La technologie, les données et l’IA dessinent-elles notre avenir ? Ou nous aideront-elles au contraire à construire l’espace commun et à garantir nos droits ?
C’est pour aller s’immerger dans ces sujets passionnants que l’équipe Partenariats d’Open Food Facts (Manon et Charlotte) s’est rendue à Malaga les 21 et 22 mai 2024 derniers, dans le cadre de la 16ème édition de l’événement EmpoderaLIVE.
Une initiative de la fondation Cibervoluntarios dont la mission principale est d’assurer l’accès à la technologie, de l’apprendre et de l’utiliser comme moyen de réduire les écarts sociaux, de générer des innovations sociales et d’autonomiser les citoyens.
EmpoderaLIVE rassemble des personnes et des organisations et mène la discussion sur la manière dont nous pouvons utiliser la technologie pour façonner l’avenir. Un événement favorable à l’émergence d’idées et de solutions qui démontrent comment la technologie civique contribue à stimuler l’engagement des citoyens à l’échelle mondiale. L’occasion de vivre deux jours de réflexion sur ces défis de façon collaborative, ouverte, éthique, durable et inclusive. Un événement international pour se connecter, apprendre et être inspiré par des conférenciers de multiples horizons.
→ Elle contribue à la formation de publics âgés, porteurs de handicaps, habitants de zones rurales, à se servir des nouvelles technologies pour leur faciliter le quotidien (4000+ bénévoles en Espagne et 80+ employés)
Et alors, comment s’inscrit Open Food Facts dans cet événement ?
Nous avons été invités pour témoigner en tant que projet lauréat NGI. Manon, chargée des Partenariats au sein d’Open Food Facts, est intervenue en tant que speaker sur la conférence “AI and Open Source to create and ensure sustainability of the planet” (“IA et Open Source pour créer et assurer la durabilité de la planète”) avec Aurora González Vidal.
En tant qu’acteur engagé pour la transparence alimentaire, et convaincu de l’importance des projets ouverts et collaboratifs, nous tenons particulièrement à remercier les supports NGI et tous les mécanismes européens qui soutiennent les projets open source.
durée : 00:51:48 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - On les appelle la génération Alpha, celles et ceux nés après 2010, la génération qui a connu de nombreux traumatismes, comme le Covid ou la guerre en Europe. Comment vont les adolescents aujourd'hui ?
durée : 00:06:17 - Ma vie de parent - Alors Gwénaëlle, comme, en plus d’être une chroniqueuse de talent, vous êtes une journaliste sérieuse, vous avez choisi, sur ce thème de l’adolescence, de procéder à une véritable étude comparée…
« Boisson des dieux » des Mayas, le cacao a d’abord été exporté par les cultures amazoniennes sur la côte pacifique sud-américaine, puis en Amérique centrale, révèle une vaste étude génétique. Claire Lanaud, du Cirad, qui a coordonné ces travaux, retrace pour nous l’histoire de cette domestication.
Une quasi-particule inspirée des travaux d’un savant italien disparu mystérieusement pourrait débloquer la puissance des ordinateurs quantiques… si seulement les physiciens arrivaient à mettre la main dessus.
durée : 00:05:14 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Les polluants chimiques, POP et PFAS contaminent de nombreux êtres vivants. Quel est leur devenir chez des animaux qui changent de métabolisme ? Une nouvelle étude révèle que pendant les jeûnes de manchots royaux, ces composés sont remobilisés dans la circulation sanguine.
Pour que de nouveaux souvenirs se forment, certains neurones de l’hippocampe subissent une forte activité électrique qui endommage leur ADN. Les fragments sont ensuite réparés dans la cellule pour entériner le souvenir à long terme.
Nous avons évoqué les recommandations CLUE destinée à proposer des guides pour faciliter les relations entre revues et universités pour gérer des cas de méconduites. Préparées depuis 10 ans, avec un preprint en 2017 et une publication en 2021, CLUE veut dire Cooperation & Liaison between Universities & Editors. Ces recommandations n’ont pas eu l’impact […]
durée : 00:58:27 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - Si la parole se libère autour des troubles anxieux, l’anxiété reste un sujet tabou. Comment l’anxiété affecte-t-elle notre vie et notre organisme ? Quelles sont les différentes prises en charge possibles et où en sont nos connaissances physiologiques de l’anxiété ? - invités : Florian Ferreri Professeur de psychiatrie à Sorbonne Université, APHP Hôpital Saint-Antoine; Anna Beyeler Chargée de recherche Inserm, cheffe de l’équipe « Circuits neuronaux de l’anxiété » au Neurocentre Magendie à Bordeaux.
Au début du XXe siècle, avant le triomphe de la biologie moléculaire, un savant autrichien tenta d’expliquer de manière purement physique la genèse des formes vivantes en la comparant à celle des cristaux.
durée : 00:47:52 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Les phénomènes climatiques extrêmes se multiplient partout dans le monde et les humains ne sont pas les seuls à devoir y faire face. Les animaux paient en effet également un lourd tribut à ces évènements d'ampleur. Des associations œuvrent sur le terrain et s'engagent pour les sauver. - réalisé par : Valérie AYESTARAY
durée : 00:06:07 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - Les actionnaires de Total Energies se sont réunis en assemblée générale au siège du groupe à la Défense bouclée pour éviter des manifestations. Patrick Pouyanné, a assuré que le « climat est au cœur de ses préoccupations », mais qu’il était aussi « nécessaire que l’industrie pétrolière continue”
Science infuse Beka, Chacma, Julien Mariolle (dess.) Bamboo, 2022, 60 pages, 15,90 € Écrite par un couple de scénaristes dont Beka est le pseudonyme avec la collaboration de Charles-Louis Chacma ayant tous trois une formation scientifique, voici une série de BD dont le but est de présenter aux jeunes un panorama des grandes découvertes en sciences physiques. C'est sous la houlette de visiteurs du futur que les protagonistes de cette histoire vont pouvoir appréhender la science. Cette (…)
Notes de lecture
durée : 00:52:07 - Grand bien vous fasse ! - par : Ali Rebeihi - Vous connaissez peut-être ces concepts entrés dans le langage courant : acte manqué, lapsus, complexe d'Œdipe, libido, stade anal. Des concepts que la psychanalyse a popularisés dans l’un des rares pays acquis à la cause freudienne ou lacanienne, la France. Penchons-nous sur la psychanalyse...
C’est une première : une résine époxy à base de dérivés de lignine, l’un des principaux constituants du bois, ouvre la voie à la fabrication de matériaux composites recyclables.
durée : 00:04:58 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - En répliquant les conditions environnementales des pouponnières d’étoiles en laboratoire, une nouvelle étude a réussi à polymériser des peptides de glycine, un acide aminé très commun. Cela apporte une brique supplémentaire à la théorie d’un apport extraterrestre des éléments précurseurs de la vie.
Open Food Facts est un projet opensource, qui se veut donc ouvert au plus grand nombre et cela passe aussi par l’accessibilité.
Sans même parler de développement, la base de données d’Open Food Facts est une mine d’or pour les personnes ayant des problèmes visuels, puisque ne serait-ce que les photos des produits permettent de mieux choisir tel ou tel produit.
Par ailleurs, les photos peuvent aussi avoir des bénéfices indirects, comme les indications de cuisson.
Mais autant l’accessibilité est dans le coeur de tous les membres d’Open Food Facts, autant nous devons admettre que nous devons nous améliorer sur le développement de nos outils.
Que ce soit le site, les applications…, comme beaucoup trop de projets, les tâches liées à l’amélioration de l’accessibilité sont souvent mises un peu (trop) de côté.
Mais l’équipe permanente d’Open Food Facts n’est pas fataliste et a, au contraire, voulu rattraper son retard. Et quoi de mieux que la journée internationale de l’accessibilité (ou GAAD) pour cela !
Qu’est-ce que le Global Accessibility Awareness Day (GAAD) ?
Il s’agit d’une journée mondiale qui existe depuis 2012 et qui se tient toujours le 3ème jeudi du mois de mai.
L’idée est de mettre en avant les lacunes dans les ressources numériques, les sites web, les vidéos… pour qu’ils soient accessibles à toutes et tous, y compris aux personnes malvoyantes, malentendantes ou à mobilité réduite.
Open Food Facts et le GAAD 2024
D’une manière générale, notre application mobile est en partie accessible, puisque des travaux ont été entamés il y a plusieurs mois déjà. En revanche, le site Internet reste notre point noir.
C’est pour cela que pour notre première participation au GAAD, nous avons listé en amont tout un tas de tâches à corriger.
Par conséquent, le 16 mai 2024, des personnes de l’équipe permanente ont dédié du temps pour faire avancer le sujet : soit en rapportant d’autres problèmes, soit en menant des correctifs.
Quelle conclusion ?
Plusieurs tickets ont pu être traités et sont déjà en production, mais la liste des tâches reste encore conséquente. L’idée est désormais de corriger au fil de l’eau ces problèmes et d’impliquer au maximum la communauté autour de ces pratiques.
Pour le cas plus spécifique de l’application mobile, des correctifs ont notamment été apportés depuis sur la fiche produit et le NutriScore. Ils seront disponibles dans la version mise en ligne dès le début du mois de juin.
Et maintenant ?
L’édition 2024 de la GAAD n’était que la première et nous comptons participer aux prochaines éditions. Mais avant de parler de 2025, notre priorité reste de corriger les problèmes existants.
Par ailleurs, si vous avez des compétences sur le sujet, nous serions ravis d’accueillir vos contributions !
durée : 00:58:15 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou - Le satellite GAIA vient de mettre en évidence GAIA BH3, un trou noir stellaire dormant d’une taille exceptionnelle et relativement proche dans notre galaxie. Comment se forment les trous noirs stellaires ? Qu’est-ce que cette découverte a d’exceptionnel ? - invités : David Elbaz Astrophysicien au Commissaire de l’Énergie Atomique (CEA).; Pasquale Panuzzo Ingénieur de recherche CNRS au laboratoire GEPI de l’Observatoire de Paris
durée : 00:05:43 - Camille passe au vert - par : Camille Crosnier - Leonardo DiCaprio dit s’être inspiré de lui pour le personnage de scientifique qu’il joue dans Don’t look up : Michael E. Mann, climatologue américain, alerte sur le réchauffement climatique depuis la fin des années 90, il vient de gagner un procès contre des climato-dénialistes …