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Aujourd’hui — 16 avril 2024Alimentation

Pizza reine, pizza chèvre-miel, pizza alsacienne, pizza francomtoise, pizza au thon.

16 avril 2024 à 16:14

Pizza reine, pizza chèvre-miel, pizza alsacienne, pizza francomtoise, pizza au thon. - Aucune

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible mais non avérée de débris de verre dans l'ingrédient "origan en feuille" présent dans les pizzas fabriquées ...

Hier — 15 avril 2024Alimentation

Open Food Facts sur le podcast Projets Libres !

15 avril 2024 à 17:36

Il y a quelques semaines, on a fait la connaissance de Walid François Nouh, développeur produit chez Murfy mais aussi animateur du génial podcast « Projets Libres » qui met en lumière avec brio les projets open source, en décryptant leurs modèles économiques, leur fonctionnement et la manière dont ils animent leurs communautés entre autres.

On est super reconnaissants du travail de Walid, qui nous a proposé d’enregistrer 2 épisodes sur le projet Open Food Facts – eh oui, il y a beaucoup à raconter 😉

Un épisode grand public, raconté par Manon

On y parle de :

  • Genèse du projet et mission
  • Structure et forme juridique d’OpenFoodFacts
  • Relations avec les citoyens, les agences de l’état, les chercheurs et les associations de consommateurs
  • Open Food Facts et les industriels, l’état et les états membres européens
  • Défis à venir

Un épisode plus technique, raconté par Alex

On y parle :

  • Infrastructure technique
  • Licences utilisées par Open Food Facts
  • Contributeurs techniques à Open Food Facts et outils à disposition de la communauté
  • Gestion de la feuille de route
  • Partage et les rencontres avec la communauté
  • Défis à venir : la documentation

Un grand merci à Walid pour son invitation, ses questions pertinentes et son écoute. On est très heureux d’avoir découvert ce podcast, les projets libres ont besoin de plus de visibilité, son initiative est précieuse ! 👊

Open Food Facts @ FOSDEM : Comment l’Open Source et l’Open Data ont un impact positif sur notre vie quotidienne

15 avril 2024 à 15:58

Le week-end dernier, Open Food Facts était au FOSDEM 2024 ! Anca, Ludo, Alexandre, Pierre et Christian de l’équipe d’Open Food Facts ont eu la chance de rencontrer de nombreux amateurs européens de logiciels libres sur le campus de l’Université de Bruxelles.

FOSDEM, qui signifie Free and Open Source software Developers’ European Meeting, est une conférence annuelle qui attire plus de 5 000 participants. Elle accueille régulièrement des figures connues du monde du logiciel libre, comme Richard Stallman et Jon « Maddog » Hall. 😎

Pierre a présenté Open Food Facts le samedi, et sa matinée était bien remplie avec deux conférences :

  • Perl Devroom (Voir en replay ENG 🎦) : Dans la salle de développement Perl & Raku, Pierre a montré comment le code Perl aide à transformer le système alimentaire grâce à Nutri-Score et Eco-Score. C’était génial de se connecter avec les mainteneurs Perl qui s’occupent de beaucoup de bibliothèques dont nous dépendons. C’était aussi l’occasion de montrer comment nous amènerons de nouvelles personnes au langage Perl en 2024, dans le but de contribuer à Open Food Facts.
  • Lightning Talk (regarder en replay 🎦) : Pendant le lightning talk, nous avons donné un aperçu de 15 minutes des réalisations d’Open Food Facts en 2023 et de ce qui se prépare pour 2024, en plus d’une présentation générale des projets. Nous avons souligné comment l’open source et les données ouvertes sont des contributeurs clés pour relever les défis sanitaires et environnementaux du système alimentaire.

Du code au pouvoir des consommateurs

Nos deux interventions ont illustré la manière dont Open Food Facts transforme le système alimentaire en réduisant son impact sur la santé et l’environnement grâce à l’utilisation de sources et de données ouvertes.

  • Nous avons expliqué comment Open Food Facts permet de créer un trésor d’informations et de les transformer en données exploitables pour les consommateurs, les chercheurs et les décideurs politiques. Nous avons également donné un aperçu de la technologie sous-jacente, notamment le crowdsourcing mobile, l’intelligence artificielle et d’autres technologies classiques.
  • Nous avons raconté l’histoire de Nutri-Score et comment la communauté Open Food Facts a contribué à façonner la politique alimentaire, en passant d’un déploiement numérique à un impact réel. Enfin, nous avons informé le public des projets en cours avec Eco-Score et Open Products Facts.

Après les discussions, les équipes n’ont pas chômé et ont lancé une « opération spéciale Déchets » pour permettre aux participants du FOSDEM de découvrir les Open Food Facts tout en jetant leurs bouteilles de bière.

Data, please ?
Cheers, mate.

Les participants qui souhaitaient acheter des boissons ont également eu l’occasion de découvrir Open Prices, notre dernier projet visant à collecter les prix de tous les produits alimentaires dans le monde.

Open Price

Le soir, nous avons eu l’occasion de nous retrouver autour d’un dîner ou d’une bière avec la communauté Perl 🙌.

Le FOSDEM a été une occasion unique de rencontrer un public européen profondément investi dans la construction d’une informatique plus ouverte et, en fin de compte, d’une société plus ouverte.

Vous avez manqué nos présentations ou vous souhaitez approfondir vos connaissances ? Consultez les liens ci-dessous :

Vous pouvez nous rejoindre dans notre mission de transformation du système alimentaire ! Ensemble, grâce à l’open source et à l’open data, nous pouvons responsabiliser les gens, promouvoir des choix sains et construire un avenir plus durable pour tous.

Pizza reine, pizza chèvre-miel, pizza alsacienne, pizza francomtoise, pizza thon.

15 avril 2024 à 14:41

Pizza reine, pizza chèvre-miel, pizza alsacienne, pizza francomtoise, pizza thon. - Aucune

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence possible mais non avérée de débris de verre dans l'ingrédient "origan en feuille" présent dans les pizzas fabriquées ...

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