McCain Original Potatoes aux épices douces
McCain Original Potatoes aux épices douces - McCain
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Corps étranger métallique
McCain Original Potatoes aux épices douces - McCain
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Corps étranger métallique
Beurre extra fin doux 82%mg, U barquette 250g - U
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : NON CONFORMITE MICROBIOLOGIQUE
NARLI CEVIZLI SUCUK, 300G - ÖZ YÖRÜKOGLU
Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité
Motif : Additif autorisé Ponceau 4R, E124 - dépassement du seuil réglementaire
HURE GEANTE AUX PISTACHES - LA BRESSE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Risque de contamination fortuite par Listeria monocytogenes
FINANCIERS AUX AMANDES - SANS MARQUE
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Potentielle présence de corps étranger métallique
Fuet - Valldan
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonella spp sur du fuet tranché.
Fromage fermier pur brebis - Sans marque
Risques : Autre risque, Risque microbiologique
Motif : Présence de listeria sur la croûte
Emincés de saumon marinés à l'aneth - Palais des Mets
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria monocytogenes (>100 ufc/g)
Produits hachés et produits de saucisserie - sans
Risques : Autre risque
Motif : Par précaution suite au risque de persistance d'une contamination bactérienne des locaux, des équipements et matériels ou prod ...
Moule de bouchot - vendue au rayon poissonnerie traditionnelle
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence d'escherichia coli
steak haché frais à la demande - vendu dans votre rayon traditionnel
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de listéria dans le steak haché
MELON BOULE DE MIEL X12 CAT I ESPAGNE - JUANJOR
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement LMR/ARFD (Flonicamide)
Guanciale - Fratelli Beretta
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de listeria moncytogenes (
Gingembre frais - SHANDONG HARVEST
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : "Dépassement des limites autorisées en pesticides (Clothianidine, Furmecyclox) – risque pour la santé du consommateur"
Wrap Chicken - E.LECLERC
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Présence de Listéria
CHIPOLATA SANS COLORANT - MAITRE JACQUES
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Possible présence de corps étranger
FROMAGE BLANC 400G ET FROMAGE LACTIQUE - BERGERIE DE SEDOUY
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : LISTERIA MONOCYTOGENES
DOS D'EGLEFIN - SANS
Risques : Autres contaminants chimiques
Motif : Analyse de l'Azote Basique Volatil Total non conforme à la norme
BEURRE EXTRA-FIN DOUX 250G - LES CROISÉS
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : présence de Listeria monocytogenes
Préparation de viande bovine hachée 99% salé - HelloFresh
Risques : Anomalie d'étiquetage
Motif : Erreur de marquage sur l'étiquette. La date limite de consommation indiquée est le 28/04/2025 alors que la date limite de cons ...
Fritures caramel - Nougalet
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence potentielle de Salmonella. Dans un ingrédient utilisé (chocolat lait caramel) – pas de cas de contamination confirmé ...
Sur tous les produits tels que les merguez, saucisses et viandes d’agneau - Pas de marque spécifique
Risques : Autre risque
Motif : Par précaution suite au risque de persistance d’une contamination bactérienne des locaux, des équipements et matériels ou des ...
Sur tous les produits tels que les merguez, saucisses et viandes d’agneau - Pas de marque spécifique
Risques : Autre risque
Motif : Par précaution suite au risque de persistance d’une contamination bactérienne des locaux, des équipements et matériels ou des ...
Chipolatas sans colorant XL - Maitre-jacques
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de corps étrangers en métal tranchant et en plastique dur
Ciasto Becky's - Square cakes
Risques : Additifs et arômes dépassement des seuils de sécurité
Motif : Dépassement de la limite autorisée d'acide sorbique dans ce produit de la boulangerie origine Espagne.
Gummies THC 15mg - Nativus
Risques : Autre risque
Motif : Présence de D9-THC et recommandations de consommation journalière conduisant à un dépassement de la dose de référence aiguë ét ...
Cote de porc - Poitrine tranchée - ragout de porc - rouelle épaule - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil de la réglementation
Poitrine Tranchée - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil réglementaire
Chipolatas nature - L'eleveur
Risques : Escherichia coli
Motif : Présence de Escherichia coli en quantité supérieur au seuil réglementaire
FRAISES ENTIÈRES SURGELÉES 650G - DOUCEUR DU VERGER
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des limites maximales réglementaires de pesticides
CHIPOLATAS - E.LECLERC VANNES - Comme à la maison
Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)
Motif : Risque de présence potentielle de corps étrangers métallique
HACHÉ A LA DINDE 350G - VOLANDRIE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Présence de Salmonelle spp
ifri framboises fruits rouges - ifri
Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques
Motif : gonflement de la canette fermentation du produit
ifri framboises fruits rouges - ifri
Risques : Autres contaminants chimiques, Autres contaminants biologiques
Motif : gonflement de la canette fermentation du produit
HACHE A CUISINER A LA DINDE - MAITRE COQ
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Détection de Salmonelle
Munster fermier AOP au lait cru - HAXAIRE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listeria monocytogenes
Weinblätter (Feuilles de vigne) - SUNTAT
Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides
Motif : Dépassement des teneurs maximales en résidus pour l'azoxystrobine, le bifénazate (somme), le diméthomorphe, les dithiocarbamat ...
STEAK HACHE, A CONSOMMER CUIT A COEUR, CONDITIONNE PAR DEUX - SANS MARQUE
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : DETECTION DE PRESENCE DE LISTERIA DANS UN ECHANTILLON D ANALYSE
Pickles Courgettes au Curry Bio - Le Potager de Beaumesnil
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits
Sauce Ketchup d'automne Courges & tomates vertes Bio - Le Potager de Beaumesnil
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits
Sauce Ketchup Bio - Le Potager de Beaumesnil
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Allergènes non indiqués présents dans les produits
Cervelas émincé pour salade 150g - Sans marque
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection Listéria sur produit prêt à manger
En bref: nous avons 4 projets sélectionnés pour le programme de Google.org qui sponsorise des étudiants pour travailler sur des projets Open Source durant l’été. Sautez à la section sur les projets sélectionnés pour en savoir plus.
Entre le mois de Février et Avril, chaque année, viennent de nouveaux contributeurs sur le Slack d’Open Food Facts. Certains ne sont pas là par hasard, ils ont un objectif en tête ! Contribuer aux logiciels qui permettent à la plus grande base de données alimentaire ouverte de fonctionner et peut-être être sélectionné pour le Google Summer Of Code.
Le Google Summer Of Code est un programme de la fondation Google.org en vue de permettre à des étudiants de s’intéresser à l’Open Source et à y contribuer. Grâce à des stages rémunérés par la fondation, les étudiants vont pouvoir passer un été entier à participer au projet Open Source de leur choix. Ça tombe bien puisqu’en plus d’être un projet Open Data, tous les logiciels créés par le projet Open Food Facts sont Open Source.
L’Open Source désignent des logiciels qui garantissent certains droits aux utilisateurs: liberté de voir le code source et de l’étudier, de l’utiliser à toute fin utile, de le modifier pour l’adapter à d’autres usage et de le partager avec d’autres.
L’Open Data est le pendant de l’Open Source pour les données, qui sont là aussi garanties d’accès à tous, modifiables, partageables. Ce sont deux piliers permettant notamment de bâtir des communs numériques ouverts à tous. Open Food Facts fait partie des biens communs numériques reconnus par l’ONU.
Chaque année la fondation Google.org décide d’un ensemble de projets qui bénéficieront du programme (ne pouvant soutenir tous les projets qui sont très nombreux). Cette année, comme en 2022 et en 2019, Open Food Facts a eu la chance d’être sélectionné. Ceci aussi grâce à nos bénévoles qualifiés qui ont accepté de participer en tant que mentors sur différents projets proposés aux étudiants.
La première partie du programme demande aux étudiants de commencer à s’approcher du projet et démontrer leur capacité à y contribuer et à être acteur de sa communauté. Nous avons eu de nombreuses contributions durant cette période, avec toujours beaucoup d’enthousiasme mais une qualité très variable ! Toutefois certaines contributions se sont avérées très intéressantes pour le projet. Nous voulons vraiment remercier tous les candidats qui ont essayé de contribuer de leur mieux. Nous nous excusons également car les mentors se sont parfois retrouvés débordés par le nombre de contributions et n’ont pas toujours pu apporter leur aide à chacun.
Puis il y a eu la sélection des candidats faite par Google, suivant une liste de préférences proposées par Open Food Facts, en fonction de la valeur des propositions mais surtout des contributions, sans savoir combien de “projets” seraient financés. Et puis finalement 4 projets ont été sélectionnés:
Un premier sera mené par Estrella Paoli afin de finaliser l’import régulier de la base USDA, une autre base Open Data sur l’alimentation, pour compléter les données d’Open Food Facts. Ceci permet de renforcer la base de données disponible en Amérique du Nord. Elle pourra également travailler pour améliorer la qualité des exports de la base de données.
Un deuxième, mené par Jagjeevan Kashid, est très technique mais important: il s’agit d’améliorer l’expérience des développeurs qui travaillent sur le moteur de la base de données (de son nom de code “Product Opener”) afin que plus de développeurs puissent participer à son améliorations et qu’ils le fassent plus efficacement.
Un troisième, mené par Kirtan Chandak, s’occupe d’améliorer Folksonomy Engine, un moteur permettant de modéliser tout type de produit de manière collaborative. Il permet à quiconque de coordonner des efforts sur de nouveaux aspects des produits. Le projet vise à améliorer les interfaces pour le rendre plus intuitif et utile.
Enfin le dernier, mené par Mitali Singh, continuera à développer Open Food Facts Explorer. Ce projet, qui a un côté expérimental, construit une nouvelle interface au site web pour le rendre plus facile à utiliser, plus dynamique et conforme aux expectatives actuelles.
Les étudiants ont donc déjà commencé à s’afférer pour avancer sur les projets et nous espérons qu’ils trouveront du plaisir à contribuer. N’hésitez pas à venir sur le slack ou github pour suivre l’avancée de ces projets.
Bien sûr nous sommes désolés pour les étudiants qui n’ont pas pu être sélectionnés (dont plusieurs que, de notre côté, nous aurions sélectionnés).
Certains ont décidé de tout de même continuer à contribuer et c’est vraiment l’esprit du Google Summer of Code, nous ferons aussi notre maximum pour que ce soit utile au projet et gratifiant pour eux.
N’hésitez pas vous aussi à rejoindre le projet pour contribuer d’une manière ou d’une autre à la transparence alimentaire qui porte de nombreux bénéfices pour la santé, l’écologie et bien plus.
Feuille de chêne - carrefour
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : suspicion de contamination bactériologique
Pâté de porc à l'ail des ours BIO 180g - Henri et Jean
Risques : Blessures, Étouffement
Motif : Morceau de verre retrouvé dans une verrine par un consommateur
Fromage de chèvre - EARL RICHARD
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de Listeria
Jambon cuit Supérieur Traditionnel avec Couenne - COCHONOU
Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Non conformité bactériologique réglementaire : présence Listeria monocytogenes
Muesli avoine chocolat 375g - BJORG
Risques : Substances allergisantes non déclarées
Motif : Présence possible de fruits à coque (amande)
CHILI CON CARNE - LAURENT RUSS
Risques : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Motif : Défaut physico chimique ne pouvant garantir la sécurité totale du produit après stérilisation.