Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Le Puy du Faux

Le Puy du Faux Florian Besson, Pauline Ducret, Guillaume Lancereau, Mathilde Larrère Les Arènes, 2022, 192 pages, 18 € Ce livre a été écrit par quatre historiennes et historiens qui ont entrepris de passer trois jours au Puy du Fou, parc d'attractions attirant plusieurs millions de visiteurs par an avec une offre de spectacles centrés sur le thème de l'Histoire de France. L'introduction expose les motivations de ce séjour, l'attachement des auteurs à la vulgarisation historique, et (…) Notes de lecture

JAMBONNEAU MOULÉ

JAMBONNEAU MOULÉ - Charcuterie Begein

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Suspicion Listeria

Histoire de la douleur : panser des maux modernes

durée : 01:00:02 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Longtemps pensée comme marginale dans les pratiques médicales avant le XVIIIe, la prise en charge de la douleur s’avère être centrale dès le XVIIe. Grâce à l’étude d’une littérature très variée, il est possible de remonter aux remèdes et pratiques soulageant la douleur à l'époque moderne. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Raphaële Andrault Directrice de recherche au CNRS en philosophie et histoire des sciences à l’IHRIM (Institut d’Histoire des Représentations et des Idées dans les Modernités)

💾

Fernand Deroussen et ses symphonies sauvages

durée : 00:38:45 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Depuis plus de quarante ans, il bivouaque aux quatre coins du globe, micros ouverts à l'écoute du monde sauvage et de ses trésors sonores. Une manière sensible de se faire le témoin, discret et attentif, des autres êtres vivants. L'audio-naturaliste Fernand Deroussen est l'invité au Carré. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Gamme patisseries fraiches fabriquées sur place

Gamme patisseries fraiches fabriquées sur place - sans marque

Risques : Bacillus cereus, Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogenes et bacillus cereus

sauce rouille 135g

sauce rouille 135g - LA SABLAISE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection listeria - en attente de confirmation - rappel préventif

Le club de lecture de Grand bien vous fasse : des lectures qui font du bien

durée : 00:53:15 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Entre romans noirs, polars et biographies inspirantes, nos invités partagent leurs coups de cœur littéraires. Une sélection éclectique pour nourrir votre curiosité. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Assiette de fruits de mer

Assiette de fruits de mer - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Gorgonzola

Gorgonzola - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

"L'homme est un loup pour l'homme" : le pacte social selon Hobbes

durée : 00:03:57 - Les punchlines de la philo - par : Thibaut de Saint-Maurice - Thibaut de Saint-Maurice revient sur l'expression célèbre « l'homme est un loup pour l'homme ». Loin d'être un slogan pessimiste, cette idée, chez Thomas Hobbes, est un avertissement sur les conséquences de l'absence d'un pouvoir politique et de lois. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Le cinéma pour échapper à la fièvre du shopping

durée : 00:04:40 - Ciné-thérapie - Face à la frénésie des soldes, deux films offrent une échappatoire : "La Revanche d'une blonde", qui dédramatise le consumérisme par l'humour, et "Le Roman de Jim", une œuvre plus introspective sur la valeur des liens. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Les robes noires, stars des batailles environnementales ?

durée : 00:02:49 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Et si les avocats étaient désormais les pièces maîtresses des combats pour l'environnement ? Cette semaine, des avocats ont en effet marqué des points dans des sujets sensibles de luttes locales. À Toulouse, en Camargue et dans le Morvan. Au grand dam, peut-être, des industriels. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Une signature biologique particulière chez les patients souffrant de dépression résistante

durée : 00:05:00 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - La dépression résistante au traitement concerne jusqu’à 30 % des patients. À partir d’un échantillon sanguin, une nouvelle étude montre un profil biologique distinct, avec des gènes régulés autrement et une immunité différente. Un pas vers une identification plus précoce de cette pathologie. - invités : Marie-Claude Potier Directrice de recherche CNRS, co-responsable de l’équipe Maladie d’Alzheimer, maladies à prions à l’Institut du Cerveau et de la Moelle épinière.

💾

Le baromètre de l'esprit critique, édition 2025

Chaque année depuis 2022, Universcience, l'établissement public qui regroupe le Palais de la découverte et la Cité des sciences et de l'industrie, fait réaliser par l'institut OpinionWay une étude portant sur « le degré de développement et de représentation de l'esprit critique dans l'opinion publique » [1]. Ce « baromètre de l'esprit critique » se compose d'un corps de questions stable au fil des années, relatives à la science et à l'esprit critique, et d'une thématique particulière, (…) Esprit critique

Vidéo - Conférence Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?

Conférence : "Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?" Une conférence de François Parcy, Directeur de recherche au CNRS au laboratoire de physiologie cellulaire et végétale et auteur de “Les clés du champ : comment domestiquer les plantes” aux éditions humenSciences, 2024. François Parcy a reçu la médaille d'argent du CNRS en 2022. OGM, nouveaux OGM, modifications génétiques… Ces termes suscitent de nombreuses questions : dangers ou opportunités ? Nouveautés ou suite (…) Vidéos de l'AFIS

EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX

EMINCE DE POULET SAUCE TEX MEX - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelles

Encore une déclaration géniale pour réformer le système des publications et que les académiques en prennent le contrôle

Fruit d’une réunion d’experts, la déclaration de Stockholm est une autre excellente initiative. Depuis 2012, avec DORA (Declaration On Research Assessment), une réforme du système de publication est souhaitée. La situation est catastrophique : les sociétés savantes et les académiques en général ne contrôlent plus la gestion des savoirs. Ce sont des acteurs mercantiles qui […]

Vers la déconsommation ?

durée : 00:39:41 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Alors que nous consommons beaucoup trop au regard de nos besoins réels et des limites planétaires, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se rendre compte des impacts environnementaux et sociaux majeurs liés à cette surconsommation, et certains signes montrent un modèle qui s’essouffle. - invités : Cécile Désaunay, Samuel Sauvage - Cécile Desaunay : Directrice d'études à Futuribles, spécialiste des questions de consommation et de modes de vie, Samuel Sauvage : Président de l’association HOP (Halte à l'obsolescence programmée) - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Histoire des techniques : un défilé de Flop-Modèles

durée : 00:58:29 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Au Musée des Arts et Métiers de Paris, l'exposition “Flops” nous propose de retracer les grands échecs de l’histoire des techniques. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre-Eric Mounier-Kühn Historien au CNRS et à l’Université de Paris-Sorbonne; Marjolaine Schuch Cheffe de projet de l’Exposition Flops au Muséum des Arts et Métiers

💾

Pack de 6 canettes 25cL

Pack de 6 canettes 25cL - CACOLAC

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Risque de contamination chimique du produit

Exposition Flops?! : immersion dans l'histoire des échecs scientifiques et techniques

durée : 00:07:50 - La Science au labo - par : Céline Loozen - L’histoire des ratés et des échecs scientifiques ou techniques nous montrent qu’ils peuvent aussi être source de progrès a posteriori. C’est l’intention de l’exposition Flops ?! qui se tient actuellement au Musée des Arts et Métier et jusqu’au 17 mai 2026. - réalisation : Olivier Bétard

💾

[Conférence en ligne - Mardi 9 décembre 2025 à 20h00] Naturopathie : enquête sur une imposture scientifique

Naturopathie : enquête sur une imposture scientifiqueMardi 9 décembre 2025 à 20h00, avec Margot Brugot Les médecines alternatives à l'offre de soin conventionnelle ont toujours existé, mais semblent connaître une adhésion supplémentaire depuis la crise sanitaire du Covid. Les risques, nombreux et comme montré par quelques affaires dramatiques, ont parfois fait l'actualité. Et malgré ces risques, on constate une poursuite de l'engouement et les charlatans prolifèrent. Ces pratiques, de la (…) Agenda de l'Afis

Comment manger sain, bon et de saison ? Spéciale sucré

durée : 00:26:36 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Ce matin, deuxième volet du Mag de la vie quotidienne consacré aux douceurs, du petit-déjeuner au goûter en passant par le dessert. Des agrumes, du chocolat, des noix mais aussi de la poire, des châtaignes, du coing et du kaki... De belles idées de bonnes recettes saines et gourmandes ! Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

ANDOUILLE de VIRE tressée à la main

ANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERY

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES

Cumin entier pot 150g

Cumin entier pot 150g - Mets Délices

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques

Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentaire

Pour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753

Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains.

Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le risque de maladies chroniques.

Malgré son efficacité, aujourd’hui, le Nutri-Score repose uniquement sur le volontariat des fabricants de l’afficher, ou non.

La pétition I‑4753 à l’Assemblée nationale demande de le rendre obligatoire sur tous les emballages de produits alimentaires. Le professeur Serge Hercberg, à l’origine du Nutri‑Score, appelle également à soutenir cette initiative pour protéger la santé publique et garantir une information transparente.

Nous invitons la communauté d’Open Food Facts à signer et à faire entendre leur voix : une minute pour signer, une minute pour agir.

Ensemble, rendons le Nutri‑Score obligatoire et accessible à tous.

La pétition peut seulement être signée par des citoyens français.

Le Very Large Telescope se dote de lasers pour créer de fausses étoiles

durée : 00:05:13 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Le Very Large Telescope franchit une nouvelle étape. Ses quatre télescopes sont désormais équipés de lasers qui créent des étoiles artificielles. Une avancée majeure pour corriger la turbulence atmosphérique et observer des trous noirs jusqu’aux confins de l'Univers. - invités : Thibaut Paumard Chercheur CNRS au LIRA de l'Observatoire de Paris-PSL, coordinateur et co-investigateur de la contribution française de GRAVITY+ du Very Large Telescope de l'ESO

💾

Les centres de données cachés d'Amazon

durée : 00:02:44 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Une enquête du media indépendant Source Material révèle qu'Amazon utilise presque un millier de centres de données dans plus de 50 pays. Des centres qui consomment tellement que des centrales à gaz sont construites pour les alimenter, et des centrales à charbon voient leur utilisation prolongée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

La désinformation distillée par des institutions scientifiques américaines : un grave enjeu de confiance au niveau international

Association française pour l'information scientifique Communiqué 26 novembre 2025 Ce texte a été publié sous forme de tribune sur le site du journal Le Point. L'indépendance et l'intégrité des agences sanitaires sont un pilier de la confiance que le public peut accorder à leurs analyses et recommandations. Leurs avis fondent, ou devraient fonder, les politiques de santé publique [1]. Les décisions du nouveau gouvernement Trump sont à cet égard dramatiques. Ainsi, pour ne prendre (…) Communiqués

Archimède : on se remet dans le bain

durée : 00:58:58 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Il a mis les mathématiques au service de la mécanique, proposé des méthodes novatrices pour mesurer le monde et conçu des machines pour défendre sa cité assiégée. Chez Archimède mythe et histoire s’entremêlent pour construire l’une des plus grandes figures de l’Antiquité grecque. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jérôme Perez Enseignant-chercheur en astrophysique théorique à l’ENSTA - Institut Polytechnique, à Paris; Jean Dhombres Mathématicien et historien des mathématiques français.

💾

L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaska

durée : 00:38:23 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En Alaska, le dérèglement climatique entraine une fonte du pergélisol libérant des vestiges de la population Yu'pik, peuple millénaire de cette région du monde. Face à l'urgence, l'archéologie de sauvetage entre dans une course contre la montre pour témoigner de ce passé avant qu'il ne disparaisse. - invités : Charlotte Fauve, Claire Houmard - Charlotte Fauve : Journaliste littéraire, Claire Houmard : Archéologue spécialiste du Paléolithique supérieur européen et de l’Arctique américain - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

SIROP BOOMZ

SIROP BOOMZ - Boomz

Risques : Autre risque

Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME

SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES

POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

PETIT SALE CUIT

PETIT SALE CUIT - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

POITRINE CUITE ROULEE

POITRINE CUITE ROULEE - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

BLOC POITRINE CUITE A PLAT

BLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

POITRINE CUITE A PLAT FUMEE

POITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR

COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE

TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

❌