Des chercheurs ont identifié dans les piments cinq composés qui atténuent la sensation de piquant, ouvrant la voie à de nouvelles variétés… et à de nouvelles pistes dans les recherches contre la douleur.
Un mystérieux groupe d’objets célestes, ni tout à fait comètes ni tout à fait astéroïdes, intrigue les chercheurs par leurs mouvements inexpliqués. Leur étude pourrait éclairer l’origine de l’eau sur Terre.
De récentes études précisent les modifications des parois des végétaux pendant la cuisson dans de l’eau ou du vin. Mais il faut s’en remettre aux expériences pour répondre à cette question culinaire.
Niché au sommet du Cerro Pachon, au Chili, l’observatoire Vera C. Rubin a révélé ce lundi 23 juin ses premiers clichés. Équipé de la plus grande caméra du monde, il va sonder le ciel austral pendant 10 ans.
On connaissait des planètes en orbite autour de deux étoiles. Mais la planète 2M1510 (AB) b tourne en outre dans un plan perpendiculaire à celui du système binaire de naines brunes qui l’héberge ! Une découverte inédite qui défie les modèles de formation des systèmes planétaires.
Les fraises font partie des fruits les plus fragiles. Une brève irradiation par de la lumière bleue contribue à les préserver visuellement et gustativement.
Contrairement aux idées reçues, l’odeur du sucre existe : il est perçu par notre nez, via des aérosols. Mieux : certains composés odorants renforcent la saveur sucrée, même pour des édulcorants.
Des tests révèlent que le degré de dessèchement de la pâte à choux influe sur l’aspect des préparations après cuisson, sans modifier leurs qualités gustatives.
L’annonce que le risque de collision d’un astéroïde nommé 2024 YR4 avec la Terre en 2032 avait grimpé jusqu’à 3,2 % a suscité l’inquiétude. Mais cette estimation a depuis été revue à la baisse, et va probablement continuer de diminuer à mesure que les observations se poursuivent.
Vers le mois de juin, l’hépatopancréas des crabes, apprécié par certains, peut devenir brun et amer à cause de métabolites issus des lipides. La métabolomique offre des pistes pour éviter ce phénomène en élevage.
L’analyse génétique des fromages révèle des profils microbiens uniques qui reflètent les terroirs et les méthodes de fabrication. Une découverte qui légitime l’importance des appellations d’origine protégées.
Pour allier tendreté des chairs et croustillant de la peau des volailles, il faut trouver l’équilibre entre la dégradation du collagène et l’évaporation de l’eau. Et pour cela, jouer sur les températures en alternant cuisson à basse température et grill…
Les dimensions gigantesques mises en jeu dans le cosmos dépassent les limites de l’entendement humain. Est-ce une raison pour renoncer à le comprendre ?