Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
Aujourd’hui — 31 octobre 2024Flux principal

Utopiales : ce que la SF fait au corps des femmes

durée : 00:58:57 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - De la femme érotisée des pulps à la femme cyborg de Donna Haraway, en passant par l’héroïne guerrière, le rôle des femmes varie dans les récits de SF. Que fait la SF au corps des femmes ? Comment expose-t-elle les enjeux qui l’entourent ? Permet-elle sa libération ou reproduit-elle des stéréotypes ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Ugo Bellagamba Écrivain de science-fiction; Audrey Pleynet Romancière et nouvelliste de science-fiction; Cléo Collomb maîtresse de conférence à l’Université Paris-Saclay (philosophie des techniques/sciences de l’information et de la communication)

💾

L’éternel « retour du vélo » en ville

durée : 00:35:52 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Depuis sa démocratisation, au début du 20e siècle, le vélo n'a jamais tout à fait quitté la ville. Les crises, pétrolières ou celle du Covid-19 sont l'occasion de relancer la pratique dont la pérennité dépendra des politiques de la ville. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Aidez Open Food Facts à continuer d’informer des millions de consommateurs 🍽🥫

31 octobre 2024 à 11:04

En tant que projet citoyen, chez Open Food Facts nous dépendons de chacun d’entre vous pour avoir un impact, et nous voulons vous remercier chaleureusement de faire partie du projet 🙌.

Chaque année, nous entamons une nouvelle saison de collecte de fonds pour notre association à but non lucratif et chaque  aide est la bienvenue.

Tout ce qu’Open Food Facts produit et met à la disposition des consommateurs, des réutilisateurs de données et des chercheurs est 100 % GRATUIT.

Pourquoi ?

Mais il faut des compétences, du temps et des efforts pour:

✅ maintenir et améliorer l’infrastructure,

✅ soutenir la communauté des contributeurs et des nouveaux membres,

✅ créer des synergies fructueuses avec d’autres acteurs (comme ceux des communs numériques, les agences publiques, les ONG, la communauté scientifique, les producteurs de denrées alimentaires),

✅ chercher des fonds pour des projets spécifiques – pour ne citer que quelques-unes de nos activités quotidiennes.

Ces dons individuels que nous collectons, des plus modestes aux plus généreux, sont essentiels, car ils financent la maintenance du bien commun qu’est Open Food Facts.

Si vous avez bénéficié de l’utilisation d’Open Food Facts en tant que citoyen, réutilisateur ou chercheur, nous serions très reconnaissants de votre don à notre association (ou du renouvellement de votre soutien précieux). Veuillez noter que les dons mensuels (même petits) nous assurent une source de soutien plus durable.

(À noter: Cette année, en France, nous collectons via la plateforme AssoConnect. Vos dons restent déductibles des impôts💡💰.)

Nous espérons vous compter parmi nos soutiens et vous remercions du fond du cœur,

Open Food Facts

L’équipe Open Food Facts à votre service

Formulaire de don 2024

📣 Aidez-nous à faire résonner notre levée de fonds

Si vous pensez que la base de données ouverte et participative Open Food Facts est un projet qui a de l’impact, partagez-la avec vos amis et vos proches en diffusant simplement ce lien https://open-food-facts.assoconnect.com/collect/description/476750-c-faire-un-don-a-open-food-facts et en lançant un appel à l’action personnel.

Autopsie des fake news scientifiques 4/5 : Quand des Martiens étaient aperçus au Sahara

durée : 00:04:48 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - D'un mignon surnom à une infox archéologique, il n'y a qu'un pas. Dans les années 1970, des gravures néolithiques du sud de l'Algérie ont été prises pour des représentations d'un être supérieur venu du ciel. Si cette fausse information prête à sourire, elle n'est pas moins dangereuse que les autres. - invités : Jean-Loïc Le Quellec Anthropologue et préhistorien, mythologue, directeur de recherche émérite au CNRS, spécialiste des images rupestres.

💾

[Lyon - mardi 5 novembre 2024 à 20h30] Cow • Un documentaire de Andréa Arnold

5 novembre 2024 à 20:30
Soirée Aquarium Ciné-Café mardi 5 novembre 2024 à 20h30 A l'Aquarium ciné-café - 10 rue Dumont à Lyon (4) « COW nous invite à porter un autre regard sur les vaches, à nous en rapprocher, à contempler leur beauté mais aussi la réalité de leur vie. Sans fard. Ceci est l'histoire d'une réalité, celle d'une vache laitière, et un hommage à l'immense service qu'elle nous rend. Quand je regarde Luma, notre vache, c'est notre monde que je vois à travers elle. » Andrea Arnold. Un (…) Agenda de l'Afis

Bien plus qu'un langage : les couches narratives en documentaire

30 octobre 2024 à 21:26
La distinction entre documentaires « fantaisistes » et documentaires « de qualité » tend à se focaliser sur les informations livrées par le langage. Or, à s'en tenir à cette seule approche, on se heurte paradoxalement à l'ineffable : une sensation de désinformation qui reste sur le bout de langue. Souvent, en effet, l'inflexion entre « vrai » et « vraisemblable », « plausible » et « possible », ne se situe pas au niveau du « logos », de ce qui est énoncé, discours oral ou textuel distillé (…) Articles
Hier — 30 octobre 2024Flux principal

Lanceur réutilisable, le “musk” en matière spatiale ?

durée : 00:58:27 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Alors que la course à l’espace a repris, la technologie du réutilisable attise les convoitises. Le champ est largement investi par la société SpaceX d’Elon Musk, mais la France n’est pas en reste puisqu’elle compte déjà trois projets de réutilisable ! - réalisation : Olivier Bétard - invités : Xavier Pasco Directeur de la Fondation pour la recherche stratégique et spécialiste de l’espace; Élisa Cliquet Cheffe de projet réutilisation à la direction transport spatiale du Centre national d’études spatiales (CNES)

💾

Géo-ingénierie : les apprentis sorciers du climat

durée : 00:34:43 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Et si, après avoir abîmé le climat par accident, nous entreprenions de le réparer, voire d’en prendre le contrôle ? Longtemps, les géo-ingénieurs étaient qualifiés d’apprentis sorciers du climat pourtant aujourd'hui, ces solutions techniques sont de plus en plus envisagées. - invités : Marine de Guglielmo Weber, Remi Noyon - Marine de Guglielmo Weber : Chercheuse au sein du programme Climat, énergie et sécurité de l’IRIS et directrice scientifique de l’Observatoire Défense & Climat, Remi Noyon : Journaliste à l'Obs - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Un problème sur les facteurs premiers d’une somme progresse après des décennies de blocage

30 octobre 2024 à 07:40
Comment se comportent les facteurs premiers d’une somme ? Cette question simple qui relie nombres premiers, addition et multiplication est au centre de plusieurs conjectures redoutables en théorie des nombres. Une nouvelle estimation de la croissance des facteurs premiers des nombres de la suite n2 + 1 a été établie, et laisse espérer des progrès dans la résolution de la célèbre conjecture abc.

À partir d’avant-hierFlux principal

Les couleurs du vivant : la nature dans tous ses éclats

durée : 00:58:15 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Les plumes des oiseaux, les pétales des fleurs, les feuilles des arbres à l’automne : le vivant offre une grande diversité de couleurs à contempler. Comment l'expliquer ? Une analyse approfondie permet d’éclairer la diversification des structures colorées et comprendre comment nous les percevons. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Michel Gibert Biologiste, chercheur CNRS au laboratoire de Biologie du Développement à l’Institut de Biologie Paris-Seine; Kamil Fadel Responsable des projets de médiation à Universcience

💾

Maladie des agrumes : bientôt la fin du jus d’orange ?

durée : 00:35:33 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - "Huanglongbing" : ce nom d’origine chinoise signifie littéralement "maladie du dragon jaune", est déjà responsable de la mort de millions d’orangers et de citronniers dans le monde. Comment cette maladie est-elle apparue et comment circule-t-elle ? Risque-t-elle d'avoir la peau du jus d'orange ? - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

La surprenante diversité des plantes dans les zones arides

29 octobre 2024 à 07:29
Une étude des stratégies d’adaptation des plantes dans les écosystèmes arides à travers le monde révèle que, contrairement à ce que l’on pourrait penser, leur diversité fonctionnelle est plus grande que dans les milieux tempérés. Ces milieux extrêmes sont-ils des réservoirs de solutions ou des espaces en sursis ?

La domestication dans l'histoire de l'humanité

durée : 00:36:52 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Apparue il y a plus de 15 000 ans en divers points de la planète, la domestication a bouleversé l'histoire de l'humanité. Comprendre comment l'Homme a construit ce compagnonnage et tissé des liens durables avec les animaux, c'est questionner ce qu'ils sont aujourd'hui et ce qu'ils peuvent devenir. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Esprit critique SPS 350

28 octobre 2024 à 17:12
Introduction du dossier Rubrique coordonnée par Martin Brunschwig L'esprit critique est désormais à la mode. Mais est-il pour autant toujours bien compris ? Ce concept désignant principalement l'attitude de doute et de scepticisme constructif que nous devrions tous adopter face à une information nouvelle est parfois dévoyé ou détourné. Pourtant, n'admettre rien sans preuve, savoir suspendre son jugement jusqu'à l'obtention de la vérité ou de la certitude au-delà de tout doute raisonnable (…) Esprit critique

La qualité de l'air et ses conséquences sur la santé publique

28 octobre 2024 à 17:12
Introduction du dossier Pendant longtemps, les effets de la pollution de l'air sur la santé n'ont été détectables que dans des épisodes de pollution extrême comme le grand smog de Londres en décembre 1952 (voir encadré ci-après). L'identification par les scientifiques, dans les années 1960, des pluies acides dans l'hémisphère Nord a mis en évidence l'impact des émissions dans l'atmosphère de dioxyde de soufre (SO2) et d'oxydes d'azote (NOx) issus des transports et de l'industrie. Cela va (…) Articles

Technosurveillance : halte l’IA ?

durée : 00:58:23 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Depuis la loi relative aux JO 2024, l’expérimentation de caméras dotées de systèmes d’intelligence artificielle a été autorisée en ville pour huit cas d’usage. Le gouvernement envisage désormais de pérenniser et généraliser ce nouvel outil. Est-on en passe de légaliser la reconnaissance faciale ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Félix Tréguer Sociologue, associé au centre Internet et société (CIS) du CNRS, membre de la Quadrature du Net; Olivier Tesquet Journaliste à la cellule enquête de Télérama

💾

Alimentation : faut-il avoir peur de manger ?

28 octobre 2024 à 13:08
Introduction du dossier Dossier coordonné par les commissions « alimentation » et « médecine » de l'Afis. Merci plus particulièrement à François Aguer, Rachel Bourse, Isabelle Dore, Catherine Hill, Ambroise Martin, Hélène Quénin, Yves-Jacques Schneider. Texte de l'introduction rédigé par Jean-Paul Krivine. En ce XXIe siècle où la sécurité sanitaire de nos aliments fait l'objet d'une attention sans précédent, les peurs alimentaires sont omniprésentes. Le sociologue Gérald Bronner (…) Articles

50 ans de zététique

28 octobre 2024 à 10:24
50 ans de zététique Entretien Henri Broch et Richard Monvoisin Édition BoD, 2023, 278 pages, 14 € Richard Monvoisin, titulaire d'une maîtrise en sciences physiques et docteur en didactique des sciences, interroge son directeur de thèse, Henri Broch, sur un demi-siècle de pensée critique à laquelle celui-ci a très largement contribué. H. Broch a donné une nouvelle vie au vieux mot « zététique », qui signifiait dans l'Antiquité la démarche permettant de comprendre la nature des choses, (…) Notes de lecture

Agriculture et chimie : la déclaration de dépendance

durée : 00:58:43 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - La fixation de l’azote de manière industrielle grâce au procédé Haber-Bosch à été un changement majeur du XXe. Initialement pour des intérêts militaires, cette technique à fait entrer l’agriculture dans un nouveau paradigme, de dépendance forcée à l’industrie chimique. - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Gilles Billen Directeur de recherche émérite au CNRS en biogéochimie à Sorbonne Université

💾

❌
❌