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L’inversac de la Vise éclaire la vulnérabilité des nappes phréatiques côtières aux intrusions d’eau salée

Le flux de la source sous-marine de la Vise, dans l’étang de Thau, s’inverse parfois et de l’eau de mer remonte dans l’aquifère. Des chercheurs viennent de montrer qu’il faut alors un apport d’eau douce exceptionnel pour rétablir la situation. Une condition qui risque de se faire rare avec la multiplication des sécheresses.

Stockage géologique du carbone : la capacité disponible dix fois moindre qu’estimé

Le stockage géologique du carbone est considéré comme une technologie clé pour limiter le réchauffement climatique, mais une nouvelle étude vient de diviser par 10 la taille du « réservoir terrestre » disponible. Un résultat qui impose un usage ciblé et limité de cette ressource. Le point avec l’ingénieure en modélisation géologique Alina-Berenice Christ.

Bruno Laurioux : « 2 500 ans d’histoire de la diététique conduisent à relativiser certaines prescriptions alimentaires »

Dans son dernier livre Une Histoire de la diététique. D’Hippocrate au Nutri-Score, Bruno Laurioux, historien spécialiste de l’alimentation médiévale, retrace l’histoire de la diététique en Europe. Si elle ne fut jamais une science, la diététique, historiquement branche de la médecine, n’en exerça pas moins une influence durable sur nos manières de nous nourrir.

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