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Découvrez la note nutritionnelle 5 couleurs de 500 céréales pour petit-déjeuner et 22 000 autres produits sur Open Food Facts !

Par : stephane
Comment choisir les céréales les plus saines sur le plan nutritionnel lorsqu'on est dans le rayon petit-déjeuner du supermarché ?







Il suffit de retourner chaque paquet (attention à ne pas les faire tomber) et de comparer les quantités d'énergie, de matières grasses, de matières grasses saturées, de sucre, de protéines, de fibres, de sel etc. inscrites dans le tableau nutritionnel présent au dos du paquet. Aidez-vous d'un carnet pour noter les valeurs, et si vous ne tombez pas sur la perle rare qui gagne sur tous les tableaux, livrez-vous à un arbitrage éclairé pour déterminer quelles céréales acheter.



Cette technique fonctionne pour toutes les catégories de produits mais entraînez-vous avant de l'appliquer aux pizzas surgelées pour les sortir du congélateur le moins de temps possible.



Conscient de la difficulté...
Découvrez la note nutritionnelle 5 couleurs de 500 céréales pour petit-déjeuner et 22 000 autres produits sur Open Food Facts !

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Open Food Facts a 4 ans : 83 000 produits alimentaires en open data !

Par : stephane
Open Food Facts a été lancé publiquement il y a 4 ans le 19 mai 2012. En suivant les chemins des projets libres et ouverts comme Wikipedia et OpenStreetMap, les 3776 contributeurs du projet ont ouvert les données (en open data) de 83 451 produits alimentaires de 141 pays.



Les contributeurs d'Open Food Facts utilisent leurs mobiles pour scanner les codes barres des produits alimentaires chez eux ou dans les magasins et pour prendre en photo les listes d'ingrédients et les tableaux nutritionnels. Toutes les données sont alors publiées de façon ouverte sur le site Open Food Facts.



Les données sont publiées sous une licence ouverte (Open Database Licence - ODbL) et sont réutilisées dans plus de 30 autres applications, services et produits, allant des jeux éducatifs sur la nutrition comme Combien de sucres ?, aux applications mobiles pour les personnes qui suivent une diète spécifique (sans allergènes, sans huile...
Open Food Facts a 4 ans : 83 000 produits alimentaires en open data !

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Open Food Facts demande l'ouverture des données de l'expérimentation des systèmes d'étiquetage nutritionnel simplifié

Par : stephane
A la demande des industriels de l'alimentation, Le Ministère de la Santé a commandité une expérimentation en conditions réelles de 4 systèmes d'étiquetage nutritionnel simplifié. Cette expérimentation est pilotée par le Fonds Français pour l'Alimentation et la Santé (FFAS), et est financée pour moitié par des fonds publics, et pour l'autre moitié par l'industrie agro-alimentaire.


Cette expérimentation a débuté le 26 septembre 2016 et durera 10 semaines. Chacun des 4 systèmes est testé dans 10 magasins différents, et 20 autres magasins servent de contrôle pour l'étiquetage actuel.


Les informations sur l'expérimentation sont réparties sur le site du Ministère de la santé (où on peut trouver en particulier le protocole proposé par le Comité Scientifique) et sur le site du FFAS.


Nous n'avons pas trouvé certaines informations comme la liste exhaustive des produits testés,...
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Rapport d'activité 2015-2016 de l'association Open Food Facts

Par : stephane
L'Assemblée Générale Ordinaire de l'association Open Food Facts aura lieu à Villeurbanne le samedi 17 décembre 2016 (infos et convocation). Cela sera l'occasion de faire le point sur nos actions, d'échanger sur les projets en cours, et de décider des évolutions à venir.







Ce rapport d'activité 2015-2016 présente les points forts de l'année écoulée :

Open Food Facts en quelques chiffres
Depuis la publication du dernier rapport d'activité 2014-2015 en juin 2015, la base de données collaborative, libre et ouverte Open Food Facts a plus que doublé en taille, passant de 46 000 produits alimentaires ouverts à 109 000 produits. Plus de 90% des produits ont été modifiés cette année ou l'année dernière. Les produits ont été photographiés et les données sur leurs ingrédients, tableaux nutritionnels, etc. ont été saisies par plus de 5000 contributeurs dans...
Rapport d'activité 2015-2016 de l'association Open Food Facts

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Le Nutri-Score : bientôt en rayons et déjà sur Open Food Facts

Par : stephane
Dans un communiqué du 15 mars 2017, la Ministre des Affaires sociales et de la Santé Marisol Touraine indique avoir reçu les résultats de l'étude comparative des quatre systèmes d'étiquetage nutritionnel réalisée fin 2016 en conditions réelles dans 60 magasins. 3 des 4 systèmes influencent positivement et significativement les achats des consommateurs, et parmi ces 3 systèmes, le Nutriscore (notes de A à E de 5 couleurs) est le plus efficace.





Le choix définitif du logo sera pris par arrêté au mois d'avril. Il pourra alors être apposé, de manière optionnelle, en face avant des produits.



Nous espérons que les fabricants adopteront massivement et rapidement ce nouveau logo à l'efficacité maintenant démontrée. Et en l'attente, nous invitons les consommateurs à découvrir la note Nutri-Score de plus de 36 000 produits alimentaires vendus en France, au moyen des applications...
Le Nutri-Score : bientôt en rayons et déjà sur Open Food Facts

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Au revoir Open Food Facts et Open Beauty Facts : bienvenue à Open Pet Food Facts !

Par : stephane
Open Pet Food Facts, Kesako ?
Dans la grande tradition de mettre la technologie à la disposition de nos animaux de compagnie et à leur propriétaires , l'équipe de bénévoles derrière Open Food Facts et Open Beauty Facts est fière de dévoiler une solution au problème grandissant du surpoids chez les animaux de compagnie. Voici Open Pet Food Facts






Aliments pour chiens, Aliments pour chats, Aliments pour oiseaux ou Nourriture pour poissons? C'est VOUS qui décidez.
Bien que Open Food Facts soit passé de 100 à 300 000 produits en quelques mois, l'indexation de tous les aliments dans le monde s'avère être un défi important: il existe encore des millions de produits qui ne sont pas encore indexés dans le monde entier. En conséquence, nous avons décidé de nous concentrer sur une tâche plus facile à réaliser : les aliments pour animaux de compagnie. Et bien que nous aimons tous les animaux de compagnie...
Au revoir Open Food Facts et Open Beauty Facts : bienvenue à Open Pet Food Facts !

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Open Food Facts fête son 5ème anniversaire avec plus de 1000 gâteaux !

Par : stephane
Lancée le 19 mai 2012 avec 700 produits, Open Food Facts, la base collaborative, libre et ouverte sur les produits alimentaires du monde entier compte aujourd'hui plus de 320 000 produits (dont plus de 100 000 pour la France), grâce à près de 6000 contributeurs qui à l'aide de leur smartphone scannent les codes barres des produits, les prennent en photo, et les ajoutent à la base.







La base contient ainsi plus de 1000 gâteaux pour lesquels on peut consulter et comparer les ingrédients, les apports nutritionnels, la note de couleur Nutri-Score etc. Voici par exemple un graphique dynamique montrant le sucre et les matières grasses dans les gâteaux, créé en 1 minute avec le formulaire de recherche d'Open Food Facts :







Open Food Facts est un project citoyen, constitué sous forme d'association à but non lucratif...
Open Food Facts fête son 5ème anniversaire avec plus de 1000 gâteaux !

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Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts à Paris les 7 et 8 avril 2018

Par : stephane
Pour encourager les échanges entre participants au projet Open Food Facts, nous organisons cette année 2 jours de rencontres, "Les Journées OFF", le samedi 7 et le dimanche 8 avril à Paris. Le lieu et les horaires exacts seront précisés d'ici mi-mars (nous avons une possibilité confirmée pour le lieu, et sommes en attente de réponses pour d'autres lieux), mais nous souhaitions vous informer le plus tôt possible afin que le maximum de personnes puissent s'organiser pour venir.






La journée du samedi sera consacrée à des présentations et à des ateliers proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.). Nous allons également essayer d'organiser une scan party dans la soirée.


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu le matin du dimanche 8 avril, et le programme de l'après midi sera libre...
Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts à Paris les 7 et 8 avril 2018

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Rapport d'activité 2017 de l'association Open Food Facts

Par : stephane
L'année 2017 a été une année de forte croissance pour Open Food Facts, en nombre de produits référencés dans notre base collaborative, libre et ouverte de produits alimentaires, mais également en nombre de réutilisations des données de ces produits. Ce rapport d'activité présente l'évolution du projet en 2017, les défis qu'il nous faut maintenant relever et propose des premières pistes pour continuer à renforcer le projet et accroître son impact pour toutes et tous.



Nous vous invitons à nous rejoindre pour relever ces défis avec nous, et à venir en discuter lors des Journées OFF et de l'Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 7 et 8 avril 2018 à Paris.







Anca aux Geek Faeries 2017



Open Food Facts en quelques chiffres
En 2017, la base de produits alimentaires collaborative,...
Rapport d'activité 2017 de l'association Open Food Facts

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Open Products Facts : Le début de la base de toute chose

Par : stephane
Hier matin, l'équipe Open Food Facts s'est réveillée avec une révélation stupéfiante. La collecte des aliments, cosmétiques et de la nourriture pour animaux de compagnie du monde était has been. Avec les progrès insensés réalisés au cours de l'année écoulée, nous sommes assurément sur le point de terminer notre mission de recueillir tous les produits alimentaires et cosmétiques dans le monde, hein?









Nous avons décidé de créer pas 1, mais 77000 nouvelles bases de données distinctes ! Open Products Facts sera un projet extrêmement ambitieux. Voici quelques-uns d'entre elles:


Open Crayons Facts - La plus grande base de données ouverte de crayons de couleur du monde

Open Miniature Food Facts - La plus grande base de données ouverte sur les produits alimentaires miniatures du monde

Open...
Open Products Facts : Le début de la base de toute chose

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Qui sont les contributeurs et les utilisateurs d'Open Food Facts ? Le témoignage de Line, blogueuse culinaire

Par : stephane
Ce qui fait la force du projet Open Food Facts , c'est sa communauté de contributeurs et d'utilisateurs très actifs et très engagés. Aujourd'hui nous commençons une rubrique sur ce blog pour présenter quelques utilisateurs d'Open Food Facts et leurs intérêts pour le site.



Présentation :



Je m'appelle Line, j'ai 62 ans et je suis retraitée. Je tiens un blog culinaire où je présente des recettes que j'aime, l'alimentation est une de mes passions.






Découverte d'OFF :


J'ai découvert Open Food Facts après avoir entendu parler de Yuka sur un blog. Malheureusement cette application ne fonctionne qu'en France. J'ai donc cherché une alternative et j'ai trouvé Open Food Facts sur le site de Mr Mondialisation.


Ce qui...
Qui sont les contributeurs et les utilisateurs d'Open Food Facts ? Le témoignage de Line, blogueuse culinaire

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Soutenez Open Food Facts sur HelloAsso et Lilo et participez à l'hébergement du projet

Par : stephane
En 2017, le nombre de produits dans la base de données collaborative, libre et ouverte Open Food Facts a quadruplé, passant de 100 000 à 400 000 produits. En juin 2018, nous en sommes maintenant à 550 000 produits. Merci à toutes et tous !







Mais le petit serveur dédié que nous louons chez l'hébergeur français OVH est à bout de souffle : il n'y a plus d'espace disque disponible pour stocker les photos des nouveaux produits (listes d'ingrédients, tableaux nutritionnels), et le serveur est régulièrement surchargé par les requêtes des visiteurs du site et des plus de 100 réutilisateurs des données de la base (allant des scientifiques comme l'équipe du Professeur Hercberg à l'origine du Nutri-Score à des applications très diverses comme Yuka utilisée aujourd'hui par plus de 3 millions de personnes).



Pour que la base puisse continuer de grandir,...
Soutenez Open Food Facts sur HelloAsso et Lilo et participez à l'hébergement du projet

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2 nouveaux serveurs pour héberger Open Food Facts grâce à la Fondation Free

Par : stephane
Grâce aux contributeurs de plus en plus nombreux qui participent au projet Open Food Facts, notre base de produits alimentaires à énormément grandi, passant de 100 000 à 400 000 produits entre début et fin 2017, et atteignant maintenant 650 000 produits en octobre 2018.



Le site et la base Open Food Facts étaient hébergés jusqu'à présent sur un petit serveur dédié loué chez OVH, mais le disque dur était plein à craquer avec toutes les photographies de produits, et le serveur était de plus en plus surchargé par les visiteurs de plus en plus nombreux ainsi que par les nombreuses applications qui utilisent la base d'Open Food Facts.


Nous avons contacté la Fondation Free qui héberge des serveurs pour d'autres projets libres comme OpenStreetMap et Framasoft, et depuis début septembre, Open Food Facts fonctionne beaucoup mieux sur 2 serveurs très puissants que la Fondation Free a mis à notre disposition.
2 nouveaux serveurs pour héberger Open Food Facts grâce à la Fondation Free

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Open Food Facts : un projet libre et citoyen présenté dans Envoyé Spécial et les JTs de TF1, France 2, BFM TV et LCP !

Par : stephane
C'est en 2012 que nous avons commencé à créer ensemble une base collaborative et ouverte de plus de 660 000 produits alimentaires, mais c'est le mois dernier que le projet Open Food Facts a été le plus présenté dans les médias : dans Envoyé Spécial le 13 septembre, et dans le Journal de 20h de TF1, le Journal de 13h de France 2, sur BFM TV, sur LCP, et également à la radio sur France Info et France Culture !




Cette reconnaissance médiatique du projet, c'est surtout celle des 15 000 bénévoles d'Open Food Facts sans qui le projet ne pourrait exister ! Beaucoup d'entre eux utilisent l'application mobile Open Food Facts pour scanner les codes barres des produits et en ajouter de nouveaux, d'autres saisissent ou vérifient les listes d'ingrédients et les données nutritionnelles, d'autres encore s'occupent de la partie technique, de traduire le site et l'app dans toutes les langues, de présenter le projet,...
Open Food Facts : un projet libre et citoyen présenté dans Envoyé Spécial et les JTs de TF1, France 2, BFM TV et LCP !

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Plus d'un million d'utilisateurs actifs de l'app et du site Open Food Facts pour décrypter et comparer les produits alimentaires

Par : stephane
Le projet citoyen Open Food Facts a été utilisé par plus d'un million de personnes en septembre. Plus de 500 000 utilisateurs actifs de l'application mobile Open Food Facts sur Android et iPhone se sont servis de leur smartphone pour scanner les codes barres des produits alimentaires qu'ils consomment et obtenir la note nutritionnelle Nutri-Score, le degré de transformation des aliments NOVA et le décryptage des additifs, et plus de 700 000 personnes ont utilisé le site web Open Food Facts pour accéder à ces informations, ou chercher et comparer les produits.







De très nombreuses personnes ont téléchargé l'application suite à la présentation d'Open Food Facts dans Envoyé Spécial le 14 septembre puis dans de nombreuses autres émissions TV et radio.



1 million d'utilisateurs, c'est un très beau chiffre qui montre que les données sur...
Plus d'un million d'utilisateurs actifs de l'app et du site Open Food Facts pour décrypter et comparer les produits alimentaires

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Des ressources humaines pour un projet citoyen : feuille de route d'Open Food Facts pour 2019

Par : stephane
Pour multiplier encore l'impact d'

Open Food Facts

sur la santé de tous, nous allons mettre en place une petite équipe permanente pour appuyer les contributeurs bénévoles et mettre en oeuvre plus efficacement et plus rapidement les projets de

notre feuille de route 2019

. Vos dons sont essentiels pour nous permettre de trouver d'autres financements et nous aider à réussir ce changement d'échelle. Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez nous apporter !






Le projet Open Food Facts a beaucoup accéléré en 2018, avec en particulier :



un énorme nombre de nouveaux produits (300 000 de plus depuis janvier 2018)

notre participation au Google Summer of Code (qui a permis de publier une nouvelle application Android grandement améliorée et...
Des ressources humaines pour un projet citoyen : feuille de route d'Open Food Facts pour 2019

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Open Food Facts aujourd'hui et demain : pourquoi le catalogue numérique des aliments doit rester citoyen et indépendant de l'industrie

Par : stephane
L'ANIA, le lobby de l'industrie alimentaire, a annoncé son projet Num-Alim pour créer "la 1ère plateforme numérique de données ouvertes, fiables et exhaustives sur les produits alimentaires". Il existe déjà une base de données libre et ouverte sur les produits alimentaires : Open Food Facts, un projet citoyen lancé en 2012 qui référence 700 000 produits et dont les données - vraiment ouvertes - ont permis la création de plus de 100 autres services et applications (comme Yuka, Foodvisor et Scanup) et la réalisation d'études scientifiques pour faire avancer la recherche et améliorer la santé publique.






Outre le fait que l'ANIA vend le pot de pâté d'ours avant de l'avoir tué (NumAlim ne sera pas disponible avant le 2ème trimestre 2020), cette tentative pour contrôler le recueil, la diffusion et l'utilisation des informations sur les produits alimentaires ne sera bonne ni pour l'intérêt...
Open Food Facts aujourd'hui et demain : pourquoi le catalogue numérique des aliments doit rester citoyen et indépendant de l'industrie

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Science citoyenne : participez à une étude scientifique sur le Nutri-Score en Belgique

Par : stephane
Le service Nutrition, Environnement et Santé du Département des Sciences de la Santé publique de l'Université de Liège mène actuellement une étude sur le Nutri-Score en Belgique. Des étudiants ont photographié 450 produits vendus dans les magasins Aldi et Colruyt (et prochainement Delhaize et Carrefour), et l'étape suivante est de saisir les informations sur les produits (catégorie, labels, ingrédients, tableau nutritionnel etc.). Pourriez-vous nous aider à compléter ces informations ?


Que vous habitiez en Belgique ou non, c'est un excellent moyen de faire avancer la recherche et d'améliorer la santé de tous. Les études sur le NutriScore peuvent favoriser son adoption par un plus grand nombre de pays, et peut être permettre à terme de rendre son affichage obligatoire en face avant des produits, pour qu'il puisse être utile à vraiment tout le monde (y compris toutes les personnes qui n'utilisent pas d'applications nutritionnelles).
Science citoyenne : participez à une étude scientifique sur le Nutri-Score en Belgique

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L'année très bien remplie d'Open Food Facts en 12 images

Par : stephane
En 2018

Open Food Facts

a fait le plein ! Plein de nouveaux participants, plein de nouveaux utilisateurs de notre appli mobile, plein de nouveaux produits dans la base, plein d'enthousiasme, plein de projets et plein d'idées pour multiplier encore l'impact de notre base collaborative, indépendante et citoyenne de données ouvertes sur les produits alimentaires. En 12 images, voici quelques uns des moments qui ont marqué cette année exceptionnelle pour le projet.







1. En un an, le nombre de produits alimentaires vendus en France référencés dans notre base est passé

de 170 000 à 460 000

! Un grand merci à toutes les contributrices et tous les contributeurs qui ont ajouté tous ces nouveaux produits et saisi leurs informations dans la base !





L'année très bien remplie d'Open Food Facts en 12 images

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Toutes ces petites choses qui font Open Food Facts : récit d'une semaine bien remplie !

Par : stephane
Open Food Facts grandit beaucoup et grandit très vite, et cela grâce à l'énorme travail des bénévoles qui participent au projet. Car il ne s'agit pas d'un travail de titan, mais d'un travail de fourmis, de beaucoup de fourmis !


En plus de la collecte citoyenne grâce à laquelle plusieurs milliers de nouveaux produits sont ajoutés chaque semaine dans la base Open Food Facts, c'est en effet tout un fourmillement d'autres activités qui font avancer le projet dans des directions très nombreuses et surtout très diverses. Pour vous en donner un aperçu, je présente ci-dessous une bonne partie d'entre elles (parmi celles auxquelles j'ai participé où que j'ai vues passer sur le groupe des contributeurs ou sur le Slack). Comme vous verrez, c'était une semaine bien remplie, mais pas tellement différente de toutes les autres semaines ! Si vous souhaitez nous aider dans un domaine ou un autre, vous êtes donc plus que bienvenus !
Toutes ces petites choses qui font Open Food Facts : récit d'une semaine bien remplie !

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Scannez et photographiez les produits avec le Nutri-Score pour aider la recherche et faire avancer la santé publique !

Par : stephane
L'étiquetage nutritionnel simplifié Nutri-Score (les lettres A, B, C, D, E de couleurs en face avant des produits alimentaires) est optionnel en France, mais de plus en plus de fabricants l'ont adopté et on le voit de plus en plus dans les rayons. Sur Open Food Facts, nous avons déjà référencé 1350 produits de 60 marques avec le Nutri-Score en face avant du paquet, et nous avons besoin de votre aide pour référencer tous les autres avant le 31 mars 2019. Cela nous permettra d'établir un état des lieux de la progression du Nutri-Score, et surtout cela permettra d'étudier son impact sur l'amélioration des produits.







Le Double Effet Nutri-Score : les industriels améliorent la qualité nutritionnelle de leurs produits pour améliorer la note NutriScore.



Nous avons en effet remarqué que des producteurs avaient déjà changé les recettes de certains produits...
Scannez et photographiez les produits avec le Nutri-Score pour aider la recherche et faire avancer la santé publique !

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750 000 produits alimentaires sur Open Food Facts !

Par : stephane
La base collaborative, libre et ouverte de produits alimentaires Open Food Facts référence maintenant 750 000 produits du monde entier dont 500 000 produits vendus en France. Un grand merci aux dizaines de milliers de personnes qui ont ajouté des photos et complété les infos des produits avec l'application mobile Open Food Facts ou sur le site !







Grâce à vous, chacun peut décrypter les étiquettes, voir facilement la qualité nutritionnelle avec le Nutri-Score, identifier les aliments ultra-transformés avec les groupes NOVA, comparer les produits et les choisir suivant ses propres critères. Et comme les données sont disponibles gratuitement pour tous, ce sont plus de 100 autres applications qui réutilisent la base Open Food Facts, et les données sont aussi utilisées par des équipes de recherche.


Open Food Facts est un projet citoyen, et nous avons toujours besoin de votre aide pour...
750 000 produits alimentaires sur Open Food Facts !

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3615 OPENFOODFACTS, scannez les produits alimentaires sur Minitel !

Par : stephane
3615 OPENFOODFACTS, pour tout savoir sur les produits alimentaires !
Open Food Facts a été créé en 2012 par des bénévoles, pour améliorer l'amélioration de tous. Nous avons enchaîné les premières mondiales depuis 7 ans :


2012 : première application mobile participative ouverte, pour scanner son alimentation

2013 : C'est fabriqué près de chez vous et Combien de sucre ?

2014 : Calcul du Nutri-Score sur les 10 000 premiers produits français

2015 : Open Beauty Facts, la première appli ouverte sur les cosmétiques

2016: Internationalisation massive du projet

2017 : Open Pet Food Facts (annonce)

2018 : Open Products Facts (annonce)

2018 : Calcul du dégré de transformation des aliments NOVA

2019 : Calcul de l'empreinte carbone des produits que...
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Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts à Paris les 18 et 19 mai 2019

Par : stephane
Pour encourager les échanges entre participants au projet Open Food Facts, nous organisons comme l'année dernière 2 jours de rencontres, les

Journées OFF 2019, le samedi 18 et le dimanche 19 mai à Paris, dans les locaux de XWIKI qui a gentiment accepté de nous accueillir (XWIKI - 35 rue Beaubourg, 75003 Paris).




La journée du samedi sera consacrée à des présentations et à des ateliers

proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.). Il y a eu énormément de nouveautés ces 12 derniers mois que nous avons hâte de vous présenter !


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu le matin du dimanche 19 mai,

et le programme de l'après midi sera libre afin de pouvoir continuer les échanges et les réflexions sur des points identifiés lors des présentations, des ateliers et...
 Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts à Paris les 18 et 19 mai 2019

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Rapport d'activité 2018 : un grand tournant pour Open Food Facts !

Par : stephane
Le rapport d'activité 2018 de l'association Open Food Facts est également disponible au format PDF.







Comme chaque année depuis son lancement en 2012, le projet

Open Food Facts

a beaucoup progressé en 2018 :






Le nombre de produits dans la base a doublé

entre début et fin 2018.



Nous avons lancé une version complètement repensée de l'application mobile Open Food Facts.



Les produits sont analysés beaucoup plus en profondeur (avec notamment le degré de transformation NOVA et une extension à l'impact environnemental).







2018 est aussi l'année où tout s'est...
Rapport d'activité 2018 : un grand tournant pour Open Food Facts !

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Pétition PRO-NUTRISCORE pour rendre le Nutri-Score obligatoire en Europe

Par : stephane
L'application et le site Open Food Facts calculent et affichent le Nutri-Score depuis 2015, mais l'impact du Nutri-Score sera encore beaucoup plus grand lorsqu'il sera affiché directement sur la face avant des produits alimentaires. Plus besoin de dégainer son téléphone pour comparer en un coup d'oeil la qualité nutritionnelle des produits. Et le Nutri-Score profitera à tout le monde, y compris aux personnes moins sensibilisées à la nutrition !



Le Nutri-Score sur tous les produits




Aujourd'hui l'affichage du Nutri-Score sur la face avant eds produits alimentaires est optionnel. Si vous souhaitez que l'Europe rende l'affichage du Nutri-Score obligatoire, vous pouvez signer la pétition PRO-NUTRISCORE lancée par 7 associations européennes de consommateurs.






En plus de l'affichage du Nutri-Score...
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Participez à l'étude NutriNet-Santé pour faire avancer la recherche en nutrition !

Par : stephane
Depuis 2009, plus de 160 000 personnes (les Nutrinautes) se sont inscrites pour participer à l'étude NutriNet-Santé. Son objectif est de mieux comprendre ce qui détermine la façon dont nous nous alimentons, et d'identifier l'influence de ce que nous mangeons sur notre santé.




Régulièrement, ces 160 000 participants remplissent des questionnaires sur ce qu'ils mangent et leur état de santé. Grâce à l'engagement et à la fidélité des Nutrinautes, il est possible d'étudier l'impact à long terme de notre alimentation sur notre santé et d'identifier les facteurs de risque ou de protection. Cette étape est essentielle pour orienter les politiques de santé publique, car il y a aujourd'hui peu de certitudes sur l'impact à long terme de certains ingrédients, des additifs alimentaires, ou des pesticides, sur la santé.




L'Equipe de Recherche en Epidémiologie...
Participez à l'étude NutriNet-Santé pour faire avancer la recherche en nutrition !

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Nouvelle app Open Food Facts pour encore mieux décrypter les étiquettes et participer au bien commun

Par : stephane
Depuis 2012, l'app Open Food Facts permet de scanner les produits alimentaires, de décrypter leurs étiquettes, et également de participer à la construction de la plus grande base de données collaborative, libre et ouverte sur les produits alimentaires.



Mais en 7 ans, l'app avait un peu pris la poussière, et on est donc aujourd'hui très heureux de vous présenter les nouvelles applications Open Food Facts pour iPhone et Android, et de vous dire comment vous pouvez nous aider à créer une app encore plus utile avec notre campagne de financement participatif Une meilleure alimentation pour une meilleure santé : on se mobilise !





Les principales nouveautés :

Le scan en continu des codes barres permet d'obtenir instantanément le Nutri-Score et l'identification NOVA des produits ultra-transformés. On peut ainsi scanner plusieurs produits dans un rayon...
Nouvelle app Open Food Facts pour encore mieux décrypter les étiquettes et participer au bien commun

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1 million de produits et 1 million de mercis à tous les contributeurs d'Open Food Facts !

Par : stephane
Open Food Facts référence maintenant 1 million de produits alimentaires du monde entier ! Un énorme merci aux dizaines de milliers de personnes qui ont rejoint le projet Open Food Facts depuis 2012, qui ont ajouté des produits, les ont pris en photo, et ont entré leurs informations dans notre grand Wikipedia des aliments !







Grâce à vous, nous avons pu construire ensemble la plus grande base de données ouvertes sur les produits alimentaires.



C'est une base citoyenne et collaborative, car l'alimentation est l'affaire de tous - pas seulement celle de l'industrie agro-alimentaire et des pouvoirs publics - et nous pouvons tous être acteur pour apporter plus de transparence.



C'est une base gratuite, libre et publique, car les informations sur les produits alimentaires sont d'intérêt public et elles doivent...
1 million de produits et 1 million de mercis à tous les contributeurs d'Open Food Facts !

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Appel aux producteurs : imaginez avec nous comment améliorer la qualité des produits alimentaires grâce aux données

Par : stephane
La transparence sur les produits alimentaires peut-elle aider à améliorer leur qualité ? De nombreux industriels déclarent que la transparence (à travers le Nutri-Score, les apps, etc.) les incite à accélérer leurs démarches d'amélioration de produits.



En plus d'être une incitation, nous sommes convaincus que cette transparence peut aussi être un moyen. En analysant les données de ses produits, et des autres produits du marché, il est en effet possible pour un fabricant de détecter plus aisément - et plus systématiquement - des opportunités d'amélioration de la qualité nutritionnelle et de la composition de ses produits.



Nous démarrons aujourd'hui un projet pour explorer avec les fabricants comment l'analyse des données des produits peut permettre de les améliorer.



Nous avons commencé à suivre quelques pistes, et nous avons maintenant besoin des producteurs...
Appel aux producteurs : imaginez avec nous comment améliorer la qualité des produits alimentaires grâce aux données

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Une équipe à plein temps pour Open Food Facts !

Par : stephane
C'est un grand nouvel élan pour Open Food Facts : grâce à votre soutien et à celui de Santé publique France, nous avons commencé à mettre en place une petite équipe permanente pour accélérer le développement de notre wikipédia des produits alimentaires et multiplier son impact.



Stéphane Gigandet et Pierre Slamich qui assurent depuis 7 ans le développement et la gestion au quotidien du projet deviennent ainsi les premiers salariés de l'association Open Food Facts.



Leur mission : accompagner tous les participants et utilisateurs du projet, et relever les défis humains et techniques pour défendre et réaliser la vision d'Open Food Facts : une information complète et transparente sur les produits alimentaires ; indépendante de tous intérêts commerciaux ; en accès libre et gratuit ; au service de la connaissance, de l'intérêt général et de toutes et tous.


Heureusement Pierre...
Une équipe à plein temps pour Open Food Facts !

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Analyse des miels vendus en France à travers les données d'Open Food Facts

Par : Anouck Fergoglia
Le miel est défini par la législation européenne comme la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l'espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu'elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. C'est un aliment très apprécié des Français qui en consomment 40 000 tonnes par an, mais aussi suspecté de pas mal de fraudes notamment sur sa provenance et sa composition.


Au moment où cet article a été publié (juillet 2020) Open Food Facts recensait

3732 miels

en France, grâce au travail de plus de 175 contributeurs qui ont ajouté des produits, et aux 4 800 contributeurs qui ont ajouté des informations. Nous disposons donc d'une solide base de données...
Analyse des miels vendus en France à travers les données d'Open Food Facts

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La rentrée d'Open Food Facts en 6 actualités

Par : pierre
Smoothie, une nouvelle app pour choisir ses aliments suivant ses propres critères


C'est la rentrée d'

Open Food Facts

! Vous contribuez au projet ou êtes intéressés pour y participer ? Voici les sujets sur lesquels nous travaillons en ce moment. Contactez-nous pour discuter des prochaines étapes et coordonner nos actions.









1. Nous sommes en train de préparer l'assemblée générale de l'association Open Food Facts


Crise du COVID-19 oblige, cette assemblée sera complètement virtuelle et permettra à tous et toutes de participer. Au programme: un point sur les activités de l'an passé, des perspectives sur l'année à venir, et une opportunité de s'impliquer dans la vie de l'association.




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La rentrée d'Open Food Facts en 6 actualités

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Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

Par : stephane
Pour encourager les échanges entre tous les participants au projet Open Food Facts, nous organisons à nouveau 2 jours de rencontres, les Journées OFF 2020, le samedi 17 et le dimanche 18 octobre, en visioconférence, pour partager les actualités foisonnantes du projet et imaginer ensemble l'Open Food Facts de demain !

→ Inscription gratuite.


La journée du samedi sera consacrée à des présentations et ateliers, proposés, présentés et animés par les participants du projet (contributeurs, développeurs, ré-utilisateurs etc.), sous la forme d'un programme ouvert.


L'Assemblée Générale de l'association aura lieu quant à elle le matin du dimanche 18 octobre, et le programme de l'après midi sera libre afin de pouvoir continuer les échanges et les réflexions sur des points identifiés lors des présentations, des ateliers et de l'AG.


La convocation officielle...
Journées OFF et Assemblée Générale de l'association Open Food Facts les 17 et 18 octobre 2020 en visioconférence

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Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

Par : stephane
Le projet Open Food Facts référence les informations (ingrédients, nutrition, labels etc.) de 1,5 million de produits du monde entier (dont plus de 700 000 pour la France). Il a rendu possible la création de plus de 100 applications et services utilisés au quotidien par des millions de personnes pour choisir des aliments plus sains. Notre base de données est également un outil précieux pour les équipes de recherche qui étudient l'impact de l'alimentation sur notre santé.





Nous travaillons aujourd'hui avec d'autres acteurs engagés sur la création de l'Eco-score qui permettra à chacun de prendre en compte l'impact environnemental des produits de façon simple et rapide, tout comme le fait le Nutri-Score pour la qualité nutritionnelle des aliments.









L'une des composantes de l'Eco-score est...
Mission Emballages : un grand recensement collaboratif des emballages de tous les produits alimentaires

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Des données produits sur Open Food Facts en direct des fabricants et en temps réel avec Equadis

Par : pierre
(Une version en anglais de ce billet est disponible)



Les fabricants peuvent maintenant envoyer les photos et données de leurs produits en temps réel depuis Equadis vers Open Food Facts.










Des données toujours à jour


Les producteurs peuvent envoyer des informations complètes sur tous leurs produits, avec un moindre risque d'erreur, et surtout les mettre à jour automatiquement en temps réel. C'est très important car la composition de nombreux produits évolue avec le temps, par exemple lorsque les industriels améliorent les recettes pour enlever des additifs, ou améliorer le Nutri-Score.


Des données utiles à tous, y compris aux fabricants !


Partager les données de leurs produits avec Open Food Facts via Equadis permet aux fabricants...
Des données produits sur Open Food Facts en direct des fabricants et en temps réel avec Equadis

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Les 5 grands chantiers d'Open Food Facts en 2021

Par : CharlesNepote
Depuis 2012, Open Food Facts transforme l'alimentation en rendant les informations transparentes et actionnables (choix des consommateurs, recherches scientifiques, etc.). Avec 1 500 000 produits renseignés et plus de 50 000 modifications de produits mensuelles, ce travail est un combat de chaque instant. En 2021 nous souhaitons démultiplier nos impacts, vers de nouveaux horizons.


5 grands travaux transformateurs nous attendent en 2021 et ont besoin de votre générosité. Si chaque lecteur de ce billet donne 20€ (soit 6,80€ pour un contribuable français après déduction), nous pourrons réaliser intégralement ces 5 grands chantiers.




Je soutiens Open Food Facts









1. Open Food Facts prend un grand coup de vert


En...
Les 5 grands chantiers d'Open Food Facts en 2021

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Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

Par : stephane
En 2015, Open Food Facts a été le premier à calculer et afficher et le Nutri-Score pour l'ensemble des produits alimentaires. Aujourd'hui, nous sommes fiers de faire partie du collectif d'acteurs engagés qui lance l'Eco-Score, la note de A à E pour évaluer les impacts des aliments sur l'environnement.













L'Eco-Score s'inscrit dans la continuité du calcul de l'empreinte carbone des produits alimentaires (disponible dans l'app Open Food Facts depuis 2018, rendu possible notamment par tout le travail des bénévoles du programme Data for Good).



Pour connaître l'écoscore d'un produit, il suffit de le scanner avec l'app Open Food Facts pour Android ou iPhone.







L'Eco-Score...
Lancement de l'Eco-Score, la note environnementale des produits alimentaires

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Ouvrez votre tube de dentifrice pour faire avancer la science !

Par : stephane
En partenariat avec l'EREN (l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle - Inserm /Inra /Cnam / Université de Paris), Open Food Facts lance un appel à ses contributeurs pour ajouter tous les produits d'hygiène dentaire dans la base Open Beauty Facts.




Le brossage de dents est un rituel que nous répétons au quotidien. Tous les jours, et plusieurs fois par jour, nous utilisons notre dentifrice ou notre bain de bouche afin d'assurer notre hygiène bucco-dentaire. Mais leurs listes d'ingrédients sont souvent longues et complexes. Certaines révèlent la présence d'additifs, comme des édulcorants ou du dioxyde de titane, dont les effets à long terme sont encore méconnus.


Les scientifiques s'intéressent aujourd'hui aux expositions aux additifs par l'alimentation mais également par le dentifrice lors du brossage des dents. Pour cela, il est nécessaire que nous ajoutions à la...
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Open Food Facts lauréat du Google Fellowship et du Google Impact Challenge pour le climat

Par : pierre


En très bref



Open Food Facts va étendre l'Eco-Score à toute l'Europe, accompagné progressivement par les autres membres du consortium Eco-Score

La dynamique est déjà lancée : nous avons lancé une première version dans 8 pays, et les distributeurs européens commencent à l'adopter

Les consommateurs peuvent désormais voir l'impact environnemental de plus de 400 000 produits de tous les jours.

Google.org a décidé de nous apporter un très important soutien en sélectionnant Open Food Facts parmi les lauréats du Google Impact Challenge et en nous faisant bénéficier du Google Fellowship qui permettra à 7 Googlers de venir renforcer les équipes permanentes et bénévoles pendant 6 mois pour nous aider à améliorer nos algos d'intelligences artificielles et notre...
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Open Food Facts recrute un développeur

Par : CharlesNepote


Dans le cadre de sa croissance et de son extension internationale, Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse) full stack, aimant avoir un impact à grande échelle et sensible aux valeurs de transparence, de bien commun et de partage des connaissances.



Open Food Facts est une petite équipe (moins de 5 personnes) avec une grande variété de missions et de technologies. Sous la conduite du directeur technique, elle ou il :



développera et maintiendra en propre, ou participera au développement et à la maintenance des applications coeur d'Open Food Facts :

Product Opener : l'outil web qui fait tourner openfoodfacts.org (Perl + mongodb) : à la fois back-end de la base de données, API et front-end web

tous les projets mobiles : apps Android (Kotlin), iOS (native) et nouvelle app Flutter...
Open Food Facts recrute un développeur

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Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse)

Par : CharlesNepote
(Anglais)









Dans le cadre de sa croissance et de son extension internationale, Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse) full stack, aimant avoir un impact à grande échelle et sensible aux valeurs de transparence, de bien commun et de partage des connaissances. Télétravail complet possible.



Open Food Facts est une association crée en 2012 qui utilise la transparence pour transformer le système alimentaire. En 2015, nous avons accompagné le lancement du score 5 couleurs, désormais plus connu sous le nom de Nutri-Score. Cette année, nous avons lancé l'Eco-Score qui nous a valu le soutien de la fondation Google.org. Ces mois à venir seront notamment consacrés à l'extension de l'Eco-Score en Europe et au-delà.


Open Food Facts est une petite équipe (moins de 5 personnes)...
Open Food Facts recrute un(e) développeur(euse)

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Nutrition et cancers : quelles recommandations ?

Quelles recommandations nutritionnelles peut-on faire en matière de prévention des cancers sur la base de l'ensemble des données scientifiques disponibles ? Face au problème majeur de santé publique que sont les cancers et dans un contexte foisonnant de conseils et prises de position parfois contradictoires, l'Anses a souhaité s'auto-saisir et publie aujourd'hui un rapport d'expertise « Nutrition et cancer : légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers».

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Exposition alimentaire aux substances chimiques : l'Anses publie les résultats de la deuxième étude de l'alimentation totale

30 juin 2011

L'Agence vient de réaliser la plus large photographie jamais réalisée des apports nutritionnels et expositions alimentaires aux substances chimiques de la population en France, en vue d'évaluer le risque à long terme de ces expositions. D'une façon générale, EAT 2 confirme le bon niveau de maîtrise des risques sanitaires associés à la présence potentielle de contaminants chimiques dans les aliments en France, sur la base des seuils réglementaires et valeurs toxicologiques de référence disponibles.

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Chlordécone : l'Anses évalue l'exposition alimentaire des jeunes enfants Guadeloupéens

Dans le cadre des travaux qu'elle mène depuis 2002 sur l'évaluation des risques alimentaires liés au chlordécone, l'Anses s'est spécifiquement penchée sur l'exposition alimentaire des jeunes enfants Guadeloupéens lors de la période de diversification alimentaire. Les résultats de ce travail, publiés aujourd'hui, montrent que l'exposition à long terme ne dépasse pas les limites tolérables du point de vue toxicologique.

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Lancement d'un projet européen destiné à harmoniser et à faciliter le suivi des contaminants de l'alimentation

Plusieurs pays européens réalisent régulièrement des études destinées à suivre l'exposition des populations aux contaminants chimiques à travers leur alimentation quotidienne (études dites "de l'alimentation totale"). Un projet européen appelé "TDS_EXPOSURE" est lancé aujourd'hui afin d'harmoniser les méthodes utilisées pour réaliser ces études et ainsi faciliter leur mise en œuvre et la comparaison des résultats. Destiné à durer 4 ans, ce projet est coordonné par l'Anses et réunit 26 partenaires de 19 pays européens.

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Edulcorants intenses: l’Anses fait aujourd’hui un premier point sur les risques et les bénéfices nutritionnels en période de grossesse

Suite à un premier avis rendu en mars 2011 au sujet de deux études s’intéressant aux effets sanitaires d’édulcorants intenses, l’Anses s’est auto-saisie de l’évaluation des risques et bénéfices nutritionnels de l’ensemble des édulcorants intenses. Cette évaluation est en cours et un premier point d’étape est publié aujourd’hui. Il traite spécifiquement des effets de la consommation de ces édulcorants chez la femme enceinte. Ce travail ne permet pas de conclure sur le risque potentiel, faute d’un nombre suffisant d’études chez la femme enceinte.

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L’Anses va examiner sans délai une nouvelle étude sur la toxicité des OGM

Par : Anses

Une nouvelle étude relative à la toxicité des OGM est publiée aujourd’hui. Saisie par le Gouvernement, l’Anses va examiner sans délai cette nouvelle étude et transmettra dans les meilleurs délais ses conclusions aux ministères. 

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L'Anses fait le point sur l'exposition alimentaire de la population antillaise aux résidus de pesticides

Par : Anses

Du fait d'habitudes alimentaires spécifiques et des ravageurs auxquels doit faire face l'agriculture tropicale, la population antillaise pourrait être exposée à un risque particulier lié aux résidus de pesticides dans l'alimentation. L'Anses, dans le cadre du plan national d'actions "Chlordécone", a réalisé l'étude Sapotille afin d'évaluer ce risque. Ces travaux ont exclu le chlordécone qui a déjà fait l'objet de plusieurs études spécifiques.

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