ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Non conformité microbiologique
ST MAURE DE TOURAINE 22% MG 250GR - U DE NOS REGIONS
Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Non conformité microbiologique
ESCARGOTS A LA BORDELAISE - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergène gluten non mentionné
GRATTONS ILLADAIS 180 g - conserverie illadaise
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : l'allergène gluten n'est pas mentionné
Poitrine salée séchée de porc - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Noix de jambon ou pointe de noix sèche - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
C’est l’été chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posés pour une petite séance de questions-réponses ! Nous avons demandé à quelques coéquipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.
On vous raconte tout !
– Mélanie
On espère que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée.
De notre côté, on prépare notre plus grand événement de l’année, on lance un nouveau défi autour des prix, et on planifie déjà la suite !
– Gala
Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hâte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.
Rejoignez-nous à Paris, les 13 et 14 septembre !
Deux journées riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communauté !
Cette année, les ateliers du week-end s’articulent autour de deux grands axes :
Parcours Débutant : L’occasion de progresser en tant que contributeur·rice, de découvrir les différentes facettes du projet et de développer de nouvelles compétences. Ce parcours est ouvert à tous, et particulièrement adapté aux nouveaux !
Parcours Open Everything Facts : Au-delà de l’alimentation, la communauté s’intéresse aussi à d’autres types de données : produits de beauté, objets du quotidien, alimentation animale, prix… C’est le moment de vous mettre à jour sur les projets verticaux d’Open Food Facts.
Vous avez d’autres idées à partager pour les Journées OFF? Ajoutez-les à ce document.
Suivez l’évolution du programme sur la page wiki de l’événement.
Partagez votre expérience !
Découvrez les retours d’autres membres de la communauté qui étaient là l’an dernier
– Raphael
Défi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crèmes solaires
Nous avons lancé le 3ème défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crèmes solaires !
Participez à l’opération en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces données deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intéressants.
En savoir plus sur ce défi et les résultats passés ci-dessous :
– Manon
pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de l’Union européenne pour la science citoyenne 2025, décerné par le programme « IMPETUS pour la science citoyenne » !
Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.
« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de données sur différents produits alimentaires, y compris des détails sur les ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les allergènes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimé que ce projet était un excellent exemple de la manière dont un projet européen peut avoir une portée mondiale, et il s’est réjoui du rôle joué par le projet dans l’élaboration de systèmes de notation pour différents produits« . – jury du prix
– Charles
Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.
Découvrez les temps forts de notre dernière Assemblée Générale fin juin, et parcourez le Rapport d’Activité 2024.
– Minh Phuong
Nous aimerions avoir votre avis !
Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, ça nous est très utile
Passez un bel été – Avec
de l’équipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts à aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !
Noix TT pièce entière séchée - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse pur boeuf sèche - La Ligogne
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Coppa - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) produits secs - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Lomo - GAEC DERRAMOND
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Miel Toutes Fleurs Origine Bulgarie Bio - La Fourche
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
Saucisse perche, saucisson sec, saucisse de foie, chorizo (porc, boeuf et mixte porc boeuf) - MARTINEZ
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
SUCRE DE COCO BY JUA BIO 300G - Sans Marque
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergène "GLUTEN" non mentionnée sur l'emballage
STEAK HACHE DE CHEVAL - sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria
Lait UHT entier en brique - 6 x 1L - DELISSE
Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement
Motif : Défaut de soudure des briques
Palm Oil - Palmolino
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Produit non conforme en raison de sa teneur trop eleve en MCPDs, glycidol et ses esters (contaminant chimique)
Miel de Fleurs Origine France Bio - LA FOURCHE
Risques : Autre risque
Motif : Taux de HMF (hydroxyméthylfurfural) supérieur à la limite réglementaire.
CORDONS BLEUS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
NUGGETS DE POULET - NATUR' AVENIR
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence possible de corps étrangers (fragments d'os)
Boost Gingembre citron 125 ml - sans marque
Risques : Patuline
Motif : Détection de mycotoxine au-delà du seuil réglementaire
DELICE DE PORC AUX CORNICHONS - JECA
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENES
Darne de thon blanc - GRAND FRAIS / FRESH
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux d'histamine supérieur aux critères à la réglementation à DLC
Jambon de Bayonne IGP 9 mois - Michel Dupuy
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listéria Monocytogènes avec dénombrement
Melon Charentais d'Espagne - Boule de Miel
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement de l'ARFD
Poulet jaune vegetal - PICALOU
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria monocytogènes.
Longe de thon albacore - sans marque (vendu au rayon marée)
Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
Motif : Taux histamine supérieur à 200 mg/kg
Epinards en branches U sachet 1kg - U
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Présence de corps étrangers
Crème de pistache - Destan
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de l'allergène lait non mentionnée sur l'étiquette
MOULES DE BOUCHOT - Sans marque
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli
Filet de Merlan - SANS MARQUE - EMBALLE SUR PLACE
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : Taux élevé d'ABVT
FARINE BLE BIO T150 1 KG - Moulin Decollogne
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : présence d'un taux élevé d’ochratoxine
Haselnusscreme 300g - Gourmet Celebi
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Absence de mention de la présence d’arachides et de fruits à coque (notamment pistaches et amandes) dans la composition et/ou ...
Weinblätter (Feuilles de vigne) - SUNTAT
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des seuils réglementaires pour les résidus de pesticides sur plus de dix substances, incluant le diméthomorphe.
Délice de Brebis au lait cru - Bergerie du Brandais
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de listéria
Pâtons frais - Pâte à pizza fraiche - Sans marque
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de salmonella dans le lot de farine utilisée pour la fabrication de pâtons de pâte à pizza fraiche.
Champignon Enoki- Enoki Mushroom - Super Fruta
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria monocytogenes à une concentration de 2,4 × 10³ UFC/g. Absence d’instructions de cuisson compréhensibles ...
Nutritionniste engagée en Guyane, je suis à la fois consultante indépendante, formatrice, et chargée de projets pour différentes structures (collectivités, mutuelles, associations). J’ai à cœur de promouvoir une alimentation saine, accessible, locale, et surtout adaptée au contexte guyanais.
Mon quotidien est rythmé par l’animation d’ateliers, la réalisation de diagnostics alimentaires, l’animation de dispositifs en lien avec la restauration collective, la formation et l’accompagnement de relais de terrain notamment au sein des écoles et la participation à des projets structurants avec les différentes instances nationales et locales.
Le lien direct avec les publics : écouter, comprendre leurs réalités, et leur proposer des solutions concrètes. J’aime transmettre avec simplicité, en m’appuyant sur des outils pratiques, interactifs et surtout participatifs. C’est ce qui rend chaque atelier unique, vivant et utile !
C’est de rendre les repères nutritionnels compréhensibles, réalistes et compatibles avec les habitudes alimentaires locales, tout en luttant contre la précarité alimentaire. Il faut aussi réconcilier santé, plaisir et culture alimentaire, en valorisant les produits du territoire.
Le Nutri-Score et les infos sur les additifs sont des révélateurs puissants ! Je les utilise régulièrement dans mes ateliers avec les jeunes mais aussi les moins jeunes : ensemble, on apprend à décrypter ce qu’on consomme. C’est souvent une vraie prise de conscience, simple, visuelle, et accessible à tous avec un impact fort.
Les ateliers de Vanessa en images
En balade à vélo, qui se termine souvent par un pique-nique sur la plage et une baignade en mer, en forêt avec mes enfants à la découverte de la faune, de la flore et des plantes médicinales… ou encore chez moi, dans mon jardin-potager d’épices et de plantes aromatiques (je peux y passer plusieurs heures par jour !!!). Ta recette préférée ? Une salade de mangue et de chadèque (pamplemousse local), avec un zeste de citron vert, une pincée de sel et une touche de piment végétarien. Simple, rapide, pleine de goût et de fraicheur, comme j’aime !
Le livre “Découvrez la cuisine africaine avec le Chef Anto”. Un véritable voyage culinaire en Afrique de l’Ouest, à travers recettes, produits, techniques, histoires et images. Plus qu’un livre de cuisine : une immersion sensorielle et culturelle.
JAMBON CUIT SUPERIEUR BIO 180G - CARREFOUR BIO
Risques : Clostridium perfringens
Motif : mise en évidence d’une erreur de recette pouvant entraîner un défaut de conservation (risque principal de développement de Clo ...
AUCHAN EAU DE SOURCE DE MONTAGNE 5L - AUCHAN
Risques : Pseudomonas
Motif : Présence de Pseudomonas
rôti cuit longe charcutier VPF - rôti cuit longe charcutier VPF
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence listéria Monocytogènes
RIZ CANTONAIS - LE CANTONNAIS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion contamination microbiologique
RIZ CANTONAIS 300G - SA-THO
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion contamination microbiologique
Riz cantonais - LE CANTONNAIS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Suspicion de contamination microbiologique (Listeria)
Liste de produit Frais (Se rapprocher des magasins) - Voir liste
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose), Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose), Autres contaminants biologiques
Motif : Suspicion de défaut de température dans un container
L’été est arrivé, et avec lui le nouveau défi communautaire Open Prices ! Comme toujours, nous recherchons des contributeurs pour collecter les prix d’un type de produit spécifique. Avec le soleil radieux et la chaleur torride qui règne dans certaines régions du monde, les sujets abordés sont : crèmes solaires, glaces et sorbets ! Consultez la page du défi pour plus d’informations.
Quand ?
Tout l’été ! Du 01/07/2025 au 31/08/2025.
Comment ?
OU
Vous pouvez également utiliser l’application Open Food Facts pour contribuer :
Pourquoi ?
Bonus : On vous met au défi d’être le premier à trouver une glace Nutri-Score A, bonne chance !
Rillette de canard (70%) - Lartigue et fils
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Défaut de qualité microbiologique
Gingembre moulu U format classique 26g - U
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Non conformité chimique
Gingembre moulu U format petit 12g - U
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Non conformité chimique