Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

Cèpes extra séchés 40 g

Cèpes extra séchés 40 g - cora

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : dépassement des limites autorisées de pesticides

Dos d'Eglefin 120g+

Dos d'Eglefin 120g+ - Sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : taux d’Azote basique volatil total (ABVT) supérieur au taux réglementaire.

Laguiole 6 mois, lot 23199

Laguiole 6 mois, lot 23199 - Sans marque

Risques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)

Motif : Présence de STEC souche O26:H11

Rillettes de poulet

Rillettes de poulet - Les Terroirs du Plantaurel

Risques : Dommages internes

Motif : Présence d'un morceau de verre dans une verrine

10 boudins noirs aux oignons

10 boudins noirs aux oignons - CLERMONT

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listéria monocytogenes

TETE PERSILLE

TETE PERSILLE - SALAISON CELTIQUE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : PRESENCE DE SALMONELLE

Kokonte Cassava Flour

Kokonte Cassava Flour - African Beauty

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Dépassement de la teneur réglementaire en acide cyanhydrique.

Pavé Savoyard

Pavé Savoyard - L'Atelier de Gustave

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonelle

filet de sardine sardina pilchardus

filet de sardine sardina pilchardus - sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : un contrôle microbiologique a mis en évidence dans un lot de ce produit la présence d'Histamine

Fromage au lait cru de chèvre - Harria

Fromage au lait cru de chèvre - Harria - Sans marque

Risques : Escherichia coli, Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)

Motif : Présence élevée de Staphylocoques et d'Escherichia Coli dans le produit

Farce à Tomate

Farce à Tomate - L'Atelier de Gustave

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence de Salmonella

Brie de Meaux AOP

Brie de Meaux AOP - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes

MERGUEZ HALAL

MERGUEZ HALAL - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

Gorgonzola AOP à la cuillère

Gorgonzola AOP à la cuillère - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Gorgonzola AOP doux

Gorgonzola AOP doux - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

Tête Roulée

Tête Roulée - DELICES FERMIERS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria

Saucisse sèche de canard

Saucisse sèche de canard - Loste

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Lot de saucisse sèche de canard fabriqué à partir de matière première dont un autocontrôle a mis en évidence la présence du ge ...

Fourme d'Ambert au lait cru

Fourme d'Ambert au lait cru - Les Caves d'Ordanche

Risques : Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)

Motif : Présence de Staphylocoques à coagulase > 1 000 000 Recherche d’entérotoxines staphylococciques : Non détectées

LA BOITE CHAUDE 230g

LA BOITE CHAUDE 230g - FRERES BERNARD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

FRUITE DU CAP GRIS NEZ 230g

FRUITE DU CAP GRIS NEZ 230g - FRERES BERNARD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

LE BOCAGE VERT 230g

LE BOCAGE VERT 230g - sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Graines de Ajwain

Graines de Ajwain - AliBaba

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Détection du pesticide Chlorpyrifos

Pâté de tête aux cornichons

Pâté de tête aux cornichons - MAISON MILHAU

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listeria détectée lors d'un autocontrôle (

Bénéficiaire de la “bourse Projet Open Food Facts” 2024: Marius

Qui suis-je et comment puis-je contribuer à Open Food Facts ?

Marius

Bonjour à tous ! 

Je suis Marius, originaire d’Allemagne, et je vis actuellement au Danemark. 

Pendant la bourse projet 2024 et en tant qu’ambassadeur du projet Open Food Facts en Allemagne et dans les pays nordiques, je veux contribuer à développer le réseau de bénévoles ainsi que les organisations publiques et privées à l’échelle internationale.

Je suis très heureux de faire partie de la communauté Open Food Facts avec des personnes dévouées et d’avoir rencontré certaines d’entre elles lors des Journées Open Food Facts à Paris (financées par l’association). Je trouve très inspirant d’entendre les différentes motivations des contributeurs pour améliorer les systèmes alimentaires mondiaux et locaux en apportant plus de transparence aux produits alimentaires.

Enseignants, nutritionnistes, chercheurs, étudiants en technologie, acteurs pour le développement durable, experts en communication numérique et bien d’autres encore (comme la liste des ingrédients des soupes instantanées ultra-transformées!) font partie des contributeurs qui ajoutent, améliorent ou utilisent les données fournies par le projet Open Food Facts.

Ma principale contribution est d’améliorer l’information sur les emballages alimentaires et leur recyclabilité, ainsi que de jeter des ponts entre les producteurs, les détaillants et les consommateurs.

🍊En savoir plus sur les bourses à destination de la communauté Open Food Facts

Pourquoi suis-je intéressé par le développement de la communauté Open Food Facts au Danemark et en Allemagne ?

Les aliments que nous consommons ont un impact considérable sur notre santé, nos sociétés et notre environnement. 

Étant donné que la plupart d’entre nous ne sont pas en mesure de cultiver des aliments nous-mêmes et dépendent de ce que nous offrent les supermarchés, nous avons besoin d’informations sur nos aliments pour savoir s’ils sont bons ou mauvais pour nous. 

En développant notre communauté en Allemagne et au Danemark, nous pouvons améliorer les habitudes alimentaires, augmenter le nombre de consommateurs informés, réduire le gaspillage alimentaire, augmenter le recyclage des emballages, créer des outils qui aident les individus à éviter les produits problématiques (qui peuvent entraîner des réactions allergiques, le diabète, l’hypertension artérielle, etc.) ou simplement rendre les étiquettes imprimées sur les emballages ou les listes d’ingrédients en petits caractères accessibles aux personnes malvoyantes.

community
Rejoins la communauté Open Food Facts !

Voici comment je vais m’y prendre 

Je suis très intéressé par la réduction des obstacles qui empêchent les personnes non techniques d’accéder aux données de l’Open Food Facts et d’en tirer le meilleur parti.

Mon souhait est de permettre au plus grand nombre de personnes possible de résoudre des problèmes liés à l’alimentation en élaborant leurs propres solutions ou contenus informatifs à fort impact, pour eux-mêmes, leurs familles, leurs communautés, leurs pays et à l’échelle internationale.

Quel défi voulez-vous relever ? Je serais heureux de connaître votre intérêt pour des données alimentaires transparentes ou de vous aider à trouver d’autres contributeurs pour résoudre ensemble l’un des nombreux défis liés à l’alimentation !

Marius

Si vous souhaitez aider Marius à développer la communauté Open Food Facts en Allemagne ou au Danemark, contactez : marius.grote@ambassadors.openfoodfacts.org

Open food facts group photo
Où est Marius ?

AILES DE POULET SURGELEES

AILES DE POULET SURGELEES - Inter NATURAL

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de salmonelles

Farine de Blé Noir

Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau

Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)

Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques

Farine de Blé Noir

Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau

Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)

Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques

SAUCISSE DE PORC AU PESTO ROSSO

SAUCISSE DE PORC AU PESTO ROSSO - TRADIVAL

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : absence de déclaration d'allergène suite a une erreur d'étiquetage présence allergène le LAIT et DERIVES

EPINARDS EN BRANCHES

EPINARDS EN BRANCHES - CARREFOUR classic

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence potentiel de morceau de verre

MERGUEZ HALAL COUSCOUS

MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

Jambon de Parme AOP

Jambon de Parme AOP - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes

terrine au lapin

terrine au lapin - carrefour original

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence de l'allergène oeuf non déclaré dans la liste des ingrédients

LENTILLES VERTES BIO 500g

LENTILLES VERTES BIO 500g - TERRES DU PAYS D'OTHE

Risques : Non inertes (insectes larves etc)

Motif : Présence probable de bruche de la lentille sans danger sanitaire pour le consommateur

Choucroute de la mer

Choucroute de la mer - L'atelier du Logelbach

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de germes microbiologiques.

BACI DI DAMA CACAO

BACI DI DAMA CACAO - FIRMARDOLCI

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Suspicion de présence de corps étrangers métalliques

rillettes du mans vendues au stand à la coupe

rillettes du mans vendues au stand à la coupe - PATRIMOINE GOURMAND (vendu au rayon stand avec service)

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : présence de listeria

Saucisse sèche de canard

Saucisse sèche de canard - Ets CANCE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Lot de saucisse sèche de canard fabriqué à partir de matière première dont un autocontrôle a mis en évidence la présence du ge ...

❌