribuant Ă  Open Food Facts.

ÉcosystĂšme en croissance : adoption par des tiers

La philosophie d’Open Food Facts repose sur l’ouverture et la collaboration. Nous ne nous contentons pas de dĂ©velopper des outils performants pour nous-mĂȘmes ; nous souhaitons donner les moyens Ă  l’ensemble de l’écosystĂšme Ɠuvrant pour la transparence alimentaire.

Nous sommes donc ravis que des applications comme El Coco, qui utilise dĂ©jĂ  les donnĂ©es Open Food Facts et Ă©tait partenaire du projet NutriSight, soient en train d’intĂ©grer ces nouvelles interfaces utilisateur de validation alimentĂ©es par l’IA dans leurs propres applications.

En adoptant ces outils, les applications tierces peuvent :

  • AmĂ©liorez la qualitĂ© et l’exhaustivitĂ© des donnĂ©es nutritionnelles au sein de vos applications.
  • RĂ©duisez les difficultĂ©s rencontrĂ©es par vos utilisateurs qui souhaitent fournir des informations manquantes pour obtenir les scores.
  • BĂ©nĂ©ficiez directement des avancĂ©es de la communautĂ© Open Food Facts et de projets comme DRG4Food.
  • Contribuez Ă  rendre l’information nutritionnelle complĂšte plus accessible Ă  tous, partout dans le monde.

Conclusion : de meilleures données, un accÚs plus facile

Avec Nutri-Sight, la collecte de données nutritionnelles devient plus rapide, plus précise et plus collaborative. En intégrant ces outils à notre application mobile et à notre site web, et en les mettant à disposition sous forme de packages et de composants open source, nous accélérons considérablement notre mission collective vers une transparence alimentaire totale. Que vous soyez utilisateur, contributeur ou développeur, ces avancées facilitent plus que jamais la participation à la révolution alimentaire.

Comment s’impliquer

  • Si vous ĂȘtes utilisateur de l’application Open Food Facts, vous pouvez bĂ©nĂ©ficier dĂšs maintenant de ces outils de prĂ©diction dans l’application mobile et sur le site web.
  • Si vous ĂȘtes contributeur Ă  la base de donnĂ©es, vous pouvez utiliser la plateforme Hunger Games pour valider rapidement les informations nutritionnelles sur toute une sĂ©rie de produits alimentaires.
  • Si vous ĂȘtes data scientist, vous pourriez dĂ©cider de nous aider Ă  amĂ©liorer le modĂšle, Ă  l’étendre Ă  davantage de donnĂ©es ou Ă  le rendre disponible sur mobile. Le modĂšle, les donnĂ©es ou le code d’entraĂźnement vous intĂ©resseront certainement.

Un grand merci encore au projet DRG4Food, financĂ© par la Commission europĂ©enne, qui nous a donnĂ© l’opportunitĂ© d’accĂ©lĂ©rer la course vers une plus grande transparence dans l’alimentation.

#NotreEquipe: Marie

Qui ĂȘtes-vous et comment contribuez-vous Ă  Open Food Facts ?

Je suis Marie, ancienne membre du conseil d’administration française, contribuant Ă  Open Food Facts depuis 2017. J’ajoute des produits s’ils ne sont pas dĂ©jĂ  dans la base de donnĂ©es, complĂšte leur page avec des donnĂ©es, des images
, aide Ă  divers projets si mes capacitĂ©s me le permettent (Green-Score, packaging et bien d’autres prĂ©cĂ©dents), et corrige les donnĂ©es de qualitĂ©.

Quelle est votre principale motivation pour contribuer Ă  cet effort ?

J’ai dĂ©couvert Open Food Facts en recherchant des informations nutritionnelles (je crois), et j’ai adorĂ© (et j’adore toujours !) son objectif de transparence alimentaire.

Plus de données = plus de sensibilisation = des produits plus nutritifs et/ou durables.

Que faites-vous en dehors des activités Open Food Facts ?

Cuisiner, courir, marcher, faire de l’exercice, lire et faire des puzzles sont mes principaux loisirs.

Pourquoi Open Food Facts est-il ouvert et indépendant ?

Open Food Facts a Ă©tĂ© créé selon un principe simple : l’information alimentaire est d’intĂ©rĂȘt public et doit rester accessible Ă  tous. De fait, elle joue un rĂŽle central dans la santĂ© publique, la durabilitĂ© environnementale et la prise de dĂ©cision individuelle. Pour atteindre cet objectif, Open Food Facts est Ă  la fois indĂ©pendant et ouvert.

Qui est derriĂšre Open Food Facts ?

Open Food Facts est alimenté par une communauté mondiale : bénévoles, chercheurs, contributeurs, développeurs, etc.

Qu’il s’agisse d’ajouter des produits, d’amĂ©liorer des donnĂ©es, de crĂ©er des outils ou de traduire du contenu, le projet existe grĂące Ă  un effort collectif.

À ce jour, plus de 100 000 contributeurs ont ajoutĂ© plus de 3 millions de produits provenant de plus de 150 pays Ă  la base de donnĂ©es.

Open Food Facts est souvent décrit comme le Wikipédia des produits alimentaires et est déjà utilisé par plus de 200 applications et services dans le monde.

Pourquoi est-il indépendant ?

Open Food Facts est une association à but non lucratif basée en France.

Elle n’est pas financĂ©e par l’industrie agroalimentaire. Elle ne diffuse pas de publicitĂ© et n’est pas influencĂ©e par des intĂ©rĂȘts commerciaux.

Cette indĂ©pendance garantit que le projet reste axĂ© sur le bien commun et n’est pas influencĂ© par des logiques marchandes.

C’est Ă©galement pourquoi chaque don soutient notre engagement Ă  rester indĂ©pendant.

Pourquoi est-il ouvert ?

Toutes nos données sont open data.

Notre code est open source.

Notre base de données est publiée sous licence Open Database.

Cela signifie que chacun, des chercheurs aux développeurs, en passant par les consommateurs, peut contribuer à ces outils, les réutiliser ou en créer de nouveaux.

Tout ce que nous produisons – donnĂ©es, logiciels, contenus, etc. – est un bien commun librement rĂ©utilisable, qui fait partie du patrimoine numĂ©rique commun.

Notre site web et nos applications touchent des millions de personnes chaque mois, aidant chacun Ă  faire de meilleurs choix.

đŸ€” Pourquoi est-ce important ?

Open Food Facts fournit une base de donnĂ©es fiables qui peut soutenir :

  • Des choix alimentaires plus Ă©clairĂ©s pour les individus đŸ„—
  • La recherche scientifique sur la santĂ© et le dĂ©veloppement durable 🔬
  • L’élaboration de politiques de santĂ© publique 📱
  • L’amĂ©lioration de la qualitĂ© des produits 📈
  • Une plus grande transparence et une plus grande Ă©thique dans notre systĂšme alimentaire 🏭

Comment contribuer ?

Il existe différentes maniÚres de participer au projet :

  • Scannez des produits alimentaires et contribuez Ă  notre base de donnĂ©es ouverte.
  • CrĂ©ez des outils grĂące Ă  notre API publique.
  • Partagez le projet avec d’autres personnes susceptibles d’ĂȘtre intĂ©ressĂ©es (consultez nos kits de prĂ©sentation).
  • Soutenez-nous financiĂšrement en faisant un don.
  • Devenez bĂ©nĂ©vole et/ou membre de l’association (inscrivez-vous Ă  l’équipe de bĂ©nĂ©voles).

Chaque scan, partage et contribution contribue Ă  rendre les systĂšmes alimentaires plus transparents. đŸ“Č

Ravioli au boeuf et sauce Provençale

Ravioli au boeuf et sauce Provençale - Royans

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : dĂ©faut d'Ă©tanchĂ©itĂ© et prĂ©sence de moisissures (risque microbiologique)

Paprika Doux

Paprika Doux - Carrefour Classic

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : PrĂ©sence de MĂ©thanol Ă  un taux supĂ©rieur Ă  la rĂ©glementation

Ail

Ail - Carrefour Classic

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : PrĂ©sence de Sulfites en quantitĂ© supĂ©rieure Ă  la rĂ©glementation

Paprika doux

Paprika doux - Columbia

Risques : Autre risque

Motif : PrĂ©sence de mĂ©thanol supĂ©rieur Ă  la rĂ©glementation

BROCHETTES DE DINDE FILET BASQUAISE

BROCHETTES DE DINDE FILET BASQUAISE - M.A BROCHETTE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Analyse alĂ©atoire : recherche de salmonelles. PrĂ©sence confirmĂ©e

Fromages de chĂšvre

Fromages de chĂšvre - Lactiques au lait cru

Risques : Escherichia coli shiga toxinogĂšne (STEC)

Motif :  PrĂ©sence E. Coli STEC O103

Ossau-Iraty AOP Fermier Béarnais

Ossau-Iraty AOP Fermier Béarnais - LES BERGERS DU HAUT BEARN ou L'atelier du Fromage

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de Listeria monocytogenes.

Crottin de la ferme

Crottin de la ferme - Crottin de la ferme

Risques : Escherichia coli shiga toxinogĂšne (STEC)

Motif : PrĂ©sence E. Coli STEC O103

GAMME SLIM PURE

GAMME SLIM PURE - Slim by K

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : Suite Ă  la publication le 5 mars 2025 de l'avis Anses sur les effets indĂ©sirables du Garcinia cambogia, les AutoritĂ©s Français ...

SIROP D'AGAVE RICHES EN FIBRES

SIROP D'AGAVE RICHES EN FIBRES - SUNNY VIA

Risques : Autre risque

Motif : PrĂ©sence d'une substance qui n'a pas Ă©tĂ© dĂ©clarĂ©e par le fournisseur d'agave et suspendue Ă  la commercialisation (dioxyde de t ...

Fromage de Brebis fermier au lait cru

Fromage de Brebis fermier au lait cru - Les Saloirs de Louis

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de listeria sur la croĂ»te

KNACKIS

KNACKIS - LA FERME DES THEVENONS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de listĂ©ria

MOUSSE DE FOIE

MOUSSE DE FOIE - LA FERME DES THEVENONS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de ListĂ©ria

TOURTEAU VI 600/800GR

TOURTEAU VI 600/800GR - VIVIER DE LOCTUDY

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : ANALYSE NON CONFORME TAUX DE CADMIUM TROP ELEVE

Gummies Delta 9

Gummies Delta 9 - Flowers Power

Risques : Autre risque

Motif : Produit non conforme et dangereux

Baos saumon, fromage blanc et aneth 180g

Baos saumon, fromage blanc et aneth 180g - Du goût à emporter

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de listĂ©ria monocytogĂšnes

FILET DE LIEU NOIR

FILET DE LIEU NOIR - /

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : PrĂ©sence d'un taux d'ABVT (Azote Basique Volatil Total) supĂ©rieur Ă  la norme

Fromage affiné

Fromage affiné - Fromage leonetti

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de listĂ©ria monocytogĂ©nes

FILET MORUETTE CABILLAUD

FILET MORUETTE CABILLAUD - /

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de Listeria MonocytogĂšnes

Barquette d'agneau UVCI

Barquette d'agneau UVCI - MIAM (RuthĂšnes Viandes)

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : DĂ©tection de Salmonelle

BEURRE BARQUETTE DOUX 250G

BEURRE BARQUETTE DOUX 250G - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Suspicion de listeria

NARLI CEVIZLI SUCUK, 300G

NARLI CEVIZLI SUCUK, 300G - ÖZ YÖRÜKOGLU

Risques : Additifs et arĂŽmes dĂ©passement des seuils de sĂ©curitĂ©

Motif : Additif autorisĂ© Ponceau 4R, E124 - dĂ©passement du seuil rĂ©glementaire

HURE GEANTE AUX PISTACHES

HURE GEANTE AUX PISTACHES - LA BRESSE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Risque de contamination fortuite par Listeria monocytogenes

FINANCIERS AUX AMANDES

FINANCIERS AUX AMANDES - SANS MARQUE

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : Potentielle prĂ©sence de corps Ă©tranger mĂ©tallique

Fuet

Fuet - Valldan

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : DĂ©tection de Salmonella spp sur du fuet tranchĂ©.

Fromage fermier pur brebis

Fromage fermier pur brebis - Sans marque

Risques : Autre risque, Risque microbiologique

Motif : PrĂ©sence de listeria sur la croĂ»te

Emincés de saumon marinés à l'aneth

Emincés de saumon marinés à l'aneth - Palais des Mets

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de Listeria monocytogenes (>100 ufc/g)

Produits hachés et produits de saucisserie

Produits hachés et produits de saucisserie - sans

Risques : Autre risque

Motif : Par prĂ©caution suite au risque de persistance d'une contamination bactĂ©rienne des locaux, des Ă©quipements et matĂ©riels ou prod ...

Moule de bouchot

Moule de bouchot - vendue au rayon poissonnerie traditionnelle

Risques : Escherichia coli

Motif : PrĂ©sence d'escherichia coli

steak haché frais à la demande

steak haché frais à la demande - vendu dans votre rayon traditionnel

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : prĂ©sence de listĂ©ria dans le steak hachĂ©

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