L’Histoire au scalpel


SAUCISSE OIGNON HERBES - VALLEGRAIN
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence potentielle de corps étrangers (plastique dur et/ou métal)

SAUCISSE DE TOULOUSE NATURE - Sans marque
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence potentielle de corps étrangers (plastique dur et/ou métal)

MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN - HARDOUIN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes

Saumon fumé sauvage MSC 140g - Grand frais
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Taux de listeria à DLC supérieur à la réglementation

sachet de sockeye fumé 140g - Nautilus Collection
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listeria monocytogène

Filet de maquereau - Carrefour
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence d'histamine à un taux élevé

Crevettes cuites 60/80 - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria (inférieure à 10 UFC/g)


Depuis 2012, Open Food Facts s’est donné pour mission de rendre les informations alimentaires accessibles, gratuites et ouvertes à tous.
Cette année, chaque fois que vous avez scanné un produit, réutilisé nos données ou exploré notre base de données, vous avez profité d’un projet à but non lucratif construit par des centaines de milliers de bénévoles et soutenu par une équipe dévouée d’une 10aine de salariés.
Open Food Facts est bien plus qu’une base de données : c’est avant tout une communauté dynamique. Cet esprit collectif s’est pleinement illustré lors de notre évènement annuel, les journées Open Food Facts, organisés à Paris en septembre !
Des contributeurs venus de toute l’Europe se sont réunis pour faire avancer ce projet et imaginer ensemble son avenir.
Retrouvez tous les moments forts et les photos dans l’article suivant :
Lire le récapitulatif
Tout ce que nous produisons, des données aux logiciels, est un bien commun librement réutilisable. Et cela restera toujours gratuit.
Mais faire fonctionner Open Food Facts nécessite plus que de la bonne volonté : serveurs, maintenance, soutien à la communauté, ingénierie des données, partenariats, représentation, nouvelles fonctionnalités… Tout cela demande beaucoup de temps et de ressources.
Cette année, nous avons inauguré le Challenge Dift, un défi collectif pour soutenir le projet.
Grâce à vous, nous avons déjà récolté X euros un grand merci à celles et ceux qui ont participé !
Les donateurs individuels peuvent désormais abonder leur don,
et les entreprises peuvent également participer via des dispositifs d’abondement pour multiplier l’impact de leur soutien.
Un partage peut avoir un impact énorme.
Voici nos derniers posts à diffuser :
Lien post 1
Lien post 2
Lien post 3
Lien post 4
Lien post 5
Lien post 6
Que vous donniez 5€, 20€ ou choisissiez un don récurrent, votre contribution permet à Open Food Facts de rester indépendant, vivant et toujours plus utile. Les dons mensuels apportent une stabilité précieuse à long terme.
Si vous êtes résident français, votre don via Assoconnect est déductible à 66 % de vos impôts
Un don de 50€ ne vous revient réellement qu’à 17€.

Saucisson à l'ail fumé courbe - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria


COQUES - sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonella spp

Amaretti morbidi almond 175g - SAPORI
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux d'acide hydrocyanique supérieur à la limite conseillée.

Haché de cheval - sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonella spp

MOULES DE BOUCHOT - Sans Marque
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli

Brandade à la Morue - Maison Briau
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence potentielle de morceaux de plastique durs.

FRICADELLES DE PORC 500G - LE MARSIGNY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes

AMERICAIN JAMBON CRU - E.LECLERC CHATEAULIN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection Listeria monocytogenes

BROWNIES SANS SUCRE - GERBLE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listéria dans 1 lot de Brownies sans sucre



LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8) - Côté marché
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide

poulet grillé à la provençale et petit épeautre ; aubergines confites oeufs mollets et petit épeautre ; filet de merlu fondue de poireaux et petit épeautre - Aussitôt Bon
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…), Non inertes (insectes larves etc)
Motif : présence de corps étranger

JAMBON SEC DE SAVOIE - Salaisons du Mont Blanc
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria monocytogenes

NOIX StJACQUES CORAIL 180g *4p ECOS -LBL - Sans marque
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Barquettes gonflées, aspect organoleptique non conforme.

Gummies - Vrac
Risques : Autre risque
Motif : dépassement de plus de 470 fois l'ARfD de 1µg/kg de poids corporel.

DOG Snacks pour chien assortis 400g/500g - DOG
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Samonelle

BOUDIN BLANC VOLAILLE PIMENT - MAK YUEN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria Monocytogène
