Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
Aujourd’hui — 5 décembre 2025Alimentation

Préservons le savoir alimentaire en accès libre : Rejoignez notre campagne de dons !

5 décembre 2025 à 10:28

Depuis 2012, Open Food Facts s’est donné pour mission de rendre les informations alimentaires accessibles, gratuites et ouvertes à tous.

Cette année, chaque fois que vous avez scanné un produit, réutilisé nos données ou exploré notre base de données, vous avez profité d’un projet à but non lucratif construit par des centaines de milliers de bénévoles et soutenu par une équipe dévouée d’une 10aine de salariés.

Grâce à ce commun numérique, nous permettons :

  • Aux consommateurs de décrypter les étiquettes alimentaires en un simple scan, et faire des choix plus sains et plus durables
  • Aux chercheurs d’accéder à des données indispensables à la recherche en santé publique
  • De faire progresser la transparence des données dans l’industrie alimentaire en encourageant les fabricants à partager leurs données via la plateforme Pro
  • Aux journalistes, associations de consommateurs de mener des enquêtes de fond sur ce qui se trouve dans nos assiettes (ex. shrinkflation, nitrites dans le jambon, etc)

Une communauté au cœur du projet

Open Food Facts est bien plus qu’une base de données : c’est avant tout une communauté dynamique. Cet esprit collectif s’est pleinement illustré lors de notre évènement annuel, les journées Open Food Facts, organisés à Paris en septembre !

Des contributeurs venus de toute l’Europe se sont réunis pour faire avancer ce projet et imaginer ensemble son avenir.

📸 Retrouvez tous les moments forts et les photos dans l’article suivant : 👉 Lire le récapitulatif

Pourquoi votre soutien est essentiel

💡 Tout ce que nous produisons, des données aux logiciels, est un bien commun librement réutilisable. Et cela restera toujours gratuit.

Mais faire fonctionner Open Food Facts nécessite plus que de la bonne volonté : serveurs, maintenance, soutien à la communauté, ingénierie des données, partenariats, représentation, nouvelles fonctionnalités… Tout cela demande beaucoup de temps et de ressources.

Notre campagne de dons annuelle est lancée, et nous vous invitons tous et toutes à y participer 💌

Que vous donniez 5€, 20€ ou choisissiez un don récurrent, votre contribution permet à Open Food Facts de rester indépendant, vivant et toujours plus utile. Les dons mensuels apportent une stabilité précieuse à long terme.

Si vous êtes résident français, votre don via Assoconnect est déductible à 66 % de vos impôts
Un don de 50€ ne vous revient réellement qu’à 17€.

Hier — 4 décembre 2025Alimentation
À partir d’avant-hierAlimentation

Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentaire

27 novembre 2025 à 11:56

Pour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753

Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains.

Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le risque de maladies chroniques.

Malgré son efficacité, aujourd’hui, le Nutri-Score repose uniquement sur le volontariat des fabricants de l’afficher, ou non.

La pétition I‑4753 à l’Assemblée nationale demande de le rendre obligatoire sur tous les emballages de produits alimentaires. Le professeur Serge Hercberg, à l’origine du Nutri‑Score, appelle également à soutenir cette initiative pour protéger la santé publique et garantir une information transparente.

Nous invitons la communauté d’Open Food Facts à signer et à faire entendre leur voix : une minute pour signer, une minute pour agir.

Ensemble, rendons le Nutri‑Score obligatoire et accessible à tous.

La pétition peut seulement être signée par des citoyens français.

❌
❌