Bleu du Vercors-Sassenage AOP
Bleu du Vercors-Sassenage AOP - La Ferme des Perce-Neige
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
Bleu du Vercors-Sassenage AOP - La Ferme des Perce-Neige
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
Triangle au Vin Jaune - Tuyé du Papy Gaby
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Contamination en salmonelle
Extrait de malt poudre amber 18 EBC - Brewferm
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergène non mentionné sur l'étiquette : Gluten (Orge)
Morceaux de noix de coco solo 120g - VOIE VERTE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonella
Rappel moule polycarbonate - Sans marque
Risques : Autres contaminants chimiques, Dépassement de seuils de sécurité
Motif : Plaque polycarbonate modèle violon présentant une teneur en bisphénol A (BPA) supérieure à la LMR.
Nouilles instantanées - Naruto Ichiraku Miso Ramen
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergène non déclaré (lactose) dans de la sauce pour nouilles instantanées
saucisson sec oignon/ rugby/ pont l évêque /camembert/ livarot/neufchâtel/ vin rouge échalotte/ cèpes/ Normandie/ ail/ échalotte / mimolette - Le Philou Normand
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelle
Cèpes extra séchés 40 g - cora
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : dépassement des limites autorisées de pesticides
Dos d'Eglefin 120g+ - Sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : taux d’Azote basique volatil total (ABVT) supérieur au taux réglementaire.
Laguiole 6 mois, lot 23199 - Sans marque
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Présence de STEC souche O26:H11
Rillettes de poulet - Les Terroirs du Plantaurel
Risques : Dommages internes
Motif : Présence d'un morceau de verre dans une verrine
AMANDES EMONDEES THYM ROMARIN GOÛT THYM ROMARIN - SANS MARQUE
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Mélange de cacahuètes/arachides dans un sachet d'amandes thym romarin gout thym romarin.
10 boudins noirs aux oignons - CLERMONT
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listéria monocytogenes
TETE PERSILLE - SALAISON CELTIQUE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : PRESENCE DE SALMONELLE
Kokonte Cassava Flour - African Beauty
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Dépassement de la teneur réglementaire en acide cyanhydrique.
Pavé Savoyard - L'Atelier de Gustave
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle
filet de sardine sardina pilchardus - sans marque
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : un contrôle microbiologique a mis en évidence dans un lot de ce produit la présence d'Histamine
Fromage au lait cru de chèvre - Harria - Sans marque
Risques : Escherichia coli, Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)
Motif : Présence élevée de Staphylocoques et d'Escherichia Coli dans le produit
Farce à Tomate - L'Atelier de Gustave
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonella
Frites de manioc précuites surgelées 1 kg - Orijin
Risques : Blessures externes
Motif : Risque de projections d'huile en cuisson friteuse
nature/ noisette/noix/ Cèpes/ Camembert / Chèvre/ zizisson/ neufchâtel/ livarot / vin rouge échalotte / tartiflette - Le Philou Normand
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelle
Brie de Meaux AOP - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Crevettes cuites réfrigérées conditionnées sous atmosphère protectrice en barquette de 500g - MAISON MER
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de DLC. L'année indiquée est 2025 au lieu de 2024
MERGUEZ HALAL - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonelle
Gorgonzola AOP à la cuillère - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Gorgonzola AOP doux - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes
Tête Roulée - DELICES FERMIERS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria
nature/ noisette/noix/ poivre madagascar/ poivre vert - Le Philou Normand
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de salmonelle
Saucisse sèche de canard - Loste
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Lot de saucisse sèche de canard fabriqué à partir de matière première dont un autocontrôle a mis en évidence la présence du ge ...
Fourme d'Ambert au lait cru - Les Caves d'Ordanche
Risques : Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)
Motif : Présence de Staphylocoques à coagulase > 1 000 000 Recherche d’entérotoxines staphylococciques : Non détectées
AUCHAN LE CHARCUTIER TERRINE DE CAMPAGNE A L'ANCIENNE - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de présence de Listeria
LA BOITE CHAUDE 230g - FRERES BERNARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
FRUITE DU CAP GRIS NEZ 230g - FRERES BERNARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
LE BOCAGE VERT 230g - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
Graines de Ajwain - AliBaba
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Détection du pesticide Chlorpyrifos
Pâté de tête aux cornichons - MAISON MILHAU
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria détectée lors d'un autocontrôle (
Bonjour à tous !
Je suis Marius, originaire d’Allemagne, et je vis actuellement au Danemark.
Pendant la bourse projet 2024 et en tant qu’ambassadeur du projet Open Food Facts en Allemagne et dans les pays nordiques, je veux contribuer à développer le réseau de bénévoles ainsi que les organisations publiques et privées à l’échelle internationale.
Je suis très heureux de faire partie de la communauté Open Food Facts avec des personnes dévouées et d’avoir rencontré certaines d’entre elles lors des Journées Open Food Facts à Paris (financées par l’association). Je trouve très inspirant d’entendre les différentes motivations des contributeurs pour améliorer les systèmes alimentaires mondiaux et locaux en apportant plus de transparence aux produits alimentaires.
Enseignants, nutritionnistes, chercheurs, étudiants en technologie, acteurs pour le développement durable, experts en communication numérique et bien d’autres encore (comme la liste des ingrédients des soupes instantanées ultra-transformées!) font partie des contributeurs qui ajoutent, améliorent ou utilisent les données fournies par le projet Open Food Facts.
Ma principale contribution est d’améliorer l’information sur les emballages alimentaires et leur recyclabilité, ainsi que de jeter des ponts entre les producteurs, les détaillants et les consommateurs.
En savoir plus sur les bourses à destination de la communauté Open Food Facts
Les aliments que nous consommons ont un impact considérable sur notre santé, nos sociétés et notre environnement.
Étant donné que la plupart d’entre nous ne sont pas en mesure de cultiver des aliments nous-mêmes et dépendent de ce que nous offrent les supermarchés, nous avons besoin d’informations sur nos aliments pour savoir s’ils sont bons ou mauvais pour nous.
En développant notre communauté en Allemagne et au Danemark, nous pouvons améliorer les habitudes alimentaires, augmenter le nombre de consommateurs informés, réduire le gaspillage alimentaire, augmenter le recyclage des emballages, créer des outils qui aident les individus à éviter les produits problématiques (qui peuvent entraîner des réactions allergiques, le diabète, l’hypertension artérielle, etc.) ou simplement rendre les étiquettes imprimées sur les emballages ou les listes d’ingrédients en petits caractères accessibles aux personnes malvoyantes.
Je suis très intéressé par la réduction des obstacles qui empêchent les personnes non techniques d’accéder aux données de l’Open Food Facts et d’en tirer le meilleur parti.
Mon souhait est de permettre au plus grand nombre de personnes possible de résoudre des problèmes liés à l’alimentation en élaborant leurs propres solutions ou contenus informatifs à fort impact, pour eux-mêmes, leurs familles, leurs communautés, leurs pays et à l’échelle internationale.
Quel défi voulez-vous relever ? Je serais heureux de connaître votre intérêt pour des données alimentaires transparentes ou de vous aider à trouver d’autres contributeurs pour résoudre ensemble l’un des nombreux défis liés à l’alimentation !
Marius
Si vous souhaitez aider Marius à développer la communauté Open Food Facts en Allemagne ou au Danemark, contactez : marius.grote@ambassadors.openfoodfacts.org
3 fromages Maasdam, Emmental, Mozzarella Râpé 200g PATURAGES - PATURAGES
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence détectée de Listeria monocytogenes
AILES DE POULET SURGELEES - Inter NATURAL
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de salmonelles
Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau
Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)
Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques
Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau
Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)
Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques
Râpé de 3 fromages Maasdam, Emmental, Mozzarella 200g NETTO - NETTO
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence détectée de Listeria monocytogenes
SAUCISSE DE PORC AU PESTO ROSSO - TRADIVAL
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : absence de déclaration d'allergène suite a une erreur d'étiquetage présence allergène le LAIT et DERIVES
EPINARDS EN BRANCHES - CARREFOUR classic
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence potentiel de morceau de verre
MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence Salmonelle
CUISSES DE GRENOUILLE CONGELEES - SKB
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Detection de salmonelle
Jambon de Parme AOP - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes
terrine au lapin - carrefour original
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergène oeuf non déclaré dans la liste des ingrédients
LENTILLES VERTES BIO 500g - TERRES DU PAYS D'OTHE
Risques : Non inertes (insectes larves etc)
Motif : Présence probable de bruche de la lentille sans danger sanitaire pour le consommateur