CUISSES DE POULET - CONGELE
CUISSES DE POULET - CONGELE - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
CUISSES DE POULET - CONGELE - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
CUISSES DE POULET AVEC PARTIE DE DOS - CONGELE - Prim's
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
CUISSES DE POULET - CLASSE B - CONGELE - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
COPPA - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes
FILET DE POULET - 800G - CONGELE IQF - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
AILES DE POULET - CLASSE B - CONGELE - 10 KG - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
PILONS DE POULET - CONGELE IQF - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
Hauts de cuisses de poulet - Congelé IQF - 10KG - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
Hauts de cuisses de poulet - Congelé - 5KG - Poule et Toque
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
Fromage de chèvre au lait cru - Le Cabrou de l'Aubrac et La Rode
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présense Listeria
Viande de boeuf hachée vendue au rayon Boucherie stand traditionnel - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelles
Serrapeptase - BIOCYTE Longevity
Risques : Présence de substance interdite
Motif : Présence de serratipeptidase, ingrédient sans autorisation de mise sur le marché
Farine de blé, fabrication à l'ancienne sur meule de pierre - Moulin des Deux Rieu
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible d'un corps étranger en bois dans l'un des paquets
Roulade de Francfort - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir l'allergène pistache.
Roulade de bière - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait et sulfites.
Saucisse de jambon fromage biseau - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène pistache, sulfite et moutarde.
Saucisse de jambon biseau - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Saucisse de lyon biseau - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Roulade pistachée princesse - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Galantine pistache - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Open Food Facts est un projet opensource, qui se veut donc ouvert au plus grand nombre et cela passe aussi par l’accessibilité.
Sans même parler de développement, la base de données d’Open Food Facts est une mine d’or pour les personnes ayant des problèmes visuels, puisque ne serait-ce que les photos des produits permettent de mieux choisir tel ou tel produit.
Par ailleurs, les photos peuvent aussi avoir des bénéfices indirects, comme les indications de cuisson.
Mais autant l’accessibilité est dans le coeur de tous les membres d’Open Food Facts, autant nous devons admettre que nous devons nous améliorer sur le développement de nos outils.
Que ce soit le site, les applications…, comme beaucoup trop de projets, les tâches liées à l’amélioration de l’accessibilité sont souvent mises un peu (trop) de côté.
Mais l’équipe permanente d’Open Food Facts n’est pas fataliste et a, au contraire, voulu rattraper son retard. Et quoi de mieux que la journée internationale de l’accessibilité (ou GAAD) pour cela !
Il s’agit d’une journée mondiale qui existe depuis 2012 et qui se tient toujours le 3ème jeudi du mois de mai.
L’idée est de mettre en avant les lacunes dans les ressources numériques, les sites web, les vidéos… pour qu’ils soient accessibles à toutes et tous, y compris aux personnes malvoyantes, malentendantes ou à mobilité réduite.
D’une manière générale, notre application mobile est en partie accessible, puisque des travaux ont été entamés il y a plusieurs mois déjà. En revanche, le site Internet reste notre point noir.
C’est pour cela que pour notre première participation au GAAD, nous avons listé en amont tout un tas de tâches à corriger.
Par conséquent, le 16 mai 2024, des personnes de l’équipe permanente ont dédié du temps pour faire avancer le sujet : soit en rapportant d’autres problèmes, soit en menant des correctifs.
Plusieurs tickets ont pu être traités et sont déjà en production, mais la liste des tâches reste encore conséquente. L’idée est désormais de corriger au fil de l’eau ces problèmes et d’impliquer au maximum la communauté autour de ces pratiques.
Pour le cas plus spécifique de l’application mobile, des correctifs ont notamment été apportés depuis sur la fiche produit et le NutriScore. Ils seront disponibles dans la version mise en ligne dès le début du mois de juin.
L’édition 2024 de la GAAD n’était que la première et nous comptons participer aux prochaines éditions. Mais avant de parler de 2025, notre priorité reste de corriger les problèmes existants.
Par ailleurs, si vous avez des compétences sur le sujet, nous serions ravis d’accueillir vos contributions !
chipolatas, chipolatas aux herbes, saucisse de toulouse - TRADIVAL
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
saucisse de toulouse - Hello fresh
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
chipolatas, chipolatas aux herbes - SANS MARQUE
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
chipolatas, chipolatas aux herbes, saucisses fumées, assortiment chipolatas et merguez - bel france
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
Gamme de saucisserie (chipolatas , merguez et farce) - Marque de Carrefour
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers (os/cartilage).
Chipolatas, chipolatas aux herbes, chair à saucisse, farce à légumes, saucisses fumées - Carrefour
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : PRESENCE DE CORPS ETRANGERS
Dés de Mimolette affinée 120g - L'APERO DU CREMIER
Risques : Dommages internes
Motif : Risque de corps étranger métallique
FILETS DE HARENGS FUMES AU NATUREL - CARREFOUR CLASSIC
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de listéria
Fromage de brebis fermier au lait cru - Ferme IRIGOINIA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Contamination Listeria monocytogènes
Riz basmati cuit, crevette et sauce au curry rouge U 280g - U
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Risque potentiel de présence de l'allergène œuf.
Saint Nectaire AOP fermier - pré -emballé - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Demi Reblochon de Savoie - POCHAT POINTE PERCEE
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Présence de E.coli STEC souche O103:H2
Francfort baudruche - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Risque de présence de l'allergène Pistache dans le produit
Roulade jambon champignon - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Risque de présence de l'allergène LAIT dans le produit
Palourde japonaise - DISTRIMERS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Risque contamination salmonelle
12 Chipolatas aux herbes - L'étal du Boucher
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : La société Tradival procède au retrait et au rappel des «12 Chipolatas aux herbes » suite à un risque de présence de morceaux ...
LA OUEILLE, TOMME DE BREBIS AU PIMENT D'ESPELETTE - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Non-conformité Microbiologique
PARIS BREST vendu au rayon pâtisserie libre-service fabriqué au magasin HYPERMARCHE CHATEAUROUX - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles
Pâté de sanglier et plats cuisinés à base de sanglier - Les Recettes de Bichette
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de fabrication (les produits sont fabriqués dans des conditions inappropriées)
MONA - FRAISE FRAMBOISE 33cl - MONA
Risques : Blessures externes
Motif : Présence de levure, risque de refermentation
Brochette de poulet au curry - Leguelier
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Alerte Salmonelle
Jambon cuit doré à la rôtissoire - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogenes
Pâté de cerf, de biche, de daim et de chamois - Les Recettes de Bichette
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de fabrication (les produits sont fabriqués dans des conditions inappropriées)
Pastèque - pastèque
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Rappel par mesure de précaution suite à un dépassement de la limite maximale de résidus sur la molécule « flonicamide »
NOIX DU BRESIL DECORTIQUEE CRUE - SANS MARQUE
Risques : Aflatoxines
Motif : Dépassement du seuil réglementaire en contaminant (Aflatoxines)
Une « scan party » à Cayenne (Guyane) destinées aux jeunes de la Mission Locale ! Superbe initiative de Vanessa Izéros, nutritionniste en santé publique.
Si vous aussi voudrez organiser ce type d’atelier participatif autour de l’alimentation, n’hésitez pas à nous écrire afin qu’on puisse vous soutenir : gala@openfoodfacts.org
« Courses, alimentation saine et petit budget !
J’ai eu le plaisir d’animer un atelier à la fois ludique et éducatif dans une supérette du centre ville de Cayenne, destiné aux jeunes de la Mission Locale en partenariat avec la mutualité française.
L’objectif de cette séance ? Les aider à naviguer dans les allées de la supérette pour faire des choix alimentaires judicieux et économiques.
Nous avons utilisé un outil à la fois pratique, efficace et accessible à tous : le Nutri-Score ainsi que l’application Open Food Facts, pour évaluer rapidement et efficacement la qualité nutritionnelle des produits. Grâce à ces 2 outils complémentaires, les participants ont pu très facilement identifier les aliments les plus sains dans les rayons.
Nous avons également recherché et identifié les produits inclus dans le « bouclier qualité prix BQP» permettant d’avoir accès à une liste de produits de consommation courante à des prix modérés.
L’atelier a été interactif, avec des discussions autour de l’alimentation saine et de la gestion du budget. Durant cet atelier, les jeunes ont pu mettre en pratique immédiatement les conseils prodigués en confectionnant un menu sain et en réalisant des achats dans le respect du budget défini.
Je tiens à les féliciter pour leur implication et leur sérieux ainsi que pour leur bonne humeur partagée durant cette séance.
Je remercie LeaderPrice Cayenne pour son accueil, la Mutualité Française Guyane pour son soutien précieux, et la Mission Locale Centre-Est Savanes pour leur confiance et leur engagement envers la santé des jeunes. »
Open Food Facts et sa communauté sont ravis que notre base de données a pu servir cet atelier.
Bravo à Vanessa pour l’organisation d’un tel événement et d’oeuvrer pour une alimentation saine auprès des jeunes de Cayenne.
Crédit images: Vanessa Izéros
Dattes Wahati - MUDGA
Risques : Non inertes (insectes larves etc)
Motif : Présence potentielle d'insectes
Pâté de chevreuil - Les Recettes de Bichette
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de fabrication (les produits sont fabriqués dans des conditions inappropriées)