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CUISSES DE POULET - CONGELE

CUISSES DE POULET - CONGELE - Neutre

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires

Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire

COPPA

COPPA - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes

PILONS DE POULET - CONGELE IQF

PILONS DE POULET - CONGELE IQF - Neutre

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires

Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire

Fromage de chèvre au lait cru

Fromage de chèvre au lait cru - Le Cabrou de l'Aubrac et La Rode

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présense Listeria

Serrapeptase

Serrapeptase - BIOCYTE Longevity

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Présence de serratipeptidase, ingrédient sans autorisation de mise sur le marché

Roulade de Francfort

Roulade de Francfort - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir l'allergène pistache.

Roulade de bière

Roulade de bière - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait et sulfites.

Saucisse de jambon fromage biseau

Saucisse de jambon fromage biseau - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène pistache, sulfite et moutarde.

Saucisse de jambon biseau

Saucisse de jambon biseau - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

Saucisse de lyon biseau

Saucisse de lyon biseau - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

Roulade pistachée princesse

Roulade pistachée princesse - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

Galantine pistache

Galantine pistache - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

L’accessibilité chez Open Food Facts

Open Food Facts est un projet opensource, qui se veut donc ouvert au plus grand nombre et cela passe aussi par l’accessibilité

Sans même parler de développement, la base de données d’Open Food Facts est une mine d’or pour les personnes ayant des problèmes visuels, puisque ne serait-ce que les photos des produits permettent de mieux choisir tel ou tel produit.

Par ailleurs, les photos peuvent aussi avoir des bénéfices indirects, comme les indications de cuisson.

Un exemple d’instructions de préparation et de cuisson

Mais autant l’accessibilité est dans le coeur de tous les membres d’Open Food Facts, autant nous devons admettre que nous devons nous améliorer sur le développement de nos outils.

Que ce soit le site, les applications…, comme beaucoup trop de projets, les tâches liées à l’amélioration de l’accessibilité sont souvent mises un peu (trop) de côté.

Mais l’équipe permanente d’Open Food Facts n’est pas fataliste et a, au contraire, voulu rattraper son retard. Et quoi de mieux que la journée internationale de l’accessibilité (ou GAAD) pour cela !

Qu’est-ce que le Global Accessibility Awareness Day (GAAD) ?

Il s’agit d’une journée mondiale qui existe depuis 2012 et qui se tient toujours le 3ème jeudi du mois de mai.

L’idée est de mettre en avant les lacunes dans les ressources numériques, les sites web, les vidéos… pour qu’ils soient accessibles à toutes et tous, y compris aux personnes malvoyantes, malentendantes ou à mobilité réduite.

Logo du Global Accessibility Awareness Day chez Open Food Facts

Open Food Facts et le GAAD 2024

D’une manière générale, notre application mobile est en partie accessible, puisque des travaux ont été entamés il y a plusieurs mois déjà. En revanche, le site Internet reste notre point noir.

C’est pour cela que pour notre première participation au GAAD, nous avons listé en amont tout un tas de tâches à corriger. 

Par conséquent, le 16 mai 2024, des personnes de l’équipe permanente ont dédié du temps pour faire avancer le sujet : soit en rapportant d’autres problèmes, soit en menant des correctifs.

Quelle conclusion ?

Plusieurs tickets ont pu être traités et sont déjà en production, mais la liste des tâches reste encore conséquente. L’idée est désormais de corriger au fil de l’eau ces problèmes et d’impliquer au maximum la communauté autour de ces pratiques.

Pour le cas plus spécifique de l’application mobile, des correctifs ont notamment été apportés depuis sur la fiche produit et le NutriScore. Ils seront disponibles dans la version mise en ligne dès le début du mois de juin.

Et maintenant ?

L’édition 2024 de la GAAD n’était que la première et nous comptons participer aux prochaines éditions. Mais avant de parler de 2025, notre priorité reste de corriger les problèmes existants.

Par ailleurs, si vous avez des compétences sur le sujet, nous serions ravis d’accueillir vos contributions !

saucisse de toulouse

saucisse de toulouse - Hello fresh

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence de corps etrangers

Fromage de brebis fermier au lait cru

Fromage de brebis fermier au lait cru - Ferme IRIGOINIA

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Contamination Listeria monocytogènes

Demi Reblochon de Savoie

Demi Reblochon de Savoie - POCHAT POINTE PERCEE

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Présence de E.coli STEC souche O103:H2

Francfort baudruche

Francfort baudruche - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Risque de présence de l'allergène Pistache dans le produit

Roulade jambon champignon

Roulade jambon champignon - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Risque de présence de l'allergène LAIT dans le produit

Palourde japonaise

Palourde japonaise - DISTRIMERS

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Risque contamination salmonelle

12 Chipolatas aux herbes

12 Chipolatas aux herbes - L'étal du Boucher

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : La société Tradival procède au retrait et au rappel des «12 Chipolatas aux herbes » suite à un risque de présence de morceaux ...

Pâté de sanglier et plats cuisinés à base de sanglier

Pâté de sanglier et plats cuisinés à base de sanglier - Les Recettes de Bichette

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de fabrication (les produits sont fabriqués dans des conditions inappropriées)

Pâté de cerf, de biche, de daim et de chamois

Pâté de cerf, de biche, de daim et de chamois - Les Recettes de Bichette

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de fabrication (les produits sont fabriqués dans des conditions inappropriées)

Pastèque

Pastèque - pastèque

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Rappel par mesure de précaution suite à un dépassement de la limite maximale de résidus sur la molécule « flonicamide »

Une Scan Party à Cayenne

Une « scan party » à Cayenne (Guyane) destinées aux jeunes de la Mission Locale ! Superbe initiative de Vanessa Izéros, nutritionniste en santé publique.

🔎 Si vous aussi voudrez organiser ce type d’atelier participatif autour de l’alimentation, n’hésitez pas à nous écrire afin qu’on puisse vous soutenir 😊: gala@openfoodfacts.org

workshop around food
Ça ne rigole pas dans les rayons !
workshop around food
Mission: Décrypter les étiquettes

Le retour de Vanessa qui a coordonné cet atelier:

« 🌽🥕🍎 Courses, alimentation saine et petit budget ! 🛒

🌽 J’ai eu le plaisir d’animer un atelier à la fois ludique et éducatif dans une supérette du centre ville de Cayenne, destiné aux jeunes de la Mission Locale en partenariat avec la mutualité française.

🥕 L’objectif de cette séance ? Les aider à naviguer dans les allées de la supérette pour faire des choix alimentaires judicieux et économiques.

🔍 Nous avons utilisé un outil à la fois pratique, efficace et accessible à tous : le Nutri-Score ainsi que l’application Open Food Facts, pour évaluer rapidement et efficacement la qualité nutritionnelle des produits. Grâce à ces 2 outils complémentaires, les participants ont pu très facilement identifier les aliments les plus sains dans les rayons.

appli open food facts
Appli Open Food Facts activée !
appli open food facts
« à vos scans, prêts, partez ! »

🥒Nous avons également recherché et identifié les produits inclus dans le « bouclier qualité prix BQP» 💶 permettant d’avoir accès à une liste de produits de consommation courante à des prix modérés.

🍎 L’atelier a été interactif, avec des discussions autour de l’alimentation saine et de la gestion du budget. Durant cet atelier, les jeunes ont pu mettre en pratique immédiatement les conseils prodigués en confectionnant un menu sain et en réalisant des achats dans le respect du budget défini.

Je tiens à les féliciter pour leur implication et leur sérieux ainsi que pour leur bonne humeur partagée durant cette séance. 🙏

🍍 Je remercie LeaderPrice Cayenne pour son accueil, la Mutualité Française Guyane pour son soutien précieux, et la Mission Locale Centre-Est Savanes pour leur confiance et leur engagement envers la santé des jeunes. »

Open Food Facts et sa communauté sont ravis que notre base de données a pu servir cet atelier.

Bravo à Vanessa pour l’organisation d’un tel événement et d’oeuvrer pour une alimentation saine auprès des jeunes de Cayenne.

Crédit images: Vanessa Izéros

appli open food facts
atelier conso

Dattes Wahati

Dattes Wahati - MUDGA

Risques : Non inertes (insectes larves etc)

Motif : Présence potentielle d'insectes

Pâté de chevreuil

Pâté de chevreuil - Les Recettes de Bichette

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de fabrication (les produits sont fabriqués dans des conditions inappropriées)

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