Lâimportant panache de fumĂ©e produit par lâincendie, le 26 septembre, de lâUsine Lubrizol Ă Rouen a gĂ©nĂ©rĂ© des retombĂ©es sur plusieurs dĂ©partements français. Rapidement, des mesures et des prĂ©lĂšvements ont Ă©tĂ© initiĂ©s par les pouvoirs publics pour Ă©valuer lâimpact des substances dangereuses susceptibles dâavoir Ă©tĂ© Ă©mises.
Dans ce contexte, lâAnses a Ă©tĂ© saisie afin dâĂ©valuer les risques alimentaires potentiellement liĂ©s aux retombĂ©es. Il sâagit en premier lieu de sâassurer de lâadĂ©quation des premiĂšres dispositions prises en matiĂšre de surveillance et de prĂ©lĂšvement, en ce qui concerne les productions agricoles et alimentaires.
En vue de complĂ©ter la stratĂ©gie mise en place en urgence, lâAnses a Ă©galement Ă©tĂ© saisie conjointement avec lâIneris afin dâidentifier les principales substances susceptibles dâavoir des effets sanitaires en lien avec diffĂ©rentes voies dâexposition. La contribution de lâAnses vient en complĂ©ment des travaux de lâIneris, organisme de rĂ©fĂ©rence en matiĂšre de risques industriels, qui a notamment dressĂ© la liste des substances susceptibles dâavoir Ă©tĂ© Ă©mises dans lâenvironnement lors de cet accident industriel et des zones ayant Ă©tĂ© exposĂ©es Ă ces substances.