Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
Aujourd’hui — 30 octobre 2024Flux principal
Hier — 29 octobre 2024Flux principal

Les couleurs du vivant : la nature dans tous ses éclats

durée : 00:58:15 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Les plumes des oiseaux, les pétales des fleurs, les feuilles des arbres à l’automne : le vivant offre une grande diversité de couleurs à contempler. Comment l'expliquer ? Une analyse approfondie permet d’éclairer la diversification des structures colorées et comprendre comment nous les percevons. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jean-Michel Gibert Biologiste, chercheur CNRS au laboratoire de Biologie du Développement à l’Institut de Biologie Paris-Seine; Kamil Fadel Responsable des projets de médiation à Universcience

💾

Maladie des agrumes : bientôt la fin du jus d’orange ?

durée : 00:35:33 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - "Huanglongbing" : ce nom d’origine chinoise signifie littéralement "maladie du dragon jaune", est déjà responsable de la mort de millions d’orangers et de citronniers dans le monde. Comment cette maladie est-elle apparue et comment circule-t-elle ? Risque-t-elle d'avoir la peau du jus d'orange ? - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

La surprenante diversité des plantes dans les zones arides

29 octobre 2024 à 07:29
Une étude des stratégies d’adaptation des plantes dans les écosystèmes arides à travers le monde révèle que, contrairement à ce que l’on pourrait penser, leur diversité fonctionnelle est plus grande que dans les milieux tempérés. Ces milieux extrêmes sont-ils des réservoirs de solutions ou des espaces en sursis ?

À partir d’avant-hierFlux principal

La domestication dans l'histoire de l'humanité

durée : 00:36:52 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Apparue il y a plus de 15 000 ans en divers points de la planète, la domestication a bouleversé l'histoire de l'humanité. Comprendre comment l'Homme a construit ce compagnonnage et tissé des liens durables avec les animaux, c'est questionner ce qu'ils sont aujourd'hui et ce qu'ils peuvent devenir. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Esprit critique SPS 350

28 octobre 2024 à 17:12
Introduction du dossier Rubrique coordonnée par Martin Brunschwig L'esprit critique est désormais à la mode. Mais est-il pour autant toujours bien compris ? Ce concept désignant principalement l'attitude de doute et de scepticisme constructif que nous devrions tous adopter face à une information nouvelle est parfois dévoyé ou détourné. Pourtant, n'admettre rien sans preuve, savoir suspendre son jugement jusqu'à l'obtention de la vérité ou de la certitude au-delà de tout doute raisonnable (…) Esprit critique

La qualité de l'air et ses conséquences sur la santé publique

28 octobre 2024 à 17:12
Introduction du dossier Pendant longtemps, les effets de la pollution de l'air sur la santé n'ont été détectables que dans des épisodes de pollution extrême comme le grand smog de Londres en décembre 1952 (voir encadré ci-après). L'identification par les scientifiques, dans les années 1960, des pluies acides dans l'hémisphère Nord a mis en évidence l'impact des émissions dans l'atmosphère de dioxyde de soufre (SO2) et d'oxydes d'azote (NOx) issus des transports et de l'industrie. Cela va (…) Articles

Technosurveillance : halte l’IA ?

durée : 00:58:23 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Depuis la loi relative aux JO 2024, l’expérimentation de caméras dotées de systèmes d’intelligence artificielle a été autorisée en ville pour huit cas d’usage. Le gouvernement envisage désormais de pérenniser et généraliser ce nouvel outil. Est-on en passe de légaliser la reconnaissance faciale ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Félix Tréguer Sociologue, associé au centre Internet et société (CIS) du CNRS, membre de la Quadrature du Net; Olivier Tesquet Journaliste à la cellule enquête de Télérama

💾

Alimentation : faut-il avoir peur de manger ?

28 octobre 2024 à 13:08
Introduction du dossier Dossier coordonné par les commissions « alimentation » et « médecine » de l'Afis. Merci plus particulièrement à François Aguer, Rachel Bourse, Isabelle Dore, Catherine Hill, Ambroise Martin, Hélène Quénin, Yves-Jacques Schneider. Texte de l'introduction rédigé par Jean-Paul Krivine. En ce XXIe siècle où la sécurité sanitaire de nos aliments fait l'objet d'une attention sans précédent, les peurs alimentaires sont omniprésentes. Le sociologue Gérald Bronner (…) Articles

50 ans de zététique

28 octobre 2024 à 10:24
50 ans de zététique Entretien Henri Broch et Richard Monvoisin Édition BoD, 2023, 278 pages, 14 € Richard Monvoisin, titulaire d'une maîtrise en sciences physiques et docteur en didactique des sciences, interroge son directeur de thèse, Henri Broch, sur un demi-siècle de pensée critique à laquelle celui-ci a très largement contribué. H. Broch a donné une nouvelle vie au vieux mot « zététique », qui signifiait dans l'Antiquité la démarche permettant de comprendre la nature des choses, (…) Notes de lecture

Agriculture et chimie : la déclaration de dépendance

durée : 00:58:43 - Sciences chrono - par : Antoine Beauchamp - La fixation de l’azote de manière industrielle grâce au procédé Haber-Bosch à été un changement majeur du XXe. Initialement pour des intérêts militaires, cette technique à fait entrer l’agriculture dans un nouveau paradigme, de dépendance forcée à l’industrie chimique. - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Gilles Billen Directeur de recherche émérite au CNRS en biogéochimie à Sorbonne Université

💾

Chimie, le tube à SF

durée : 00:58:18 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Dans la réalité comme dans la fiction, la chimie est à la fois partout et nulle part. S’il n’existe pas d'œuvres fictives directement consacrées à la chimie, il est possible de mettre en scène cette discipline de bien des manières. Comment la science-fiction exploite-t-elle ce domaine ? - réalisation : Hélène Trigueros - invités : Franck Selsis Directeur de recherche CNRS au Laboratoire d'Astrophysique de Bordeaux et cofondateur du festival annuel Hypermondes de Mérignac; Fabrice Chemla Chimiste à l'Institut parisien de chimie moléculaire (IPCM), professeur de chimie à Sorbonne Université, ingénieur de l’ESPCI Paris et habitué de la rubrique “Scientifiction” dans Bifrost

💾

❌
❌