LOLLI POPS SUCETTES X25 250G
LOLLI POPS SUCETTES X25 250G - SWEET PETITES
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible d'un morceau de métal
LOLLI POPS SUCETTES X25 250G - SWEET PETITES
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible d'un morceau de métal
Plats cuisinés ass. 400g - MUTTERS BESTE
Risques : Autre risque
Motif : Présence non conforme de sésame et de chapelure
Farine de seigle complète - BIONSAN
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Dépassement de la teneur maximale en Ochratoxine A
Jambon fumé LS - L'Eleveur
Risques : Escherichia coli, Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence d'E. Coli en nombre supérieur au critère défini par la réglementation Présence de Listeria monocytogenes en nombre s ...
ESCALOPE DE DINDE - AUCHAN
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Mise en évidence de la présence de salmonelles
Coques Scotto Origine Méditerranée - AUCHAN
Risques : Escherichia coli
Motif : Mise en évidence de la présence de E.Coli.
Tomme de brebis corse - SCHOEPFER
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Rillette de canard et de poulet Bio - Le Picoreur
Risques : Anomalie d'étiquetage, Modifications organoleptiques
Motif : DLC erronée : indiqué au 21/05/2025 au lieu de 21/05/2024
Jambon fumé LS - L'Eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence d'E. Coli en nombre supérieur au critère défini par la réglementation
Tomme de brebis corse - SCHOEPFER
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
Courcelles et Lutin - Ferme du Détroit
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria monocytogénes Dénombrement
Le Lévejac - GAEC LE LEVEJAC
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Rappel suite à une contamination à la listeria
DORSET CHEDDAR AOP 12M - DORSET CHEDDAR AOP 12M
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de LISTERIA MONOCYTOGENES
GORGONZOLA MASCARPONE 200G - TRADIZIONI D’ITALIA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes
riz au lait sur lit de caramel 100g NOVA - NOVA
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Les pots de Riz au lait sur lit de caramel NOVA en DLC du 26/06 contiennent de la semoule au lait : Risque pour les personnes ...
Thé Darjeeling Nord Est de L'Inde Max Havelaar COTTERLEY - Cotterley
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Un contrôle a mis en évidence la présence d'un pesticide dans le produit à un seuil supérieur à la réglementation.
SAUCISSE SECHE PERCHE - LES GORGES DE L'AVEYRON
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : salmonelle
Selles sur Cher - Hardy Affineur
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Principe de précaution pour Ecoli STEC détecté sur lot encadrant
Fromage Blanc Battu - Fromage Blanc Battu
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Positif Listéria mono
Le SIAL est une plateforme mondiale d’événements B2B consacrés à l’industrie agroalimentaire, qui se donne pour ambition d’accompagner le secteur — et toutes ses composantes — dans la mondialisation de l’alimentation et dans le développement d’ancrages locaux. (source Wikipedia)
SIAL Paris a mis en lumière Open Food Facts via l’interview de notre co-fondateur, Pierre Slamich, dans le dernier communiqué de presse du SIAL.
On y mentionne également l’association FAIR(e) un monde équitable et sa Boussole des Labels, qui aide à les décrypter. Retrouvez leur Guide ici.
A l’occasion des 60 ans du SIAL, ce document célèbre 60 ans d’évolution dans l’alimentation, offre des perspectives super intéressantes sur notre industrie.
Découvrez le CP: https://www.calameo.com/read/005905642daafa909f24f
Encore merci pour cette encart et pour promouvoir la transparence dans l’agroalimentaire !
Boisson Alpro à l'avoine Spécial P'tit Déj 1L - Alpro
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Par mesure de précaution, rappel d'un lot ALPRO Boisson à l’avoine Spécial P’tit Déj Brique 1L (Lot L 061 4 DDM du 01/12/24), ...
Viande Hachée maigre - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence Listéria monocytogène
MELON JAUNE CHARENTAIS 750/975 METRO CHEF - METRO CHEF
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : dépassement de la limite maximale de résidus de pesticides.
Leffe blonde 15x25cl - Abbaye de Leffe
Risques : Blessures externes
Motif : Risque de fissures au niveau du haut de la bouteille pouvant avoir un impact sur le consommateur lors de l’ouverture de la bou ...
fromage au lait cru de chèvre - Selles sur cher Valençay Bûches
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : alerte STEC
ECLAIRS AU CHOCOLAT - DESSERISIMES®
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogenes
Sardine à l'huile d'olive et piment - Parmentier
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Rappel à titre préventif après détection interne d'un défaut remettant en cause la conservation à température ambiante. Risque ...
MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA AOP MINI - CARREFOUR EXTRA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence Listéria monocytogenes
Tomme de vache - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Sardine à l'huile d'olive et piment - Parmentier
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Rappel à titre préventif après détection interne d'un défaut remettant en cause la conservation à température ambiante. Risque ...
Eclairs au chocolat - La pâtisserie pour tous
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence listéria monocitogenes
Fromages au lait cru - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
clover chips - Leslie Corporation
Risques : Additifs et arômes non autorisés, Substances allergisantes non déclarées
Motif : Des recherches ont montré que le produit suivant n'est pas conforme à la législation européenne sur les additifs. De plus, à l ...
Fromage blanc faisselle - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Tomme type reblochon - La ferme des Grands Villepins
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Morbier AOP 45 jours - AUCHAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes
Wrap Falafels - Croquez-bio
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria dans le produit.
En cette Journée Mondiale de l’Environnement, l’équipe d’Open Food Facts souhaitait célébrer l’événement ! Tout d’abord, quelques précisions :
Chaque année depuis 1973, les Nations Unies organisent un événement annuel pour sensibiliser le public sur la thématique de l’environnement. Avec le dérèglement climatique et l’importance de limiter le réchauffement de la planète, tous les gestes sont des avancées.
L’édition 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement se focalise sur la restauration des terres, l’arrêt de la désertification et le renforcement de la résistance.
Selon des chiffres fournis par le Commissariat général au développement durable français, chaque personne génère chaque année 2,1 tonnes équivalent CO2 en émissions de gaz à effet de serre, rien que sur son alimentation (soit 25% de l’empreinte carbone des Français).
Sur une vue plus globale, l’empreinte carbone de l’alimentation représente 22%, juste derrière les transports (30%) et le logement (23%).
Améliorer son empreinte n’est pas simple, car de nombreux facteurs rentrent en compte : extractions des denrées, consommation d’énergie pour les procédés industriels, transports… sur lesquels nous n’avons pas toujours le choix.
Si ces chiffres peuvent paraître effrayants, ils ne sont pas pour autant une fatalité, car il est possible de mieux consommer.
Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète. Pour cela, depuis 2021, nous vous aidons dans vos choix, en affichant sur notre site et notre application l’Eco-Score.
L’Eco-Score est un badge coloré qui arbore une note située entre A (très faible impact) et E (très fort impact) et qui résume 15 impacts environnementaux. Si vous voulez connaître sa méthode de calcul, nous avons une page explicative à ce sujet.
Mais sans tergiverser, agir pour l’environnement, c’est privilégier les produits avec un Eco-Score le plus proche de la lettre A.
Depuis 2021, nous calculons automatiquement l’Eco-Score sur les produits de la base d’Open Food Facts. A ce titre, nous voulions profiter de cette journée pour vous montrer l’engagement de notre projet au fil du temps.
Mais avant toute chose, le calcul de ce score ne serait pas possible sans les milliers de contributeurs qui fournissent des données à la gigantesque base de données d’Open Food Facts.
Par conséquent, ces chiffres, ce sont aussi ceux de tous nos contributeurs !
Nombre de produits avec Eco-Score en 2024 : 800 000 (+233% depuis 2021)
Tout comme pour le Nutri-Score, cette note a une double vocation : informer les consommateurs et encourager faire pression sur les fabricants d’améliorer pour qu’ils améliorent leur note en améliorant leur processus de production.
Par conséquent, les contributions à la base de données d’Open Food Facts ne se limitent pas qu’à un aspect purement nutritionnel, mais aident à sensibiliser chacun sur son impact environnemental sur la nourriture.
Justement pour nous aider à augmenter le nombre de produits, nous vous invitons à contribuer en ajoutant ou corrigeant des produits.
Ou de manière plus ludique, vous pouvez le faire en jouant à Hunger Games, qui détecte les produits incomplets et vous demande de les corriger.
Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.
Bonne contribution !
Plus actions autour de l’environnement sur Open Food Facts !
Opération Plein Pot sur les Emballages avec l’ADEME
Discussions autour d’un Ecolabel en Europe
DOS DE CABILLAUD - Neant
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : taux de Azote Basique Volatil Total supérieur à la norme
Le 5 juin, c’est Journée mondiale de l’environnement (en savoir plus ici).
L’occasion pour examiner le bilan carbone des produits alimentaires de notre quotidien avec Audrey Rimbaud, ingénieure Alimentation Durable à l’ADEME
1⃣ Rééquilibrer les assiettes en diminuant la part de protéines animales et en augmentant les produits végétaux.
2⃣ Faire attention au gaspillage alimentaire (tout ce qui part à la poubelle = l’impact n’a pas disparu).
3⃣ De manière générale, quand vous avez un doute, consommez plutôt bio, local et de saison.
L’alimentation est un enjeu pour la planète, représentant au niveau mondial 1/3 des émissions CO2, 70% de la consommation d’eau potable et la majorité de déchets d’emballages.
Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète.
Sur Open Food Facts vous pouvez retrouver l’Eco-Score de 800k produits (juin 2024).
L’Éco-Score est un score environnemental (écoscore) de A à E qui permet de comparer facilement l’impact des produits alimentaires sur l’environnement.
Pour chaque catégorie de produits, un score de référence est établi à partir des données de la base de données environnementale Agribalyse conçue par l’ADEME et l’INRAE. Ces données correspondent à l’analyse du cycle de vie (ACV) des produits.
Analyse du cycle de vie (ACV)
L’analyse de cycle de vie est une méthode d’évaluation standardisée permettant de réaliser une évaluation environnementale en plusieurs étapes et multi-critères :
L’Eco-Score est soutenu par un consortium de nombreux acteurs engagés dans une meilleure nutrition.
ACTION
Dans le cadre de la Journée mondiale de l’environnement qui aura lieu demain, nous invitons le monde entier à contribuer en jouant à Hunger Games.
Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.
Bonne contribution !
Cuisse de poulet jaune avec portion de dos - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes
Cuisse de poulet jaune avec portion de dos - Le poulet de chez nous
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes
Cuisse de poulet jaune avec portion de dos - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes
Cuisse de poulet jaune avec portion de dos - Fine france
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection du germe Listéria monocytogènes
Cuisses de poulet jaune avec portion de dos 1kg - L’étal du Volailler
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.
Marinade avec de l'ail des ours - Soussana by DAT-Schaub France
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonelle
Amande poudre - DOMINO
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Suspicion de salmonelle sur le produit fini
Jambon cuit à l'ancienne GH BBC USAVEURS 1tran.180g - U SAVEURS
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Risque allergène gluten lié à un défaut d’étiquetage (le produit est étiqueté jambon Cuit à l'ancienne au lieu de Pâté de cam ...
Gélules CBD chanvre 50mg - Nature & CBD
Risques : Autre risque
Motif : Présence de Delta 9-THC et recommandations de consommation journalière conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aig ...