Vue normale

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.
À partir d’avant-hierFlux principal

En finir avec le bavardage climatique

durée : 00:55:05 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - La langue influence notre manière de percevoir le monde. A l’heure où les données et les chiffres sont clairs, vérifiés, contre-vérifiés et accessibles à tous, pourquoi sommes-nous si rétifs à enclencher les changements nécessaires pour faire face aux enjeux climatiques et environnementaux ? - réalisé par : Valérie AYESTARAY

Tous à vélo !

durée : 00:55:20 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Les choses bougent dans le monde du vélo…Pour de plus en plus de Français le vélo devient un mode de déplacement du quotidien. Alors que le premier Comité interministériel vélo s’est tenu début mai, que faut-il mettre en place pour que la pratique continue de se développer ? - réalisé par : Valérie AYESTARAY

Chasseur de cristaux

durée : 00:55:11 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - La formation des cristaux est un processus lent, elle commence dans le Massif du Mont Blanc il y a vingt millions d’années lors de la formation de la chaîne alpine. Ce massif est le terrain de jeu de cristalliers passionnés.

Frelon asiatique, le serial killer des abeilles

durée : 00:54:56 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Le frelon asiatique, plus foncé que les autres hyménoptères, présente des marques orange sur la face et les derniers segments de l’abdomen, sa tête est noire, sa face est jaune orangé et ses pattes sont jaunes à l’extrémité. Ses attaques sont mortelles pour les abeilles et ses piqûres douloureuses. - réalisé par : Valérie AYESTARAY

Alerte sur l’eau du robinet ?

durée : 00:54:30 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En avril, est paru un rapport de l’Anses indiquant la présence dans l'eau du robinet de composés chimiques du chlorothalonil, un fongicide interdit depuis plusieurs années. Pourtant, il n'y a pas de raison de s'alerter sur la qualité de l'eau du robinet, l'aliment le plus surveillé en France.

Le cheval : l'histoire d'une conquête

durée : 00:54:20 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Le cheval est l’un des derniers grands mammifères que nous ayons réussi à domestiquer, il y a 4 200 ans. Il n’y a pas si longtemps le cheval était central dans notre société. Ils sont aujourd’hui 60 millions de par le monde. À quand remonte précisément leur domestication ? - réalisé par : Valérie AYESTARAY

Ruée vers le lithium dans le western québécois

durée : 01:01:58 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Le reportage Grand Format de Giv Anquetil au nord-ouest du Québec où, derrière la carte postale, c’est la course aux ressources pour la transition énergétique. Une nouvelle ruée vers l’or blanc qu’est le lithium, ou comment continuer à détruire l’environnement au nom de sa préservation. - réalisé par : Valérie AYESTARAY

Les paysages sonores des fonds marins

durée : 00:55:13 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Sifflements, boums, jacassements, grattages, roulements de tambour... Ce sont les différents sons du fond des mers ! Lucia di Iorio écoute et enregistre les sons des fonds marins et Patrick Bonhomme s'intéresse à la biophonie et l'anthropophonie pour préserver les espèces marines.

Le club de la Terre au Carré

durée : 00:54:13 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Au programme du club ce vendredi: un abattoir éthique en liquidation judiciaire, une bande-dessinée enquête sur les bébés sans bras et un film qui raconte la lutte citoyenne contre un projet imposé et destructeur... - invités : Emilie Jeannin - Emilie Jeannin : Éleveuse de Charolaises en Côte-d'Or, membre de la Confédération paysanne et du Bouf éthique - réalisé par : Valérie AYESTARAY

La cuisine végétale, bientôt au goût du jour ?

durée : 00:54:48 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Seuls 2,2% des français ont un régime sans viande, mais la proportion de végétariens augmente chez les 18-23 ans. A l'heure de l'urgence écologique comment faire apprécier la cuisine végétale ? L'ex-cheffe étoilée Claire Vallée montre avec audace la voie d'une cuisine végétale gourmande et créative. - réalisé par : Valérie AYESTARAY

La dernière théorie de Stephen Hawking

durée : 00:54:11 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Qu’est-ce qui fait que notre univers est capable d’abriter la vie ? Notre univers, est-il si particulier ? C'est cette question qui a animé Stephen Hawking et Thomas Hertog, son collègue et ami, pendant 20 ans et a donné naissance à la dernière théorie de Hawking. - réalisé par : Valérie AYESTARAY
❌
❌