Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Planètes naines : le tour des mini mondes

durée : 00:58:25 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Planètes naines et objets transneptuniens révèlent une part méconnue du système solaire. Leur étude affine notre compréhension de sa formation et remet en cause des théories établies. Comment observe-t-on ces mondes lointains, et que nous révèlent-ils sur nos origines ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Bruno Sicardy Professeur à Sorbonne Université et chercheur à l'Observatoire de Paris laboratoire LESIA.; Alain Doressoundiram Astrophysicien au Laboratoire d’instrumentation et recherche en Astrophysique (LIRA) (Observatoire de Paris/PSL)

💾

Saucisse sèche de foie 250g

Saucisse sèche de foie 250g - MAISON MILHAU

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonella spp

SALADE DE LENTILLES AU TOFU

SALADE DE LENTILLES AU TOFU - LA VIE CLAIRE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Les contraceptions dites "naturelles"

durée : 00:08:22 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans les dix dernières minutes de l'émission, Lorène Lavocat, journaliste chez "Reporterre", parle aujourd’hui des contraceptions dites « naturelles » qui rencontrent un succès croissant chez les écolos, ainsi que vos messages laissés sur le répondeur. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

La ferme solidaire de Cédric Herrou dans la vallée de la Roya

durée : 00:04:58 - La lutte enchantée - par : Camille Crosnier - Aujourd'hui, dans la Lutte Enchantée, Cédric Herrou, l'agriculteur militant pour le droit des exilés – poursuivi en 2016 pour avoir aidé plus de 150 personnes à passer la frontière puis relaxé en 2021 par la Cour de cassation – revient sur son projet de ferme solidaire dans la vallée de la Roya.

💾

GARCINIA CAMBOGIA EXTRACT

GARCINIA CAMBOGIA EXTRACT - HSN

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Arrêté du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire du 15/04/2025 publié au journal officiel du 17/04/2025, ...

EVODREN

EVODREN - HSN

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Arrêté du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire du 15/04/2025 publié au journal officiel du 17/04/2025, ...

Salade de lentilles tofu fumé

Salade de lentilles tofu fumé - MONOPRIX BIO

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listeria monocytogenes

EVOBURN (STIMULANT FREE)

EVOBURN (STIMULANT FREE) - HSN

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Arrêté du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire du 15/04/2025 publié au journal officiel du 17/04/2025, ...

Fat Burner - Brûleur de graisse

Fat Burner - Brûleur de graisse - Zenement

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Parution de l'Arrêté Ministériel du 15 Avril 2025 portant sur la suspension de mise sur le marché en France de compléments ali ...

Un nouveau type de fraude : publication d’articles avec les noms d’auteurs non informés…

Il s’agit d’un article publié le 2 mai 2025 par une revue légitime, Learned Publishing, signé par un chercheur, Tove Godskesen, de l’université d’Uppsala, Suède. Il décrit factuellement ce qui est arrivé. Article frauduleux sous le nom d’auteurs légitimes Voici le résumé traduit de cet article dans Learned Publishing : – La publication non autorisée […]

Les pouvoirs de la musique 6/6 : Les vertus de la musique dès l'enfance

durée : 00:10:24 - Votre cerveau - Loin d'être un simple divertissement, la musique a une valeur adaptative pour le bébé. Dans ce dernier épisode, la chercheuse en neurosciences cognitives Barbara Tillmann explore le rôle des stimulations vocales dans le développement des fonctionnalités du cerveau en construction. - invités : Barbara Tillmann directrice de recherche au CNRS dans le laboratoire d’Études de l’Apprentissage et du Développement de Dijon

💾

Les pouvoirs de la musique 5/6 : Mouvement et audition : la fructueuse alliance du rythme

durée : 00:08:36 - Votre cerveau - Dans cet épisode, Barbara Tillmann, chercheuse en neurosciences cognitives, explore la manière dont le cerveau perçoit le rythme musical, anticipe les sons à venir, et comment cette capacité de prédiction temporelle peut soutenir l'apprentissage et accompagner le traitement de certaines pathologies. - invités : Barbara Tillmann directrice de recherche au CNRS dans le laboratoire d’Études de l’Apprentissage et du Développement de Dijon

💾

Les pouvoirs de la musique 4/6 : L'amusie congénitale, un déficit musical

durée : 00:10:13 - Votre cerveau - Dans cet épisode, la chercheuse en neurosciences cognitives Barbara Tillmann s'intéresse à l'amusie congénitale, un phénomène qui touche 1 à 4 % de la population ayant du mal à percevoir la musique, mémoriser une mélodie ou détecter des fausses notes. - invités : Barbara Tillmann directrice de recherche au CNRS dans le laboratoire d’Études de l’Apprentissage et du Développement de Dijon

💾

Les pouvoirs de la musique 3/6 : La force émotionnelle de la musique

durée : 00:09:36 - Votre cerveau - Dans cet épisode, la chercheuse en neurosciences Barbara Tillmann explore comment la musique, à l'instar du visage et de la voix, peut exprimer des émotions identifiables par l'auditeur. Elle active également le circuit cérébral de la récompense, qui provoque la libération de dopamine. - invités : Barbara Tillmann directrice de recherche au CNRS dans le laboratoire d’Études de l’Apprentissage et du Développement de Dijon

💾

Les pouvoirs de la musique 2/6 : La musique, ce langage qui s'apprend naturellement

durée : 00:09:47 - Votre cerveau - Comment expliquer que le cerveau perçoive intuitivement les structures musicales ? La chercheuse en neurosciences Barbara Tillmann explore une autre facette de vos connaissances sur la musique : la grammaire musicale, soit les régularités avec lesquelles les notes sont combinées et organisées. - invités : Barbara Tillmann directrice de recherche au CNRS dans le laboratoire d’Études de l’Apprentissage et du Développement de Dijon

💾

Les pouvoirs de la musique 1/6 : La puissance de votre mémoire musicale

durée : 00:11:46 - Votre cerveau - Reconnaître un morceau en quelques notes, en retenir le tempo ou l'associer à un souvenir : la mémoire musicale est particulièrement puissante. Dans cet épisode, la chercheuse en neurosciences cognitives Barbara Tillmann explique pourquoi cette mémoire résiste mieux que d'autres au passage du temps. - invités : Barbara Tillmann directrice de recherche au CNRS dans le laboratoire d’Études de l’Apprentissage et du Développement de Dijon

💾

Les ultrasons, une piste prometteuse pour traiter les dépressions résistantes aux médicaments

durée : 00:04:37 - La planète des sciences - par : Daniel FIEVET - Au sommaire de cette semaine : une technique utilisant les ultrasons pour traiter les personnes souffrant de dépression, une chenille arborant une étonnante tenue de camouflage et un homme mordu 200 fois par des serpents extrêmement venimeux à l'origine d'un nouvel antivenin...

💾

Procès du singe : Darwin à la barre

durée : 00:59:01 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Il y a 100 ans s’ouvrait le procès du jeune Thomas Scopes, accusé d’avoir enseigné la théorie de l’évolution. On revient sur ce procès qui a vu s'opposer créationnistes et évolutionnistes et on tente de comprendre comment ce discours réfutant la théorie de Darwin s'est renouvelé au XXe siècle. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Baptiste de Panafieu Ecrivain scientifique et biologiste

💾

Des nouvelles du printemps de la communauté Open Food Facts

On espère que vous avez passé un merveilleux printemps !

Pour ceux qui n’ont pas vu passer notre dernière newsletter du 8 mai 2025, nous avons plein de choses à vous raconter sur ce qui se passe au sein de la communauté Open Food Facts. Mais d’abord, voici deux événements à ne pas manquer :

🗓 en mai

20 mai de 14h à 15h (heure Europe/Paris)
Notre tout premier Webinaire Science (en français), sur comment Open Food Facts est utilisé dans le domaine scientifique, et comment vous pouvez contribuer.

Si vous êtes chercheur·se ou avez des chercheurs dans votre réseau, n’hésitez pas à vous inscrire et à les inviter :
👉 https://link.openfoodfacts.org/form-web-sci-fr

Replay du webinaire en anglais le 6 mai 2025: https://youtu.be/d0IZppsGNR0?si=qrQAx_zs4gKLMGM2

🗓 en septembre

13-14 Septembre – Journées Open Food Facts 2025 🥁
Lieu : Paris, France – Académie du Climat

Nous sommes ravis d’avoir à notre disposition ce magnifique lieu (gratuitement !). Bien que nous ayons essayé d’étudier des options dans une autre ville, nous n’avons pas trouvé de lieu. Si vous avez des pistes, n’hésitez pas à nous en faire part.

👉 Au programme : présentations éclair par vous – la communauté !
Vous pouvez soumettre les vôtres sur la page wiki de l’événement ou à contact@openfoodfacts.org

💬 Donnez votre avis dans ce questionnaire pour nous aider à imaginer ce week-end ensemble.


🥚 La collecte du mois – Un défi pour collecter le maximum de prix d’œufs possible 🥚

Après le Challenge Nutella, l’équipe Open Prices nous lance un nouveau défi : les œufs ! 🍳

On parle beaucoup des œufs ces derniers temps (pénurie, prix exorbitants, #eggflation dans certains pays). Notre mission : collecter les prix du monde entier et les rendre accessibles à tous.

👉 Pour en savoir plus sur ce défi, consultez cet article, ainsi que quelques retours sur le précédent challenge, autour des pâtes à tartiner (l’un des produits les plus scannés sur Open Food Facts !)
📖 Lire l’article

Collecte de prix en cours …
…directement via l’appli Open Food Facts.

Le nouveau Nutri-Score enfin validé par la législation française

Après une longue attente, la France a adopté le 16 mars 2025 le nouveau calcul du Nutri-Score.

Ce nouveau calcul est plus strict sur certains groupes d’aliments, et on estime que 30 à 40 % des scores de produits vont évoluer.

Les entreprises ont deux ans pour ajuster les nouveaux Nutri-Scores. En attendant, Open Food Facts permet déjà à chacun de consulter la dernière version du Nutri-Score. Car la transparence ne devrait pas attendre !

🎥 Webinaire spécial avec le Pr. Serge Hercberg et Open Food Facts


Les actualités du projet

Recherche 👩‍🔬

L’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) et Open Food Facts collaborent depuis plusieurs années. Nous avons interviewé Dr. Mathilde Touvier et son collaborateur Cédric Agaësse pour découvrir comment ils utilisent Open Food Facts dans leurs travaux au sein de l’étude Nutrinet-Santé.

👉 Lire l’article

Producteurs 🏭

Carrefour Belgique et Nestlé Allemagne partagent désormais leurs données produits avec Open Food Facts, soit plus de 4 000 produits !

👉 Lire le communiqué de presse

Open Source 🇧🇪 

Le stand d’Open Food Facts au FOSDEM à Bruxelles en février dernier a été un grand succès, grâce aux nombreux visiteurs et à nos formidables bénévoles. L’objectif est d’offrir un lieu de rencontre aux développeurs et aux communautés de logiciels libres et open source.

📸 Découvrir en photos

Tools – Nutrisight 🔎 

Grâce au programme DRG4Food, financé par la Commission Européenne, et en collaboration avec l’application GoCoCo, nous avons développé un modèle capable d’extraire des données nutritionnelles à partir d’une image avec une grande précision.

👉 Lire l’article

Saison des stages 🙋‍♀ 

L’équipe Open Food Facts est ravie d’accueillir de nouveaux stagiaires pour faire avancer le projet :

  • Minh-Phuong en Communication
  • Rayan sur Product Opener
  • Clémence en Design graphique
  • … et, on l’espère, des stagiaires du Google Summer of Code

Feuille de route des projets 🗺

Découvrez les projets prioritaires sur lesquels la communauté Open Food Facts travaille en 2025, avec ses différents kanbans.

👉 Découvrez la feuille de route “Projets 2025

Pour conclure

Notre mission est de continuer à rendre l’information sur notre alimentation plus accessible à tous, dans l’espoir de voir des changements systémiques dans l’industrie alimentaire.

Grâce aux contributions de chaque membre de notre communauté, Open Food Facts prend de l’ampleur et grandit en impact !

À bientôt, en ligne ou hors ligne, lors de nos Journées Open Food Facts 2025.

Portez-vous bien,

L’équipe Open Food Facts

🍊 Psssssst …

P.S. Vous pouvez soutenir notre association en faisant un don ; cela nous aide grandement à maintenir notre commun numérique. 🧡 Votre don via AssoConnect, si vous êtes résidents en France, est déductible à 66 % de vos impôts (un don de 20€ vous reviendra à 6,80€).

Et pourquoi pas devenir adhérent d’Open Food Facts ?

CELERI REMOULADE

CELERI REMOULADE - CARREFOUR CLASSIC

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Risque de présence de corps étrangers

CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES

CÔTE DE PORC AUX 3 POIVRES - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Brigitte Gothière : "Les gens sont prêts à arrêter de manger de la viande, réduisons le nombre d'animaux tués"

durée : 00:51:02 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Co-fondatrice de l'association L214, Brigitte Gothière devient végétarienne en 2003. Elle co-fonde avec son compagnon l'association L214 en 2008 qui vise à défendre les animaux destinés à la consommation, à rendre visible la souffrance animale et à proposer une autre façon de voir. - invités : Brigitte Gothière - Brigitte Gothière : Co-fondatrice de l’association L214, association de protection animale - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

SOLEIL CHEVRE MIEL

SOLEIL CHEVRE MIEL - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

CELERI REMOULADE FE 1 KG

CELERI REMOULADE FE 1 KG - Pas de marque (Fournisseur STB)

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : PRÉSENCE POTENTIELLE DE CORPS ETRANGERS METALLIQUES ET PLASTIQUES

ABDOMEN THERMOGENICS

ABDOMEN THERMOGENICS - J.ARMOR

Risques : Présence de substance interdite, Autre risque

Motif : Publication de l'arrêté du 15 avril 2025 portant sur suspension de mise sur le marché en France de compléments alimentaires co ...

Girelles Ricotta Epinard Parmesan

Girelles Ricotta Epinard Parmesan - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Ravioli Boeuf Jambon cru Parmesan

Ravioli Boeuf Jambon cru Parmesan - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Ravioli Boeuf et Cèpes

Ravioli Boeuf et Cèpes - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Céleri rémoulade 300g Franprix

Céleri rémoulade 300g Franprix - Franprix

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques

Céleri rémoulade 300g Monoprix

Céleri rémoulade 300g Monoprix - Monoprix

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible de corps étrangers métalliques et plastiques

Céleri rémoulade 300g Casino

Céleri rémoulade 300g Casino - Casino

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Possible présence de corps étrangers métalliques et plastiques

Soleil Ricotta Epinard

Soleil Ricotta Epinard - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

Tagliatelles fraiches aux oeufs BIO

Tagliatelles fraiches aux oeufs BIO - Daminiani

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

TOMATE CERISE 1KG

TOMATE CERISE 1KG - -

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement du seuil réglementaire de pesticides

CELERI REMOULADE FE 400G

CELERI REMOULADE FE 400G - QUALITE TRAITEUR

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps é ...

Gamme CELERI

Gamme CELERI - sans marque

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…), Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif :  par mesure de précaution au retrait-rappel de la vente du ou des produits suivants, suite à la présence potentielle de corps ...

❌