Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
Aujourd’hui — 16 mai 2025Flux principal
Hier — 15 mai 2025Flux principal

Armes du futur : un boom technologique

durée : 00:58:41 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Alors que la guerre fait rage à ses portes et que son allié américain menace de se désengager, l’Europe fait le choix du réarmement. Comment le militaire européen s’empare-t-il des nouvelles technologies ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Xavier Pasco Spécialiste de la politique spatiale américaine et directeur de la Fondation pour la recherche stratégique (FRS).; Jean-Christophe Noël Chercheur associé au Centre des Études de Sécurité de l’Institut français des relations internationales (IFRI), rédacteur en chef d’une revue spécialisée sur la guerre aérienne “Vortex” ; Olivier Lascar Rédacteur en chef du pôle numérique de "Sciences & Avenir"

💾

Les mayas n'ont pas disparu

durée : 00:35:08 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Dans son ouvrage « Les Mayas n'ont pas disparu » paru fin mars chez Allary éditions, Chloé Andrieu décrypte la fascination créée par l’occident pour la disparition des mayas, et tord le cou aux croyances qui entourent cette civilisation. - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Cours en ligne : déjouer les pièges de l'argumentation et développer l'esprit critique

Dans notre quotidien, nous sommes souvent amenés à argumenter ou à répondre à des affirmations qui ne nous paraissent pas toujours justes. Il est donc important de savoir détecter les raisonnements fallacieux et d'être capable de les discuter. Les deux cours en ligne présentés dans cet article sont synthétiques et se présentent comme des « boîtes à outils » : le premier utilise la modélisation mathématique, le second propose des méthodes plus pragmatiques. Exercer son esprit critique : (…) Esprit critique

L'universalisme et la « théorie des savoirs situés » en sociologie

Ce texte est une légère adaptation faite par l'auteur pour Science et pseudo-sciences d'un article original paru en octobre 2023 dans la revue Spirale, humanisme et prospective. L'élection de Joe Biden en 2020 a été un événement politique important aux États-Unis parce qu'il faisait suite à la présidence de Donald Trump qui avait fait couler beaucoup d'encre et s'est terminée par la lamentable invasion du Capitole. Pourtant, le 20 janvier 2021, jour de son investiture, une jeune (…) Esprit critique
À partir d’avant-hierFlux principal

Emmy Noether : la plus célèbre des mathématiciennes inconnues

durée : 00:59:16 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - En 1918, Emmy Noether publie un théorème aujourd’hui éponyme. De la relativité générale à la physique des particules : comment les travaux de cette mathématicienne ont-ils débloqué DES problèmes en physique ? Comment Emmy Noether a-t-elle participé au développement de l’algèbre moderne ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Sylvie Benzoni Mathématicienne, professeur à l’Université Lyon, et directrice de l’Institut Henri Poincaré.; Panati Annalisa Maître de conférences en physique mathématique au Centre de Physique Théorique de l'Université de Toulon; Roger Mansuy Professeur de mathématiques au lycée Saint-Louis

💾

Queer dans les campagnes

durée : 00:04:56 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Depuis plusieurs décennies, la ville semble être le lieu favorable à la visibilité gay. Pourquoi ? Qu’en est-il des personnes LGBT+ qui grandissent et vivent à la campagne ? - invités : Colin Giraud, Antoine Vasquez, Élodie Potente - Colin Giraud : Maître de conférences en sociologie à l'université Paris Ouest-Nanterre La Défense, Antoine Vasquez : Réalisateur français, Élodie Potente : Journaliste - réalisé par : Jérôme BOULET

💾

Aliments ultratransformés et santé : les pieds dans le plat

durée : 00:59:02 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Les aliments dits ultra-transformés nécessitent l’utilisation de plusieurs procédés de transformation et d’ajouts d’additifs dans le but de modifier texture, saveur et durée de conservation. Que disent les études observationnelles sur les effets de leur consommation sur la santé humaine ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Mélanie Deschasaux Chargée de recherche Inserm au sein de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) du Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (CRESS); Benoit Chassaing Directeur de recherche Inserm et chef du groupe “Interactions Microbiote-Hôte” à l’Institut Pasteur; Benjamin Allès Epidémiologiste, chargé de recherche INRAE dans l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) du Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (CRESS)

💾

❌
❌