Fromage frais et affinée
Fromage frais et affinée - EARL les basses planches
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogene
Fromage frais et affinée - EARL les basses planches
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogene
Infusion Verveine BIO - Carrefour BIO
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Risque de présence de contaminants chimiques
EPAULE CREOLE BLOC / EPAULE CREOLE TRANCHE LS - L'ELEVEUR
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence d'E. COLI en nombre supérieur au critère défini par la réglementation,
crevettes créoles - saveurs créoles
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Dans le cadre de nos autocontrôles analytiques, une présence de listeria monocytogenes a été détectée dans une barquette de cr ...
FILET MAQUEREAU A LA PROVENCALE FUME - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de Listeria monocytogenes dans une matière première
soupe légume soleil - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
gasapcho - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe lentilles - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe courgettes - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe carottes - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe butternuts - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
ratatouille - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce olives - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce herbes de provence - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce basilic - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce champignon - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
tapenade noire 190g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
tapenade verte 190g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
crème aubergines 190g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
crème tomates séchées 190g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
crème poivrons 190g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
crème pois chiches 190g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
confit oignons raisins 100g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
confit oignons framboise 100g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
Farine Biologique T80 - Marque propre Minetorie TROTTIN
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Détection d'alcaloïdes de l'ergot
Fromage de tete - elevage nicole lucas
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocythogenes
Terrine de porc - Earl les peupliers
Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : Détection de toxine botulique sur un bocal
Plateau de fromages au lait cru FQC 520G ET Ossau Iraty au lait cru FQC - FQC (Filière Qualité Carrefour)
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocyogenes
Riz de Camargue IGP rond demi-complet BIO vrac - BIOSUD
Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)
Motif : Analyse ponctuelle sur de l'Arsenic Inorganique non conforme
CHIPOLATA X6 - GRILLO PARTY
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle
Paella surgelée - NETTO
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Un contrôle a mis en évidence la présence de l'allergène blé dans le produit
STEAK HACHE BF VBF - STEAK HACHE VEAU - HACHE BF VRAC VBF - STEAK HACHE BF VBF - STEAK HACHE VEAU - HACHE BF VRAC VBF
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : PRESENCE DE SALMONELLA SP.
FILET DE MAQUEREAU À LA PROVENÇALE SS VIDE - Sans - Emballage magasin
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de Listeria monocytogenes dans une matière première
FILET DE MAQUEREAU A LA PROVENCALE FUME - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE
Maquereau fumé provençal - L'atelier de Crozon
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Macaron pistache - sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion salmonelle
Lait frais pasteurisé demi-écrémé - Domaine de Grignon
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Dépassement du taux d'entérobactéries fixé
PAVE DE SAUMON - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE Listeria monocytogenes (
GRIGNOTTES DE POULET CLASSIQUE (NATURE) en formats 250 g et 500 g - CÔTE CROC
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Champignons noirs Kikurage en lamelles - 100g - Tin Lung
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Présence de micro organismes indésirables (entérobactéries) en trop grand nombre
GORGONZOLA 48%MG AOP - BARQUETTE FILMEE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogenes 37°C /25 g
MAQUEREAU - PECHERIE ARMORIQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion de listéria monocytogenes
Mix Rongeur - VITAL SCART
Risques : Substances allergisantes non déclarées, Autre risque
Motif : produit toxique pour les rongeur
Préparation à base de saumon mariné - Gravlax de saumon mariné à l'aneth - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Pâtes Conchiglie, crème ricotta épinard tomates cerises & mozzarella - L'Esprit frais
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Absence de DLC sur le produit
Kombucha saveur LITCHI-PASSION-POIS PAILLON - FOUS DE L'ÎLE KOMBUCHA
Risques : Présence de substance interdite, Autre risque
Motif : Les fleurs de pois papillon bio n’entrent pas dans le champ d’application du règlement 2015/2283 et ne peuvent être utilisées ...
Cet article a été rédigé par Robin Prudent et publié sur France Télévisions le 31/10/2024.
Plus de 90% des références de confiseries vendues en France par Haribo, Lutti, Carambar ou encore Chupa Chups obtiennent les deux plus mauvaises notes de l’indicateur nutritionnel, D ou E. Consultez notre moteur de recherche.
Une étrange absence. En arpentant le rayon confiseries de votre supermarché pour Halloween, vous aurez bien du mal à trouver le Nutri-Score. Il ne s’agit pas d’un vilain sort jeté par une sorcière dopée au sucre. En réalité, aucune grande marque nationale, comme Haribo, Lutti, Carambar ou Chupa Chups, n’a décidé d’inscrire ces petites lettres colorées sur l’emballage de ses bonbons. « Les industriels refusent d’afficher la réalité de la qualité nutritionnelle de leurs produits parce qu’elle n’est pas optimale pour la santé », tacle le créateur du Nutri-Score, Serge Hercberg. Mais il est possible de contourner ce manque de transparence.
Le Nutri-Score, qu’il n’est pas obligatoire d’afficher en France, est calculé à partir d’un algorithme public, créé par des scientifiques. Cette formule complexe prend en compte différentes données nutritionnelles (quantité de sel, de sucre, de gras, de fibres, de protéines, etc.) qui sont, elles, obligatoirement inscrites sur tous les emballages des produits transformés. « Ce tableau incompréhensible et illisible que l’on trouve aux dos des paquets », raille Serge Hercberg. Le Nutri-Score est une sorte de résumé digeste de tout cela.
Pour éviter de sortir votre calculette au supermarché, le site collaboratif Open Food Facts, en collaboration avec Santé publique France, permet de connaître le Nutri-Score de quasiment tous les produits disponibles, en un clic. L’association s’appuie sur plus de 100 000 contributeurs dans le monde qui ont envoyé les photos de plus de trois millions de produits dans sa base de données. Toutes les références de bonbons vendues en France et compilées par le site figurent dans le moteur de recherche ci-dessous.
Au rayon confiseries, les marques les plus connues cachent des classements peu reluisants, en raison de produits à forte teneur en sucre, et parfois en graisses. Pas vraiment une surprise pour des bonbons. « C’est purement une consommation plaisir », justifie Pascal Zundel, président des Confiseurs de France, qui représente les entreprises du secteur, des PME aux géants de l’agroalimentaire.
Chez le numéro un de la confiserie, Haribo, les Dragibus – bonbons les plus vendus en France selon l’entreprise – sont classés D. Tout comme les fraises Tagada, les Schtroumpfs, les Croco et les œufs au plat. Les Zanzigliss, un assortiment de bonbons au goût réglisse, sont classés E, la plus mauvaise note du Nutri-Score. Chez Lutti, les Bubblizz, les Scoubidou et les Longfizz sont également classés D. La note se dégrade à E pour les Koala et les Smoodou. Seuls les Arlequin « sans sucres » s’en sortent mieux avec un classement B.
Parmi les bonbons les plus scannés sur Open Food Facts, on retrouve également les TicTac, les Skittles, les Krema Régal’ad et les sucettes Chupa Chups, tous classés D. Les Têtes brûlées fraise et framboise et les Carambar au caramel sont, eux, classés E. Au total, sur les 5 697 produits référencés par l’association, plus de 90% présentent un Nutri-Score D ou E. A l’inverse, seuls 0,5% de ces produits sont classés A et environ 4% obtiennent la lettre B ou C.
Du côté des industriels, on assure que le Nutri-Score « n’a pas de sens » pour ce type de denrées. « C’est un système tout à fait approprié pour des aliments qui se consomment dans des volumes relativement importants et qui contribuent significativement au régime alimentaire, mais c’est une aberration pour les confiseries », assure Pascal Zundel. Il rappelle ainsi que le Nutri-Score est basé sur une quantité de 100 grammes, soit bien plus qu’une portion quotidienne de bonbons.
Un argument réfuté par Serge Hercberg. Selon lui, cet indicateur permet d’abord de comparer des produits au sein d’un même rayon. « Il ne s’agit pas d’interdire de manger des confiseries, mais de savoir très rapidement que certains bonbons sont un peu moins sucrés que d’autres », explique le professeur de nutrition à l’université Sorbonne Paris Nord.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) recommande ainsi de ne pas consommer plus de 100 g de sucres totaux par jour pour les adultes, 75 g pour les enfants de 8 à 12 ans et 60 g pour les enfants de 4 à 7 ans. Il faut ainsi « limiter la consommation » de confiseries, selon le guide alimentaire pour tous, édité par le ministère de la Santé (PDF).
De nombreux chercheurs estiment désormais qu’il faudrait rendre le Nutri-Score obligatoire sur tous les emballages pour renforcer son impact, comme en témoigne cette tribune dans Le Monde. « Cela pousserait les industriels à améliorer un peu leurs formules pour que leurs produits soient moins gras ou moins sucrés », espère Serge Hercberg. Une étude, publiée en mars 2024 dans la revue European Review of Agricultural Economics, montre en effet que l’affichage de cet indicateur force les industriels à modifier leurs recettes afin d’obtenir une meilleure note pour séduire les consommateurs.
Alors, les lettres colorées vont-elles bientôt faire leur apparition sur tous les paquets de bonbons ? La partie semble loin d’être gagnée. Après des mois d’attente, la France n’a toujours pas mis en place les nouvelles règles du Nutri-Score qui devaient entrer en vigueur au 1er janvier 2024. Plusieurs ministres du gouvernement Barnier ont également affiché leur hostilité à cet indicateur.
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Kéfir d'eau et de fruit Fleurs de Lavande - L'Atelier du Ferment
Risques : Autre risque
Motif : Les fleurs de pois papillon bio n’entrent pas dans le champ d’application du règlement 2015/2283 et ne peuvent être utilisées ...