Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
À partir d’avant-hierLe blog d'Open Food Facts

Choisir ses aliments devient personnel sur Open Food Facts

Par : stephane
29 septembre 2021 à 12:56
Choisir ses aliments devient personnel sur Open Food Facts Le site Open Food Facts et notre nouvelle app Smoothie pour Android et pour iPhone vous permettent maintenant de voir immédiatement à quel point les produits alimentaires correspondent à VOS préférences personnelles (tout en respectant à 100% VOTRE vie privée).
Quel est le plus important pour vous lorsque vous choisissez vos aliments ?


Chez Open Food Facts, nous savons que chaque personne est unique, avec différentes contraintes, préférences, souhaits et aspirations pour ses choix de produits alimentaires.


(par exemple une bonne qualité nutritionnelle, peu de sel, de sucre ou de gras, éviter les aliments ultra-transformés, un faible impact environnemental, de la nourriture végétarienne ou végane, des produits bio, des produits sans allergènes ou additifs...)


Et nous vous permettons donc maintenant d'indiquer les critères qui vous tiennent...
Choisir ses aliments devient personnel sur Open Food Facts

Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Par : stephane
19 février 2021 à 14:57
En partenariat avec l'EREN (l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle - Inserm /Inra /Cnam / Université de Paris), Open Food Facts lance un appel à ses contributeurs pour ajouter tous les produits d'hygiène dentaire dans la base Open Beauty Facts.




Le brossage de dents est un rituel que nous répétons au quotidien. Tous les jours, et plusieurs fois par jour, nous utilisons notre dentifrice ou notre bain de bouche afin d'assurer notre hygiène bucco-dentaire. Mais leurs listes d'ingrédients sont souvent longues et complexes. Certaines révèlent la présence d'additifs, comme des édulcorants ou du dioxyde de titane, dont les effets à long terme sont encore méconnus.


Les scientifiques s'intéressent aujourd'hui aux expositions aux additifs par l'alimentation mais également par le dentifrice lors du brossage des dents. Pour cela, il est nécessaire que nous ajoutions à la...
Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Par : stephane
7 janvier 2021 à 11:25
En 2015, Open Food Facts a été le premier à calculer et afficher et le Nutri-Score pour l'ensemble des produits alimentaires. Aujourd'hui, nous sommes fiers de faire partie du collectif d'acteurs engagés qui lance l'Eco-Score, la note de A à E pour évaluer les impacts des aliments sur l'environnement.













L'Eco-Score s'inscrit dans la continuité du calcul de l'empreinte carbone des produits alimentaires (disponible dans l'app Open Food Facts depuis 2018, rendu possible notamment par tout le travail des bénévoles du programme Data for Good).



Pour connaître l'écoscore d'un produit, il suffit de le scanner avec l'app Open Food Facts pour Android ou iPhone.







L'Eco-Score...
Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Par : stephane
13 novembre 2020 à 15:46
Le projet Open Food Facts référence les informations (ingrédients, nutrition, labels etc.) de 1,5 million de produits du monde entier (dont plus de 700 000 pour la France). Il a rendu possible la création de plus de 100 applications et services utilisés au quotidien par des millions de personnes pour choisir des aliments plus sains. Notre base de données est également un outil précieux pour les équipes de recherche qui étudient l'impact de l'alimentation sur notre santé.





Nous travaillons aujourd'hui avec d'autres acteurs engagés sur la création de l'Eco-score qui permettra à chacun de prendre en compte l'impact environnemental des produits de façon simple et rapide, tout comme le fait le Nutri-Score pour la qualité nutritionnelle des aliments.









L'une des composantes de l'Eco-score est...
Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

Par : stephane
18 septembre 2020 à 17:39
Pour encourager les échanges entre tous les participants au projet Open Food Facts, nous organisons à nouveau 2 jours de rencontres, les Journées OFF 2020, le samedi 17 et le dimanche 18 octobre, en visioconférence, pour partager les actualités foisonnantes du projet et imaginer ensemble l'Open Food Facts de demain !

→ Inscription gratuite.


La journée du samedi sera consacrée à des présentations et ateliers, proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.), sous la forme d'un programme ouvert.


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu quant à elle le matin du dimanche 18 octobre, et le programme de l'après midi sera libre afin de pouvoir continuer les échanges et les réflexions sur des points identifiés lors des présentations, des ateliers et de l'AG.


La convocation officielle...
Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

❌
❌