❌

Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraĂźchir la page.

Préparation de viande bovine hachée 99% salé

Préparation de viande bovine hachée 99% salé - HelloFresh

Risques : Anomalie d'Ă©tiquetage

Motif : Erreur de marquage sur l'Ă©tiquette. La date limite de consommation indiquĂ©e est le 28/04/2025 alors que la date limite de cons ...

Fritures caramel

Fritures caramel - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PrĂ©sence potentielle de Salmonella. Dans un ingrĂ©dient utilisĂ© (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmĂ© ...

Chipolatas sans colorant XL

Chipolatas sans colorant XL - Maitre-jacques

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : Risque de corps Ă©trangers en mĂ©tal tranchant et en plastique dur

Ciasto Becky's

Ciasto Becky's - Square cakes

Risques : Additifs et arĂŽmes dĂ©passement des seuils de sĂ©curitĂ©

Motif : DĂ©passement de la limite autorisĂ©e d'acide sorbique dans ce produit de la boulangerie origine Espagne.

Gummies THC 15mg

Gummies THC 15mg - Nativus

Risques : Autre risque

Motif : PrĂ©sence de D9-THC et recommandations de consommation journaliĂšre conduisant Ă  un dĂ©passement de la dose de rĂ©fĂ©rence aiguĂ« Ă©t ...

Poitrine Tranchée

Poitrine Tranchée - L'eleveur

Risques : Escherichia coli

Motif : PrĂ©sence de Escherichia coli en quantitĂ© supĂ©rieur au seuil rĂ©glementaire

Chipolatas nature

Chipolatas nature - L'eleveur

Risques : Escherichia coli

Motif : PrĂ©sence de Escherichia coli en quantitĂ© supĂ©rieur au seuil rĂ©glementaire

FRAISES ENTIÈRES SURGELÉES 650G

FRAISES ENTIÈRES SURGELÉES 650G - DOUCEUR DU VERGER

Risques : DĂ©passement des limites autorisĂ©es de pesticides

Motif : DĂ©passement des limites maximales rĂ©glementaires de pesticides

CHIPOLATAS

CHIPOLATAS - E.LECLERC VANNES - Comme Ă  la maison

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : Risque de prĂ©sence potentielle de corps Ă©trangers mĂ©tallique

HACHÉ A LA DINDE 350G

HACHÉ A LA DINDE 350G - VOLANDRIE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PrĂ©sence de Salmonelle spp

ifri framboises fruits rouges

ifri framboises fruits rouges - ifri

Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques

Motif : gonflement de la canette fermentation du produit

ifri framboises fruits rouges

ifri framboises fruits rouges - ifri

Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques

Motif : gonflement de la canette fermentation du produit

HACHE A CUISINER A LA DINDE

HACHE A CUISINER A LA DINDE - MAITRE COQ

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : DĂ©tection de Salmonelle

Munster fermier AOP au lait cru

Munster fermier AOP au lait cru - HAXAIRE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Listeria monocytogenes

WeinblÀtter (Feuilles de vigne)

WeinblÀtter (Feuilles de vigne) - SUNTAT

Risques : DĂ©passement des limites autorisĂ©es de pesticides

Motif : DĂ©passement des teneurs maximales en rĂ©sidus pour l'azoxystrobine, le bifĂ©nazate (somme), le dimĂ©thomorphe, les dithiocarbamat ...

Pickles Courgettes au Curry Bio

Pickles Courgettes au Curry Bio - Le Potager de Beaumesnil

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : AllergĂšnes non indiquĂ©s prĂ©sents dans les produits

Sauce Ketchup Bio

Sauce Ketchup Bio - Le Potager de Beaumesnil

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : AllergĂšnes non indiquĂ©s prĂ©sents dans les produits

Cervelas émincé pour salade 150g

Cervelas émincé pour salade 150g - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection ListĂ©ria sur produit prĂȘt Ă  manger

Une nouvelle saison de Google Summer Of Code pour Open Food Facts

En bref: nous avons 4 projets sĂ©lectionnĂ©s pour le programme de Google.org qui sponsorise des Ă©tudiants pour travailler sur des projets Open Source durant l’étĂ©. Sautez Ă  la section sur les projets sĂ©lectionnĂ©s pour en savoir plus.

La dĂ©ferlante annuelle d’étudiants

Entre le mois de FĂ©vrier et Avril, chaque annĂ©e, viennent de nouveaux contributeurs sur le Slack d’Open Food Facts. Certains ne sont pas lĂ  par hasard, ils ont un objectif en tĂȘte ! Contribuer aux logiciels qui permettent Ă  la plus grande base de donnĂ©es alimentaire ouverte de fonctionner et peut-ĂȘtre ĂȘtre sĂ©lectionnĂ© pour le Google Summer Of Code.

Le Google Summer Of Code est un programme de la fondation Google.org en vue de permettre Ă  des Ă©tudiants de s’intĂ©resser Ă  l’Open Source et Ă  y contribuer. GrĂące Ă  des stages rĂ©munĂ©rĂ©s par la fondation, les Ă©tudiants vont pouvoir passer un Ă©tĂ© entier Ă  participer au projet Open Source de leur choix. Ça tombe bien puisqu’en plus d’ĂȘtre un projet Open Data, tous les logiciels créés par le projet Open Food Facts sont Open Source.

Qu’est que l’Open Source et l’Open Data ?

L’Open Source dĂ©signent des logiciels qui garantissent certains droits aux utilisateurs: libertĂ© de voir le code source et de l’étudier, de l’utiliser Ă  toute fin utile, de le modifier pour l’adapter Ă  d’autres usage et de le partager avec d’autres. 

L’Open Data est le pendant de l’Open Source pour les donnĂ©es, qui sont lĂ  aussi garanties d’accĂšs Ă  tous, modifiables, partageables. Ce sont deux piliers permettant notamment de bĂątir des communs numĂ©riques ouverts Ă  tous. Open Food Facts fait partie des biens communs numĂ©riques reconnus par l’ONU.

Une période de contribution intense

Chaque annĂ©e la fondation Google.org dĂ©cide d’un ensemble de projets qui bĂ©nĂ©ficieront du programme (ne pouvant soutenir tous les projets qui sont trĂšs nombreux).  Cette annĂ©e, comme en 2022 et en 2019, Open Food Facts a eu la chance d’ĂȘtre sĂ©lectionnĂ©. Ceci aussi grĂące Ă  nos bĂ©nĂ©voles qualifiĂ©s qui ont acceptĂ© de participer en tant que mentors sur diffĂ©rents projets proposĂ©s aux Ă©tudiants.

La premiĂšre partie du programme demande aux Ă©tudiants de commencer Ă  s’approcher du projet et dĂ©montrer leur capacitĂ© Ă  y contribuer et Ă  ĂȘtre acteur de sa communautĂ©. Nous avons eu de nombreuses contributions durant cette pĂ©riode, avec toujours beaucoup d’enthousiasme mais une qualitĂ© trĂšs variable ! Toutefois certaines contributions se sont avĂ©rĂ©es trĂšs intĂ©ressantes pour le projet. Nous voulons vraiment remercier tous les candidats qui ont essayĂ© de contribuer de leur mieux. Nous nous excusons Ă©galement car les mentors se sont parfois retrouvĂ©s dĂ©bordĂ©s par le nombre de contributions et n’ont pas toujours pu apporter leur aide Ă  chacun.

Les projets sélectionnés

Puis il y a eu la sĂ©lection des candidats faite par Google, suivant une liste de prĂ©fĂ©rences proposĂ©es par Open Food Facts, en fonction de la valeur des propositions mais surtout des contributions, sans savoir combien de “projets” seraient financĂ©s. Et puis finalement 4 projets ont Ă©tĂ© sĂ©lectionnĂ©s:

Un premier sera menĂ© par Estrella Paoli afin de finaliser l’import rĂ©gulier de la base USDA, une autre base Open Data sur l’alimentation, pour complĂ©ter les donnĂ©es d’Open Food Facts. Ceci permet de renforcer la base de donnĂ©es disponible en AmĂ©rique du Nord. Elle pourra Ă©galement travailler pour amĂ©liorer la qualitĂ© des exports de la base de donnĂ©es.

Un deuxiĂšme, menĂ© par Jagjeevan Kashid, est trĂšs technique mais important: il s’agit d’amĂ©liorer l’expĂ©rience des dĂ©veloppeurs qui travaillent sur le moteur de la base de donnĂ©es (de son nom de code “Product Opener”) afin que plus de dĂ©veloppeurs puissent participer Ă  son amĂ©liorations et qu’ils le fassent plus efficacement.

Un troisiĂšme, menĂ© par Kirtan Chandak, s’occupe d’amĂ©liorer Folksonomy Engine, un moteur permettant de modĂ©liser tout type de produit de maniĂšre collaborative. Il permet Ă  quiconque de coordonner des efforts sur de nouveaux aspects des produits. Le projet vise Ă  amĂ©liorer les interfaces pour le rendre plus intuitif et utile.

Enfin le dernier, mené par Mitali Singh, continuera à développer Open Food Facts Explorer. Ce projet, qui a un cÎté expérimental, construit une nouvelle interface au site web pour le rendre plus facile à utiliser, plus dynamique et conforme aux expectatives actuelles.

Un Ă©tĂ© de contributions ☀🍊

Les Ă©tudiants ont donc dĂ©jĂ  commencĂ© Ă  s’affĂ©rer pour avancer sur les projets et nous espĂ©rons qu’ils trouveront du plaisir Ă  contribuer. N’hĂ©sitez pas Ă  venir sur le slack ou github pour suivre l’avancĂ©e de ces projets.

Bien sĂ»r nous sommes dĂ©solĂ©s pour les Ă©tudiants qui n’ont pas pu ĂȘtre sĂ©lectionnĂ©s (dont plusieurs que, de notre cĂŽtĂ©, nous aurions sĂ©lectionnĂ©s).
Certains ont dĂ©cidĂ© de tout de mĂȘme continuer Ă  contribuer et c’est vraiment l’esprit du Google Summer of Code, nous ferons aussi notre maximum pour que ce soit utile au projet et gratifiant pour eux.

👉 N’hĂ©sitez pas vous aussi Ă  rejoindre le projet pour contribuer d’une maniĂšre ou d’une autre Ă  la transparence alimentaire qui porte de nombreux bĂ©nĂ©fices pour la santĂ©, l’écologie et bien plus.

Feuille de chĂȘne

Feuille de chĂȘne - carrefour

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : suspicion de contamination bactĂ©riologique

Fromage de chĂšvre

Fromage de chĂšvre - EARL RICHARD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de Listeria

Jambon cuit Supérieur Traditionnel avec Couenne

Jambon cuit Supérieur Traditionnel avec Couenne - COCHONOU

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Non conformitĂ© bactĂ©riologique rĂ©glementaire : prĂ©sence Listeria monocytogenes

Muesli avoine chocolat 375g

Muesli avoine chocolat 375g - BJORG

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : PrĂ©sence possible de fruits Ă  coque (amande)

CHILI CON CARNE

CHILI CON CARNE - LAURENT RUSS

Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Motif : DĂ©faut physico chimique ne pouvant garantir la sĂ©curitĂ© totale du produit aprĂšs stĂ©rilisation.

Plaques Caramel

Plaques Caramel - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PrĂ©sence potentielle de Salmonella. Dans un ingrĂ©dient utilisĂ© (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmĂ© ...

SHAKE 4 FIT& SLIM

SHAKE 4 FIT& SLIM - AMIX

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

DETONATROL

DETONATROL - AMIX MUSCLECORE

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

LIPOTROPIC FAT BURNER

LIPOTROPIC FAT BURNER - AMIX

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

THERMOLEAN BOOSTER

THERMOLEAN BOOSTER - AMIX

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : PRÉSENCE DE GARCINIA CAMBOGIA

Gummies THC

Gummies THC - Cocoriush

Risques : Autre risque

Motif : PrĂ©sence de THC conduisant Ă  un dĂ©passement de la dose rĂ©fĂ©rence aiguĂ« dĂšs la consommation d’un gummie

Fromage ovale 300g

Fromage ovale 300g - ChĂȘne d'argent

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Des analyses ont rĂ©vĂ©lĂ© la prĂ©sence de Listeria monocytogĂšnes.

Maracuja origine Pérou

Maracuja origine Pérou - Noval

Risques : DĂ©passement des limites autorisĂ©es de pesticides

Motif : DĂ©passement de la Limite Maximale de RĂ©sidus pour 6 substances actives : Chlorantraniliprole, Imidaclopride, Chlorfenapyr, Pyr ...

Mini Mendiant

Mini Mendiant - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PrĂ©sence potentielle de Salmonella. Dans un ingrĂ©dient utilisĂ© (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmĂ© ...

Filet de maquereau sous-vide

Filet de maquereau sous-vide - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose), Toxines endogĂšnes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisĂ©es, charcuteries)

Motif : PrĂ©sence d'histamine

Fritures caramel

Fritures caramel - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PrĂ©sence potentielle de Salmonella. Dans un ingrĂ©dient utilisĂ© (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmĂ© ...

Crousti-choc

Crousti-choc - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PrĂ©sence potentielle de Salmonella. Dans un ingrĂ©dient utilisĂ© (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmĂ© ...

SAUCISSON FIOCCO VILLANI

SAUCISSON FIOCCO VILLANI - SUPERMARCHE MATCH

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : RETRAIT SUITE PRESENCE DE LISTERIA DETECTEE PAR LE FOURNISSEUR

FROMAGE DOUBLE CREME

FROMAGE DOUBLE CREME - SIMPLE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de Listeria monocytogenese.

Tablettes Caramel

Tablettes Caramel - Nougalet

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PrĂ©sence potentielle de Salmonella. Dans un ingrĂ©dient utilisĂ© (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmĂ© ...

AUCHAN COEUR DE LAITUE 320 G

AUCHAN COEUR DE LAITUE 320 G - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

CƒUR DE LAITUE U 320G

CƒUR DE LAITUE U 320G - U

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE

Laitue

Laitue - Carrefour le marché

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : suspicion de contamination: listeria monocytegenes

COEUR DE LAITUE

COEUR DE LAITUE - FLORETTE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de prĂ©sence Listeria monocytogenese

BOCKWURST QUALITE SUPERIEURE X4 - 500G

BOCKWURST QUALITE SUPERIEURE X4 - 500G - FESTEIN D'ALSACE

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : Erreur d'Ă©tiquetage : allergĂšne LAIT non dĂ©clarĂ©

FIOCCO

FIOCCO - VILLANI

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : prĂ©sence de Listeria m.

Cervelas émincé pour salade 150g

Cervelas émincé pour salade 150g - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection ListĂ©ria sur produit prĂȘt Ă  manger

PREMIERE Meat Menu Adult Rind mit Reh

PREMIERE Meat Menu Adult Rind mit Reh - PREMIERE

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : PrĂ©sence de corps Ă©trangers (fragments de plastique)

Petit Salé Cuit

Petit Salé Cuit - Le Choix du Charcutier

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Risque de contamination fortuite par Listeria monocytogenes

ESCALOPE DE DINDE

ESCALOPE DE DINDE - RIDEAU DISTRIBUTION

Risques : Escherichia coli

Motif : DĂ©nombrement positif : Escherichia coli b-glucuronidase

Busted Strawberry Busted Apricot

Busted Strawberry Busted Apricot - Busted

Risques : Risque chimique

Motif : DenrĂ©es alimentaires contenant du Delta9-THC Ă  hauteur de 20mg Le Delta 9 THC est un contaminant dont le seuil toxicologique ...

MAQUEREAU

MAQUEREAU - SANS

Risques : Toxines endogĂšnes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisĂ©es, charcuteries)

Motif : HISTAMINE

PĂąte Ă  pizza sans gluten

PĂąte Ă  pizza sans gluten - BIOBLEUD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de listĂ©ria monocytogenes

Saint-Nectaire fermier

Saint-Nectaire fermier - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : Suspicion de prĂ©sence de Listeria monocytogĂšnĂ©s

AIGUILLETTE DE POULET CORN FLAKES

AIGUILLETTE DE POULET CORN FLAKES - MaĂźtre Coq et sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de Listeria monocytogenes

FRIANDS A LA VIANDE

FRIANDS A LA VIANDE - ATELIER DES ELEVEURS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de Listeria monocytogenes dĂ©tectĂ©e lors d’une analyse microbiologique.

le p'Avet

le p'Avet - douceur de lait

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : dĂ©tection de listeria

BURGER BLACK ANGUS UE 200GX16

BURGER BLACK ANGUS UE 200GX16 - DAWN MEATS

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : Corps Ă©tranger : morceaux d'os

Jambon rĂŽti "Le Plus Bon"

Jambon rĂŽti "Le Plus Bon" - PARMACOTTO

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PrĂ©sence de ListĂ©ria

FARINE BLE BIO T150 1 KG

FARINE BLE BIO T150 1 KG - Moulin Decollogne

Risques : Autre risque

Motif : prĂ©sence d'alcaloĂŻdes de l'ergot dans ce numĂ©ro de lot

Chips salées

Chips salées - Snack Day

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Une teneur en Acrylamide supĂ©rieure Ă  la limite autorisĂ©e par la rĂ©glementation europĂ©enne.

GENDARME

GENDARME - HYPER U

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : dĂ©tection de listeria monocytogenes

Gendarmes

Gendarmes - Charcuterie de la Thur

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de listĂ©ria dans un produit prĂȘt Ă  manger

Banku Mix

Banku Mix - TERRAFRICA

Risques : Aflatoxines

Motif : PrĂ©sence d’aflatoxines en quantitĂ© supĂ©rieure Ă  la rĂ©glementation

Conserve : Soupe butternut au curry

Conserve : Soupe butternut au curry - La ferme des ruelles

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : AllergĂšnes non indiquĂ©s prĂ©sents dans les produits

PICODON DIEULEFIT

PICODON DIEULEFIT - CAVE DE LA DROMOISE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : PRESENCE LISTERIA MONOCYTOGENES

Garcinia Cambodia - 60 gélules de 500mg

Garcinia Cambodia - 60 gélules de 500mg - Amoseeds

Risques : PrĂ©sence de substance interdite

Motif : ArrĂȘtĂ© du 17 avril, Ă  compter du 18 avril 2025 et pour une durĂ©e d’un an, l'importation, l'introduction et la mise sur le marc ...

Salade italienne 350 g

Salade italienne 350 g - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listĂ©riose)

Motif : DĂ©tection de Listeria monocytogenes

CAROTTES EN RONDELLES SURGELÉES

CAROTTES EN RONDELLES SURGELÉES - ALL SEASONS

Risques : Substances allergisantes non dĂ©clarĂ©es

Motif : PrĂ©sence possible d'un allergĂšne "noix" non mentionnĂ© sur l'Ă©tiquette.

Zimt gemahlen (Cannelle en poudre)

Zimt gemahlen (Cannelle en poudre) - Suntat

Risques : ElĂ©ments traces mĂ©talliques (mĂ©taux lourds : plomb, mercure, cadmium...)

Motif : DĂ©passement de la teneur maximale en plomb dans de la cannelle en poudre distribuĂ©e en France.

Basil Seeds Drink Granatapfelgeschmack

Basil Seeds Drink Granatapfelgeschmack - Bursali

Risques : Anomalie d'Ă©tiquetage

Motif : PrĂ©sence d'un nouvel ingrĂ©dient alimentaire non approuvĂ© (graines de basilic) avec dĂ©faut d'Ă©tiquetage.

Filet de lieu noir

Filet de lieu noir - Sans marque

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Taux d'ABVT (Azote Basique Volatil Total) supĂ©rieur Ă  la rĂ©glementation

Merguez x6

Merguez x6 - sans marque

Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textile
)

Motif : POTENTIELLE PRESENCE D'OS OU DE CARTILAGE

❌