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Vers la déconsommation ?

durée : 00:39:41 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Alors que nous consommons beaucoup trop au regard de nos besoins réels et des limites planétaires, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se rendre compte des impacts environnementaux et sociaux majeurs liés à cette surconsommation, et certains signes montrent un modèle qui s’essouffle. - invités : Cécile Désaunay, Samuel Sauvage - Cécile Desaunay : Directrice d'études à Futuribles, spécialiste des questions de consommation et de modes de vie, Samuel Sauvage : Président de l’association HOP (Halte à l'obsolescence programmée) - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Histoire des techniques : un défilé de Flop-Modèles

durée : 00:58:29 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Au Musée des Arts et Métiers de Paris, l'exposition “Flops” nous propose de retracer les grands échecs de l’histoire des techniques. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Pierre-Eric Mounier-Kühn Historien au CNRS et à l’Université de Paris-Sorbonne; Marjolaine Schuch Cheffe de projet de l’Exposition Flops au Muséum des Art et Métiers

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Pack de 6 canettes 25cL

Pack de 6 canettes 25cL - CACOLAC

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Risque de contamination chimique du produit

Exposition Flops?! : immersion dans l'histoire des échecs scientifiques et techniques

durée : 00:07:50 - La Science au labo - par : Céline Loozen - L’histoire des ratés et des échecs scientifiques ou techniques nous montrent qu’ils peuvent aussi être source de progrès a posteriori. C’est l’intention de l’exposition Flops ?! qui se tient actuellement au Musée des Arts et Métier et jusqu’au 17 mai 2026. - réalisation : Olivier Bétard

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[Conférence en ligne - Mardi 9 décembre 2025 à 20h00] Naturopathie : enquête sur une imposture scientifique

Naturopathie : enquête sur une imposture scientifiqueMardi 9 décembre 2025 à 20h00, avec Margot Brugot Les médecines alternatives à l'offre de soin conventionnelle ont toujours existé, mais semblent connaître une adhésion supplémentaire depuis la crise sanitaire du Covid. Les risques, nombreux et comme montré par quelques affaires dramatiques, ont parfois fait l'actualité. Et malgré ces risques, on constate une poursuite de l'engouement et les charlatans prolifèrent. Ces pratiques, de la (…) Agenda de l'Afis

Comment manger sain, bon et de saison ? Spéciale sucré

durée : 00:26:36 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - Ce matin, deuxième volet du Mag de la vie quotidienne consacré aux douceurs, du petit-déjeuner au goûter en passant par le dessert. Des agrumes, du chocolat, des noix mais aussi de la poire, des châtaignes, du coing et du kaki... De belles idées de bonnes recettes saines et gourmandes ! Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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ANDOUILLE de VIRE tressée à la main

ANDOUILLE de VIRE tressée à la main - Andouille de Vire Maison GUERY

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES

Cumin entier pot 150g

Cumin entier pot 150g - Mets Délices

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Volontaire sans arrêté préfectoral présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques

Pétition : Pour la santé publique et la transparence alimentaire

Pour l’affichage obligatoire du Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : signez la pétition I‑4753

Depuis 2014, Open Food Facts soutient le Nutri‑Score, cet étiquetage simple et clair qui aide chacun à faire des choix alimentaires plus sains.

Comme l’ont montré de nombreux travaux scientifiques (plus de 150 études publiées en Europe), le Nutri-Score est un outil de santé publique efficace pour améliorer l’état nutritionnel de la population contribuant à réduire le risque de maladies chroniques.

Malgré son efficacité, aujourd’hui, le Nutri-Score repose uniquement sur le volontariat des fabricants de l’afficher, ou non.

La pétition I‑4753 à l’Assemblée nationale demande de le rendre obligatoire sur tous les emballages de produits alimentaires. Le professeur Serge Hercberg, à l’origine du Nutri‑Score, appelle également à soutenir cette initiative pour protéger la santé publique et garantir une information transparente.

Nous invitons la communauté d’Open Food Facts à signer et à faire entendre leur voix : une minute pour signer, une minute pour agir.

Ensemble, rendons le Nutri‑Score obligatoire et accessible à tous.

La pétition peut seulement être signée par des citoyens français.

Le Very Large Telescope se dote de lasers pour créer de fausses étoiles

durée : 00:05:13 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Le Very Large Telescope franchit une nouvelle étape. Ses quatre télescopes sont désormais équipés de lasers qui créent des étoiles artificielles. Une avancée majeure pour corriger la turbulence atmosphérique et observer des trous noirs jusqu’aux confins de l'Univers. - invités : Thibaut Paumard Chercheur CNRS au LIRA de l'Observatoire de Paris-PSL, coordinateur et co-investigateur de la contribution française de GRAVITY+ du Very Large Telescope de l'ESO

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Les centres de données cachés d'Amazon

durée : 00:02:44 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Une enquête du media indépendant Source Material révèle qu'Amazon utilise presque un millier de centres de données dans plus de 50 pays. Des centres qui consomment tellement que des centrales à gaz sont construites pour les alimenter, et des centrales à charbon voient leur utilisation prolongée. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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La désinformation distillée par des institutions scientifiques américaines : un grave enjeu de confiance au niveau international

Association française pour l'information scientifique Communiqué 26 novembre 2025 Ce texte a été publié sous forme de tribune sur le site du journal Le Point. L'indépendance et l'intégrité des agences sanitaires sont un pilier de la confiance que le public peut accorder à leurs analyses et recommandations. Leurs avis fondent, ou devraient fonder, les politiques de santé publique [1]. Les décisions du nouveau gouvernement Trump sont à cet égard dramatiques. Ainsi, pour ne prendre (…) Communiqués

Archimède : on se remet dans le bain

durée : 00:58:58 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Il a mis les mathématiques au service de la mécanique, proposé des méthodes novatrices pour mesurer le monde et conçu des machines pour défendre sa cité assiégée. Chez Archimède mythe et histoire s’entremêlent pour construire l’une des plus grandes figures de l’Antiquité grecque. - réalisation : Olivier Bétard - invités : Jérôme Perez Enseignant-chercheur en astrophysique théorique à l’ENSTA - Institut Polytechnique, à Paris; Jean Dhombres Mathématicien et historien des mathématiques français.

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L'archéologie d'urgence face à l'usure du monde en Alaska

durée : 00:38:23 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - En Alaska, le dérèglement climatique entraine une fonte du pergélisol libérant des vestiges de la population Yu'pik, peuple millénaire de cette région du monde. Face à l'urgence, l'archéologie de sauvetage entre dans une course contre la montre pour témoigner de ce passé avant qu'il ne disparaisse. - invités : Charlotte Fauve, Claire Houmard - Charlotte Fauve : Journaliste littéraire, Claire Houmard : Archéologue spécialiste du Paléolithique supérieur européen et de l’Arctique américain - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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SIROP BOOMZ

SIROP BOOMZ - Boomz

Risques : Autre risque

Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME

SAUCISSON CUIT A L'AIL FUME - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES

POITRINE CUITE ROULEE AUX HERBES - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

PETIT SALE CUIT

PETIT SALE CUIT - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

POITRINE CUITE ROULEE

POITRINE CUITE ROULEE - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

BLOC POITRINE CUITE A PLAT

BLOC POITRINE CUITE A PLAT - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

POITRINE CUITE A PLAT FUMEE

POITRINE CUITE A PLAT FUMEE - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR

COTE DE PORC CUITE S/OS 250GR - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE

TETE DE PORC CUITE A L'ANCIENNE - SN UTP

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Le produit est susceptible d’être contaminé bactériologiquement par le germe Listeria monocytogenes (agent responsable de la l ...

Thon Albacore

Thon Albacore - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence d'Histamine

Savoyard fumé

Savoyard fumé - Savoyard fumé

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Détection de E.coli STEC O26H11

Petit salé cuit supérieur

Petit salé cuit supérieur - N/A

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection listéria

Poitrine de porc cuite supérieur

Poitrine de porc cuite supérieur - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listéria

Ados et littérature : comment les livres font-ils grandir ?

durée : 00:25:30 - Le Mag de la vie quotidienne - par : Ali Rebeihi - À l'occasion de l'ouverture du salon du livre jeunesse de Montreuil, focus sur la littérature jeunesse avec des experts et des témoignages et nous verrons comment les livres peuvent accompagner les adolescents dans leur développement et la compréhension de leurs émotions. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Dos de cabillaud

Dos de cabillaud - Sans marque

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Teneur en ABVT supérieure au taux demandé

MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN

MINI BURGER AU HOMARD CANADIEN - HARDOUIN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes

Pâté en croute

Pâté en croute - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

À peine découvertes, deux nouvelles espèces de lézards sont classées en danger critique d'extinction à Madagascar

durée : 00:04:58 - Avec sciences - par : Alexandra Delbot - Deux nouvelles espèces de lézards fouisseurs ont été découvertes dans les sables du nord de Madagascar. Ces animaux rares, qui ressemblent à des vers de terre, sont déjà classés en danger critique d’extinction. - invités : Aurélien Miralles Enseignant-chercheur à l'ISYEB du Muséum national d'Histoire naturelle de Paris

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Le terrible et interminable voyage de 3000 vaches en mer

durée : 00:02:57 - Debout la Terre - par : Camille Crosnier - Partis d'Uruguay fin septembre, les bovins n'ont pas pu débarquer en Turquie où ils avaient été vendus. Le navire qui les transporte est censé retourner à la case départ. Un nouvel exemple des problèmes que pose le transport maritime d'animaux vivants. Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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Odeurs : les fleurs se mettent au parfum

durée : 00:58:26 - La Science, CQFD - par : Natacha Triou, Antoine Beauchamp - Les fleurs constituent l’un des “cartons” de l’histoire évolutive, représentant plus de 90% de la diversité végétale. Les composés volatils qu'elles produisent sont mis à contribution par la parfumerie ou la pharmaceutique depuis des millénaires. Comment et pourquoi répandent-elles ces effluves ? - réalisation : Olivier Bétard - invités : Sylvie Baudino Professeure émérite à l’université Jean-Monnet de Saint-Étienne, au laboratoire de biotechnologies végétales appliquées aux plantes aromatiques et médicinales (LBVpam).; Benoît Boachon Ingénieur de recherche CNRS à l’université Jean-Monnet de Saint-Étienne.

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Lorsque le changement climatique exacerbe les conflits

durée : 00:38:38 - La Terre au carré - par : Mathieu Vidard - Le dépassement des limites planétaires amène à une raréfaction des ressources naturelles nécessaires pour vivre, et une réduction des zones habitables sur la planète. Mais l’éclatement des conflits n’est pas lié de façon systémique aux problèmes environnementaux. - invités : Dominique Bourg, Marine de Guglielmo Weber - Dominique Bourg : Philosophe, Marine de Guglielmo Weber : Chercheuse environnement, énergie et matières premières stratégiques au sein du département Armement et économie de défense (AED) à l’Institut de recherche stratégique de l’École militaire (IRSEM) - réalisé par : Jérôme BOULET Vous aimez ce podcast ? Pour écouter tous les autres épisodes sans limite, rendez-vous sur Radio France.

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crème semi-épaisse AOP

crème semi-épaisse AOP - Etrez/Coq d'or

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Bactériologique

Milanaise de veau

Milanaise de veau - Sans marque

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Détection de corps étranger inerte de type: débris métalliques

Comment fonctionne l'olfaction des insectes pollinisateurs.

durée : 00:07:57 - La Science au labo - par : Céline Loozen - En croisant des approche anatomiques, physiologiques et moléculaire, on peut identifier les mécanismes de reconnaissance des odeurs chez les insectes pollinisateurs, et comprendre comment s'opèrent leur adaptation comportementale de vol pour optimiser leur chemin vers les plantes à fleurs. - réalisation : Olivier Bétard

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Saucisse à croquer

Saucisse à croquer - JECA

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Rappel par notre fournisseur Jeca

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