Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
Aujourd’hui — 17 septembre 2025Flux principal

Elisabeth Ravaud : dans la clinique des œuvres d'art

durée : 00:59:01 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Les méthodes d’imagerie issues du monde de la médecine permettent aujourd’hui d’étudier les tableaux anciens de manière non invasive, enrichissant ainsi nos connaissances sur l’histoire des pratiques picturales au fil des âges. Comment ces données sont-elles utilisées ensuite par les restaurateurs ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Elisabeth Ravaud Ingénieure de recherche au département recherche du Centre de Recherche et de Restauration des Musées de France (C2RMF)

💾

De l'essence dans nos assiettes

durée : 00:39:53 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Comment un solvant, l’hexane, très utilisé dans l’industrie agroalimentaire, a-t-il pu infiltrer la chaîne alimentaire et touche aujourd'hui des millions de consommateurs à leur insu ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Faut-il dépister l'addiction aux écrans ?

durée : 00:24:16 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Face aux dangers identifiés des réseaux sociaux pour les jeunes, faut-il leur imposer des tests d'addiction aux écrans ? Que faire quand son ado est accroché à son téléphone ? Comment l'aider à décrocher ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

IA : la force brute, tout sauf de l’intelligence

17 septembre 2025 à 10:49
L’intelligence artificielle progresse à grands pas, mais simuler une réelle compréhension reste un défi de taille. Les tests comme « ARC-AGI » montrent les limites actuelles des machines face à la complexité du raisonnement humain.

[Grenoble - mardi 23 septembre 2025 de 18h30 à 20h30] Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ?

23 septembre 2025 à 18:30
Nous avons le plaisir de vous annoncer la conférence de rentrée de l'AFIS Grenoble-Alpes ! [( Quels végétaux dans nos assiettes dans le monde de demain ? Depuis 10 000 ans, les humains sélectionnent les plantes pour les adapter à leurs besoins de consommateurs et de cultivateurs. La totalité de nos graines, fruits et légumes sont très différents génétiquement de leurs parents naturels. Au cours des siècles, les techniques de sélection, voire de création variétale, sont devenues (…) Agenda de l'Afis
Hier — 16 septembre 2025Flux principal

Pollution lumineuse : retiens la nuit

durée : 00:58:40 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Depuis l'avènement de l’ère industrielle, notre espèce a recouvert la planète d’un réseau d’éclairage toujours plus dense et puissant, jusqu’à faire disparaître, par endroits, le ciel étoilé. Comment les autres êtres vivants avec qui nous partageons la Terre vivent-ils ces nuisances de voisinage ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Samuel Challéat Géographe, auteur d’une thèse intitulée « Sauver la nuit, Empreinte lumineuse, urbanisme et gouvernance des territoires ».; Léa Mariton Post-doctorante au centre d’écologie et de sciences de la conservation du Muséum National d’histoire naturelle; Thierry Lengagne Spécialiste du comportement animal. Chercheur au CNRS, au laboratoire LEHNA à Lyon

💾

Biodiversité, histoire d'une crise

durée : 00:38:13 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Depuis 1986, le concept de biodiversité décrit l'ensemble des espèces et écosystèmes qui composent le vivant ainsi que leurs interactions. Indispensable à toute forme de vie sur Terre, son effondrement est sans appel. Quelles perspectives pour sauver la biodiversité de la crise ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

Faut-il ajouter des protéines à son alimentation ?

durée : 00:25:11 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Les rayons des supermarchés regorgent de produits enrichis en protéines, mais si l'on ne soulève pas de fonte en salle de sport, a-t-on vraiment besoin d'en consommer autant ? Doit-on tout de même se supplémenter quand on vieillit et que l’on perd en masse musculaire ? Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

La pomme de terre descend en partie de… la tomate

16 septembre 2025 à 07:59
Une étude génétique a révélé qu’environ 40 % des gènes de la pomme de terre proviennent de la tomate, suite à un croisement naturel de celle-ci avec une espèce sauvage non tubéreuse, Solanum etuberosu, il y a neuf millions d’années.

Quand te reverrai-je, pays merveilleux ?

durée : 00:02:46 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - En Haute-Savoie, une municipalité a décidé d'arrêter ses remontées mécaniques pour raisons économiques et écologiques, mais des habitants se battent pour qu'elles se remettent à tourner ! Une situation paradoxale, qui illustre les difficultés de repenser l'avenir de la montagne. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

À partir d’avant-hierFlux principal

Ondes gravitationnelles : les 10 ans de la nouvelle vague

durée : 00:58:45 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - L’interféromètre LIGO détectait directement et pour la première fois des ondes gravitationnelles, issues de la coalescence de deux trous noirs. Comment cet événement a-t-il signé la naissance de l’astronomie gravitationnelle? Comment les techniques de détection ont-elles évolué depuis ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Eric Gourgoulhon Physicien théoricien, directeur de recherche CNRS au Laboratoire d'étude de l'Univers et des phénomènes eXtrêmes (LUX) de l'Observatoire de Paris; Frédérique Marion Directrice de recherche CNRS au Laboratoire d’Annecy de Physique des Particules (LAPP), spécialiste des ondes gravitationnelles, et médaille d’argent du CNRS 2017

💾

Modéliser la forme des ondes gravitationnelles à partir de théories alternatives à la relativité générale

durée : 00:08:20 - La Science au labo - par : Loïc Duthoit - De longs calculs théoriques ont permis de définir une grande diversité d'ondes gravitationnelles dans le cadre de la relativité générale. Désormais, la physique théorique s'intéresse aussi aux formes que pourraient prendre ces oscillations dans le cadre de théories alternatives. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Laura Bernard Chargée de recherche CNRS au LUX, le Laboratoire d’Étude de l'Univers et des Phénomènes Extrêmes, à l'Observatoire de Paris

💾

Alerte à l'ambroisie !

durée : 00:36:16 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - L’ambroisie est une plante invasive de la famille des Astéracées. Très allergisante, devenue en deux décennies, la hantise des pouvoirs publics, son coût sanitaire est estimé à plus de 186 millions d'euros. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

💾

❌
❌