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Scan Party à Lyon

Retour en image de ce samedi 16 novembre où Open Food Facts était au cœur d’une animation locale à Villeurbanne, en région lyonnaise.

Charlotte, dont l’alternance chez Open Food Facts vient de se terminer, continue en tant que contributrice !
Melting Coop, épicerie et café participatifs à Lyon

Du 16 au 24 novembre a lieu la Semaine Européenne de la Réductions des Déchets.

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD)

La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est une initiative de sensibilisation menée à l’échelle européenne. Elle est coordonnée en France par l’Agence de la transition écologique (ADEME).

Son objectif est de promouvoir des actions concrètes pour :
– réduire la quantité de déchets générée ;
– encourager des pratiques de consommation responsable.

La SERD est organisée chaque année, lors de la dernière semaine de novembre. Elle rassemble et mobilise une multitude d’acteurs : collectivités, entreprises, établissements scolaires, associations et particuliers.

Pour les participants, c’est une occasion unique de découvrir et partager des solutions efficaces pour réduire et mieux gérer les déchets. En 2023, on compte 2,5 millions de participants directs !

Une Scan Party au Melting Coop

Motivée par le projet « Plein Pot sur les Emballages » co-porté par l’ADEME et Open Food Facts, la Melting Coop a pris l’initiative d’organiser une Scan Party autour des produits de son épicerie solidaire ! 🤳🥫

La Melting Coop recense 79 producteurs en circuit court et fait tourner l’épicerie et le café participatif à l’aide de 155 bénévoles par semaine (et 2 salariés seulement !) 👏

Le principe étant que chaque contributeur puisse faire ses courses du quotidien dans l’épicerie et donne en échange 3 heures par mois de son temps bénévolement.

✨Une dynamique locale inspirante ! 🙌 ✨

Les participants de la Scan Party ont contribué à entrer les données sur les produits et leurs emballages sur la base d’Open Food Facts, tout ça dans une ambiance conviviale !

A vos emballages !

Vous aussi, ça vous tente d’organiser une Scan Party ?

📙 Découvrez notre mini-guide ici. Et n’hésitez pas à nous en parler, afin qu’on mobilise la communauté locale et qu’on vous partage des visuels de communications, les bonnes pratiques, etc.

sauce basilic

sauce basilic - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

confit oignons raisins 100g

confit oignons raisins 100g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

confit oignons framboise 100g

confit oignons framboise 100g - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

sauce champignon

sauce champignon - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

sauce herbes de provence

sauce herbes de provence - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

sauce olives

sauce olives - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe butternuts

soupe butternuts - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe carottes

soupe carottes - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe courgettes

soupe courgettes - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe lentilles

soupe lentilles - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

gasapcho

gasapcho - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

soupe légume soleil

soupe légume soleil - le potager bio

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : défauts d'étanchéité de la capsule

Demi-Reblochon de Savoie AOP

Demi-Reblochon de Savoie AOP - Saveurs de nos Régions

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Une analyse a révélé un résultat positif pour E.coli STEC.

Pitaya rouge à chaire rouge

Pitaya rouge à chaire rouge - NAMDHARI'S

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Teneurs en pesticides supérieures aux limites autorisées

ACRAS LEGUMES

ACRAS LEGUMES - Saveurs Créoles

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection lors de nos autocontrôles analytiques d'une présence de listeria monocytogenes. Dénombrement

DELICE COURGETTE MENTHE 90G

DELICE COURGETTE MENTHE 90G - JEAN D'AUDIGNAC

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : RISQUE DE STABILITE

DELICE TOMATES SECHEES 90G

DELICE TOMATES SECHEES 90G - JEAN D'AUDIGNAC

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : RISQUE DE STABILITE

DELICE POIVRONS VINAIGRE BALSAMIQUE 90G

DELICE POIVRONS VINAIGRE BALSAMIQUE 90G - JEAN D'AUDIGNAC

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : RISQUE DE STABILITE

DELICE AUBERGINES 90G

DELICE AUBERGINES 90G - JEAN D'AUDIGNAC

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : RISQUE DE STABILITE

Sandwichs au saumon

Sandwichs au saumon - Daily Monop

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listéria monocytogenes dans l'un des ingrédients utilisé (fromage frais au saumon)

Chair à saucisse

Chair à saucisse - L'eleveur

Risques : Escherichia coli

Motif : Presence de eschérichia coli en cquatité supérieur au seuil réglementaire

REBLOCHON 450G

REBLOCHON 450G - PAYS GOURMAND®

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Risque de présence de E.coli STEC

FROMAGE DE TETE

FROMAGE DE TETE - CHARCUTERIE BOBOSSE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listeria monocytogenes

Raclette nature

Raclette nature - EARL La Ferme de la Grand Mèche

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listeria monocytogenes

Fromage blanc

Fromage blanc - Gaec des Garrigues

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : contamination bactériologique

Poche de 1Kg d'acras de légumes

Poche de 1Kg d'acras de légumes - Saveurs Créoles

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection lors de nos autocontrôles analytiques d'une présence de listeria monocytogenes. Dénombrement

Demi tourteau cuit

Demi tourteau cuit - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : présence de Salmonelles

SAUCISSE SECHE

SAUCISSE SECHE - CHARCUTERIE ROUCH

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria

Un chercheur témoigne: l’utilité d’Open Food Facts pour la recherche

Présentation

Dr. Aulesa, PhD, émérite de biochimie à l’hôpital Valle d’ Hebron, Barcelone (Espagne), et auteur/co-auteur de 98 publications (ResearchGate.net).

En devenant émérite, j’ai trouvé plus de temps pour me consacrer à l’un de mes passe-temps : la nutrition. Je suis convaincu que l’alimentation est le principal médicament de l’être humain.

En tant que biochimiste, j’ai toujours été intéressé par la composition des aliments. Cependant, jusqu’à récemment, déchiffrer les petites étiquettes des produits alimentaires était une tâche compliquée. Avec l’arrivée des applications mobiles sur nos téléphones, analyser les aliments est devenu beaucoup plus simple. En Espagne, des applications comme Yuka et, au niveau international, Open Food Facts, ainsi que des systèmes de classification comme Nutri-Score, Nova et Eco-Score, ont permis d’identifier plus facilement les produits sains et d’exclure de mon alimentation ceux qui sont les moins bénéfiques.

Ligne de recherche

Dans cette nouvelle étape de ma vie professionnelle, mon principal axe de recherche a été l’analyse d’une boisson controversée : le kombucha. Au cours des cinq dernières années, nous avons assisté à son expansion rapide sur les marchés européens, alimentée par son succès aux États-Unis et promue et supervisée par Kombucha Brewers International (KBI). Des multinationales telles que PepsiCo, Coca-Cola, Danone, Tesco, Amazon Fresh et Unilever la produisent à un niveau industriel.

Credit: Plant (Unsplash)
Credit: Dannie Sorum (Unsplash)

Le Kombucha est une boisson fermentée à partir de thé vert ou noir, utilisant une culture symbiotique de bactéries et de levures (SCOBY) pendant 7 à 10 jours. Chaque kombucha est unique et possède des caractéristiques spécifiques, puisque sa composition varie en fonction des bactéries et levures impliquées, ainsi que des facteurs de production tels que la température et l’humidité de chaque région, qui favorisent la croissance spécifique de certaines bactéries et levures SCOBY.

En plus de la production industrielle, le kombucha peut être fabriqué de manière artisanale (fait maison), hors des circuits commerciaux. Il est également possible de l’acheter auprès de petits producteurs locaux, encourageant la consommation locale et évitant l’inclusion de conservateurs, édulcorants et arômes artificiels.

Credit: Megumi Nachev (Unsplash)
Credit: Rohtopia (Unsplash)

Mon intérêt pour l’étude du kombucha réside dans la diversité apportée par son processus de fermentation avec le SCOBY. J’ai appliqué l’analyse statistique à la composition de différentes marques dans le monde, à l’aide d’outils tels que Open Food Facts.

La catégorie des kombuchas sur Open Food Facts:
https://world.openfoodfacts.org/category/kombuchas

Lors de mes études, j’ai conclu que le kombucha est une boisson riche en antioxydants, anti-inflammatoires, vitamines, acides aminés essentiels et minéraux. Sa consommation doit cependant être modérée <340 g/jour et, de préférence, artisanale ou locale, pour soutenir l’économie circulaire, le recyclage des emballages et éviter les additifs alimentaires.

Axe de recherche actuel

Actuellement, je mène une revue de littérature avec méta-analyse sur un produit alimentaire controversé. L’objectif est d’analyser les preuves cliniques disponibles pour évaluer son efficacité et sa sécurité sur la santé humaine.

Expérience avec Open Food Facts

Grâce à la disponibilité de bases de données mondiales de produits, j’ai pu réaliser des analyses statistiques comparatives sur la composition de différentes variétés de kombucha, en identifiant les caractéristiques et additifs spécifiques à chaque pays.

Je vous encourage à effectuer des recherches en utilisant Open Food Facts, qui est un instrument fiable pour analyser les marchés alimentaires.

Carlos Aulesa

Mon objectif est d’approfondir l’interprétation des données, en soutenant la recherche qui améliore la compréhension des produits alimentaires et de leur impact sur la santé humaine. Je suis convaincu qu’avec une approche scientifique rigoureuse, nous pouvons avancer de manière significative dans ce domaine, au bénéfice à la fois de la communauté scientifique et des consommateurs, et des plateformes collaboratives comme Open Food Facts nous facilitent cette tâche.

Littérature
– Aulesa C., Gongora C. Kombucha: Probiotic beverage or Ultra-Processed Food? A Global Review Using Nutritional Classification. Functional Foods in Health and Disease 2023; 13(12):690-701
doi: https://www.doi.org/10.31989/ffhd.v13i12.1236
– Aulesa C., Gongora C.Classification of Kombucha Using Nutri-Score and Nova Nutrition Rating Scales .international Journal of Probiotics and Prebiotics. vol 19,00 1-6,2024
https://doi.org/10.37290/ijpp2641-7197.19:19-24

Tomme de Savoie affinage 10 semaines

Tomme de Savoie affinage 10 semaines - SCHMIDHAUSER

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Risque de présence Listéria

GUMMY DOME 5:1 FULL SPECTRUM

GUMMY DOME 5:1 FULL SPECTRUM - PURPLE DISTRI

Risques : Autre risque

Motif : Présence de Delta 9-THC conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aiguë établie par l'EFSA dès la consommation d'un ...

Pack Yummi Gummies 25mg THC Puffy

Pack Yummi Gummies 25mg THC Puffy - PUFFY

Risques : Autre risque

Motif : Présence de Delta 9-THC conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aiguë établie par l'EFSA dès la consommation d'un ...

CHARVINETTES AUX CEPES

CHARVINETTES AUX CEPES - Salaisons du Mont Charvin

Risques : Bacillus cereus

Motif : Suspicion de présence de toxine de Bacillus

Lait Facile à digérer* Bio

Lait Facile à digérer* Bio - CARREFOUR BIO

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Lait Caillé

LAIT DEMI ECREME BIO UHT 1L

LAIT DEMI ECREME BIO UHT 1L - CARREFOUR BIO

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Lait caillé

ROUGET DE VASE 80/120 3kg MED

ROUGET DE VASE 80/120 3kg MED - ROUGET DE VASE 80/120 3kg MED

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes. Dénombrement inférieur à 100 UFC/g

Paupiette de veau farcie

Paupiette de veau farcie - Fabriqué sur place

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelle

CHARVINETTE AUX CEPES

CHARVINETTE AUX CEPES - Salaison Mont Charvin

Risques : Bacillus cereus

Motif : Suspicion de présence de toxine de bacillus

SAUCISSE A TARTINER

SAUCISSE A TARTINER - CHARCULOR

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PRÉSENCE DE SALMONELLE DETECTION DANS 25 G

Délice de tomates séchées au basilic 100g

Délice de tomates séchées au basilic 100g - Les Biscottes Roger

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule

Tapenade verte 100g

Tapenade verte 100g - Les Biscottes Roger

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule

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