Dé de Jambon cuit 200g
Dé de Jambon cuit 200g - Le grand Charcutier
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Dé de Jambon cuit 200g - Le grand Charcutier
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
MAAMOUL AUX DATTES - TEASHOP
Risques : Autre risque
Motif : la présence de teneurs très élevées d’esters d’acides gras de glycidol
Pain libanais traditionnel - esti by IFANTIS
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Défaut d’étanchéité du conditionnement avec possible développement de moisissures
Huile de palme non raffinée_ZOMI - Unraffiniertes Palmö, - A.F.P. African Food Products
Risques : Hydrocarbures aromatiques Polycycliques
Motif : Présence d'hydrocarbures aromatiques d'huile minérale (MOAH).
Crevettes U bio décortiqués cuites nature bq.100g transformé France - U BIO
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion d’une non-conformité microbiologique
Crevettes décortiquées nature U bq.120g Transformé France - U
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion d’une non-conformité microbiologique
Crevettes natures BIO 100g - Intermarché
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion Listeria monocytogenes
Crevettes grises cuites - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria inférieure à 10 UFC/g
Crevettes décortiquées - Carrefour le marché
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listéria monocytogenes
Crevettes décortiquées BIO nature 100g - Carrefour BIO
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Crevettes natures ASC - MITI
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion de présence de Listéria
4 CERVELAS ALSACIEN - CLERMONT
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Anomalie d'étiquetage : mention Allergènes erronée
Boudin blanc x2 200G - LA VIE CLAIRE
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étranger métalliques
Boudin noir aux oignons x2 200G - LA VIE CLAIRE
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étranger métalliques
FROMAGE RACLETTE 2x400g - POUCE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria
Saumon fumé quatre tranches - Saumon de France
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria
SUCRE DE PALME - LOTUS
Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité, Substances allergisantes non déclarées
Motif : Absence de mention de la présence de sulfites sur l'étiquette, et présence de sulfites en quantité supérieure à la réglementation.
BOUDIN BLANC DE VOLAILLE BIO SKINX2 FIX 220G PICOREUR - LE PICOREUR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Corps étrangers métalliques dans les oignons entrant dans la composition du produit
STEAK HACHE DE BOEUF - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listéria monocytogènes
Boudins blancs nature - Bioporc
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
Andouillettes - Mon Charcutier du Bocage
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
Boudins noirs antillais - Mon Charcutier du Bocage
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
Boudins noirs aux oignons - Le Bio des Eleveurs
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
Confit de foie de volaille au porto - Bioporc
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
Terrine à la Troussepinette - Le Bio des Eleveurs
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
Terrine au piment d'Espelette - Le Bio des Eleveurs
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
Terrine de campagne - Le Bio des Eleveurs
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence de corps étrangers
DOS DE CABILLAUD 1000+ - VIKING FRESH
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Non-conformité ABVT
SAUCISSON SEC SANS NITRITE 200G - LA VIE CLAIRE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria
MOULE DE BOUCHOT STG - L'ATELIER POISSONNERIE
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence d'Escherichia coli
Raclette 800g - Chêne d'Argent
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
VALENCAY AOP 110g MONOPRIX GOURMET - Monoprix Gourmet
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Mise en évidence de Escherichia coli STEC O157:H7
VALENCAY AOP - FA
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Mise en évidence de Escherichia coli STEC O157: H7
Gambas cuites Décortiquées - Délices d'ô
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes
SAUMON FUMEE - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria
PLATEAU POTEE - VALLEGRAIN
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : ERREUR D'ETIQUETAGE - DLC Erronée sur le sur-emballage du plateau (allongement de la durée de vie).
PLATEAU CHOUCROUTE - VALLEGRAIN
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : ERREUR D'ETIQUETAGE - DLC Erronée sur le sur-emballage du plateau (allongement de la durée de vie).
PARIS BREST x2 - E. LECLERC THIONVILLE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes
TAGLIATELLES & PAVE DE SAUMON SAUCE BEURRE BLANC - CARREFOUR LE MARCHE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de contamination bactériologique
TORTILLA ESPAGNOLE NATURE 500G; TORTILLA FRAÎCHE AUX OIGNIONS 500G - Sans marque
Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : Suspicion de risque de botulisme alimentaire
JELLY STICKS 240G OU 100G - COZZO
Risques : Autre risque
Motif : Présence d'additif E407 dans ces bonbons qui les rendent plus solide et entraîne un risque d'étouffement en particulier pour l ...
Longe de thon - Aucune
Risques : Autres contaminants biologiques, Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux d'histamine supérieur à la norme
On vous raconte le week-end inspirant que nous avons passé en communauté Open Food Facts !
L’édition 2025 des Journées Open Food Facts nous a ramenés dans le magnifique cadre de l’Académie du Climat à Paris, salles généreusement prêtées une nouvelle fois par la Ville de Paris.
Cette édition a rassemblé des participantes et participants venus de toute l’Europe et au-delà, pour co-construire ensemble notre projet citoyen autour de la transparence alimentaire !
Quel bonheur de se retrouver enfin en présentiel autour d’un petit-déjeuner, et de renouer avec nos chers membres de la communauté, des amis du projet et de nouveauxcurieux !
Le programme a démarré par une présentation d’Open Food Facts, rappelant à toutes et tous pourquoi le projet existe et ce qui nous pousse à avancer, suivie d’un débat mouvant sur nos valeurs et nos façons de travailler ensemble en tant que communauté.
Un ice breaker en équipes a donné le ton du week-end : chacun était invité à partager pourquoi il ou elle avait rejoint le projet et ce que cela signifiait pour lui / elle. Chaque témoignage d’équipe a été noté sur des post-its colorés et affiché sur le “mur des post-its”, un rappel visuel vibrant de nos motivations collectives.
La matinée s’est poursuivie avec une série de présentations éclair, où les membres de la communauté et les amis du projet ont partagé leurs travaux et idées :
L’après-midi, place aux ateliers, offrant aux participantes et participants l’occasion de réfléchir ensemble à des améliorations pour le projet et de collaborer à des solutions concrètes.
Cette année, les ateliers se sont organisés autour de deux parcours :
Exemples : « Comment fonctionnent les scores et l’analyse des ingrédients ? », « Emails quotidiens sur la qualité des données », « Hunger Games », « Comment présenter Open Food Facts dans différents contextes »
Exemples : « Réutilisateurs : les identifier et les convaincre de contribuer en retour », « Open Prices », « Open Food Facts dans votre pays »
La communauté s’est ensuite réunie pour la cérémonie des Trophées des Contributeurs, un moment de reconnaissance et de célébration des personnes engagées à travers le monde. Cette année, les trophées ont été remis en personne à :
Nous avons également remercier certains contribu-teurs/trices qui n’ont pas pu être présents en personne :
Merci à chaque contributrice et contributeurs qui font partie de cette mission collective pour rendre l’Alimentation plus transparente partout dans le monde !
Pour finir la journée sur une note ludique : nous avons testé nos connaissances sur l’alimentation et Open Food Facts grâce à un quiz en direct, avec des prix à gagner. Les participantes et participants se sont affrontés par binômes, et après une bataille animée, voici le podium des champions :
Les Oufs
Johanna
Ludank
Un moment sympathique qui a donné le sourire à tout le monde en fin de journée.
Et bien sûr, les journées Open Food Facts ne seraient complètes sans Scan Party, en mode apéro .
La soirée s’est poursuivie pour certains avec une visite informelle du petit bureau d’Open Food Facts dans le “tiers-lieu” des Les Arches Citoyennes, suivie d’un verre au bar du coin.
Youssef Guessous (France/Maroc)
« Même si je suis venue à cet événement pour présenter Qera, la nouvelle application sur laquelle je travaille, mon objectif principal était de nouer des liens avec la communauté OFF et d’explorer des moyens de rendre les informations nutritionnelles plus accessibles. J’ai eu des conversations très intéressantes, et l’énergie de la communauté OFF m’a tellement inspirée que j’ai même postulé pour devenir ambassadeur du projet ! Je suis vraiment heureux de faire partie de cette communauté et j’espère que cet événement contribuera à la faire grandir encore davantage. »
Après une bonne nuit de repos, il était temps de se retrouver pour la deuxième journée de notre week-end communautaire. Nous avons commencé en douceur avec café et croissants, avant de donner la parole à une nouvelle série de présentations éclair :
La matinée du dimanche a aussi été l’occasion de partager avec la communauté certaines innovations d’Open Food Facts, projets à venir, outils en développement et pistes futures.
L’après-midi, les ateliers ont repris sur divers sujets, suivis de restitutions où chaque équipe a présenté les enseignements des ateliers.
Après des au revoir chaleureux, beaucoup ont également prêté main forte pour ranger et nettoyer les espaces.
Julia (Pologne)
« J’ai participé aux Journées Open Food Facts 2025 parce que je voulais contribuer à une communauté qui reflète mes convictions : travailler ensemble, faire preuve de transparence et avoir un impact positif. Présenter la recherche sur l’expérience utilisateur sur laquelle j’ai travaillé au cours du mois dernier ne consistait pas seulement à partager mes conclusions, mais aussi à ouvrir un dialogue sur la manière dont le design et l’empathie peuvent conduire à des changements significatifs. Je suis ravie de continuer à contribuer à cette aventure !
L’événement s’est incroyablement bien déroulé. Je me suis sentie à la fois fière et reconnaissante de faire partie d’une initiative qui va au-delà des contributions individuelles et qui a un impact réel.
Ce que j’ai le plus apprécié, c’est de découvrir ce que font les autres membres de la communauté : entendre différents points de vue lors des ateliers et des présentations éclair, voir comment les gens abordent les défis, apprendre d’eux et entrer en contact avec ceux qui partagent la même passion pour faire bouger les choses.
J’ai particulièrement aimé l’énergie qui régnait dans la salle, car elle était inspirante et contagieuse ! »
Dans quelques semaines, nous publierons les enregistrements des lightning talks, des présentations et bien plus encore sur notre chaîne YouTube.
Alors que les portes de l’Académie du Climat se referment sur cette édition, nous espérons que chacun est reparti la tête pleine d’idées, le cœur réchauffé par de nouvelles rencontres, et la motivation renouvelée pour continuer à construire Open Food Facts ensemble.
Un immense merci à toutes les participantes et tous les participants, nouveaux venus comme contributeurs de longue date, d’avoir fait de ce week-end un moment si riche en échanges et en énergie. Nous exprimons également notre gratitude aux intervenants, animateurs d’ateliers et présentateurs de lightning talks pour avoir partagé leur expertise et leur enthousiasme.
Un merci particulier à la Ville de Paris et à l’Académie du Climat pour nous avoir, une fois de plus, accueillis gratuitement, ainsi qu’aux bénévoles de l’ombre qui ont permis au week-end de se dérouler sans accroc.
N’hésitez pas à nous faire part de vos retours via ce formulaire Cryptpad, ainsi que de vos idées pour les prochaines éditions. Cela nous aide énormément à améliorer et à offrir la meilleure expérience possible à chaque participant·e !
Nous avons hâte de voir ce que la communauté accomplira d’ici les prochains Open Food Facts Days… et nous nous réjouissons déjà de vous retrouver en 2026 !
Hao
« Merci encore d’avoir organisé cet événement formidable ! J’y ai participé parce que je crois en l’importance de créer des normes ouvertes et de favoriser la collaboration communautaire dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition. Les sessions étaient très instructives, et j’ai particulièrement apprécié les discussions sur le partage des données et les applications pratiques.
Je m’intéresse tout particulièrement à l’amélioration de la qualité des données et j’aimerais savoir comment je peux contribuer au mieux à Open Food Facts en participant à cet événement. »
Noix de Saint Jacques, fondue de poireau et riz au curcuma - L'Esprit frais
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Analyse microbiologique non conforme dans le cadre d'un auto-contrôle interne
Raclette des Petits Monts ensemble de la gamme - Raclette des Petits Monts
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes
Crevettes grises cuites - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria inférieure à 10 UFC/g
TORTILLA AUX OIGNONS 500G - ITINERAIRE DE NOS SAVEURS
Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : Présence Clostridium Botulinum
Selles-Sur-Cher AOP demi-sec - Sans marque
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Présence d’Escherichia Coli producteurs de Shiga Toxines (STEC) O157:H7
JELLY STICK MIX FRUITS 240G - COZZO
Risques : Autre risque
Motif : Présence de l’additif E407, qui peut entraîner une solidification du produit, et présente un risque d’étouffement lors de la c ...