Des nouvelles du printemps de la communauté Open Food Facts

On espère que vous avez passé un merveilleux printemps !
Pour ceux qui n’ont pas vu passer notre dernière newsletter du 8 mai 2025, nous avons plein de choses à vous raconter sur ce qui se passe au sein de la communauté Open Food Facts. Mais d’abord, voici deux événements à ne pas manquer :
en mai

20 mai de 14h à 15h (heure Europe/Paris)
Notre tout premier Webinaire Science (en français), sur comment Open Food Facts est utilisé dans le domaine scientifique, et comment vous pouvez contribuer.
Si vous êtes chercheur·se ou avez des chercheurs dans votre réseau, n’hésitez pas à vous inscrire et à les inviter : https://link.openfoodfacts.org/form-web-sci-fr
Replay du webinaire en anglais le 6 mai 2025: https://youtu.be/d0IZppsGNR0?si=qrQAx_zs4gKLMGM2
en septembre

13-14 Septembre – Journées Open Food Facts 2025
Lieu : Paris, France – Académie du Climat
Nous sommes ravis d’avoir à notre disposition ce magnifique lieu (gratuitement !). Bien que nous ayons essayé d’étudier des options dans une autre ville, nous n’avons pas trouvé de lieu. Si vous avez des pistes, n’hésitez pas à nous en faire part.
Au programme : présentations éclair par vous – la communauté !
Vous pouvez soumettre les vôtres sur la page wiki de l’événement ou à contact@openfoodfacts.org
Donnez votre avis dans ce questionnaire pour nous aider à imaginer ce week-end ensemble.
La collecte du mois – Un défi pour collecter le maximum de prix d’œufs possible 
Après le Challenge Nutella, l’équipe Open Prices nous lance un nouveau défi : les œufs !
On parle beaucoup des œufs ces derniers temps (pénurie, prix exorbitants, #eggflation dans certains pays). Notre mission : collecter les prix du monde entier et les rendre accessibles à tous.
Pour en savoir plus sur ce défi, consultez cet article, ainsi que quelques retours sur le précédent challenge, autour des pâtes à tartiner (l’un des produits les plus scannés sur Open Food Facts !)
Lire l’article


Le nouveau Nutri-Score enfin validé par la législation française
Après une longue attente, la France a adopté le 16 mars 2025 le nouveau calcul du Nutri-Score.
Ce nouveau calcul est plus strict sur certains groupes d’aliments, et on estime que 30 à 40 % des scores de produits vont évoluer.
Les entreprises ont deux ans pour ajuster les nouveaux Nutri-Scores. En attendant, Open Food Facts permet déjà à chacun de consulter la dernière version du Nutri-Score. Car la transparence ne devrait pas attendre !
Webinaire spécial avec le Pr. Serge Hercberg et Open Food Facts
Les actualités du projet
Recherche 
L’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) et Open Food Facts collaborent depuis plusieurs années. Nous avons interviewé Dr. Mathilde Touvier et son collaborateur Cédric Agaësse pour découvrir comment ils utilisent Open Food Facts dans leurs travaux au sein de l’étude Nutrinet-Santé.
Producteurs 
Carrefour Belgique et Nestlé Allemagne partagent désormais leurs données produits avec Open Food Facts, soit plus de 4 000 produits !

Open Source
Le stand d’Open Food Facts au FOSDEM à Bruxelles en février dernier a été un grand succès, grâce aux nombreux visiteurs et à nos formidables bénévoles. L’objectif est d’offrir un lieu de rencontre aux développeurs et aux communautés de logiciels libres et open source.

Tools – Nutrisight
Grâce au programme DRG4Food, financé par la Commission Européenne, et en collaboration avec l’application GoCoCo, nous avons développé un modèle capable d’extraire des données nutritionnelles à partir d’une image avec une grande précision.

Saison des stages
L’équipe Open Food Facts est ravie d’accueillir de nouveaux stagiaires pour faire avancer le projet :
- Minh-Phuong en Communication
- Rayan sur Product Opener
- Clémence en Design graphique
- … et, on l’espère, des stagiaires du Google Summer of Code
Feuille de route des projets 
Découvrez les projets prioritaires sur lesquels la communauté Open Food Facts travaille en 2025, avec ses différents kanbans.
Découvrez la feuille de route “Projets 2025”

Pour conclure
Notre mission est de continuer à rendre l’information sur notre alimentation plus accessible à tous, dans l’espoir de voir des changements systémiques dans l’industrie alimentaire.
Grâce aux contributions de chaque membre de notre communauté, Open Food Facts prend de l’ampleur et grandit en impact !
À bientôt, en ligne ou hors ligne, lors de nos Journées Open Food Facts 2025.
Portez-vous bien,
L’équipe Open Food Facts
Psssssst …

P.S. Vous pouvez soutenir notre association en faisant un don ; cela nous aide grandement à maintenir notre commun numérique. Votre don via AssoConnect, si vous êtes résidents en France, est déductible à 66 % de vos impôts (un don de 20€ vous reviendra à 6,80€).