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CAMPAGNE CASSIS

CAMPAGNE CASSIS - GAEC DE LA VIEILLE RUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listéria monocytogenes

Mini piment vert thaï

Mini piment vert thaï - Aucune

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Présence de résidus de produits phytosanitaires à une teneur supérieure aux limites autorisées

Piment vert - Cambodge

Piment vert - Cambodge - Sans marque

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Concentration au-delà des limites autorisées de résidus de pesticides.

Sardine

Sardine - PECHERIES DES HAUTS DE FRANCE

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Seuil d'histamine supérieur au seuil réglementaire.

Palourdes de pêche ANE FAO27.8 Baie de Bourgneuf

Palourdes de pêche ANE FAO27.8 Baie de Bourgneuf - Vives Eaux

Risques : Biotoxines marines ASP (toxines amnésiantes)

Motif : La société SA VIVES EAUX procède au retrait et au rappel des produits suivants suite à la publication d'un arrêté préfectoral ...

FILET DE SEBASTE

FILET DE SEBASTE - Absence de marque

Risques : Autre risque

Motif : Teneur en ABVT non conforme.

Graines de melon

Graines de melon - Fola Food

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonella spp avec risque de mésusage

Bouillons et soupes déshydratés

Bouillons et soupes déshydratés - CALNORT

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence de céleri non déclaré dans les bouillons et soupes déshydratés

Coquilles Saint Jacques Normande

Coquilles Saint Jacques Normande - MDD

Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)

Motif : Dépassement du seuil réglementaire teneur en cadmium

CIRCULATION 180 gélules

CIRCULATION 180 gélules - Laboratoire GIPHAR

Risques : Risque microbiologique

Motif : Contamination potentielle à Klebsiella pneumoniae

MASCARPONE GORGONZOLA

MASCARPONE GORGONZOLA - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : CONTAMINATION A LA LISTERIA

FILET DE LIEU NOIR FRAIS

FILET DE LIEU NOIR FRAIS - sans marque

Risques : Autre risque

Motif : Présence d'un taux d'ABVT ( Azote Basique Volatil Total) supérieur à la norme

Les Opérations Collectives d’Open Food Facts

C’est une aventure de communauté !

Open Food Facts est un projet communautaire, une base de données ouverte sur les produits alimentaires du monde entier ! 

En tant que tel, nous organisons parfois des opérations collectives, invitant les membres de la communauté et les utilisateurs de nos plateformes gratuites à participer sur un sujet spécifique. 

Voici quelques exemples d’opérations collectives (liste non exhaustive) : 

Collecte de données sur un produit ou une catégorie spécifique

  • ex. L’équipe Open Prices a invité les contributeurs à collecter les prix de diverses pâtes à tartiner dans le monde entier avec l’Opération Nutella. En un mois, plus de 1000 prix différents ont été collectés. (En plus: Open Prices étant relativement nouveau, un effort collectif a été déployé pour atteindre le cap des 50 000 prix). 

💡Et n’oublions pas que l’on peut également collecter des données sur les produits de beauté, les aliments pour animaux ou tout autre produit doté d’un code-barres, à l’aide de la même application Open Food Facts ! Les possibilités sont infinies 🚀 

Open Products Facts

Open Beauty Facts

Open Pet Food Facts

Les Scan Parties

  • se déroule généralement dans un supermarché, mais pas nécessairement. Un groupe de citoyens se réunit pour saisir de nouveaux produits, ou mettre à jour les données sur Open Food Facts. 

  • Il est recommandé de se mettre d’accord avec le magasin avant d’organiser une telle activité – mais ils sont généralement ouverts à ce type d’événement. 
  • Quelques exemples en Guyane et en Écosse

Scan apero party

Un événement local pour promouvoir la transparence alimentaire, les données ouvertes et Open Food Facts

  • En personne ou en ligne. 

  • Vous avez peut-être des connaissances en matière de collecte de fonds et souhaitez soutenir notre association de cette manière. Avec l’aide de l’équipe permanente, organisez une collecte de fonds. 
FOSDEM 2025
Au CIBUS, salon alimentaire à Parme
Mode atelier activée aux Journées Open Food Facts 2024

Un hackathon utilisant les données Open Food Facts

Comment s’y prendre 

  • Organiser un hackathon Open Food Facts réussi implique de rassembler une communauté passionnée désireuse d’avoir un impact sur le système alimentaire. Nous collaborons souvent avec des groupes externes, comme les partenariats précédents avec les agences gouvernementales françaises, ou les développeurs Perl, pour maximiser la portée et l’impact. 

  • Pour l’essentiel, il faut trouver un lieu adéquat avec un assez grand espace, un réseau wifi, de l’éclairage et, bien sûr, des collations et des rafraîchissements essentiels pour garder les participants pleins d’énergie ☕ 🥧.

  • 🎯 Pour attirer une foule diverse et engagée, une promotion efficace est essentielle. Communiquez clairement les objectifs du hackathon, en mettant l’accent sur la manière dont les participants peuvent contribuer à la création de leur propre projet ou à l’amélioration des données et des applications d’Open Food Facts.

  • 💡Une session de brainstorming bien structurée au début est cruciale, car elle encourage la diversité des points de vue. N’oubliez pas qu’un hackathon réussi repose sur une collaboration interdisciplinaire ; assurez-vous d’avoir un mélange de programmeurs, de concepteurs, de scientifiques des données, d’experts en alimentation et de défenseurs de la communauté. La diversité des expériences conduit généralement à des projets très intéressants à présenter à la fin du hackathon.

Un groupe de réflexion pour relever un défi spécifique dans le cadre du projet

L’intelligence collective prend forme

Traduire ensemble Open Food Facts dans votre langue 

L’outil qu’on utilise pour traduire ensemble

Ressources à votre disposition

HARICOTS LINGOTS CUISINES 600G

HARICOTS LINGOTS CUISINES 600G - PAYS GOURMAND

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de morceaux de verre dans le produit.

Farine tout usage

Farine tout usage - Kite

Risques : Additifs et arômes non autorisés

Motif : Présence de peroxyde de benzoyle — additif non autorisé

RIZ SOUFFLE

RIZ SOUFFLE - SHAH PREMIUM FOODS

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : présence de pesticide à une teneur supérieure à la limite maximale autorisée

Olives vertes ENTIERES

Olives vertes ENTIERES - SIMPL (Carrefour)

Risques : Produits phytosanitaires non autorisés, Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Présence de pesticides dépassant les seuils maximums réglementaires

Saumon fumé sous-vide

Saumon fumé sous-vide - SANS MARQUE Emballé et Etiqueté par le magasin

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

Jambon sec s/os André Cazaux

Jambon sec s/os André Cazaux - Jambon sec s/os André Cazaux

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : présence Listéria Monocytogènes

Fromages de chèvre

Fromages de chèvre - Sans marque

Risques : Résidus de médicaments vétérinaires

Motif : Potentielle présence de médicaments

Mini piment rouge thaï

Mini piment rouge thaï - Aucune

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Présence de résidus de produits phytosanitaires à une teneur supérieure aux limites autorisées

Comté râpé AOP 150g

Comté râpé AOP 150g - Chêne d'Argent

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.

Comté 12 mois AOP 220g

Comté 12 mois AOP 220g - Saveurs de Nos Régions

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.

Tellines

Tellines - Sans marque

Risques : Biotoxines marines ASP (toxines amnésiantes)

Motif : Fermeture zone de pêche

aspic oeuf

aspic oeuf - sarl JEAN DUBY

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : presence listeria

Salade ECOPACK Thon Avocat Fromage

Salade ECOPACK Thon Avocat Fromage - Daunat

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence possible de listeria monocytogenes

RATATOUILLE GOURMANDE

RATATOUILLE GOURMANDE - AUCHAN

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de morceaux de verre

FROMAGE DE CHEVRE AU LAIT CRU

FROMAGE DE CHEVRE AU LAIT CRU - FROMAGE CABRIOLAIT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : CONTAMINATION LISTERIA

L'ANIMALE 5%

L'ANIMALE 5% - Le Petit Botaniste

Risques : Présence de substance interdite, Autre risque

Motif : Produit non autorisé à l'ingestion pour animaux de compagnie

boudin

boudin - Salaison Charcuterie Bio Yssingelaise

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion listéria sur produits cuits prêts à manger sans cuisson

caillette

caillette - Salaison Charcuterie Bio Yssingelaise

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion listeria sur produits cuits prêts à être consommés sans cuisson

Jambon sec tranché

Jambon sec tranché - Salaison Charcuterie Bio Yssingelaise

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de listéria sur produits prêts à consommer sans cuisson

jambon blanc tranché

jambon blanc tranché - Salaison Charcuterie Bio Yssingelaise

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de listéria suer les produits cuits prêts à être consommés

Jambonnette en tranches

Jambonnette en tranches - Salaison Charcuterie Bio Yssingelaise

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de listéria sur produits prêts à consommer sans cuisson

terrine

terrine - Salaison Charcuterie Bio Yssingelaise

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : suspicion de listéria sur les produits cuits prêts à être consommés sans cuisson

GUMMIES THC 10MG CBD 25MG

GUMMIES THC 10MG CBD 25MG - SARL THITAN

Risques : Substances interdites (au sens du Règlement UE 37/2010)

Motif : Teneur en D9-THC susceptible de présenter un risque pour le consommateur.

Bocaux salé et sucré

Bocaux salé et sucré - Les folies du Roy

Risques : Autres contaminants biologiques, Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Conditions de stérilisation insuffisante.

MOUSSE DE CANARD

MOUSSE DE CANARD - TALLEC

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

Jelly Strip Yogurt Flavour

Jelly Strip Yogurt Flavour - Hello Betty

Risques : Additifs et arômes non autorisés

Motif : Présence d'additifs non autorisés

NutriSight, rendre les informations nutritionnelles plus accessibles

La nutrition est un des indicateurs clé de notre alimentation. Certains vont se pencher en particulier sur certains indicateurs: sucre ou glucides, calories ou gras selon leurs préoccupations. Le Nutri-Score se distingue car il tente d’en donner un aperçu global et équilibré en le couplant à d’autres éléments.

Une chance, c’est que les informations de nutrition sont, dans la plupart des pays, obligatoires sur l’emballage des aliments transformés.

La nutrition, une information capitale pour nos choix alimentaires

Toutefois, si l’on veut pouvoir comparer les aliments entre eux, calculer le Nutri-Score sur les produits où il est absent ou encore surveiller des apports journaliers, il faut avoir les informations nutritionnelles dans une base de données. Et c’est justement dans ce cadre qu’est né le projet Open Food Facts.

Mais passer de l’information imprimée sur l’emballage à une information dans la base de données n’est pas une si mince affaire et demande de s’activer pendant plusieurs minutes sur son téléphone avec une bonne concentration. Multipliez cet effort par 3,7 million de produits, ajouter que cette information change souvent, et vous comprendrez que même pour un projet comme Open Food Facts avec de nombreux contributeurs motivés, ça reste un sacré défi.

Accélérer l’accès à cette information

Heureusement les techniques de reconnaissance d’images peuvent nous aider. C’est ce que l’équipe “Intelligence Artificielle” de Open Food Facts s’était dit depuis quelques années déjà. Hélas plusieurs tentatives menées par des bénévoles ont échoué. Le problème ne se laissait pas résoudre si simplement. Entre la diversité de langues, de formats, la qualité des images, les emballages incurvés et j’en passe, la tâche était bien plus ardue que prévu.

Mais le programme DRG4Food, financé par la commission Européenne, nous a donné l’occasion de changer la donne. Ce programme auquel nous avons soumis notre projet, NutriSight, nous a donné l’opportunité de développer un nouveau modèle s’appuyant sur les récentes avancées du domaine de la reconnaissance d’images.

En association avec l’application GoCoCo, qui utilise les données de notre base ouverte, nous avons annoté de nombreuses images, puis nous avons développé un modèle capable d’extraire les données de nutrition avec une grande précision.

Bien sûr, dans l’esprit de notre projet, tout ceci est Open Source, de la donnée d’entraînement, au modèle et au code pour le déployer.

Grâce à ce nouvel outil nous espérons pouvoir toujours plus augmenter et mettre à jour l’information sur de nombreux produits alimentaires. Ceci permet d’augmenter la transparence, support de choix plus éclairés au service de la santé.

Comment s’impliquer 

✔ Si vous êtes un utilisateur de l’application Open Food Facts vous bénéficierez bientôt de ces outils de prédiction dans l’application mobile et sur le site web.

✔ Si vous êtes un contributeur à la base de données, vous pouvez même utiliser la plateforme Hunger Games pour valider rapidement les informations nutritionnelles de plein de produits alimentaires.

Hunger Games

✔ Si vous êtes un ré-utilisateur des données Open Food Facts, vous pouvez intégrer ce modèle à votre application en utilisant l’API de robotoff dédiée (voir aussi l’introduction) et en intégrant éventuellement le web-component à peine développé pour valider les informations. Vous pouvez même imaginer déployer le modèle sur vos propres serveurs.

✔ Si vous êtes un expert en science des données (data scientist), vous pouvez décider de nous aider à améliorer le modèle, à l’étendre à plus de données où à le rendre disponible sur mobile. vous serez certainement intéressé par le modèle, les données, ou le code d’entraînement

Encore un grand merci au projet DRG4Food, financé par la commission européenne, qui nous a donné l’opportunité d’accélérer la course vers plus de transparence dans l’alimentation.

drg4food.eu

Beurre doux et demi sel

Beurre doux et demi sel - GAEC du Hameau Pillet

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Presence de listeria monocytogenes

Crême fraiche

Crême fraiche - GAEC du Hameau Pillet

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présense de listeria monocytogenes

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