sauce basilic
sauce basilic - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce basilic - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
confit oignons raisins 100g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
confit oignons framboise 100g - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce champignon - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce herbes de provence - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
sauce olives - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe butternuts - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe carottes - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe courgettes - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe lentilles - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
gasapcho - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
soupe légume soleil - le potager bio
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : défauts d'étanchéité de la capsule
Demi-Reblochon de Savoie AOP - Saveurs de nos Régions
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Une analyse a révélé un résultat positif pour E.coli STEC.
Celebrations® Calendrier de l’Avent 215grs - Celebrations
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Les mentions obligatoires ne figurent pas en langue française
CUISSES DE POULET JAUNE FERMIER DU GERS X2 - MONOPRIX GOURMET
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : présence de Salmonella Enteritidis
Pitaya rouge à chaire rouge - NAMDHARI'S
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Teneurs en pesticides supérieures aux limites autorisées
ACRAS LEGUMES - Saveurs Créoles
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection lors de nos autocontrôles analytiques d'une présence de listeria monocytogenes. Dénombrement
DELICE COURGETTE MENTHE 90G - JEAN D'AUDIGNAC
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : RISQUE DE STABILITE
DELICE TOMATES SECHEES 90G - JEAN D'AUDIGNAC
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : RISQUE DE STABILITE
DELICE POIVRONS VINAIGRE BALSAMIQUE 90G - JEAN D'AUDIGNAC
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : RISQUE DE STABILITE
DELICE AUBERGINES 90G - JEAN D'AUDIGNAC
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : RISQUE DE STABILITE
Sandwichs au saumon - Daily Monop
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listéria monocytogenes dans l'un des ingrédients utilisé (fromage frais au saumon)
Brisures de truite fumée Prix Malin 150g - Grand Frais
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Chair à saucisse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Presence de eschérichia coli en cquatité supérieur au seuil réglementaire
Anchois entiers préparés à la main à l'huile d'olive vierge extra - Capitaine Cook
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Présence d'histamine supérieure au seuil règlementaire
REBLOCHON 450G - PAYS GOURMAND®
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Risque de présence de E.coli STEC
FROMAGE DE TETE - CHARCUTERIE BOBOSSE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogenes
Raclette nature - EARL La Ferme de la Grand Mèche
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogenes
Boite métallique M&Ms Cacahuète 330grs Noël - M&Ms
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Erreur d'étiquettage d'une boite contenant un sachet de chocolat aux cacahuètes.
Fromage blanc - Gaec des Garrigues
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : contamination bactériologique
Poche de 1Kg d'acras de légumes - Saveurs Créoles
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection lors de nos autocontrôles analytiques d'une présence de listeria monocytogenes. Dénombrement
Demi tourteau cuit - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : présence de Salmonelles
SAUCISSE SECHE - CHARCUTERIE ROUCH
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria
Dr. Aulesa, PhD, émérite de biochimie à l’hôpital Valle d’ Hebron, Barcelone (Espagne), et auteur/co-auteur de 98 publications (ResearchGate.net).
En devenant émérite, j’ai trouvé plus de temps pour me consacrer à l’un de mes passe-temps : la nutrition. Je suis convaincu que l’alimentation est le principal médicament de l’être humain.
En tant que biochimiste, j’ai toujours été intéressé par la composition des aliments. Cependant, jusqu’à récemment, déchiffrer les petites étiquettes des produits alimentaires était une tâche compliquée. Avec l’arrivée des applications mobiles sur nos téléphones, analyser les aliments est devenu beaucoup plus simple. En Espagne, des applications comme Yuka et, au niveau international, Open Food Facts, ainsi que des systèmes de classification comme Nutri-Score, Nova et Eco-Score, ont permis d’identifier plus facilement les produits sains et d’exclure de mon alimentation ceux qui sont les moins bénéfiques.
Dans cette nouvelle étape de ma vie professionnelle, mon principal axe de recherche a été l’analyse d’une boisson controversée : le kombucha. Au cours des cinq dernières années, nous avons assisté à son expansion rapide sur les marchés européens, alimentée par son succès aux États-Unis et promue et supervisée par Kombucha Brewers International (KBI). Des multinationales telles que PepsiCo, Coca-Cola, Danone, Tesco, Amazon Fresh et Unilever la produisent à un niveau industriel.
Le Kombucha est une boisson fermentée à partir de thé vert ou noir, utilisant une culture symbiotique de bactéries et de levures (SCOBY) pendant 7 à 10 jours. Chaque kombucha est unique et possède des caractéristiques spécifiques, puisque sa composition varie en fonction des bactéries et levures impliquées, ainsi que des facteurs de production tels que la température et l’humidité de chaque région, qui favorisent la croissance spécifique de certaines bactéries et levures SCOBY.
En plus de la production industrielle, le kombucha peut être fabriqué de manière artisanale (fait maison), hors des circuits commerciaux. Il est également possible de l’acheter auprès de petits producteurs locaux, encourageant la consommation locale et évitant l’inclusion de conservateurs, édulcorants et arômes artificiels.
Mon intérêt pour l’étude du kombucha réside dans la diversité apportée par son processus de fermentation avec le SCOBY. J’ai appliqué l’analyse statistique à la composition de différentes marques dans le monde, à l’aide d’outils tels que Open Food Facts.
Lors de mes études, j’ai conclu que le kombucha est une boisson riche en antioxydants, anti-inflammatoires, vitamines, acides aminés essentiels et minéraux. Sa consommation doit cependant être modérée <340 g/jour et, de préférence, artisanale ou locale, pour soutenir l’économie circulaire, le recyclage des emballages et éviter les additifs alimentaires.
Actuellement, je mène une revue de littérature avec méta-analyse sur un produit alimentaire controversé. L’objectif est d’analyser les preuves cliniques disponibles pour évaluer son efficacité et sa sécurité sur la santé humaine.
Grâce à la disponibilité de bases de données mondiales de produits, j’ai pu réaliser des analyses statistiques comparatives sur la composition de différentes variétés de kombucha, en identifiant les caractéristiques et additifs spécifiques à chaque pays.
Je vous encourage à effectuer des recherches en utilisant Open Food Facts, qui est un instrument fiable pour analyser les marchés alimentaires.
– Carlos Aulesa
Mon objectif est d’approfondir l’interprétation des données, en soutenant la recherche qui améliore la compréhension des produits alimentaires et de leur impact sur la santé humaine. Je suis convaincu qu’avec une approche scientifique rigoureuse, nous pouvons avancer de manière significative dans ce domaine, au bénéfice à la fois de la communauté scientifique et des consommateurs, et des plateformes collaboratives comme Open Food Facts nous facilitent cette tâche.
Littérature – Aulesa C., Gongora C. Kombucha: Probiotic beverage or Ultra-Processed Food? A Global Review Using Nutritional Classification. Functional Foods in Health and Disease 2023; 13(12):690-701. doi: https://www.doi.org/10.31989/ffhd.v13i12.1236 – Aulesa C., Gongora C.Classification of Kombucha Using Nutri-Score and Nova Nutrition Rating Scales .international Journal of Probiotics and Prebiotics. vol 19,00 1-6,2024 https://doi.org/10.37290/ijpp2641-7197.19:19-24 |
Tomme de Savoie affinage 10 semaines - SCHMIDHAUSER
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Risque de présence Listéria
GUMMY DOME 5:1 FULL SPECTRUM - PURPLE DISTRI
Risques : Autre risque
Motif : Présence de Delta 9-THC conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aiguë établie par l'EFSA dès la consommation d'un ...
Pack Yummi Gummies 25mg THC Puffy - PUFFY
Risques : Autre risque
Motif : Présence de Delta 9-THC conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aiguë établie par l'EFSA dès la consommation d'un ...
CHARVINETTES AUX CEPES - Salaisons du Mont Charvin
Risques : Bacillus cereus
Motif : Suspicion de présence de toxine de Bacillus
CROUSTIBAT PETITS TRESORS POISSONS PANES X15 - FINDUS
Risques : Blessures, Asphyxie , Étouffement, Suffocation
Motif : BOUT DE PLASTIQUES DANS LES POISSONS
Lait Facile à digérer* Bio - CARREFOUR BIO
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Lait Caillé
LAIT DEMI ECREME BIO UHT 1L - CARREFOUR BIO
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Lait caillé
ROUGET DE VASE 80/120 3kg MED - ROUGET DE VASE 80/120 3kg MED
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes. Dénombrement inférieur à 100 UFC/g
Paupiette de veau farcie - Fabriqué sur place
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle
Grandlait BIO Bouteille 1L en format par 8 - GrandLait
Risques : Modifications organoleptiques
Motif : Defaut organoleptique
CHARVINETTE AUX CEPES - Salaison Mont Charvin
Risques : Bacillus cereus
Motif : Suspicion de présence de toxine de bacillus
SAUCISSE A TARTINER - CHARCULOR
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : PRÉSENCE DE SALMONELLE DETECTION DANS 25 G
Délice de tomates séchées au basilic 100g - Les Biscottes Roger
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule
Tapenade verte 100g - Les Biscottes Roger
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule
Tapenade noire 100g - Les Biscottes Roger
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défauts d'étanchéité de la capsule