durée : 00:58:42 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - Pour les transfusions sanguines, la compatibilité entre donneurs et receveurs dépend des antigènes présents sur les globules rouges. Quels sont-ils ? Est-il possible de les “gommer” pour faire disparaître les accidents transfusionnels ? La quête d’un sang universel : mythe ou réalité ? - invités : France Pirenne Professeur d’hématologie, directrice de l’équipe “Transfusion et maladies du globule rouge” à l'Institut Mondor de recherche biomédicale (IMRB) et présidente de la Société Francophone de Transfusion Sanguine (SFTS); Olivier Hermine Professeur, chef du service d’hématologie à l’hôpital Necker, coordinateur du LabEx sur les globules rouges et directeur d’une équipe de recherche sur les maladies du sang à l’institut Imagine.
durée : 00:55:24 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Les vers de terre représentent 80 % de la biomasse vivante du sol. Ces animaux travaillent pour nous en permanence. Ils ont aujourd'hui leur ligue de protection - réalisé par : Valérie AYESTARAY
durée : 00:04:08 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - De quoi les marsupiaux sont-ils le plus effrayés en Australie et Tasmanie : diables de Tasmanie ? Chiens ? Et bien non, c’est...l’humain ! Une étude montre qu’ils fuient immédiatement en entendant des voix humaines, et c’était déjà le cas pour d’autres animaux sur d’autres continents.
durée : 00:02:38 - Alors voilà - par : Baptiste Beaulieu - "Quand on fait votre poids, on a peu de chance de tomber enceinte !" Aujourd'hui dans son avant-dernière chronique sur France Inter, le docteur Baptiste Beaulieu a décidé de lire le récit édifiant d'une personne qui a subi de la maltraitance de la part d'une gynécologue en raison de son poids.
durée : 00:52:44 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Et ce matin, on s’intéresse à une discrimination tenace, souvent socialement acceptée sous couvert de pseudo-bienveillance ou d’humour : la grossophobie.
L’évolution a produit une large variété de plumes, dont on comprend de mieux en mieux les subtiles fonctions, qui s’étendent bien au delà de la capacité à voler.
durée : 00:05:07 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - S’il était connu que l’animal avait été domestiqué dans les steppes occidentales, la date précise de cet événement restait sujet à controverse. Grâce à de l’ADN ancien, cette nouvelle étude révèle que la domestication du cheval pour le monter est assez récente et date seulement d'il y a 4200 ans.
Je suis en retard : les ‘Recommandations du comité international des rédacteurs de journaux médicaux’ ont été, comme chaque année, actualisées en janvier 2024. La version française est sur le site ICMJE. Des précisions sur les pratiques de recherche hélicoptère Les rédacteurs doivent être conscients de la pratique consistant à exclure les chercheurs locaux des […]
durée : 00:30:14 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - Les années 1970 ont été le théâtre de vives controverses concernant la surmédicalisation de l’accouchement. Entre méthode sans douleur, non violente, ou sans risque, plusieurs visions s’affrontaient concernant le juste degré d’interventionnisme scientifique à adopter. Que reste-t-il de ces débats ? - invités : Sezin Topçu Historienne et sociologue des sciences, chargée de recherche au CNRS, membre du Centre d'étude des mouvements sociaux (EHESS)
durée : 00:04:12 - Les Savanturiers - par : Daniel FIEVET - Au sommaire cette semaine : Un orang-outan adepte de la phytothérapie, une étude sur ce qui attire le regard des bébés et des os de mammouths découverts au fond d'une cave à vin.
… à la sonde chinoise Chang’e 6 ; détecter les voix clonées, c’est possible ; une petite fougère bat des records. Et aussi : des pétroglyphes géants en Amérique du Sud.
durée : 00:54:27 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - On the Moon again avec Sylvain Bouley, Sophie Loublière et l'obsolescence programmée des femmes de 50 ans - réalisé par : Valérie AYESTARAY
durée : 00:52:44 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Le vendredi c'est permis, et les chroniqueurs livrent leurs conseils du moment. On parlera surtout de films d'animation dans cette émission avec le Directeur artistique du Festival International du film d'Animation d'Annecy, et de la créatrice de la série Samuel, Emilie Tronche.
durée : 00:04:01 - L'ami.e du vendredi - par : Guillemette Odicino - Mon amie du jour est une héroïne capable de séduire tous les âges… Et puis elle a un pouvoir magique - c'est pour ça que quand je suis allée chez le coiffeur la dernière fois, je ne me suis pas fait couper les cheveux.
durée : 00:03:06 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Plusieurs études l'ont montré cette semaine, la planète a subi une poussée de fièvre très marquée lors de la dernière décennie. Le thermomètre a grimpé de 0,26 degrés en dix ans, entre 2014 et 2023. Et depuis, les records s'enchaînent. Les climatologues sont en alerte.
durée : 00:04:53 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Comment la diversité planctonique peut-elle être si grande alors que les nutriments à partager sont rares ? C'est le paradoxe du plancton. En combinant données génomiques et modélisations, une nouvelle étude révèle que les microbes marins coopèrent par échange de vitamines B et d'acides aminés.
durée : 00:03:06 - Planète verte - par : Célia Quilleret - Plusieurs études l'ont montré cette semaine, la planète a subi une poussée de fièvre très marquée lors de la dernière décennie. Le thermomètre a grimpé de 0,26 degrés en dix ans, entre 2014 et 2023. Et depuis, les records s'enchaînent. Les climatologues sont en alerte.
Le titre du billet est une citation attribuée à Nietzsche qui est en page 142 de ce livre qui traite avec hauteur, réflexion, et sensibilité un sujet complexe ! Le titre ‘Pour les faits’, et Sur le site de l’éditeur, beaucoup de compléments. J’ai lu deux fois ce livre passionnant et découvert des raisonnements utiles […]
durée : 00:59:22 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - L’imaginaire SF dans le monde arabe se propage depuis les années 1950. Il continue de nos jours de poser un regard sur les problématiques contemporaines, environnement, guerre, urbanisation… Le parcours de l’exposition ARABOFUTURS propose de suivre ces imaginaires du plus concret au plus onirique. - invités : Elodie Bouffard Commissaire d'exposition; Nawel Dehina Commissaire associée de l’exposition ARABOFUTURS ; Hicham Berrada Artiste
durée : 00:53:11 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Nous sommes le 6 juin et c’est la journée mondiale de la minijupe. Une journée lancée depuis la Tunisie en 2015, en signe de solidarité avec les femmes opprimées. L’occasion de se demander comment un vêtement peut devenir aussi un objet d’émancipation.
durée : 00:40:32 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Une énergie renouvelable souvent méconnue, puise la chaleur stockée dans le sous-sol de la Terre pour produire de l'électricité et chauffer nos habitations. Face aux défis énergétiques actuels, cette technologie se présente comme une alternative durable et fiable.
- réalisé par : Valérie AYESTARAY
durée : 00:04:43 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - Alors que les entreprises ne jurent que par la compensation carbone, le marché des crédits carbone, souffrant d’une mauvaise réputation, avec des projets inefficaces, voire fantômes, a enregistré une perte colossale en 2023 : -61%. Tout est-il forcément à jeter, cependant ?
durée : 00:57:23 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Nous sommes le 6 juin et c’est la journée mondiale de la minijupe. Une journée lancée depuis la Tunisie en 2015, en signe de solidarité avec la femme opprimée. L’occasion de se demander comment un vêtement peut devenir aussi un objet d’émancipation.
durée : 00:04:34 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - L'ozone troposphérique est un polluant de l'air associé à un risque accru de mortalité. Mais d'où vient-il ? En combinant mesures de qualité de l'air et modélisations, une nouvelle étude démontre que 90% de ces décès en Europe seraient liés à une exposition à l’ozone en provenance de très loin.
Dernière journée, clairsemée le matin après la soirée avec diner, danses et vue sur le Parthénon illuminé. Tackling racial and ethnic bias when translating research into policy C’est Sabine Kleinert qui a présidé cette plénière qui nous interroge beaucoup. Il y a eu trois présentations très complémentaires avec des rappels à la déclaration du Cap […]
durée : 00:58:23 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - L’IA, qu’elle soit générative (comme ChatGPT ou Midjourney) ou de recommandation sur les réseaux sociaux, joue un rôle dans notre accès à l’information. Comment ces outils peuvent-ils être utilisés ou détournés pour produire de la désinformation sur les réseaux sociaux ? - invités : Raja Chatila Professeur émérite d'IA, de robotique et d'éthique à Sorbonne Université ; El Mahdi El Mhamdi Chercheur au centre de mathématiques appliquées de l’école Polytechnique, co-fondateur de CALICARPA, ancien “senior scientist” chez Google; Ioana Manolescu Chercheuse à l’INRIA, professeure à l’école Polytechnique de Paris et responsable du projet Cedar.
[(Dans les années 1980, constatant le développement et la popularité des pseudo-sciences, le physicien Henri Broch décide d'éditer des livres faisant la promotion de la science, de la libre pensée et de l'esprit critique. Il crée la collection « Zététique » aux éditions Horizon Chimérique. En 2002, il fonde les éditions Book-e-Book (avec son épouse Nadine et le couple Nicole et Paul Lebrun) et y intègre sa collection. En 2008 est lancée la collection « Une chandelle dans les ténèbres », pour (…)
Esprit critique
En cette Journée Mondiale de l’Environnement, l’équipe d’Open Food Facts souhaitait célébrer l’événement ! Tout d’abord, quelques précisions :
Qu’est-ce que la Journée Mondiale de l’Environnement ?
Chaque année depuis 1973, les Nations Unies organisent un événement annuel pour sensibiliser le public sur la thématique de l’environnement. Avec le dérèglement climatique et l’importance de limiter le réchauffement de la planète, tous les gestes sont des avancées.
L’édition 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement se focalise sur la restauration des terres, l’arrêt de la désertification et le renforcement de la résistance.
Image de la campagne 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement
Sur une vue plus globale, l’empreinte carbone de l’alimentation représente 22%, juste derrière les transports (30%) et le logement (23%).
Améliorer son empreinte n’est pas simple, car de nombreux facteurs rentrent en compte : extractions des denrées, consommation d’énergie pour les procédés industriels, transports… sur lesquels nous n’avons pas toujours le choix.
Graphique de l’empreinte carbone de l’alimentation d’un Français (source)
Mais justement, que puis-je faire ?
Si ces chiffres peuvent paraître effrayants, ils ne sont pas pour autant une fatalité, car il est possible de mieux consommer.
Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète. Pour cela, depuis 2021, nous vous aidons dans vos choix, en affichant sur notre site et notre application l’Eco-Score.
Qu’est-ce que l’Eco-Score ?
Les logos de l’Eco-Score
L’Eco-Score est un badge coloré qui arbore une note située entre A (très faible impact) et E (très fort impact) et qui résume 15 impacts environnementaux. Si vous voulez connaître sa méthode de calcul, nous avons une page explicative à ce sujet.
Mais sans tergiverser, agir pour l’environnement, c’est privilégier les produits avec un Eco-Score le plus proche de la lettre A.
Des chiffres sur l’Eco-Score chez Open Food Facts
Depuis 2021, nous calculons automatiquement l’Eco-Score sur les produits de la base d’Open Food Facts. A ce titre, nous voulions profiter de cette journée pour vous montrer l’engagement de notre projet au fil du temps.
Mais avant toute chose, le calcul de ce score ne serait pas possible sans les milliers de contributeurs qui fournissent des données à la gigantesque base de données d’Open Food Facts.
Par conséquent, ces chiffres, ce sont aussi ceux de tous nos contributeurs !
Nombre de produits avec Eco-Score en 2024 : 800 000 (+233% depuis 2021)
Evolution du nombre de produits où l’Eco-Score est calculéRépartition des notes au 05 juin 2024
Ce n’est qu’un début !
Tout comme pour le Nutri-Score, cette note a une double vocation : informer les consommateurs et encourager faire pression sur les fabricants d’améliorer pour qu’ils améliorent leur note en améliorant leur processus de production.
Par conséquent, les contributions à la base de données d’Open Food Facts ne se limitent pas qu’à un aspect purement nutritionnel, mais aident à sensibiliser chacun sur son impact environnemental sur la nourriture.
Certaines marques affichent l’Eco-Score sur leurs emballages !
On a besoin de vous !
Justement pour nous aider à augmenter le nombre de produits, nous vous invitons à contribuer en ajoutant ou corrigeant des produits.
Ou de manière plus ludique, vous pouvez le faire en jouant à Hunger Games, qui détecte les produits incomplets et vous demande de les corriger.
Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.
Bonne contribution !
Plus actions autour de l’environnement sur Open Food Facts !