Fromage Blanc, Pyramides cendrées, Tartinable
Fromage Blanc, Pyramides cendrées, Tartinable - Sans
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Salmonelle
Fromage Blanc, Pyramides cendrées, Tartinable - Sans
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Salmonelle
MAQUEREAU 150/300 3kg *PF* - sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire
CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g - Maison LARROQUE MONTAUBAN
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Gonflement de certaines boites sur ce lot, sans aucun doute lié à un problème au sertissage
MERGUEZ - AFFRAIS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de présence de salmonelle
MERGUEZ X5 - AFFRAIS
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de présence de salmonelle
SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G - CÔTÉ SNACK
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Il s’agit d’une erreur de DLC : la DLC apposée sur le produit est au 08/09/24 au lieu de 08/06/24. Ces produits avec le lot me ...
Jambon cuit superieur - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listériose monocytogenes
MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonelle
TOMATO KETCHUP NATURE - belle France
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : emballage gonflé avec présence de points blancs
Mangoustan - Absence de marque
Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)
Motif : Dépassement de la teneur maximale en cadmium
Aspérule odorante - Tisane Galium odoratum - Feuillle coupée - Non spécifiée
Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)
Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques
Filet de truiteTD 1/1.5 (fumée sur place) - Sans marque
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Taux d'histamine supérieur à la norme
PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de contaminants microbiologiques
melon charentais vert cat1 cal12L Maroc - terragaia
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : présence de pesticides au delà du seuil réglementaire
Maquereaux - Sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire
Moringa bio, poudre fine de feuilles de Moringa Oleifea - Bionutra
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelles
COUSCOUS 1KG - LA CUISINE DES SAVEURS
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Dépassement de la limite maximale de résidus pour la molécule de sulfadimethoxine
PAËLLA ROYALE 1,5KG - LA CUISINE DES SAVEURS
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Dépassement de la limite maximale de résidus pour la molécule de Sulfadimethoxine.
FILET DE SARDINE 40/60 - Sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : PRESENCE D'HISTAMINE
Spécialité glacée 72,4% saveur noisette avec pâte à tartiner 27,6% aux noisettes et au cacao - NUTELLA spécialité glacée
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Mentions obligatoires mentionnées en langues étrangères
C’est pour aller s’immerger dans ces sujets passionnants que l’équipe Partenariats d’Open Food Facts (Manon et Charlotte) s’est rendue à Malaga les 21 et 22 mai 2024 derniers, dans le cadre de la 16ème édition de l’événement EmpoderaLIVE.
Une initiative de la fondation Cibervoluntarios dont la mission principale est d’assurer l’accès à la technologie, de l’apprendre et de l’utiliser comme moyen de réduire les écarts sociaux, de générer des innovations sociales et d’autonomiser les citoyens.
EmpoderaLIVE rassemble des personnes et des organisations et mène la discussion sur la manière dont nous pouvons utiliser la technologie pour façonner l’avenir. Un événement favorable à l’émergence d’idées et de solutions qui démontrent comment la technologie civique contribue à stimuler l’engagement des citoyens à l’échelle mondiale. L’occasion de vivre deux jours de réflexion sur ces défis de façon collaborative, ouverte, éthique, durable et inclusive. Un événement international pour se connecter, apprendre et être inspiré par des conférenciers de multiples horizons.
→ Elle contribue à la formation de publics âgés, porteurs de handicaps, habitants de zones rurales, à se servir des nouvelles technologies pour leur faciliter le quotidien (4000+ bénévoles en Espagne et 80+ employés)
→ Création d’outils open source pour l’utilisation de modèles d’intelligence artificielle
→ Création d’outils de visualisation de données open source
→ Elle utilise l’intelligence artificielle pour faciliter la communication des langues africaines sous-représentées
→ Une entreprise qui cherche à maximiser l’efficience de la philanthropie pour des actions solidaires et humanitaires du plus grand nombre
→ Une plateforme d’engagement numérique pour rendre le processus décisionnel public plus inclusif, participatif et réactif
→ Il construit des applications sans code, alimentées par l’IA
Fun fact : il a construit une app pour les femmes enceintes basée sur Open Food Facts pendant le temps de la table ronde.
Nous avons été invités pour témoigner en tant que projet lauréat NGI. Manon, chargée des Partenariats au sein d’Open Food Facts, est intervenue en tant que speaker sur la conférence “AI and Open Source to create and ensure sustainability of the planet” (“IA et Open Source pour créer et assurer la durabilité de la planète”) avec Aurora González Vidal.
En tant qu’acteur engagé pour la transparence alimentaire, et convaincu de l’importance des projets ouverts et collaboratifs, nous tenons particulièrement à remercier les supports NGI et tous les mécanismes européens qui soutiennent les projets open source.
Curieux d’en entendre plus ? Le replay des tables-rondes est désormais disponible.
Et n’hésitez pas à nous suivre sur les réseaux sociaux pour des contenus encore plus colorés et vitaminés !
CUISSES DE POULET - CONGELE - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
CUISSES DE POULET AVEC PARTIE DE DOS - CONGELE - Prim's
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
CUISSES DE POULET - CLASSE B - CONGELE - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
COPPA - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes
FILET DE POULET - 800G - CONGELE IQF - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
AILES DE POULET - CLASSE B - CONGELE - 10 KG - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
PILONS DE POULET - CONGELE IQF - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
Hauts de cuisses de poulet - Congelé IQF - 10KG - Neutre
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
Hauts de cuisses de poulet - Congelé - 5KG - Poule et Toque
Risques : Résidus de médicaments vétérinaires
Motif : Analyse non conforme en résidu de traitement vétérinaire
Fromage de chèvre au lait cru - Le Cabrou de l'Aubrac et La Rode
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présense Listeria
Viande de boeuf hachée vendue au rayon Boucherie stand traditionnel - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelles
Serrapeptase - BIOCYTE Longevity
Risques : Présence de substance interdite
Motif : Présence de serratipeptidase, ingrédient sans autorisation de mise sur le marché
Farine de blé, fabrication à l'ancienne sur meule de pierre - Moulin des Deux Rieu
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible d'un corps étranger en bois dans l'un des paquets
Roulade de Francfort - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir l'allergène pistache.
Roulade de bière - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait et sulfites.
Saucisse de jambon fromage biseau - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène pistache, sulfite et moutarde.
Saucisse de jambon biseau - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Saucisse de lyon biseau - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Roulade pistachée princesse - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Galantine pistache - Charcuterie de la Thur
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Ces produits sont susceptibles de contenir des traces de l'allergène lait, sulfite et moutarde.
Open Food Facts est un projet opensource, qui se veut donc ouvert au plus grand nombre et cela passe aussi par l’accessibilité.
Sans même parler de développement, la base de données d’Open Food Facts est une mine d’or pour les personnes ayant des problèmes visuels, puisque ne serait-ce que les photos des produits permettent de mieux choisir tel ou tel produit.
Par ailleurs, les photos peuvent aussi avoir des bénéfices indirects, comme les indications de cuisson.
Mais autant l’accessibilité est dans le coeur de tous les membres d’Open Food Facts, autant nous devons admettre que nous devons nous améliorer sur le développement de nos outils.
Que ce soit le site, les applications…, comme beaucoup trop de projets, les tâches liées à l’amélioration de l’accessibilité sont souvent mises un peu (trop) de côté.
Mais l’équipe permanente d’Open Food Facts n’est pas fataliste et a, au contraire, voulu rattraper son retard. Et quoi de mieux que la journée internationale de l’accessibilité (ou GAAD) pour cela !
Il s’agit d’une journée mondiale qui existe depuis 2012 et qui se tient toujours le 3ème jeudi du mois de mai.
L’idée est de mettre en avant les lacunes dans les ressources numériques, les sites web, les vidéos… pour qu’ils soient accessibles à toutes et tous, y compris aux personnes malvoyantes, malentendantes ou à mobilité réduite.
D’une manière générale, notre application mobile est en partie accessible, puisque des travaux ont été entamés il y a plusieurs mois déjà. En revanche, le site Internet reste notre point noir.
C’est pour cela que pour notre première participation au GAAD, nous avons listé en amont tout un tas de tâches à corriger.
Par conséquent, le 16 mai 2024, des personnes de l’équipe permanente ont dédié du temps pour faire avancer le sujet : soit en rapportant d’autres problèmes, soit en menant des correctifs.
Plusieurs tickets ont pu être traités et sont déjà en production, mais la liste des tâches reste encore conséquente. L’idée est désormais de corriger au fil de l’eau ces problèmes et d’impliquer au maximum la communauté autour de ces pratiques.
Pour le cas plus spécifique de l’application mobile, des correctifs ont notamment été apportés depuis sur la fiche produit et le NutriScore. Ils seront disponibles dans la version mise en ligne dès le début du mois de juin.
L’édition 2024 de la GAAD n’était que la première et nous comptons participer aux prochaines éditions. Mais avant de parler de 2025, notre priorité reste de corriger les problèmes existants.
Par ailleurs, si vous avez des compétences sur le sujet, nous serions ravis d’accueillir vos contributions !
chipolatas, chipolatas aux herbes, saucisse de toulouse - TRADIVAL
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
saucisse de toulouse - Hello fresh
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
chipolatas, chipolatas aux herbes - SANS MARQUE
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
chipolatas, chipolatas aux herbes, saucisses fumées, assortiment chipolatas et merguez - bel france
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps etrangers
Gamme de saucisserie (chipolatas , merguez et farce) - Marque de Carrefour
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers (os/cartilage).
Chipolatas, chipolatas aux herbes, chair à saucisse, farce à légumes, saucisses fumées - Carrefour
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : PRESENCE DE CORPS ETRANGERS
Dés de Mimolette affinée 120g - L'APERO DU CREMIER
Risques : Dommages internes
Motif : Risque de corps étranger métallique