La DGCCRF met en garde contre les risques que peuvent présenter certaines peluches, y compris sous forme de porte-clés, en raison de coutures fragiles ou de certains éléments qui peuvent se détacher et être avalés par les jeunes enfants. Les produits présentant le plus d’anomalies sont souvent commercialisés sur les marchés, foires et sites touristiques.
Il y a quelques jours, les équipes de la chaîne de distribution Auchan France ont rejoint la liste des plus de 240 fabricants engagésen partageant les informations détaillées de près de 6 000 produits alimentaires et non-alimentaires sur la plateforme Open Food Facts.
Nous saluons cet engagement d’Auchan France qui va permettre à nos quelques 3 millions de visiteurs mensuels de bénéficier de données à jour sur tous les produits à marque Auchan.
Grâce à ce connecteur, le transfert des données vers Open Food Facts s’est fait en quelques clics et est à présent automatisé : quand les équipes d’Auchan mettent à jour des données sur leur portail A3PIM, ces informations sont automatiquement mises à jour dans Open Food Facts.
La bonne nouvelle, c’est que ce connecteur est accessible à tous les fabricants qui utilisent la solution A3PIM d’AGENA3000.
Pour partager des informations produits depuis votre plateforme A3PIM, il vous suffit de :
Nous informer de votre souhait de partager vos informations pour nous permettre de configurer correctement le connecteur.
Pousser les fiches produits depuis votre plateforme en sélectionnant “Open Food Facts” parmi les destinataires
L’une des forces de cette intégration réside dans la simplicité du processus. Cette démarche volontaire de mise à disposition des données permet aux consommateurs d’accéder à une mine d’informations fiables et transparentes concernant les produits qu’ils achètent.
En partageant ses données, Auchan France encourage l’évolution de l’industrie vers des pratiques plus ouvertes et soucieuses du bien-être des consommateurs.
Rejoignez aussi le mouvement !
Si vous êtes également un acteur de l’industrie agroalimentaire et que vous souhaitez contribuer à ce mouvement en rendant vos données accessibles aux consommateurs, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse producteurs@openfoodfacts.org.
Nous serions ravis de vous accompagner dans cette démarche en faveur d’une alimentation plus transparente et éclairée pour tous.
Cette semaine, Alex et Manon se sont rendus à Bruxelles pour participer au Forum NGI. En quelques mots, NGI est un programme de financement européen développé pour encourager l’innovation en utilisant des technologies open-source pour l’Internet de demain.
NGI vise à construire un Internet qui réponde aux besoins fondamentaux des personnes comme la confiance, la sécurité et l’inclusion, tout en reflétant les valeurs et les normes dont tous les citoyens profitent en Europe.
Pour atteindre ces objectifs, NGI a structuré et anime plusieurs appels à projets.
Cet événement se tient chaque année et vise à rassembler toutes les personnes intéressées par Internet de demain : décideurs publics, innovateurs, organisations à but non lucratif et entreprises venues de toute l’Europe afin de discuter des progrès accomplis vers l’avenir de l’Internet et des défis rencontrés.
Pendant le forum, nous avons avons fait de très belles rencontres, des personnes passionnées par leurs projets et désireuses d’avoir un impact positif sur la société.
Alex Garel, ingénieur technique chez Open Food Facts, présentant notre projet lors du forum NGI.
L’objectif de notre projet principal, appelé Search-a-licious, est d’améliorer la fonctionnalité de recherche dans Open Food Facts afin de permettre à chacun de consulter et/ou de réutiliser la base de données Open Food Facts plus facilement. Avec non seulement plus de filtres et d’options de tri, mais aussi avec l’aide de l’IA pour accompagner les utilisateurs en leur faisant des suggestions dans leur parcours de recherche. Pour en savoir plus sur Search-a-licious, consultez notre article de blog à ce sujet.
Le Forum NGI a été très riche, au delà des rencontres nous avons beaucoup appris à travers les ateliers et les sessions plénières. Vous pouvez accéder aux replays via ce lien. C’était également l’occasion de retrouver les tout nouveaux ambassadeurs belges d’Open Food Facts, April et Ben, un couple de professionnels du numérique, passionnés par l’alimentation et le développement durable et déterminés à avoir un impact positif sur notre monde.
April & Ben aux journées Open Food Facts en octobre 2023 à Paris.
Ce que nous avons retenu du Forum :
Défis
La communauté Open Source connaît des difficultés financières pour prospérer : de nombreux développeurs travaillent dur pour un salaire minime, voire nul.
Un autre défi financier pour la communauté Open Source est qu’aujourd’hui la plupart des programmes financent des projets spécifiques, ce qui encourage l’innovation mais omet le fait que pour construire des logiciels Open Source fiables et sécurisés, les développeurs doivent passer beaucoup de temps à maintenir, tester et écrire un code à l’épreuve du temps. De même, les innovateurs manquent de fonds pour les activités liées à la gestion quotidienne comme la comptabilité, la communication, etc.
L’adoption des logiciels libres par le public est lente pour de nombreuses raisons : le manque de communication et donc de sensibilisation du public ; la qualité de l’Experience Utilisateur qui peut être moins attrayante que sur les produits des big tech, jouant avec 100 fois plus de moyens.
Opportunités
La Commission Européenne souhaite investir et soutenir les initiatives Open Source : un budget de 27 Millions d’euros va être dédié pour aider au développement de nouvelles initiatives Open Source dans les prochaines années.
Cet événement confirme que l’IA va jouer un rôle majeur dans l’Internet de demain.
Le financement de l’Open Source est clairement une solution gagnant-gagnant pour l’Europe, qui soutient la souveraineté et favorise l’inclusion. Il permet de rendre possible un Internet centré sur l’humain.
Le programme NGI a déjà montré des résultats incroyables avec une livraison très rapide, moins de 12 mois pour de nombreux projets, alors que les projets européens typiques ne livrent qu’au bout de 3-4 ans en moyenne.
Les communs numériques sont un sujet très important pour contributer à une société plus démocratique.
Le forum NGI a été un énorme succès et nous sommes reconnaissants de faire partie de cette communauté d’innovateurs aux valeurs éthiques fortes, qui travaillent dur pour construire un Internet où les humains sont au centre.
Nous serons heureux de participer à nouveau l’année prochaine et nous invitons tous ceux qui s’intéressent à l’Open Source à le faire aussi.
Un grand merci à l’équipe du consortium NGI Search et à NLNet pour leur soutien – nous sommes très enthousiastes pour la suite !
Notre week-end communautaire s’est déroulé le week-end du 21 et 22 octobre – et ce fut un moment mémorable !
Au cœur de Paris
Nous avons eu la chance de nous retrouver une nouvelle fois à l’Académie du Climat à Paris. Cette année, la Salle des Fêtes a été mise à notre disposition, ce qui nous a permis d’accueillir encore plus de visiteurs ! Un grand merci à la Ville de Paris pour cette formidable opportunité.
SAMEDI
Ta-da !
La journée de samedi a débuté par des “présentations éclair” données par des membres de la communauté Open Food Facts, venus de la France et d’Europe. Chacun a parlé de son domaine d’expertise. Comme de nombreuses activités ont lieu au sein de l’écosystème Open Food Facts, cela a été l’occasion pour la communauté d’en savoir plus sur ce que fait son voisin ou sa voisine, ou sur la manière dont les données sont ré-utilisées pour diverses solutions, et d’avoir une vision plus holistique du projet.
Ateliers Barcamp
Après avoir été inspirés par ces présentations éclair, nous commencions déjà à avoir des idées qui bouillonnent ! Il était donc temps de laisser la place à l’imagination : comme l’année dernière, nous avons d’abord proposé différents thèmes d’ateliers, en mode barcamp*. Nous nous sommes ensuite divisés en plusieurs groupes pour aborder collectivement ces différents thèmes.
(*Un BarCamp est une rencontre, une non-conférence (en) ouverte, qui prend la forme d’ateliers-événements participatifs où le contenu est fourni par des participants qui doivent tous, à un titre ou à un autre, apporter quelque chose au Barcamp. C’est le principe « pas de spectateur », « tous participants ». Source Wikipédia)
La géographie d’une communauté
L’après-midi, nous avons eu le plaisir d’échanger avec Christian Quest, open-data fellow, membre fondateur et porte-parole d’OpenStreetMap – une carte du monde, créée par des gens comme nous et libre d’utilisation sous une licence ouverte. En raison de la nature similaire de nos projets, il a été très instructif d’apprendre de l’expérience d’OSM (vidéo à venir !)
Après quelques cafés, nous étions prêts à poursuivre nos ateliers, en imaginant des solutions, nouvelles ou existantes, qui permettraient d’améliorer Open Food Facts afin de transformer le système alimentaire.
Célébrer les personnes
Avant d’écouter de nouvelles présentations éclair de notre communauté, une surprise attendait certains des contributeurs. Pour célébrer leurs efforts et leurs contributions au fil des années, certains d’entre eux ont reçu des trophées ! C’était vraiment spécial de remercier Arnaud, Benoit, John, Léonore & Sébastien (ainsi que Thomas qui n’a pas pu être présent) pour leurs précieuses contributions dans les différents domaines de la vie du projet. Bien sûr, c’était aussi une façon de remercier l’ensemble des contributeurs d’Open Food Facts.
A vos marques, prêts, scannez !
Les célébrations ne se sont pas arrêtées là, puisque nous avons participé à une grande Apéro Scan Party ! Stéphane nous a procuré une grande variété de produits à tartiner pour l’occasion, et nous avons saisi ces produits dans la base de données avant de les déguster. Miam !
(Pour certains, la fête s’est poursuivie tard dans la nuit avec le match de la demi-finale de la coupe du monde de rugby vs..)
S’ouvrir, découvrir
Nouveauté de cette année : nos Journées Open Food Facts étaient ouvertes au public. Tout au long de la journée, les gens ont pu découvrir le travail d’Open Food Facts à travers trois stands, présentant :
ainsi que divers projets de données ouvertes (aka les communs numériques), tels que OpenStreetMap ou Wikipédia.
Presque tous les visiteurs avec lesquels nous avons discuté ont montré beaucoup d’enthousiasme pour le projet et ont été agréablement surpris de voir la communauté travailler si activement !
DIMANCHE
Lors de la deuxième journée de l’événement, Charles a partagé avec nous les différentes nouvelles du projet (collaborations achevées, plans futurs, défis et réussites).
Communautés locales
Gala a présenté les Community Grants (bourses à projet et bourses rapides), une nouvelle ressource conçue pour soutenir la création de communautés locales Open Food Facts dans différents pays. Si vous souhaitez en savoir plus, rendez-vous sur les pages wiki ci-dessus.
Les actualités du projet
Gala présente une nouveauté – les Community Grants
On passe à l’action
En tenant compte des retours des participants de l’année dernière, nous avons décidé de rendre le deuxième jour principalement opérationnel. Les groupes issus des ateliers de réflexion de la veille se sont réunis pour commencer à travailler sur des solutions concrètes dans les ateliers « Doers ».
Ce n’est qu’un Au revoir
Quelle belle chose que d’assister au rassemblement d’une communauté. Merci à tous ceux qui ont participé à ces deux jours. Certains d’entre vous sont venus d’autres villes de France et d’Europe pour y participer, d’autres ont découvert Open Food Facts pour la première fois, et d’autres y participent depuis 10 ans. Nous espérons que cette édition 2023 vous a plu et que vous l’avez trouvée utile, motivante, inspirante et amusante.
N’hésitez pas à nous faire part de votre expérience :
un témoignage (court ou long) à partager avec le reste de la communauté,
un feedback privé (contact@openfoodfacts.org) à l’équipe permanente, afin d’améliorer l’expérience l’année prochaine !
Vous nous aviez manqué
Grâce à l’organisation et aux compétences d’Edouard, vous pourrez bientôt profiter des sessions enregistrées de ces deux jours.
La communauté est au cœur d’Open Food Facts. Ce projet qui profite à des millions de personnes de partout dans le monde, repose en grande partie sur la contribution de bénévoles passionnés, qui donnent leur temps et leurs compétences pour développer la base de données alimentaires chaque jour !
Les idées fusent durant les Journées Open Food Facts (2023)
Un des objectifs d’Open Food Facts est de voir les communautés prospérer afin de promouvoir la transparence alimentaire dans de nombreux pays au niveau local.
Pourquoi ? Parce que les communautés locales sont proches de leurs citoyens, comprennent la culture, le contexte socio-économique, les traditions et parlent la langue du pays ! Beaucoup de belles conversations et initiatives sont nées de petits groupes également.
Pour soutenir et faciliter la création de communautés locales et ses activités, Open Food Facts met en place : LES BOURSES COMMUNAUTAIRES !
Il existe deux types de subventions : les bourses rapides et les bourses projets.
Bourses rapides
Kézako ? Une subvention pour soutenir une action ponctuelle visant à promouvoir le projet Open Food Facts (par exemple, un événement communautaire).
Qu’est-ce qui est financé ? Les dépenses uniquement.
Kézako ? Une subvention pour soutenir des actions régulières et à long terme visant à promouvoir le projet Open Food Facts. (par exemple, créer une communauté Open Food Facts locale active dans votre pays).
Qu’est-ce qui est financé ? Dépenses logistiques / de service
Budget : jusqu’à 2000€
Qui peut candidater ?
Personnes physiques (adultes)
Organisation ayant une existence légale
De n’importe quel pays
Quand candidater ? A tout moment.
Date limite de dépôt des candidatures : 28 janvier 2024 Annonce de la sélection : 16 février 2024 (engagement d’un an)
Nous sommes ravis d’annoncer que Open Food Facts participera à l’Open Source Expérience (OSXP) 2023, un rendez vous important pour l’open source en France.
Photo de Lucile HUIN, édition 2022.
L’OSXP 2023 : Un Événement Clé pour l’open source en France
L’OSXP 2023, au Palais des Congrès, est un événement majeur rassemblant l’industrie du logiciel libre et de l’open source. Organisé en collaboration avec Systematic Paris-Région, cet événement dynamise la communauté open source, concentrant plus de 6 000 professionnels autour des technologies open source et des enjeux numériques en Europe.
Cette année est un peu spéciale car c’est un retour dans le village associatif, après des stands réguliers dans le passé (quand OSXP s’appelait le Paris Open Source Summit, ou POSS). À noter que en 2022 nous étions tout de même présents au travers de Anca Luca, notre présidente, qui avait présenté Open Food Facts lors d’un panel sur l’Open Source.
Rôle et Contribution d’Open Food Facts
Open Food Facts, en tant que projet dédié à la transparence alimentaire, montre tout l’intérêt de l’open source et de l’open data, garant de la transparence et du plus grand accès à tous à l’information alimentaire.
Notre projet est en grande partie né dans ce terreau du monde associatif du logiciel libre, et nous restons fidèle à ses principes. Aussi sommes nous heureux de cette opportunité qui nous est donnée de rencontrer d’autres acteurs de ce monde et le grand public. Ce sera certainement l’occasion de riches échanges.
Dans l’Open Source la communauté joue un grand rôle et c’est pour cela que nous participerons également au travers d’une conférence “Retour d’experience sur l’animation d’un commun numérique en Open Data”. Anca, présidente de l’association, interviendra également lors d’une table ronde sur “Pourquoi s’intéresser à l’Open Source ? Le témoignage de 4 femmes du numérique.” (programme sur le site de l’évènement)
Anca lors des dernières Journées Open Food Facts (octobre 2023)
Pourquoi l’Open Source et de l’Open Data sont importants
L’open source et l’open data sont plus que de simples concepts technologiques ; ils représentent une révolution dans la façon dont nous comprenons et interagissons avec les logiciels et les données, en mettant les utilisateurs au centre.
Il font partie des “communs numériques” qui peuvent profiter à un grand nombre de personnes, avec parfois des modèles de gouvernance très participatifs.
OSXP est un salon qui mélange des communautés comme celles d’Open Food Facts, de Wikipedia, ou Framasoft, mais aussi des entreprises qui bâtissent des modèles d’affaires respectueux de la vie privée. En France, le marché de l’open source a atteint une valeur de 6 milliards d’euros en 2022, témoignant de sa dynamique et de son impact croissant.
Conclusion
N’hésitez pas à venir nous rejoindre à l’OSXP 2023 (c’est gratuit, sur inscription !) pour découvrir comment Open Food Facts (STAND B17), à travers sa plateforme open data, contribue à façonner un avenir plus sain et plus transparent. Notre participation est une opportunité unique de partager nos idées, d’apprendre des autres et de renforcer notre engagement envers une société plus ouverte et collaborative.
Mots-clés : Open Food Facts, Open Source Experience 2023, Palais des Congrès, open source, open data, innovation, communauté.
Le monde traverse une période difficile sur de nombreux fronts, y compris sur le plan économique. L’inflation et les pénuries alimentaires poussent de nombreux ménages à rechercher des solutions moins coûteuses, ce qui peut les contraindre à faire des compromis en matière de santé.
La transparence sur les produits alimentaires a encore du chemin à faire. Nous l’avons vu avec la vague de réduflation (shrinkflation en anglais) ou dans la récente étude de la cohorte NutriNet-Santé qui montre un lien direct entre certains additifs alimentaires émulsifiants et le risque de maladies cardiovasculaires.
Nous avons encore trop peu d’informations sur ce que nous mangeons.
Open Food Facts continue de prendre position en faveur d’un paysage alimentaire plus transparent et plus ouvert :
en informant plus de 3 millions de personnes qui utilisent notre application et notre site web gratuits chaque mois,
sur près de 3 millions de produits dans le monde,
en encourageant plus de 200 producteurs à partager leurs données directement avec les consommateurs grâce à la Plateforme Pro,
en s’engageant avec les acteurs institutionnels sur divers sujets liés à la consommation alimentaire, tels que l’environnement (ex. Opération Plein Pot sur les Emballages),
en mettant les données alimentaires à la disposition des chercheurs du monde entier (quelques exemples en Écosse et en France),
en innovant sur le plan technique pour développer la base de données alimentaire ouverte,
Bien que l’organisation à but non lucratif Open Food Facts reçoive des fonds indispensables de la part de divers partenaires, ces derniers sont presque toujours alloués à des projets spécifiques.
La difficulté que nous rencontrons est de trouver des fonds qui soutiennent les opérations quotidiennes d’Open Food Facts, assurant ainsi sa stabilité à long terme.
Et c’est là que nous avons besoin de votre soutien
Lorsque VOUS soutenez Open Food Facts en tant que donateur, en particulier en tant que donateur mensuel, votre don crée une source de financement pérenne que nous ne pouvons pas trouver ailleurs.
Grâce à votre soutien, Open Food Facts poursuit sa mission d’informer des millions de personnes dans le monde sur ce qu’elles mangent et de mettre des données ouvertes cruciales à la disposition de la communauté scientifique.
Nous vous remercions chaleureusement de nous avoir soutenus tout au long de ces années et de répondre présent lors de notre collecte de soutien de fin d’année .
Nous vous souhaitons de merveilleuses fêtes à venir,
Stéphane au nom de la communauté Open Food Facts
Partagez la collecte de fonds d’Open Food Facts avec votre cercle d’amis
Copiez et collez simplement l’appel à l’action suivant :
Ce que nous mangeons compte. Rejoignez-moi pour soutenir Open Food Facts – une association qui milite pour une information claire, transparente et ouverte sur notre alimentation. Elle le fait grâce à une communauté de citoyens engagés, comme vous et moi, et une appli & un site web gratuits pour aider les consommateurs du monde entier à faire des choix plus éclairés pour leur santé et celle de notre planète ! Pour faire un don, rendez-vous sur https://fr.openfoodfacts.org/faire-un-don-a-open-food-facts
Le 6 et 7 décembre derniers, Open Food Facts était au rendez-vous annuel#OSXP2023à Paris. Ce salon s’intéresse aux technologies, solutions et enjeux de l’open source en France et en Europe et met en lumière le rôle moteur des innovations open source dans la transformation numérique des organisations.
« Dans un monde où le numérique accentue chaque jour sa présence, il est un domaine où la croissance encore plus prononcée que tout les autres: l’Open Source. La raison en est simple : ces technologies ouvertes répondent parfaitement aux nouveaux enjeux de souveraineté, durabilité et transparence qui animent les états, les collectivités et les entreprises, tous soucieux de la protection de leurs données. »
l’équipe Open Source Experience
Pendant ces deux jours, nous avions accueilli beaucoup de curieux sur notre stand dans le Village Associatif.
Alexandre, un contributeur d’Open Food Facts, était là pour la première journée pour aider à tenir le stand, partager son expérience de contributeur et échanger avec les visiteurs sur le projet.
Merci beaucoup, Alexandre !
Un autre Alex, celui de l’équipe permanente, a fait une intervention de notre expérience sur l’animation d’un commun numérique en Open Data.
Ce fut un temps d’échange très riche avec des personnes qui découvraient notre projet, mais aussi des camarades du Libre. Une belle 3ème édition !
Vous souhaitez participer à un salon avec Open Food Facts ? Ou avez identifié un salon intéressant dans les prochains mois ? Faites le nous savoir par mail contact@openfoodfacts.org . Notre Kit de Presentation pourra vous être utile si vous aimez le projet Open Food Facts et souhaitez le présenter.
Toute la communauté d’Open Food Facts vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et vous remercie d’avoir fait partie de l’aventure 2023 avec nous !
Revenons sur quelques-unes de nos réalisations collectives chez Open Food Facts.
1. La communauté – le moteur de ce projet !
La communauté Open Food Facts, ce sont les citoyens qui, jour après jour, contribuent à la base de données : en ajoutant/éditant des produits, en améliorant la qualité des données, en aidant avec les aspects techniques (site web et application), en traduisant le contenu pour le rendre accessible au plus grand nombre à travers le monde, … .
Nos Journées Open Food Facts 2023 ont eu lieu en octobre dernier, avec de nombreux membres de France et d’Europe ! Lisez l’article ici et n’hésitez pas à nous rejoindre l’année prochaine
Bon à savoir:Open Food Facts est une association à but non lucratif composée de bénévoles. Vous pouvez nous soutenir financièrement en faisant un don via HelloAsso (pour les résidents en France : déductible à 66 % de vos impôts, un don de 10 euros vous reviendra à 3,40 euros).
2. Des relations plus fortes avec nos réutilisateurs
Nous sommes ravis d’avoir plus de réutilisateurs de données Open Food Facts : ces applications telles que El Coco, Horizon App, The New Sort, Speisekammer, MyLabel, qui rejoignent le projet en tant que contributeurs actifs, qui participent souvent à des brainstormings et des discussions.
Voici un témoignage de Matthias de Speisekammer pour vous donner une meilleure idée de ce partenariat gagnant-gagnant.
3. Promouvoir Open Food Facts
Plus il y aura de gens à bord, plus nous aurons d’impact sur l’industrie alimentaire !
Pour promouvoir la transparence dans l’alimentation, Open Food Facts a participé à plusieurs salons professionnels avec des experts de l’industrie alimentaire, invités à partager leurs données sur les produits avec nous,
Nous nous sommes également associés à l’ADEME (Agence française pour la transition écologique) pour une opération spéciale intitulée Plein Pot sur les Emballages.
Grâce aux nouveaux champs de collecte de données sur les emballages et à la participation de centaines de citoyens et de quelques producteurs, nous avons recueilli des données détaillées sur les emballages de plus de 10 000 produits, y compris leur poids. Ces données permettront d’articuler le futur score environnemental officiel et d’alimenter la réflexion autour d’options plus durables pour l’avenir des emballages alimentaires.
5. Nos données au service de la science
Nous sommes fiers de dire que la base de données Open Food Facts est utilisée par de nombreux chercheurs dans le monde entier.
Open Food Facts a accueilli 7 stagiaires qui se sont formés au serveur, à l’apprentissage automatique, aux partenariats et à la politique GDPR. Ils ont été d’une aide précieuse dans les opérations quotidiennes du projet.
Grâce à la Perl Foundation, Open Food Facts a de nouveau participé à Outreachy (un programme de stage open source visant à promouvoir la diversité), avec un projet visant à améliorer la Plateforme Pro.
Par ailleurs, Open Food Facts a donné un séminaire (disponible ici) au prestigieux Collège de France sur « le potentiel de révolutionner la recherche et l’action de santé publique dans le domaine de la nutrition et de la santé ». A également été donnée une conférence sur l’Eco-Score aux étudiants du Master CIPA (de la conception à l’industrialisation des produits alimentaires) à Arras. Et a eu lieu à une table ronde sur la transition numérique et alimentaire organisée par l’Université de Strasbourg (France).
L’année 2024 s’annonce aussi riche en événements que la précédente (si ce n’est plus) !
Nous vous tiendrons au courant de ce qu’il y aura au menu dans notre mail de janvier, alors gardez l’œil ouvert.
Tout cela est possible grâce à votre soutien à notre travail à but non lucratif .
Vous pouvez joindre vos forces à celles d’Open Food Facts en offrant votre temps, vos compétences, vos contacts et votre soutien financier.
Comme vous le savez peut-être déjà, cette année, Open Food Facts y est allé “Plein pot sur les emballages », un projet visant à collecter un maximum de données sur les emballages alimentaires pour une meilleure compréhension. Tout savoir sur le projet Plein pot sur les emballages.
A l’occasion de la Semaine Européenne de la réduction des déchets, Olivier Coacolo, un acteur clé de la municipalité de Saint Benoit, près de Poitiers dans la Vienne, a décidé de mettre en lumière ce projet par le biais d’une animation en plein air.
L’événement a mobilisé les résidents qui ont participé activement en téléchargeant l’application Open Food Facts, en scannant les codes-barres des quelques produits amenés par Olivier, et ont pesé puis ajouté l’information dans la base de données.
Une initiation à la contribution réussie pour les résidents de Saint Benoit !
Les données recueillies par l’opération “Plein pot sur les emballages”, accessibles en open data pour tous, sont en particulier utiles aux décideurs politiques, développeurs d’applications mobiles, chercheurs ou encore doctorants.
Aujourd’hui nous partons à la rencontre des fondateurs d’Alivio, une application tout-en-un dédiée aux diététiciens et à leurs patients, qui a réussi à révolutionner la prise en charge diététique en s’appuyant sur la base de données Open Food Facts.
Dans cet article, nous explorons leur projet et la manière dont ils utilisent Open Food Facts pour aider les dietéticiens et leurs patients.
Un grand merci à Noa Berini (chargée de projet en nutrition) et Jérémie Guichot (fondateur d’Alivio) pour ce témoignage.
Quel est l’objectif de votre application Alivio ?
« Le logiciel Alivio est un logiciel tout-en-un permettant aux diététicien.nes de prendre en charge leurs patients de A à Z. Depuis la prise de rendez-vous en ligne jusqu’à la facturation, les professionnel.les de santé peuvent centraliser de manière sécurisée leurs dossiers patients et assurer leur suivi diététique. Ils/elles peuvent créer des documents, des plans alimentaires, des recettes, des questionnaires… Et peuvent même faire de la visio via le logiciel !
Les patient.es peuvent également avoir accès à une application mobile. Cette application est gratuite, et optionnelle pour les patient.es. Elle leur permet de tenir à jour un carnet (avec leurs repas, leurs sensations de faim, de rassasiement, leurs émotions, leurs symptômes, leur hydratation, leur activité physique…). Ce carnet est interactif car il est relié au logiciel du/de la diététicien.ne qui suit le/la patient.e ! Les patient.es ont aussi accès à un espace de suivi, avec une messagerie permettant de communiquer avec son/sa diététicien.ne et la possibilité d’accéder à des documents ou recettes partagé.es. »
Quelle est l’histoire d’Alivio ?
« Alivio c’est avant tout une histoire de patient. Jérémie, son fondateur, est parti de son vécu en tant que patient pour créer ce logiciel. Ses problèmes de santé liés à l’alimentation l’ont amené à côtoyer des diététicien.nes. Il s’est ainsi rendu compte qu’aucun logiciel ne permettait jusqu’alors aux diététicien.nes de pouvoir faire le lien entre l’alimentation des patient.es et leurs symptômes (digestifs par exemple). C’est ainsi que le logiciel et l’application patient sont nés ! Fin 2020, il y a 3 ans maintenant. Aujourd’hui, plus de 1000 diététicien.nes utilisent le logiciel Alivio, et environ 100 000 patient.es utilisent l’application mobile ! »
Pourquoi et comment utilisez-vous Open Food Facts ?
« Nous utilisons Open Food Facts pour deux choses. Premièrement, permettre aux diététicien.nes de recommander des produits industriels plutôt que d’autres à leurs patient.es. Passer par Open Food Facts leur évite de devoir acheter les produits, et de les prendre eux/elles-mêmes en photo dans leur cuisine Deuxièmement, cela permet aux patient.es de scanner les produits industriels qu’ils/elles sont amené.es à consommer et de transmettre les informations de ces produits à leur diététicien.ne. Nous avons connu Open Food Facts grâce au bouche à oreilles !
Nous utilisons la base de données et nous allons prochainement davantage profiter de l’API pour plus de flexibilité et d’efficacité. Les licences de données ouvertes sont significatives pour nous !
Le processus pour réutiliser les données s’est très bien passé. Le lien entre nos applications et Open Food Facts s’est très bien déroulé. »
Quel est, selon vous, le levier le plus efficace pour une plus grande transparence alimentaire ?
« Nous pensons que ce genre d’application, qui référence les produits industriels et leur composition, est un levier efficace. Nous pensons également que l’information, via des professionnel.les de santé ou les médias par exemple, permet plus de transparence en rendant les consommateurs/trices autonomes et conscient.es de leurs choix. »
Qu’est-ce qui fait la spécificité d’Open Food Facts à vos yeux ?
« Sa large base de données et la précision des informations apportées pour chaque produit ! Liste des ingrédients, composition nutritionnelle, Nutri-Score, score NOVA, additifs… Toutes ces informations sont précieuses autant pour les professionnel.les que pour les consommateurs/trices. »