Champignon ENOKI - Chine
Champignon ENOKI - Chine - DETAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogenes
Champignon ENOKI - Chine - DETAN
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogenes
Pain 100% mie Le Classique 300g & Pain 100% Mie Le Complet 300g - FELICI'MIE
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : TĂąches de mossissures noires (Bacillus Lichenformis)
6 Briochettes pépites chocolat - Sans marque
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
12 Pains au lait - YAMI
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
Le Burger géant X4 - YAMI
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
Le Burger classique X6 - YAMI
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
PISTACHES GRILLĂES NON SALĂES 150G - AUCHAN
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonella spp
Le Burger Gourmet X4 - MAISON DES SABLES
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
MYAM Brioches pépites chocolat X6 - YAMI
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
Pain Hot Dog X4 - YAMI
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
Le Pain Bap X4 - YAMI
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
10 Petits pains au lait - YAMI
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
6 Pains au lait pépites chocolat - Sans marque
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
saucisse / chipolatas - Famille Fantou
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : suspicion de présence de limaille d'acier
saucisse / chipolatas - Famille Fantou
Risques : Inertes (verre, mĂ©tal, plastique, papier, textileâŠ)
Motif : suspicion de présence de limaille d'acier
FILET DE MERLAN PAPILLON - SANS MARQUE
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : ABVT NON CONFORME
Garcinia Cambogia - NATURAL NUTRITION
Risques : Présence de substance interdite
Motif : ArrĂȘtĂ© MinistĂ©riel interdisant la commercialisation
olives vertes - Domaine Rocheville
Risques : Autre risque
Motif : problÚme de stérilisation des pots par le prestataire de conditionement les pots ayant le couvercle qui cloque ne sont pas co ...
PISTACHES GRILLĂES Ă SEC ET SALĂES 75G - TOKAPI
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelles
CITRONS VERTS LIME 500 G - VariĂ©tĂ© : TAHITI - Origine : BRĂSIL - PANIER DU PRIMEUR
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des limites maximales réglementaires de pesticides
POMELO STAR RUBY AFRIQUE DU SUD - KOMATI
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des limites autorisées de résidus de pesticides
REBLOCHON SAVOIE AOP 450G ENV METRO CHEF - METRO CHEF
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria monocytogenes
Mini-paquets de chips Lay's â Lot de 9 - LAY'S
Risques : Dépassement de seuils de sécurité
Motif : Le fabricant a identifiĂ© la prĂ©sence dâhuiles minĂ©rales dâorigine non-alimentaire (MOSH et MOAH) a une teneur non-autorisĂ©e da ...
Paprika U format classique 35g - U
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : NON CONFORMITE CHIMIQUE
LIME TAHITI BRESIL (FILET 500 G X 8) - CÎté marché
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : dépassement du seuil réglementaire de pesticide
Graine de Lin Brun - La ferme des Hirondelles
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence d'Acide cyanhydrique
Crevette cuite Label Rouge 40/60 élevée à Madagascar - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria
GAMBAS SAUVAGES SURGELEES - CREVETTES TROPICALES ENTIERES CRUES - 500G - RONDE DES MERS
Risques : Vibrio vulnificus
Motif : Détection de Vibrio Vulnificus
FOCCIO VENDU EN STAND CHARCUTERIE - /
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : PRESENCE DE LISTERIA
Black Burn 90 capules - FAT-X 60 tablettes - HCA 100 capules - Mega Burner 90 capules - Super Lipo 120 tablettes - BiotechUSA
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la RĂ©publique Française du 17 avril dernier d'un arrĂȘtĂ© ministĂ©riel portant suspension d ...
Thermo Drine en capsules - Carni Elite en capsules - BiotechUSA
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la RĂ©publique Française du 17 avril 2025 d'un arrĂȘtĂ© ministĂ©riel portant suspension d'im ...
HCA Chitosan - Revex HC - Stim Free Burner - Thermo-X - Scitec Nutrition
Risques : Présence de substance interdite
Motif : La publication au Journal Officiel de la RĂ©publique Française du 17 avril 2025 d'un arrĂȘtĂ© ministĂ©riel portant suspension d'im ...
CrĂšme de foie de porc Ă l'ancienne - CRF LE MARCHE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listéria
Chutes de saumon fumé 500g - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listeria.m
RĂŽti de filet de poulet cuit sous vide 450 g - VOLAE
Risques : Autre risque
Motif : Défaut de cuisson du produit
CrĂšme Madame aux marrons 80g - La Hulotte
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : RETRAIT
Chair Ă saucisse - Chipolatas herbes - chipolatas nature - Chipolatas piment - Saucisse de toulouse - saucisse de toulouse brasse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la recommandation
AIL SEMOULE 55G - AUCHAN
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Taux de dioxyde de soufre supérieur à la réglementation
Dans la premiĂšre partie de cette sĂ©rie dâarticles de blog Nutri-Sight, nous avons prĂ©sentĂ© Nutri-Sight, notre solution dâIA dĂ©veloppĂ©e grĂące au programme DRG4Food, conçue pour sâattaquer Ă la tĂąche colossale dâextraction des informations nutritionnelles Ă partir dâimages dâemballages alimentaires, Ă lâĂ©chelle dâOpen Food Facts. Cette technologie rĂ©volutionne lâalimentation de la base de donnĂ©es Open Food Facts, mais son vĂ©ritable atout rĂ©side dans sa simplification et sa rapiditĂ© pour tous les acteurs. DĂ©couvrons maintenant comment nous mettons cette fonctionnalitĂ© Ă votre disposition grĂące Ă des interfaces intuitives.
Une expĂ©rience plus fluide sur lâapplication mobile Open Food Facts
Nous savons quâun grand nombre de nos contributions proviennent directement des utilisateurs qui scannent les produits en supermarchĂ© ou dans leur cuisine grĂące Ă lâapplication mobile Open Food Facts (disponible sur iOS et Android). Saisir manuellement lâintĂ©gralitĂ© du tableau nutritionnel peut prendre du temps et ĂȘtre sujet Ă des erreurs
Câest lĂ quâintervient Nutri-Sight pour simplifier radicalement le processus de contribution sur lâapplication mobile Open Food Facts.
Cette interface simplifiĂ©e rĂ©duit considĂ©rablement lâeffort nĂ©cessaire Ă lâajout dâinformations nutritionnelles essentielles. En interne, cette interface utilisateur de validation des suggestions dâIA est dĂ©veloppĂ©e grĂące Ă notre package open source Open Food Facts Dart. Ceci est crucial, car cette mĂȘme capacitĂ© de ML ne se limite pas Ă notre application. Tout dĂ©veloppeur tiers dĂ©veloppant une application Flutter peut intĂ©grer ce package pour offrir Ă ses utilisateurs la mĂȘme expĂ©rience de validation des donnĂ©es nutritionnelles efficace, optimisĂ©e par les donnĂ©es Open Food Facts et lâIA.
Apporter lâassistance de lâIA au site Web Open Food Facts
Le travail collaboratif visant Ă enrichir la base de donnĂ©es Open Food Facts se dĂ©roule Ă©galement en grande partie sur notre site web. Les contributeurs tĂ©lĂ©chargent souvent des photos prises prĂ©cĂ©demment ou travaillent sur des lots de produits nĂ©cessitant des donnĂ©es complĂ©mentaires depuis lâapplication mobile. Pour accompagner ces utilisateurs, nous avons dĂ©veloppĂ© un flux de travail similaire, assistĂ© par lâIA, pour la plateforme web.
Lorsquâils consultent une page produit sur le site web Open Food Facts (en Ă©tant connectĂ©s), si une image du tableau nutritionnel est disponible, les contributeurs voient une option pour utiliser Nutri-Sight. Les rĂ©sultats sont prĂ©sentĂ©s via un composant web dĂ©diĂ©.
Ce composant Web fonctionne de maniĂšre trĂšs similaire Ă lâinterface de lâapplication mobile :
LâintĂ©rĂȘt dâencapsuler cette fonctionnalitĂ© dans un composant web rĂ©side dans sa rĂ©utilisabilitĂ©. Tout site web ou application web tiers peut intĂ©grer ce composant en quelques lignes de code seulement. Cela permet Ă dâautres plateformes axĂ©es sur lâalimentation, la santĂ© ou le dĂ©veloppement durable dâintĂ©grer la validation des donnĂ©es nutritionnelles dâOpen Food Facts directement dans leurs propres flux utilisateurs, exploitant ainsi notre IA et garantissant une satisfaction utilisateur immĂ©diate tout en contribuant Ă Open Food Facts.
ĂcosystĂšme en croissance : adoption par des tiers
La philosophie dâOpen Food Facts repose sur lâouverture et la collaboration. Nous ne nous contentons pas de dĂ©velopper des outils performants pour nous-mĂȘmes ; nous souhaitons donner les moyens Ă lâensemble de lâĂ©cosystĂšme Ćuvrant pour la transparence alimentaire.
Nous sommes donc ravis que des applications comme El Coco, qui utilise dĂ©jĂ les donnĂ©es Open Food Facts et Ă©tait partenaire du projet NutriSight, soient en train dâintĂ©grer ces nouvelles interfaces utilisateur de validation alimentĂ©es par lâIA dans leurs propres applications.
En adoptant ces outils, les applications tierces peuvent :
Conclusion : de meilleures données, un accÚs plus facile
Avec Nutri-Sight, la collecte de données nutritionnelles devient plus rapide, plus précise et plus collaborative. En intégrant ces outils à notre application mobile et à notre site web, et en les mettant à disposition sous forme de packages et de composants open source, nous accélérons considérablement notre mission collective vers une transparence alimentaire totale. Que vous soyez utilisateur, contributeur ou développeur, ces avancées facilitent plus que jamais la participation à la révolution alimentaire.
Un grand merci encore au projet DRG4Food, financĂ© par la Commission europĂ©enne, qui nous a donnĂ© lâopportunitĂ© dâaccĂ©lĂ©rer la course vers une plus grande transparence dans lâalimentation.
Je suis Marie, ancienne membre du conseil dâadministration française, contribuant Ă Open Food Facts depuis 2017. Jâajoute des produits sâils ne sont pas dĂ©jĂ dans la base de donnĂ©es, complĂšte leur page avec des donnĂ©es, des imagesâŠ, aide Ă divers projets si mes capacitĂ©s me le permettent (Green-Score, packaging et bien dâautres prĂ©cĂ©dents), et corrige les donnĂ©es de qualitĂ©.
Jâai dĂ©couvert Open Food Facts en recherchant des informations nutritionnelles (je crois), et jâai adorĂ© (et jâadore toujours !) son objectif de transparence alimentaire.
Plus de données = plus de sensibilisation = des produits plus nutritifs et/ou durables.
Cuisiner, courir, marcher, faire de lâexercice, lire et faire des puzzles sont mes principaux loisirs.
Open Food Facts a Ă©tĂ© créé selon un principe simple : lâinformation alimentaire est dâintĂ©rĂȘt public et doit rester accessible Ă tous. De fait, elle joue un rĂŽle central dans la santĂ© publique, la durabilitĂ© environnementale et la prise de dĂ©cision individuelle. Pour atteindre cet objectif, Open Food Facts est Ă la fois indĂ©pendant et ouvert.
Open Food Facts est alimenté par une communauté mondiale : bénévoles, chercheurs, contributeurs, développeurs, etc.
Quâil sâagisse dâajouter des produits, dâamĂ©liorer des donnĂ©es, de crĂ©er des outils ou de traduire du contenu, le projet existe grĂące Ă un effort collectif.
à ce jour, plus de 100 000 contributeurs ont ajouté plus de 3 millions de produits provenant de plus de 150 pays à la base de données.
Open Food Facts est souvent décrit comme le Wikipédia des produits alimentaires et est déjà utilisé par plus de 200 applications et services dans le monde.
Open Food Facts est une association à but non lucratif basée en France.
Elle nâest pas financĂ©e par lâindustrie agroalimentaire. Elle ne diffuse pas de publicitĂ© et nâest pas influencĂ©e par des intĂ©rĂȘts commerciaux.
Cette indĂ©pendance garantit que le projet reste axĂ© sur le bien commun et nâest pas influencĂ© par des logiques marchandes.
Câest Ă©galement pourquoi chaque don soutient notre engagement Ă rester indĂ©pendant.
Toutes nos données sont open data.
Notre code est open source.
Notre base de données est publiée sous licence Open Database.
Cela signifie que chacun, des chercheurs aux développeurs, en passant par les consommateurs, peut contribuer à ces outils, les réutiliser ou en créer de nouveaux.
Tout ce que nous produisons â donnĂ©es, logiciels, contenus, etc. â est un bien commun librement rĂ©utilisable, qui fait partie du patrimoine numĂ©rique commun.
Notre site web et nos applications touchent des millions de personnes chaque mois, aidant chacun Ă faire de meilleurs choix.
Open Food Facts fournit une base de données fiables qui peut soutenir :
Il existe différentes maniÚres de participer au projet :
Chaque scan, partage et contribution contribue Ă rendre les systĂšmes alimentaires plus transparents.
Ravioli au boeuf et sauce Provençale - Royans
Risques : Autres contaminants biologiques
Motif : défaut d'étanchéité et présence de moisissures (risque microbiologique)
Assortiment BBQ - chair Ă saucisse - chipolatas herbes - chipolatas nature - chipolatas piment - saucisse de toulouse - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Eschérichia coli en quantité supérieur à la réglementation
Paprika Doux - Carrefour Classic
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Présence de Méthanol à un taux supérieur à la réglementation
Ail - Carrefour Classic
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence de Sulfites en quantité supérieure à la réglementation
Paprika doux - Columbia
Risques : Autre risque
Motif : Présence de méthanol supérieur à la réglementation
BROCHETTES DE DINDE FILET BASQUAISE - M.A BROCHETTE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Analyse aléatoire : recherche de salmonelles. Présence confirmée
CROQUETTES DE POMMES DE TERRE SURGELĂES 1KG - POMâLISSE
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : PrĂ©sence de rĂ©sidus dâhuiles minĂ©rales aromatiques
Fromages de chĂšvre - Lactiques au lait cru
Risques : Escherichia coli shiga toxinogĂšne (STEC)
Motif : Présence E. Coli STEC O103