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Pure Snack Peau de Bœuf 250g

Pure Snack Peau de Bœuf 250g - Happy Dog

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion Salmonelle

THÉ VERT EN SACHETS

THÉ VERT EN SACHETS - TIAN HU SHAN

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Taux de pesticides trop élevé

filet de maquereau

filet de maquereau - sans marque

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : présence d'histamine

Open Food Facts au DigiEduHack : deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

Le 15 novembre dernier, Open Food Facts a participé au DigiEduHack à travers deux hackathons locaux organisés au Danemark et au Canada. Portés par deux ambassadeurs du projet, Marius au Danemark et Louis au Québec, ces événements ont chacun reflété l’énergie de leur communauté, leurs spécificités locales et une grande diversité d’idées.

DigiEduHack, c’est quoi ?

DigiEduHack est une initiative internationale soutenue par la Commission européenne. Elle vise à encourager étudiants, citoyens, enseignants et innovateurs à repenser l’éducation numérique à travers des hackathons collaboratifs et concrets. Chaque année, des organisations du monde entier organisent des événements locaux pour imaginer et créer des solutions innovantes répondant à des enjeux de société.

Pour Open Food Facts, cette initiative a représenté une formidable opportunité :

  • de faire découvrir les données ouvertes à de nouveaux publics ;
  • d’imaginer des outils low-code et no-code au service de l’éducation alimentaire ;
  • de renforcer notre réseau international en collaborant avec des universités locales (Université Laval, Université d’Aarhus), des structures éducatives (ReDI School, HackYourFuture), des étudiants et des citoyens curieux de s’engager.

Deux hackathons locaux au Danemark et au Canada

Au Danemark comme au Canada, ces hackathons ont réuni plus de 40 participants venus découvrir Open Food Facts et explorer sa base de données. Répartis en petites équipes de trois à quatre personnes, ils ont eu quelques heures pour imaginer et proposer des solutions innovantes autour de l’éducation alimentaire.

Bien que l’évènement soit ouvert à tous, une majorité des participants venait de milieux techniques ou informatiques. Toutefois, les ambassadeurs ont tenu à rappeler un message clé : aujourd’hui, grâce aux outils low-code, no-code et à l’IA, la création de solutions numériques n’est plus réservée aux développeurs. Chacun peut transformer une idée en projet concret.

Oui, le pouvoir d’agir est entre vos mains 🙌 

Ces deux évènements ont été marqués par une volonté d’apprendre et une grande créativité. Au Canada, certains étudiants ont même exprimé leur intention de poursuivre le développement de leurs prototypes après le hackathon.

Le gagnant mondial du DigiEduHack sera annoncé en février 2026, à l’issue d’un vote du public.

Ce que les participants ont créé

Découvrez les projets issus de ces hackathons :

Envie de devenir ambassadeur Open Food Facts ?

Ces deux hackathons ont prouvé l’impact de l’action locale pour créer du lien, développer des communautés engagées et inspirer les étudiants.

Être ambassadeur Open Food Facts, c’est faire connaître les données ouvertes, organiser des événements locaux, collaborer avec des universités et des acteurs éducatifs, partager ses connaissances et contribuer à plus de transparence alimentaire dans son pays.

Si vous souhaitez rejoindre notre réseau international d’ambassadeurs, écrivez-nous à contact@openfoodfacts.org ou contactez-nous sur Slack.

Cumin en poudre

Cumin en poudre - MesZépices

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : La teneur en alcaloïdes pyrrolizidiniques est supérieure à la teneur maximale réglementaire

Rillettes d'oie

Rillettes d'oie - Vendu au rayon traditionnel

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listéria monocytogenes

PATE DE TETE

PATE DE TETE - CHARCUTERIE COMMENGES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENESE

Truite Fumée Bio 100G

Truite Fumée Bio 100G - William et James

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Truite BIO fumée x4 Tranches 100g - Ean 3578030006127. Expédition du 11/12/2025. Lot 2519781181 DLC indiquée au 04.12.2026 ...

Rôti de porc orloff

Rôti de porc orloff - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de salmonelle

Graine de tournesol Bio vrac 5kg

Graine de tournesol Bio vrac 5kg - Juste Bio Un air d'ici

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Salmonelle détectée

SAUMON FUMÉ 6 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ 5 BAIES; PAVÉ DE SAUMON FUMÉ FICELLE; SAUMON FUMÉ 4 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ ANETH; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ HERBES; EMINCÉ SAUMON FUMÉ SÉSAM-PAVOT; PAVÉ SAUMON FUMÉ FICEL. ANETH; PAVÉ SAUMON

SAUMON FUMÉ 6 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ 5 BAIES; PAVÉ DE SAUMON FUMÉ FICELLE; SAUMON FUMÉ 4 TRANCHES; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ ANETH; EMINCÉ DE SAUMON FUMÉ HERBES; EMINCÉ SAUMON FUMÉ SÉSAM-PAVOT; PAVÉ SAUMON FUMÉ FICEL. ANETH; PAVÉ SAUMON - Hyper U les Arcs

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Non-conformité du conditionnement sous vide (présence d’air résiduel dans l’emballage), susceptible d’altérer les conditions d ...

sirop boomz

sirop boomz - boomz

Risques : Anomalie d'étiquetage, Autre risque

Motif : Leur dosage prévu sur l'étiquetage en ?9-THC conduit à un dépassement de l’ARfD (1 µg/kg de poids corporel). Par conséquent, l ...

CITRON VERT FILET 500G ORIGINE BRESIL

CITRON VERT FILET 500G ORIGINE BRESIL - Auchan

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassement du seuil réglementaire de pesticide (et absence de données ARFD)

V. BOVINE BIFTECK HACHE

V. BOVINE BIFTECK HACHE - SANS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENE

Kippers

Kippers - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogène (inférieur à 10 UFC/g)

Saumon fumé sauvage MSC 140g

Saumon fumé sauvage MSC 140g - Grand frais

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Taux de listeria à DLC supérieur à la réglementation

Filet mignon farci

Filet mignon farci - SANS MARQUE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelles

Duo et poivrières

Duo et poivrières - Columbia et FUCHS

Risques : Autre risque

Motif : Suite d'un retrait/rappel poivre de juin 2025 pour Aflatoxines supérieur au seuil réglementaire

Saucisson à l'ail

Saucisson à l'ail - COCHON DES PRES

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d'étiquetage de la DLC DLC affichée 25.01.26. DLC réelle 27.12.25

ROTI DE PORC ORLOFF FARCI

ROTI DE PORC ORLOFF FARCI - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella spp

Filet de LIME 500g

Filet de LIME 500g - Sans marque

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide (et absence de données ARFD).

Tzatziki

Tzatziki - BLINI

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de salmonelles dans le cas d'un contrôle sur produits finis par la DDPP.

COLATURA DI ALICI DI CETARA - COULIS D'ANCHOIS DE CETARA100 ML

COLATURA DI ALICI DI CETARA - COULIS D'ANCHOIS DE CETARA100 ML - ARMATORE

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence de 800 mg/kg d’histamine, soit un dépassement de la limite maximale fixée à 400 mg/kg pour la catégorie 1.27 bis du r ...

Foie gras de canard entier du Sud Ouest 10 tranches

Foie gras de canard entier du Sud Ouest 10 tranches - LE TRAITEUR

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Microfuite des emballages

SAUMON FUME

SAUMON FUME - DELPEYRAT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Filet de sardine sous-vide

Filet de sardine sous-vide - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Présence d'histamine

Jambon cuit Le Montagnon

Jambon cuit Le Montagnon - Le Montagnon

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria

Paté de campagne de PLOUMILIAU

Paté de campagne de PLOUMILIAU - MAISON OLLIVIER

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA

CREVETTES CUITES DE PÊCHE 10/20

CREVETTES CUITES DE PÊCHE 10/20 - VENTE AU RAYON POISSONNERIE TRADITIONNELLE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA

CUISSE DE POULET STANDARD

CUISSE DE POULET STANDARD - 1/4 DE POULET NU

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : présence de salmonelle suite a un autocontrol fait sur les cuisses de poulet

Cuisse de canard skin x1

Cuisse de canard skin x1 - Domaine d'Ernest

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d'étiquetage : DLC erronée au 01/01/2028 au lieu de 17/12/2025

Guigoz Optipro Relais 1 (0-6 mois)

Guigoz Optipro Relais 1 (0-6 mois) - Guigoz

Risques : Bacillus cereus

Motif : Rappel de précaution pour risque de présence de microorganismes “Bacillus cereus”

Graine de lin doré

Graine de lin doré - MARKAL

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Teneur en acide cyanhydrique supérieur à la teneur maximale autorisée pour des graines de lin mises sur le marché sans la ment ...

Poudre de Prêle biologique

Poudre de Prêle biologique - Herbes et Plantes

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Détection de pesticides dans la poudre de prêle biologique

Gélules de Prêle biologique 190mg

Gélules de Prêle biologique 190mg - GPH Diffusion

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Détection de pesticides dans la poudre de prêle biologique

Gélules de Prêle Ecocert 190mg

Gélules de Prêle Ecocert 190mg - Orgaliane

Risques : Présence de substance interdite

Motif : Détection de pesticides dans la poudre de prêle biologique

TRUITE FUMEE

TRUITE FUMEE - DELPEYRAT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Assortiment Thai, Sauce aigre douce

Assortiment Thai, Sauce aigre douce - Traditions D'Asie

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Inversion sauce, avec présence d'allergène lait non déclaré Sachet de sauce à part

SAUCISSON SEC PUR PORC

SAUCISSON SEC PUR PORC - ANDRIEUX

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : retrait produit pour présence de listéria

Gummies D9

Gummies D9 - Chillandcherry

Risques : Présence de substance interdite, Autre risque

Motif : Produit Illégal a la revente et la consommation

Saucisson à l'ail de Trigavou

Saucisson à l'ail de Trigavou - Maison Lefebvre

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Erreur d'étiquetage de la DLC DLC affichée 25.01.26. DLC réelle 27.12.25

Mélange gourmand BIO (spécial pain et salade)

Mélange gourmand BIO (spécial pain et salade) - VRAC

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Présence de HCN (acide cyanhydrique) supérieure à la limite réglementaire, ne permettant pas une consommation sans cuisson pré ...

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