Nouvelles estivales d’Open Food Facts

C’est l’été chez Open Food Facts, alors nous nous sommes posés pour une petite séance de questions-réponses ! Nous avons demandé à quelques coéquipiers de nous faire part de ce qui se passe en coulisses.
On vous raconte tout !

Quoi de neuf chez Open Food Facts cet été ?
– Mélanie
On espère que votre été se passe à merveille ! Que vous soyez à la plage, en ville, ou en train de savourer une pause bien méritée.
De notre côté, on prépare notre plus grand événement de l’année, on lance un nouveau défi autour des prix, et on planifie déjà la suite !

Qu’est-ce qui nous emballe le plus pour les mois à venir ?
– Gala
Sans aucun doute les Journées Open Food Facts 2025 !
On a vraiment hâte de retrouver la communauté et de partager ces moments avec vous.
Rejoignez-nous à Paris, les 13 et 14 septembre !
Deux journées riches en discussions et en ateliers autour de la transparence alimentaire, mais surtout un chouette moment de retrouvailles entre membres de la communauté !
Cette année, les ateliers du week-end s’articulent autour de deux grands axes :
Parcours Débutant : L’occasion de progresser en tant que contributeur·rice, de découvrir les différentes facettes du projet et de développer de nouvelles compétences. Ce parcours est ouvert à tous, et particulièrement adapté aux nouveaux !
Parcours Open Everything Facts : Au-delà de l’alimentation, la communauté s’intéresse aussi à d’autres types de données : produits de beauté, objets du quotidien, alimentation animale, prix… C’est le moment de vous mettre à jour sur les projets verticaux d’Open Food Facts.

Vous avez d’autres idées à partager pour les Journées OFF? Ajoutez-les à ce document.
Suivez l’évolution du programme sur la page wiki de l’événement.
Partagez votre expérience !
Découvrez les retours d’autres membres de la communauté qui étaient là l’an dernier

Quels nouveaux défis pour cet été ?
– Raphael
Défi Open Prices #3 : Zoom sur les glaces & les crèmes solaires
Nous avons lancé le 3ème défi Open Price, et cette fois, nous nous attaquons aux données des produits de saison : glaces, sorbets et crèmes solaires !
Participez à l’opération en collectant les prix de ces produits en magasin. Plus nous collectons de prix, plus ces données deviennent ouvertes et exploitables pour des projets intéressants.
En savoir plus sur ce défi et les résultats passés ci-dessous :

Saviez-vous que l’effort de la communauté Open Food Facts a récemment été reconnu ?
– Manon
pen Food Facts a reçu une mention honorable au Prix de l’Union européenne pour la science citoyenne 2025, décerné par le programme « IMPETUS pour la science citoyenne » !
Ce prix récompense nos efforts continus pour apporter plus de transparence sur les données en les rendant ouvertes (open data) et accessibles à tous.

« Ce projet a permis de collecter un volume impressionnant de données sur différents produits alimentaires, y compris des détails sur les ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les allergènes, etc., couvrant 3,7 millions de produits, avec la contribution de citoyens de 180 pays. Le jury a estimé que ce projet était un excellent exemple de la manière dont un projet européen peut avoir une portée mondiale, et il s’est réjoui du rôle joué par le projet dans l’élaboration de systèmes de notation pour différents produits« . – jury du prix

Curieux de savoir ce qui se passe dans la vie de l’association ?
– Charles
Nous avons récemment tenu notre Assemblée Générale fin juin.
Découvrez les temps forts de notre dernière Assemblée Générale fin juin, et parcourez le Rapport d’Activité 2024.

Quelque chose d’autre à dire à la communauté ?
– Minh Phuong
Nous aimerions avoir votre avis !
Dites-nous ce que vous pensez de cette newsletter et ce que vous aimeriez lire dans la prochaine. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, ça nous est très utile
Passez un bel été – Avec
de l’équipe Open Food Facts.
P.S: Vous souhaitez aider Open Food Facts à aller plus loin ? Soutenez-nous avec un don !
