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Vitamine D : privilégier les médicaments pour éviter le surdosage chez les nourrissons

September 22nd 2021 at 17:34

Trois cas de surdosage à la vitamine D ont récemment été rapportés chez des nourrissons, suite à la prise de compléments alimentaires. Un excÚs en vitamine D peut avoir de graves conséquences sur leur santé et menacer le pronostic vital des tout-petits. Pour limiter les risques, nous rappelons nos recommandations pour la supplémentation des nourrissons en vitamine D. 

La saison des champignons en avance cette annĂ©e : soyez vigilant face aux risques d’intoxications

August 31st 2021 at 18:15

Les conditions mĂ©tĂ©orologiques des mois de juillet et d’aoĂ»t favorisent cette annĂ©e les cueillettes prĂ©coces de champignons. De nombreuses intoxications liĂ©es Ă  leur consommation sont dĂ©jĂ  observĂ©es. Celles-ci peuvent ĂȘtre graves - troubles digestifs sĂ©vĂšres, complications rĂ©nales, atteintes du foie pouvant nĂ©cessiter une greffe - voire mortelles. Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sĂ©curitĂ©.

ChlordĂ©cone et alimentation : mieux caractĂ©riser l’exposition des Antillais

July 1st 2021 at 00:00

L’Anses lance l’étude ChlorExpo en Guadeloupe et en Martinique. Le but est d’obtenir une photographie plus prĂ©cise du niveau d’exposition alimentaire de la population au chlordĂ©cone, en lien avec les derniĂšres connaissances sur les risques d’exposition Ă  ce contaminant chimique. Pour mieux prendre en compte les habitudes locales d’approvisionnement, de prĂ©paration et de cuisson des aliments, l'agence rĂ©alise cet Ă©tĂ© une enquĂȘte scientifique auprĂšs des habitants.

Les facteurs de risque de onze maladies d’origine alimentaire passĂ©s en revue

May 27th 2021 at 15:56

Un numĂ©ro spĂ©cial de la revue Microbial Risk Analysis sur les facteurs de risque des principales maladies infectieuses d’origines alimentaires vient de paraĂźtre. BasĂ© sur les travaux de scientifiques et d’experts de l’Anses, il fait la synthĂšse des connaissances Ă©pidĂ©miologiques et fournit des informations pour orienter les actions prĂ©ventives et la surveillance de ces maladies, ainsi que les futures recherches.

Compléments alimentaires à base de plantes contenant de la coumarine : attention à la surconsommation

May 12th 2021 at 17:44

L’Anses a Ă©valuĂ© le risque liĂ© Ă  la teneur en coumarine de certaines plantes pouvant ĂȘtre consommĂ©es en particulier dans les complĂ©ments alimentaires. ComposĂ© naturel odorant prĂ©sent dans certaines plantes comme la cannelle, la coumarine est utilisĂ©e dans l’alimentation comme Ă©pice ou ingrĂ©dient aromatisant naturel. ConsommĂ©e Ă  de fortes doses, la coumarine peut provoquer des atteintes hĂ©patiques.

Dioxyde de titane : point sur l’actualisation de l’évaluation de l’EFSA pour l’additif alimentaire E171

May 7th 2021 at 11:17
By: Anses

L’Anses prend note des conclusions de la rĂ©Ă©valuation par l’EFSA du dioxyde de titane utilisĂ© comme additif alimentaire (E171), qui confirment des prĂ©occupations sanitaires soulevĂ©es par l’Agence dans ses expertises de 2017 et 2019. Elle prendra en compte les donnĂ©es de cette nouvelle Ă©valuation dans ses travaux en cours sur l’évaluation des risques liĂ©es aux additifs et ingrĂ©dients alimentaires de taille nanomĂ©trique.

Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux

April 23rd 2021 at 10:03

Le terme gĂ©nĂ©ral « rĂ©fĂ©rence nutritionnelle » regroupe un ensemble de valeurs d’apports alimentaires en nutriments qui varient en fonction de l'Ăąge et du sexe mais aussi en fonction du niveau d'activitĂ© physique, de l'Ă©tat physiologique (comme la grossesse par exemple) ou encore des habitudes alimentaires. Ces rĂ©fĂ©rences nutritionnelles sont utiles aux professionnels de santĂ© et notamment aux spĂ©cialistes de la nutrition et de la diĂ©tĂ©tique pour Ă©laborer un rĂ©gime alimentaire variĂ© et Ă©quilibrĂ© couvrant les besoins de diffĂ©rents groupes de population : nourrissons, enfants, adolescents, adultes, femmes enceintes et allaitantes, personnes ĂągĂ©es) en bonne santĂ©, sans conduire Ă  des excĂšs d’apports. Dans cet article, vous trouverez une description synthĂ©tique des fonctions, des sources alimentaires et des rĂ©fĂ©rences nutritionnelles disponibles pour l’ensemble des vitamines et minĂ©raux.

Publication des nouvelles références nutritionnelles en vitamines et minéraux pour la population française

April 23rd 2021 at 09:28

ApportĂ©s essentiellement par notre alimentation, les vitamines et minĂ©raux sont nĂ©cessaires Ă  la croissance, au bon fonctionnement de notre organisme et au maintien en bonne santĂ©. L’Anses actualise aujourd’hui les rĂ©fĂ©rences nutritionnelles en vitamines et minĂ©raux qui dĂ©finissent les quantitĂ©s permettant de couvrir le besoin en nutriments des populations, sans conduire Ă  des excĂšs. Ces valeurs ont vocation Ă  devenir les rĂ©fĂ©rences pour tous les professionnels du secteur de la nutrition et de la santĂ©.

Zootopique, le podcast d’anticipation de l’Anses

April 14th 2021 at 10:47

Une Covid-31 est-elle possible ? Que vont devenir nos cohabitations tumultueuses avec les moustiques
 ou les abeilles ? Quelle viande mangerons-nous demain ? L’Anses lance « Zootopique », sa premiĂšre sĂ©rie de podcasts, et propose aux auditeurs un voyage dans le futur pour interroger les liens entre santĂ© humaine et santĂ© animale. Un an aprĂšs le dĂ©but de la pandĂ©mie Covid-19, l’Agence, en collaboration avec le mĂ©dia The Conversation, fait entendre la voix de chercheuses et de chercheurs pour comprendre comment la science d’aujourd’hui anticipe les risques de demain. 

BrĂ©vĂ©toxines dans les coquillages : proposition d’une valeur guide pour la protection des consommateurs

April 13th 2021 at 08:58

Pour la premiĂšre fois en 2018, des brĂ©vĂ©toxines, une famille de biotoxines marines, ont Ă©tĂ© dĂ©tectĂ©es dans des moules en Corse. En cas d’ingestion, ces toxines peuvent provoquer chez l’Homme des symptĂŽmes neurologiques, gastro-intestinaux et/ou cardiovasculaires. A partir des cas d’intoxication alimentaire survenus dans d’autres pays, l’Anses a proposĂ© une valeur guide pour assurer la protection des consommateurs de coquillages tels que les huĂźtres et les moules. Ces travaux constituent une avancĂ©e scientifique importante dans le domaine des toxines Ă©mergentes.

Intoxication par champignons shiitake : l’Anses et la DGCCRF rappellent l’importance de bien les cuire avant de les consommer

April 9th 2021 at 14:31

Originaire d’Asie, le champignon shiitake est le champignon le plus consommĂ© au monde aprĂšs le champignon de Paris. ArrivĂ© sur le marchĂ© europĂ©en depuis plusieurs annĂ©es, il est dĂ©sormais cultivĂ© et produit en France. Lorsqu’il est consommĂ© cru ou insuffisamment cuit, le shiitake peut entraĂźner une dermatite toxique « en flagelle » sur tout le corps, provoquant de fortes dĂ©mangeaisons.

Hommes et animaux : une seule santé

April 6th 2021 at 17:57
By: Anses

La pandémie de la COVID-19 a mis en lumiÚre les liens étroits entre la santé des animaux et celle de l'Homme.

À l’occasion de la journĂ©e mondiale de la santĂ©, nous vous proposons un dĂ©cryptage scientifique et un Ă©clairage de nos actions pour mieux comprendre ces interactions au regard du concept One health, une seule santĂ© pour les animaux, l'Homme et l'environnement.

Les interactions entre la santé animale et la santé humaine en 10 points clés

April 6th 2021 at 17:35
By: Anses

La santĂ© des animaux et celle de l’Homme sont Ă©troitement liĂ©es. Chaque annĂ©e, trois Ă  cinq nouvelles maladies humaines trouvent leur source dans le monde animal. Mieux connaĂźtre les pathogĂšnes qui circulent chez les animaux permet d’anticiper les Ă©pidĂ©mies qui pourraient survenir chez l’Homme dans le futur. RĂ©sumĂ© en quelques notions clĂ©s pour mieux comprendre la problĂ©matique.

La sécurité sanitaire des aliments, de la fourche à la fourchette

April 6th 2021 at 14:48

Le lait, la viande, les lĂ©gumes
tous les aliments que nous consommons peuvent ĂȘtre source de contamination. A travers la transmission de bactĂ©ries, de parasites, de virus d’origine animale ou vĂ©gĂ©tale ou de contaminants chimiques, notre alimentation est susceptible de provoquer des maladies ou intoxications chez l’Homme. La sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments se situe dans une approche globale « une seule santĂ© », Ă  l’interface de la santĂ© des animaux, des vĂ©gĂ©taux et de l’Homme. Pour protĂ©ger le consommateur des risques liĂ©s Ă  la contamination des aliments et prĂ©venir les Ă©pidĂ©mies potentielles, il est essentiel d’intervenir sur toutes les Ă©tapes de la chaĂźne alimentaire, « de la fourche Ă  la fourchette ». C’est le rĂŽle de l’Anses.

Gare aux confusions entre colchique et ail des ours

April 2nd 2021 at 14:07

Lors de cueillette, les plantes sauvages toxiques sont parfois confondues avec des plantes comestibles. La confusion entre l’ail des ours et le colchique peut entraĂźner des intoxications graves voire mortelle. Retrouvez tous nos conseils pour des cueillettes en toute sĂ©curitĂ©.

Le rĂšglement europĂ©en sur la transparence : un nouveau cadre pour l’évaluation des risques et la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments

April 2nd 2021 at 11:05

En vigueur depuis le 27 mars 2021, le RÈGLEMENT (UE) 2019/1381 du Parlement europĂ©en et du Conseil du 20 juin 2019, dit « RĂšglement Transparence », vise Ă  renforcer la transparence et la pĂ©rennitĂ©Ì de l'Ă©valuation des risques dans la chaĂźne alimentaire, Ă  l’échelle de l’Union europĂ©enne. Panorama des principales Ă©volutions apportĂ©es par cette rĂ©glementation et ses implications pour les industriels, les reprĂ©sentants de la sociĂ©tĂ© civile, et pour les agences sanitaires nationales comme l’Anses.

Les lipides

March 15th 2021 at 10:12
By: Anses

Graisses, gras, lipides, acides gras, triglycĂ©rides, cholestĂ©rol, difficile de s'y retrouver parmi tous ces termes 
. DĂ©couvrez Ă  quoi correspondent ces termes, le rĂŽle jouĂ© par les lipides dans l’organisme, les aliments sources de lipides ainsi que les recommandations de l’Anses.

L’Anses et l’ANSM lancent un projet de rapprochement à Lyon : le futur bñtiment commun se dessine

February 25th 2021 at 18:44

L’Anses et l'ANSM (Agence nationale de sĂ©curitĂ© du mĂ©dicament et des produits de santĂ©) ont dĂ©cidĂ© de rapprocher certaines de leurs activitĂ©s scientifiques et de les regrouper dans un nouveau bĂątiment. Le projet du cabinet Pargade Architectes a Ă©tĂ© sĂ©lectionnĂ© pour la construction de ce bĂątiment. EntiĂšrement dĂ©diĂ© Ă  l’approche « One health – une seule santĂ© », il alliera plateformes technologiques de pointe et laboratoires de haute sĂ©curitĂ© biologique en santĂ© humaine, animale et vĂ©gĂ©tale.

Faciliter l’accĂšs Ă  la restauration collective et amĂ©liorer la qualitĂ© nutritionnelle en restauration rapide

February 25th 2021 at 00:01
By: Anses

En France, chaque semaine, 83 % des enfants et adolescents et prĂšs de 80 % des adultes actifs et Ă©tudiants prennent un ou plusieurs repas en dehors de leur domicile. L’Anses a rĂ©alisĂ© un Ă©tat des lieux des consommations alimentaires et apports nutritionnels de ces repas pris hors foyer.

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