Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

MAQUEREAU 150/300 3kg *PF*

MAQUEREAU 150/300 3kg *PF* - sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire

CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g

CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g - Maison LARROQUE MONTAUBAN

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Gonflement de certaines boites sur ce lot, sans aucun doute lié à un problème au sertissage

MERGUEZ

MERGUEZ - AFFRAIS

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion de présence de salmonelle

MERGUEZ X5

MERGUEZ X5 - AFFRAIS

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion de présence de salmonelle

SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G

SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G - CÔTÉ SNACK

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Il s’agit d’une erreur de DLC : la DLC apposée sur le produit est au 08/09/24 au lieu de 08/06/24. Ces produits avec le lot me ...

Jambon cuit superieur

Jambon cuit superieur - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listériose monocytogenes

MERGUEZ HALAL COUSCOUS

MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

TOMATO KETCHUP NATURE

TOMATO KETCHUP NATURE - belle France

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : emballage gonflé avec présence de points blancs

Mangoustan

Mangoustan - Absence de marque

Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)

Motif : Dépassement de la teneur maximale en cadmium

PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT

PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de contaminants microbiologiques

melon charentais vert cat1 cal12L Maroc

melon charentais vert cat1 cal12L Maroc - terragaia

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : présence de pesticides au delà du seuil réglementaire

Maquereaux

Maquereaux - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire

COUSCOUS 1KG

COUSCOUS 1KG - LA CUISINE DES SAVEURS

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires

Motif : Dépassement de la limite maximale de résidus pour la molécule de sulfadimethoxine

PAËLLA ROYALE 1,5KG

PAËLLA ROYALE 1,5KG - LA CUISINE DES SAVEURS

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires

Motif : Dépassement de la limite maximale de résidus pour la molécule de Sulfadimethoxine.

FILET DE SARDINE 40/60

FILET DE SARDINE 40/60 - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : PRESENCE D'HISTAMINE

Open Food Facts intervient à EmpoderaLIVE 2024 : La technologie au service des espaces démocratiques

La technologie, les données et l’IA dessinent-elles notre avenir ? Ou nous aideront-elles au contraire à construire l’espace commun et à garantir nos droits ? 

C’est pour aller s’immerger dans ces sujets passionnants que l’équipe Partenariats d’Open Food Facts (Manon et Charlotte) s’est rendue à Malaga les 21 et 22 mai 2024 derniers, dans le cadre de la 16ème édition de l’événement EmpoderaLIVE.

Une initiative de la fondation Cibervoluntarios dont la mission principale est d’assurer l’accès à la technologie, de l’apprendre et de l’utiliser comme moyen de réduire les écarts sociaux, de générer des innovations sociales et d’autonomiser les citoyens.

EmpoderaLIVE rassemble des personnes et des organisations et mène la discussion sur la manière dont nous pouvons utiliser la technologie pour façonner l’avenir. Un événement favorable à l’émergence d’idées et de solutions qui démontrent comment la technologie civique contribue à stimuler l’engagement des citoyens à l’échelle mondiale. L’occasion de vivre deux jours de réflexion sur ces défis de façon collaborative, ouverte, éthique, durable et inclusive. Un événement international pour se connecter, apprendre et être inspiré par des conférenciers de multiples horizons. 🌏

👉 Quelques interventions inspirantes : 

→ Elle contribue à la formation de publics âgés, porteurs de handicaps, habitants de zones rurales, à se servir des nouvelles technologies pour leur faciliter le quotidien (4000+ bénévoles en Espagne et 80+ employés)

→ Création d’outils open source pour l’utilisation de modèles d’intelligence artificielle

→ Création d’outils de visualisation de données open source

→ Elle utilise l’intelligence artificielle pour faciliter la communication des langues africaines sous-représentées

→ Une entreprise qui cherche à maximiser l’efficience de la philanthropie pour des actions solidaires et humanitaires du plus grand nombre

  • Aline Muylaert and Wietse Van Ransbeeck, fondateurs de Citizen Lab

→ Une plateforme d’engagement numérique pour rendre le processus décisionnel public plus inclusif, participatif et réactif

→ Il construit des applications sans code, alimentées par l’IA

☝Fun fact : il a construit une app pour les femmes enceintes basée sur Open Food Facts pendant le temps de la table ronde.

🍊 Et alors, comment s’inscrit Open Food Facts dans cet événement ?

Nous avons été invités pour témoigner en tant que projet lauréat NGI. Manon, chargée des Partenariats au sein d’Open Food Facts, est intervenue en tant que speaker sur la conférence “AI and Open Source to create and ensure sustainability of the planet” (“IA et Open Source pour créer et assurer la durabilité de la planète”) avec Aurora González Vidal.


En tant qu’acteur engagé pour la transparence alimentaire, et convaincu de l’importance des projets ouverts et collaboratifs, nous tenons particulièrement à remercier les supports NGI et tous les mécanismes européens qui soutiennent les projets open source.

💡 Curieux d’en entendre plus ? Le replay des tables-rondes est désormais disponible.
🤳Et n’hésitez pas à nous suivre sur les réseaux sociaux pour des contenus encore plus colorés et vitaminés ! 🍊

CUISSES DE POULET - CONGELE

CUISSES DE POULET - CONGELE - Neutre

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires

Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire

COPPA

COPPA - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes

PILONS DE POULET - CONGELE IQF

PILONS DE POULET - CONGELE IQF - Neutre

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires

Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire

Fromage de chèvre au lait cru

Fromage de chèvre au lait cru - Le Cabrou de l'Aubrac et La Rode

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présense Listeria

Serrapeptase

Serrapeptase - BIOCYTE Longevity

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Présence de serratipeptidase, ingrédient sans autorisation de mise sur le marché

Roulade de Francfort

Roulade de Francfort - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir l'allergène pistache.

Roulade de bière

Roulade de bière - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait et sulfites.

Saucisse de jambon fromage biseau

Saucisse de jambon fromage biseau - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène pistache, sulfite et moutarde.

Saucisse de jambon biseau

Saucisse de jambon biseau - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

Saucisse de lyon biseau

Saucisse de lyon biseau - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

Roulade pistachée princesse

Roulade pistachée princesse - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

Galantine pistache

Galantine pistache - Charcuterie de la Thur

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.

L’accessibilité chez Open Food Facts

Open Food Facts est un projet opensource, qui se veut donc ouvert au plus grand nombre et cela passe aussi par l’accessibilité

Sans même parler de développement, la base de données d’Open Food Facts est une mine d’or pour les personnes ayant des problèmes visuels, puisque ne serait-ce que les photos des produits permettent de mieux choisir tel ou tel produit.

Par ailleurs, les photos peuvent aussi avoir des bénéfices indirects, comme les indications de cuisson.

Un exemple d’instructions de préparation et de cuisson

Mais autant l’accessibilité est dans le coeur de tous les membres d’Open Food Facts, autant nous devons admettre que nous devons nous améliorer sur le développement de nos outils.

Que ce soit le site, les applications…, comme beaucoup trop de projets, les tâches liées à l’amélioration de l’accessibilité sont souvent mises un peu (trop) de côté.

Mais l’équipe permanente d’Open Food Facts n’est pas fataliste et a, au contraire, voulu rattraper son retard. Et quoi de mieux que la journée internationale de l’accessibilité (ou GAAD) pour cela !

Qu’est-ce que le Global Accessibility Awareness Day (GAAD) ?

Il s’agit d’une journée mondiale qui existe depuis 2012 et qui se tient toujours le 3ème jeudi du mois de mai.

L’idée est de mettre en avant les lacunes dans les ressources numériques, les sites web, les vidéos… pour qu’ils soient accessibles à toutes et tous, y compris aux personnes malvoyantes, malentendantes ou à mobilité réduite.

Logo du Global Accessibility Awareness Day chez Open Food Facts

Open Food Facts et le GAAD 2024

D’une manière générale, notre application mobile est en partie accessible, puisque des travaux ont été entamés il y a plusieurs mois déjà. En revanche, le site Internet reste notre point noir.

C’est pour cela que pour notre première participation au GAAD, nous avons listé en amont tout un tas de tâches à corriger. 

Par conséquent, le 16 mai 2024, des personnes de l’équipe permanente ont dédié du temps pour faire avancer le sujet : soit en rapportant d’autres problèmes, soit en menant des correctifs.

Quelle conclusion ?

Plusieurs tickets ont pu être traités et sont déjà en production, mais la liste des tâches reste encore conséquente. L’idée est désormais de corriger au fil de l’eau ces problèmes et d’impliquer au maximum la communauté autour de ces pratiques.

Pour le cas plus spécifique de l’application mobile, des correctifs ont notamment été apportés depuis sur la fiche produit et le NutriScore. Ils seront disponibles dans la version mise en ligne dès le début du mois de juin.

Et maintenant ?

L’édition 2024 de la GAAD n’était que la première et nous comptons participer aux prochaines éditions. Mais avant de parler de 2025, notre priorité reste de corriger les problèmes existants.

Par ailleurs, si vous avez des compétences sur le sujet, nous serions ravis d’accueillir vos contributions !

saucisse de toulouse

saucisse de toulouse - Hello fresh

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence de corps etrangers

❌