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Filet de Merlan 150G+

Filet de Merlan 150G+ - sans marque

Risques : Autre risque

Motif : Présence d’un taux d’ABVT (Azote Basique Volatil Total) supérieur à la norme

Ratatouille

Ratatouille - Toma sabor

Risques : Autre risque

Motif : Défaut de stabilité microbiologique du produit (variation du pH).

Ballottine Belle époque

Ballottine Belle époque - Prunier

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria

caille farcie raisin cognac

caille farcie raisin cognac - snv

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonella

Pâte de dattes

Pâte de dattes - La prestigieuse

Risques : Aflatoxines, Autres contaminants chimiques

Motif : Présence d'ochratoxine

Filet de maquereau

Filet de maquereau - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence d'histamine avec un taux supérieur au seuil règlementaire.

Vosgien

Vosgien - Charcuterie de la Thur

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listeria dans un produit prêt à manger

Gendarmes

Gendarmes - Charcuterie de la Thur

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listeria dans un produit prêt à manger

CURCUMA MOULU 50G

CURCUMA MOULU 50G - PORTLAND

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement de la limite légale en pesticides (Chlorpyrifos)

bûche vanille pommes armagnac

bûche vanille pommes armagnac - sans

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria

Longe Espadon Frais

Longe Espadon Frais - Les pécheurs d'Oléron

Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)

Motif : Suite à un prélèvement réalisé le 6/11/24 sur le produit concerné, il a été détecté un taux de métaux lourd supérieur aux norm ...

CONFITURE EXTRA FIGUE (500G) BIO POUR TOUS

CONFITURE EXTRA FIGUE (500G) BIO POUR TOUS - BIO POUR TOUS

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Suspicion de la présence d'un corps étranger (morceau de plastique)

Cervelas Lyonnais

Cervelas Lyonnais - Ets Chêne et Fils

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence d'une éventuelle présence de listéria monocytogènes.

MAGIC POTION

MAGIC POTION - SPLIFF

Risques : Autre risque

Motif : Produit alimentaire contenant du THC, Supérieure à la dose de référence aiguë (ARfD) établie par l'EFSA dans son avis du 5/06/2015

Fruit Jelly

Fruit Jelly - Fruit Jelly

Risques : Additifs et arômes non autorisés

Motif : Présence de l'additif E407 et E410 non autorisé

Open Food Facts calcule le nouveau Nutri-Score pour + de 3 millions de produits !

Nous sommes ravis d’annoncer l’intégration de la formule révisée du Nutri-Score dans Open Food Facts. Cette mise à jour importante nous permet de nous aligner avec les dernières recommandations scientifiques et donne aux consommateurs les connaissances dont ils ont besoin pour continuer à faire des choix alimentaires éclairés.

Nutri-Score : un indicateur qui a fait ses preuves 🚥

Le Nutri-Score est un indicateur validé scientifiquement, apposé sur le devant de l’emballage, qui permet d’évaluer rapidement et facilement la qualité nutritionnelle globale d’un produit alimentaire. Il consiste en une échelle de 5 couleurs, allant de A (vert) à E (rouge), accompagnée d’une lettre indiquant la teneur en nutriments qui contribuent positivement ou négativement à la santé. Il existe sous le nom de « score 5 couleurs » depuis 2015 et a été adopté par l’Allemagne, la Belgique, la France, le Luxembourg, les Pays-Bas et la Suisse.

En 2021, la formule Nutri-Score a fait l’objet d’une révision afin de remédier à certaines limites et améliorer sa précision globale. La mise à jour de 2024 a pris en compte de nouvelles preuves scientifiques et a incorporé une gamme plus large de nutriments afin de fournir une évaluation plus complète du profil nutritionnel d’un produit.

Qu’est-ce qui change en 2024 ? 🔍

« Le Nutri-Score prend en compte le tableau des valeurs nutritionnelles ainsi que certains ingrédients. Il prend en compte la teneur des aliments et des nutriments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et les éléments à limiter (calories, sucres, sel…). »

En 2024, les éléments pris en compte dans le calcul restent globalement les mêmes, mais les règles de calcul du score ont été révisées pour permettre aux consommateurs de comparer encore mieux les produits en fonction de leur qualité nutritionnelle. Dans le cas de boissons spécifiques, la présence d’édulcorants est désormais prise en compte afin d’éviter que les fabricants n’utilisent ces additifs à la place du sucre pour améliorer le score de leurs produits.

💡 Les sodas « light » contenant des édulcorants ne seront plus classés B, mais C à E.

Aussi, la note de certains poissons gras et huiles riches en bonnes graisses s’améliore, tandis que celle d’autres produits encore trop sucrés ou trop salés se dégrade.

Il est également plus facile d’identifier les produits complets, riches en fibres, qui sont désormais mieux notés que leurs équivalents raffinés. Enfin, la volaille est mieux classée que la viande rouge, dont la consommation doit être limitée.

De nombreux produits voit donc leur score changer, entre 30 et 40 % des produits sont concernés.
Ce n’est pas la composition des produits qui change, mais la manière dont leur score est calculé.

Open Food Facts : fidèle allié du Nutri-Score depuis ses débuts

Open Food Facts soutient le Nutri-Score depuis sa création en 2014, et a joué un rôle crucial dans son adoption à grande échelle à travers l’Europe. Depuis 2015, nous affichons le Nutri-Score sur notre application et notre site web, le rendant ainsi accessible à des millions d’utilisateurs dans le monde entier tous les mois.

La nouvelle formule du Nutri-Score a été intégrée dans tous les outils proposé par Open Food Facts, garantissant à tous les utilisateurs l’accès aux informations les plus précises et les plus récentes.
Cela inclut :

  • Le site Open Food Facts : Vous pouvez trouver le nouveau Nutri-Score sur les pages produits de notre site web, Open Food Facts.
  • L’application mobile officielle Open Food Facts : Le Nutri-Score v2 est également disponible aujourd’hui sur notre application mobile, vous permettant de scanner des produits et de voir leurs scores nutritionnels en déplacement.
  • La plateforme gratuite Open Food Facts pour les professionnels de l’alimentation : Nous avons mis à jour notre plateforme pour les professionnels pour inclure le Nutri-Score v2, permettant aux fabricants et distributeurs de produits alimentaires d’améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
  • Nos exports de données OpenData : Le Nutri-Score v2 est également disponible dans nos exports de données, permettant aux chercheurs, journalistes et autres parties prenantes d’accéder à ces nouvelles informations nutritionnelles.
  • Si vous couvrez ce sujet, nous avons un kit de presse autour du Nutri-Score V2 et d’Open Food Facts. Nous avons également organisé un webinaire de presse il y a quelques heures qui sera bientôt disponible en replay. Si vous souhaitez être ajouté à nos listes de presse pour des briefings anticipés, veuillez nous contacter à presse@openfoodfacts.org

La bannière « Nouveau calcul« 


Pour différencier clairement les produits qui ont adopté la nouvelle formule du Nutri-Score de ceux qui utilisent encore l’ancienne, les autorités de santé publique ont introduit une bannière bleue portant la mention « Nouveau calcul ». Cette bannière apparaîtra dans un premier temps sur tous les produits figurant dans Open Food Facts, car nous utilisons actuellement la nouvelle formule pour tous les produits de notre plateforme.

Au fur et à mesure que les fabricants passeront à la nouvelle formule, leurs produits recevront la bannière bleue (s’ils le souhaitent), indiquant qu’ils utilisent la méthodologie mise à jour. Les consommateurs disposeront ainsi d’un repère visuel clair dans les supermarchés, ce qui les aidera à identifier les produits qui ont déjà adopté la nouvelle formule et ceux qui utilisent encore l’ancienne, et leur permettra de toujours prendre des décisions éclairées, fondées sur les données scientifiques les plus récentes en matière de nutrition.


La transparence comme levier pour encourager les fabricants à améliorer leurs produits

En plus de notre plateforme publique, la plateforme Pro d’Open Food Facts intègre également la nouvelle formule Nutri-Score. Cela permet aux producteurs de surveiller l’évolution des Nutri-Scores sur leurs produits et d’anticiper les changements. Pour tous les produits (y compris ceux qui ont reçu un nouveau Nutri-Score inférieur), la plateforme Pro offre des suggestions de reformulation ciblées basées sur les nutriments spécifiques qui contribuent à la note inférieure. Ces suggestions peuvent aider les producteurs à améliorer le classement nutritionnel de leurs produits.

En permettant aux producteurs d’accéder à la nouvelle formule Nutri-Score et aux conseils de reformulation, Open Food Facts leur donne les moyens de participer activement à l’amélioration de la qualité nutritionnelle globale de leurs produits. Nous espérons que cela continuera à favoriser une culture de la transparence et de la responsabilité, entraînant un changement positif systémique dans l’industrie alimentaire.

Vous êtes un producteur?

Adoptez le nouveau Nutri-Score et profitez pleinement de la plateforme Pro pour améliorer le profil nutritionnel de vos produits dès maintenant 👋 💻 😊
N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions : producteurs@openfoodfacts.org

PANETTONE SALE 24T DECEXP

PANETTONE SALE 24T DECEXP - BRETZEL BURGARD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

CREPINETTES TRUFFEES

CREPINETTES TRUFFEES - MON COCHON

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonelle dans le cadre d'une analyse du plan de contrôle

Boudin blanc à l'ancienne nature

Boudin blanc à l'ancienne nature - Brisson Charcutier traiteur

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listeria dans un produit PAM suite à analyse microbiologique.

Graines de lin brun BIO origine France

Graines de lin brun BIO origine France - Carrefour BIO

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Dépassement de la teneur maximale réglementaire en acide cyanhydrique

LES RILLETTES GRAND'VALLEE POT 220G

LES RILLETTES GRAND'VALLEE POT 220G - GRAND'VALLEE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes

BOWL INDIEN

BOWL INDIEN - MAISON RIVIERE

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Omission de la déclaration de l'allergène Moutarde (présent dans un mélange d'épices) dans la liste des ingrédients

Fromage fermier de chèvre au lait cru

Fromage fermier de chèvre au lait cru - Fromage des Alpines

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria Monocytogènes

Biscuits tablette chocolat - choco beurre

Biscuits tablette chocolat - choco beurre - Sans marque

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers (plastique)

Roti de porc Orloff

Roti de porc Orloff - Auchan

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : présence de Salmonelles

BLOC DE FOIE GRAS DE CANARD DU SUD OUEST 540g

BLOC DE FOIE GRAS DE CANARD DU SUD OUEST 540g - DELPEYRAT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence listeria sur la ligne de fabrication

Mini-tommette de brebis 600 g

Mini-tommette de brebis 600 g - Pierucci

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion Listéria monocytogenes

Couscous Royal 1kg

Couscous Royal 1kg - CARNET GOURMAND

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d'étiquetage de la DLC

STEAK HACHE PUR BOEUF X2 15% MG

STEAK HACHE PUR BOEUF X2 15% MG - CARREFOUR Filière Qualité Carrefour

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d’étiquetage (erreur de DLC : 17/12/2024 au lieu de 13/12/2024 et erreur de dénomination sur l’étiquette poids prix).

Tommette de brebis Corse

Tommette de brebis Corse - SAS FROMAGERIE PIERUCCI

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes.

Viande fraiche piécée en barquette UVCI sous atmosphère protectrice

Viande fraiche piécée en barquette UVCI sous atmosphère protectrice - TRADIVAL

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut d'étanchéité des barquettes. En raison de l'introduction possible d'air dans l'emballage, une modification de l'aspect, ...

Hackathon pour Décloisonner les Données Alimentaires

L’événement à Paris

Le 2-3 décembre dernier s’est déroulé le Hackathon sur les Données Alimentaires. 74 participants, professionnels du numérique ou de l’alimentation, étaient réunis à Paris pour exploiter des données ouvertes riches et imaginer des solutions innovantes qui répondent aux défis de demain, en s’appuyant sur 44 jeux de données.

Credit photo: Etalab

Objectifs de cet hackathon : 

✔ Décloisonner et cataloguer les données alimentaires

✔ Créer des services innovants

🍒 « Le numérique au service de l’efficacité de l’action publique, cela concerne tous les volets de l’action gouvernementale, dont l’agriculture et la souveraineté alimentaire. Avec ce hackathon, l’objectif est d’insister sur la nécessité de la collaboration interministérielle et sur l’interopérabilité des données pour agir concrètement et rapidement sur des politiques publiques identifiées. »

Cet événement est co-organisé avec le département Etalab – Direction interministérielle du numérique (DINUM)*, le Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, la DGCCRF – Ministère de l’Économie** et en partenariat avec Open Food Facts 🍊 et FranceAgriMer***.

*Etalab est une administration publique française qui vise à améliorer le service public et l’action publique grâce aux données. Faisant ainsi office de directeur des données de l’État, Etalab coordonne la stratégie de l’administration dans le domaine de la donnée : partage des données ouvertes (« open data »), circulation des données entre administrations, exploitation des données et intelligence artificielle…. Etalab développe et maintient notamment la plateforme nationale des données ouvertes data.gouv.fr. (Source Wikipédia)

**La DGCCRF est une direction du ministère de l’Économie, des Finances et de la souveraineté industrielle et numérique. Elle garantit l’ordre public économique en veillant au respect des règles pour conforter la confiance des entreprises et des consommateurs et assurer le bon fonctionnement des marchés et de l’économie. La protection du consommateur, qu’il s’agisse de sa sécurité (pour les produits non alimentaires) ou de ses intérêts économiques, et la régulation concurrentielle des marchés sont au cœur de son action. (Source)

***FranceAgriMer est un établissement public administratif placé sous la tutelle du ministère en charge de l’agriculture. FranceAgriMer est un lieu d’information, d’échanges, de réflexions stratégiques, d’arbitrage et de gestion pour les filières françaises de l’agriculture et de la pêche, rassemblées au sein d’un même établissement. (Source)

Jour 1: place à l’innovation collective ! 🔎 🥫

🧩 🧑‍💻 Stéphanie Schaer, Directrice interministérielle du numérique, et Christophe Boutonnet, chef de service du numérique du ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt ont ouvert ces 2 jours de collaboration, d’innovation et de bonne humeur.

Stéphanie Schaer et Christophe Boutonnet introduisent le Hackathon (Crédit photo: Etalab)

Les 74 participants avaient à disposition plusieurs jeux de données pour ce hackathon.

Dès les premières heures, les idées fusaient dans tous les sens et le soleil parisien était au rendez-vous !

Une fois, les 11 différentes équipes formées, les participants de tous horizons se sont mis à travailler studieusement sur les divers projets et problématiques.  

Crédit photo: Etalab
Crédit photo: Etalab

Chaque équipe porte un projet autour d’un même objectif : utiliser la richesse des données et la force du numérique pour rendre service à nos bénéficiaires.

Une superbe team de mentors était aussi là pour les accompagner dans la navigation des jeux de données: Claire Poisson, Gaëlle Chauvel, Ben Blaye, Anne Pichon, et notre Pierre Slamich.

Jour 2 : découvrons les projets 

Après une bonne nuit de sommeil, les participants étaient de retour pour continuer de formuler leurs propositions / solutions. 

Dans l’après-midi, après une pré-sélection, les différentes équipes ont pitché leurs idées à un jury composé de:

  • Cécile Bigot-Dekeyzer – secrétaire générale du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt,
  • Stéphanie Schaer (Directrice interministérielle du numérique),
  • Christophe Boutonnet (chef de service du numérique du ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt),
  • Denis Feuilloley (Directeur du programme relatif au SI de l’Alimentation – ministère de l’Agriculture),
  • Rémi Stefanini (Délégué à la transition numérique de la DGCCRF),
  • Audrey Rimbaud (Ingénieure Alimentation durable – ADEME).

La base de données Open Food Facts avec ces 3.5 million de produits alimentaires était d’ailleurs une grande favorite des participants ! Nous sommes ravis d’avoir été présents en tant que partenaires de cet Hackathon inédit.

Crédit photo: Etalab
Crédit photo: Etalab

And the winner is… 

🥇 L’équipe lauréate du Hackathon données alimentaires est Battons le rappel !, une « application pour alerter les personnes qui ont acheté des produits rappelés » signée Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt. Félicitations !

🎯 L’objectif : viser une exposition des consommateurs aux rappels produits de la manière la plus adaptée pour minimiser les risques d’intoxication = leur communiquer de manière ciblée les rappels lorsqu’ils sont concernés et outiller les parties prenantes pour améliorer la réactivité dans le cadre de retrait de produits.

Le jury a également choisi 2 autres projets lauréats : 

Vite ma daube « recommande des plats avec humour en suggérant aux usagers les menus les plus néfastes pour la planète et la santé, puis leur contre pied les plus sains et respectueux » .

« De meilleurs menus dans vos cantines » de l’équipe de Thomas Dauvet, Quentin L. et Vincent Jousse et porté par ma cantine, startup d’État issue de l’incubateur numérique La ruche du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.

Retour de Thomas D.

👉 Notre constat :
La loi Egalim, qui vise à accélérer la transition alimentaire en imposant 50 % de produits de qualité, dont 20 % de bio, dans les cantines, n’a pas encore atteint ses objectifs.
Aujourd’hui, seulement 27 % des produits servis sont de qualité, et 13 % sont bio.

De plus, ni les gestionnaires des cantines, ni les convives ne disposent d’informations claires sur les impacts environnementaux des repas consommés.

💡 Notre idée :
1⃣ Créer un outil d’aide à la conception des menus, permettant de visualiser en temps réel les coûts environnementaux des ingrédients et d’ajuster les recettes pour réduire leur impact.
2⃣ Afficher les menus et leurs impacts environnementaux en ligne, pour que les convives puissent s’informer sur ce qu’ils mangent.

💪 Notre impact attendu :
En informant les gestionnaires et en sensibilisant les convives, nous souhaitons faire évoluer les pratiques des cantines. Cela permettra d’augmenter la part de produits bio et de qualité, qui ont un impact environnemental plus faible.
🌱 À l’échelle d’un milliard de repas distribués chaque année, cet outil pourrait jouer un rôle clé dans l’accélération de la transition alimentaire.

🙏 Remerciements :
Je tiens à remercier toutes les personnes qui ont contribué à ce projet :
– L’équipe d’Open Food Facts,
– Les experts d’Ecobalyse (coucou Vincent),
– Bien entendu, tous mes collègues de ma cantine

🏆 À la clé de cette récompense ? Une mise en avant de leurs projets, un co-financement et un appui de la part des services du MASAF et de La Ruche Numérique, le nouvel incubateur du ministère, si leurs sujets rentrent dans le cadre d’une politique publique liée à l’alimentation.

Félicitations aux 3 lauréats: Battons le Rappel, ma cantine et Vite ma daube. Crédit photo: Etalab

Vous pouvez retrouver l’ensemble des pitchs sur notre chaine Youtube:

Retour d’expérience des participants

Témoignage participante : Anouk Reuzé

Dr. Anouk Reuzé est épidémiologiste de la nutrition et ingénieure en agroalimentaire. Elle travaille actuellement en tant que chercheure à la London School of Hygiene and Tropical Medecine. Son travail porte sur l’évaluation de l’empreinte environnementale des régimes alimentaires de plusieurs populations européennes. Elle a réalisé son doctorat au sein de l’Equipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN), équipe de recherche pionnière dans l’utilisation des données d’Open Food Facts.

Est-ce que c’était ton premier hackathon ?

Oui, c’était mon premier hackathon.

Qu’est-ce qui t’a motivé à venir ?

J’étais particulièrement intéressée par les données utilisées, notamment la base de données Open Food Facts, avec laquelle je travaille actuellement. Cette base est très utilisée dans la recherche en épidémiologie nutritionnelle, c’était donc l’occasion de rencontrer l’équipe d’OFF avec qui j’ai eu des échanges auparavant. J’avais aussi très envie de rencontrer des experts en programmation/computer sciences, afin d’explorer de nouvelles techniques pouvant enrichir et optimiser mes méthodes d’analyse de données. 

Quel est ton parcours ou ta spécialité ?
Je suis ingénieure agroalimentaire et titulaire d’un doctorat en santé publique et épidémiologie. Je suis spécialisée dans l’alimentation durable.

Qu’est-ce que tu as apprécié ?

J’ai beaucoup aimé l’environnement stimulant et propice à la productivité, ainsi que l’ambiance bienveillante. La présence d’experts dans les données était également très importante.

Sur quel sujet as-tu travaillé ?

Nous avons travaillé sur l’optimisation de l’attribution du score environnemental, l’Eco-Score, via la base de données OFF et Agribalyse.

Qu’as-tu trouvé surprenant ou particulièrement intéressant ?
J’ai été impressionnée par la capacité à générer une réelle valeur ajoutée pour un projet en un laps de temps aussi court. La recherche académique serait tellement plus performante avec des profils aussi pluridisciplinaires.

Anouk et Léo durant le Hackathon des Données Alimentaires (crédit photo: Etalab)

Témoignage participant: Léo Meuris

Est-ce que c’était ton premier hackathon? 

C’était mon 2ème hackathon. Le premier était au salon de l’agriculture sur le sujet du pastoralisme. Nous avions présenté le MVP d’une application mobile qui permet aux bergers de faciliter leurs démarches administratives et de se situer sur un patûrage.

Qu’est-ce qui t’a motivé à venir ? 

C’est le sujet des données alimentaires qui m’a motivé. Mon expérience de Product Manager chez Alkemics m’a fait touché à ce type de données et j’étais intéressé par les applications possibles dans l’éco-conception (ACV, eco-score, etc…). J’ai pu découvrir des initiatives très intéressantes comme Eco-balyse qui va se baser sur le coût environnemental.

Ton background / spécialité ? 

Je suis Product Manager freelance avec notamment une expérience métier dans l’alimentaire et l’éco-conception.

Qu’est-ce que tu as apprécié? 

J’ai apprécié le fait que notre équipe se constitue de manière improvisée suite à une rencontre avec Michel le lundi matin. Nous avons improvisé un pitch et ensuite convaincu Anouk (⬆) et Louison de nous rejoindre. Le hasard a bien fait les choses puisque l’équipe s’est révélée pluridisciplinaire et complémentaire: 1 directeur technique (CTO), 1 sociologue spécialisée en affichage environnementale, 1 épidémiologiste nutritionnelle et 1 product manager. 

Sur quel sujet as-tu travaillé ? 

Nous avons travaillé sur la traçabilité et l’optimisation de l’attribution de l’Eco-Score à davantage de produits alimentaires dans la base Open Food Facts. Notre MVP permet d’affecter un Eco-Score fiable à des produits qui n’en ont pas grâce à un modèle de Machine Learning qui optimise la liaison entre les taxonomies Open Food Facts et Agribalyse. Voici un exemple avec un jus de betterave sans eco-score dans Open Food Facts. Notre MVP permet de visualiser sa catégorisation dans les taxonomies et de calculer son eco-score simplifié (PEF) : https://hub.bigbearddevelopment.com/hackathon/schema?barcode=3229820121598

On serait d’ailleurs super contents que Open Food Facts réutilise ce projet car il pourrait avoir un impact immédiat sur le nombre d’Eco-Score affiché sur le portail. 

Qu’est-ce que tu as trouvé surprenant ? Le lieu (Césure) était super (cantine et amphitéatre). La proximité des équipes Open Food Facts nous a bien aidé à déterminer notre sujet. 

Merci Anouk et Léo d’avoir partagé vos expériences avec nous et de votre présence lors de ces 2 jours collaboratives !

Témoignage participant: Stéphane d’Open Food Facts

“Le hackathon a été une superbe occasion pour mêler les producteurs, les transformateurs et les consommateurs de données.

Pour le projet “40 millions de complémenteurs” qui a permis la création d’un prototype d’Open Food Facts des compléments alimentaires, les diététiciens de l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) ont ainsi pu expliquer aux personnes qui s’occupent de la base Compl’Alim des déclarations de mise sur le marché des compléments alimentaires qu’elles étaient les données clés nécessaires pour évaluer l’impact à long terme sur la santé, grâce à la cohorte Nutrinet-Santé.”








BIFSTECK HACHE

BIFSTECK HACHE - MARQUE DISTRIBUTEUR

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : DETECTION DE LISTERIA MONOCYTOGENES

STEAK BOEUF

STEAK BOEUF - SIMPL

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif :  Mise en évidence de barquettes endommagées avec une possibilité d’introduction d’air dans l’emballage pouvant altérer le pro ...

Rosette de Savoie

Rosette de Savoie - Salaisons du Cayon

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Dans le cadre d'une analyse de routine, détection de présence de Listeria

Merguez

Merguez - CONSOLARO

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonelles

Foie gras entier de canard 250g

Foie gras entier de canard 250g - Terroir de caractère

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Absence de DLC (Date limite de consommation)

Jambon cru 34 tranches 500g ARO

Jambon cru 34 tranches 500g ARO - ARO

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Défaut de conditionnement.

D9 GUMMIES

D9 GUMMIES - JERYCAN

Risques : Autre risque

Motif : Présence de Delta 9-THC conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aiguë établie par l'EFSA

Calendriers de l'avent

Calendriers de l'avent - Sans marque

Risques : Modifications organoleptiques

Motif : Défaut organoleptique (goût incorrect)

BARQUETTES FRAISE

BARQUETTES FRAISE - CARREFOUR CLASSIC

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

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