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CHARVINETTE AUX CEPES

CHARVINETTE AUX CEPES - Salaison Mont Charvin

Risques : Bacillus cereus

Motif : Suspicion de présence de toxine de bacillus

SAUCISSE A TARTINER

SAUCISSE A TARTINER - CHARCULOR

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PRÉSENCE DE SALMONELLE DETECTION DANS 25 G

Délice de tomates séchées au basilic 100g

Délice de tomates séchées au basilic 100g - Les Biscottes Roger

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule

Tapenade verte 100g

Tapenade verte 100g - Les Biscottes Roger

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule

Tapenade noire 100g

Tapenade noire 100g - Les Biscottes Roger

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule

PAVE DE SAUMON

PAVE DE SAUMON - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Curry Indien

Curry Indien - Epice d'Or

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : présence élevées pour le chlorpyriphos, le fipronil et le profénophos.

Filet de maquereau à la provençale fumé

Filet de maquereau à la provençale fumé - Sans marque (produit fumé sur place)

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Jelly Fruits Pokémon

Jelly Fruits Pokémon - Furuta

Risques : Additifs et arômes non autorisés

Motif : Présence de l'additif E440 non autorisé

Tellines

Tellines - Sans marque

Risques : Biotoxines marines DSP (toxines diarrhéiques)

Motif : Fermeture zone de pêche

SALADE CAESAR

SALADE CAESAR - MY KARMA

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE LISTERIA FAIBLE CONTAMINATION

SAUCISSE SECHE

SAUCISSE SECHE - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogenes

SAUCISSON SEC NATURE 200G CDA

SAUCISSON SEC NATURE 200G CDA - CHALET DES ALPES

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelle

SAUCISSON SEC

SAUCISSON SEC - LE PETIT SAVOYARD

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelle

Pourquoi il-est crucial de défendre le programme Next Generation Internet (NGI) pour un internet éthique et ouvert

Depuis sa création, le programme européen Next Generation Internet (NGI) a soutenu des centaines de projets innovants pour construire l’internet de demain : plus respectueux de la vie privée, plus ouvert, inclusif et plus éthique.

Le projet Open Food Facts a eu la chance de bénéficier de financements provenant de l’initiative NGI, et nous en sommes extrèmement reconnaissants.

Pourtant, l’avenir de ce programme est menacé. Près d’une centaine d’acteurs de l’écosystème libriste ont déjà exprimé leur soutien au programme et s’inquiétent de leur l’avenir. L’Union des entreprises du logiciel libre et du numérique ouvert (la CNLL) a également tiré la sonnette d’alarme il y a quelques mois : « Le CNLL s’alarme de la suppression des programmes NGI dans le nouveau plan Horizon Europe« 

Au vu de l’urgence de la situation, Open Food Facts s’engage à son tour pour défendre le programme NGI et protéger cet écosystème unique qui permet à de nombreux communs numériques de vivre.

L’impact de NGI sur Open Food Facts et d’autres projets à impact social

NGI a permis à Open Food Facts de faire avancer des initiatives importantes, comme :

  • Folksonomy Engine : un outil de catégorisation qui permet aux utilisateurs de contribuer à l’organisation des données dans la base d’Open Food Facts en ajoutant des tags ou des mots-clés aux produits.
  • Personal search : la possibilité pour chacun de rechercher en fonction de ses préférences et restrictions alimentaires : ingrédients, allergènes, produits vegans, casher, halal, etc. et le tout en protégeant les données personnelles de l’utilisateur.
  • Search-a-licious : un nouveau moteur de recherche améliorant significativement l’accessibilité de les usages de notre base de données.
  • Pomme d’API : un projet visant à rendre l’API d’Open Food Facts accessible au plus grand nombre pour démultiplier notre impact sur le système alimentaire.
  • Open-Everything-Facts : l’intégration des bases de données d’Open Food Facts (alimentaire, beauté, produits divers et alimentation animale) en une seule application mobile pour apporter plus de transparence aux consommateurs.

NGI a également contribué à un écosystème de projets européens qui partagent les valeurs de l’ouverture, de la transparence et de la protection des droits des utilisateurs. De la sécurité en ligne à l’inclusivité numérique, NGI a permis à de nombreuses organisations de bâtir des solutions en cohérence avec les valeurs européennes.

Pourquoi NGI est aujourd’hui menacé ?

En raison de changements de priorités budgétaires, le programme NGI pourrait ne plus bénéficier des financements suffisants pour continuer à jouer son rôle. Cette situation représente une menace réellle pour de nombreux communs numériques, et autres projets numériques éthiques contribuant à la création d’un internet plus responsable. Sans ce soutien, de nombreux projets perdront une source de financement vitale et risquent de voir leurs ambitions freinées.

Comment défendre le programme NGI ?

Si vous êtes un acteur de l’innovation numérique ou bénéficiaire de NGI, partagez votre expérience et témoignez de l’importance de ce programme dans vos projets. Publiez des posts sur les réseaux sociaux et relayez la lettre ouverte ci-dessous.

Initialement publiée par petites singularités, vous pouvez signer cette lettre en suivant ces 2 étapes simples :

  1. Publier ce texte sur votre site Internet
  2. Ajouter vous-même ou votre organisation au tableau que vous trouverez sur le site original.

>> Lettre ouverte à la Commission Européenne

Depuis 2020, les programmes Next Generation Internet (NGI), sous-branche du programme Horizon Europe de la Commission Européenne financent en cascade (notamment via les appels NGI0 Commons Fund) le logiciel libre en Europe. Cette année, à la lecture du brouillon du Programme de Travail de Horizon Europe détaillant les programmes de financement de la commission européenne pour 2025, nous nous apercevons que les programmes Next Generation Internet ne sont plus mentionnés dans le Cluster 4.

Les programmes NGI ont démontré leur force et leur importance dans le soutien à l’infrastructure logicielle européenne, formant un instrument générique de financement des communs numériques qui doivent être rendus accessibles dans la durée. Nous sommes dans l’incompréhension face à cette transformation, d’autant plus que le fonctionnement de NGI est efficace et économique puisqu’il soutient l’ensemble des projets de logiciel libre des plus petites initiatives aux mieux assises. La diversité de cet écosystème fait la grande force de l’innovation technologique européenne et le maintien de l’initiative NGI pour former un soutien structurel à ces projets logiciels, qui sont au cœur de l’innovation mondiale, permet de garantir la souveraineté d’une infrastructure européenne. Contrairement à la perception courante, les innovations techniques sont issues des communautés de programmeurs européens plutôt que nord-américains, et le plus souvent issues de structures de taille réduite.

Le Cluster 4 allouait 27 millions d’euros au service de :

  • “Human centric Internet aligned with values and principles commonly shared in Europe” ;
  • “A flourishing internet, based on common building blocks created within NGI, that enables better control of our digital life” ;
  • “A structured eco-system of talented contributors driving the creation of new internet commons and the evolution of existing internet commons”.

Au nom de ces enjeux, ce sont plus de 500 projets qui ont reçu un financement NGI0 dans les 5 premières années d’exercice, ainsi que plus de 18 organisations collaborant à faire vivre ces consortia européens.

NGI contribue à un vaste écosystème puisque la plupart du budget est dévolu au financement de tierces parties par le biais des appels ouverts (open calls). Ils structurent des communs qui recouvrent l’ensemble de l’Internet, du matériel aux applications d’intégration verticale en passant par la virtualisation, les protocoles, les systèmes d’exploitation, les identités électroniques ou la supervision du trafic de données. Ce financement des tierces parties n’est pas renouvelé dans le programme actuel, ce qui laissera de nombreux projets sans ressources adéquates pour la recherche et l’innovation en Europe.

Par ailleurs, NGI permet des échanges et des collaborations à travers tous les pays de la zone euro et aussi avec les widening countries [1:1], ce qui est actuellement une réussite tout autant qu’un progrès en cours, comme le fut le programme Erasmus avant nous. NGI est aussi une initiative qui participe à l’ouverture et à l’entretien de relation sur un temps plus long que les financements de projets. NGI encourage également à l’implémentation des projets financés par le biais de pilotes, et soutient la collaboration au sein des initiatives, ainsi que l’identification et la réutilisation d’éléments communs au travers des projets, l’interopérabilité notamment des systèmes d’identification, et la mise en place de modèles de développement intégrant les autres sources de financements aux différentes échelles en Europe.

Alors que les États-Unis d’Amérique, la Chine ou la Russie déploient des moyens publics et privés colossaux pour développer des logiciels et infrastructures captant massivement les données des consommateurs, l’Union Européenne ne peut pas se permettre ce renoncement. Les logiciels libres et open source tels que soutenus par les projets NGI depuis 2020 sont, par construction, à l’opposée des potentiels vecteurs d’ingérence étrangère. Ils permettent de conserver localement les données et de favoriser une économie et des savoirs-faire à l’échelle communautaire, tout en permettant à la fois une collaboration internationale. Ceci est d’autant plus indispensable dans le contexte géopolitique que nous connaissons actuellement. L’enjeu de la souveraineté technologique y est prépondérant et le logiciel libre permet d’y répondre sans renier la nécessité d’œuvrer pour la paix et la citoyenneté dans l’ensemble du monde numérique.

Dans ces perspectives, nous vous demandons urgemment de réclamer la préservation du programme NGI dans le programme de financement 2025.

Chipolatas aux herbes x6

Chipolatas aux herbes x6 - L'Etal du Boucher

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Absence de date de limite de consommation (DLC) sur l'emballage

Poulet au Curry

Poulet au Curry - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Lysteria monocytogenes

Wrap poulet épinards curry

Wrap poulet épinards curry - Carrefour Bon appétit

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de contamination bactériologique

SALERS AOP

SALERS AOP - sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

SALERS AOP au lait cru

SALERS AOP au lait cru - Carrefour Le Marché Filière Qualité Carrefour

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence listéria monocytogenes

Fromage frais et affinée

Fromage frais et affinée - EARL les basses planches

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listeria monocytogene

Infusion Verveine BIO

Infusion Verveine BIO - Carrefour BIO

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Risque de présence de contaminants chimiques

crevettes créoles

crevettes créoles - saveurs créoles

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Dans le cadre de nos autocontrôles analytiques, une présence de listeria monocytogenes a été détectée dans une barquette de cr ...

FILET MAQUEREAU A LA PROVENCALE FUME

FILET MAQUEREAU A LA PROVENCALE FUME - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif :  Mise en évidence de Listeria monocytogenes dans une matière première

soupe légume soleil

soupe légume soleil - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

gasapcho

gasapcho - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe lentilles

soupe lentilles - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe courgettes

soupe courgettes - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe carottes

soupe carottes - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe butternuts

soupe butternuts - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

ratatouille

ratatouille - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

sauce olives

sauce olives - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

sauce herbes de provence

sauce herbes de provence - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

sauce basilic

sauce basilic - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

sauce champignon

sauce champignon - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

tapenade noire 190g

tapenade noire 190g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

tapenade verte 190g

tapenade verte 190g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

crème aubergines 190g

crème aubergines 190g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

crème tomates séchées 190g

crème tomates séchées 190g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

crème poivrons 190g

crème poivrons 190g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

crème pois chiches 190g

crème pois chiches 190g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

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