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ECLAIRS AU CHOCOLAT

ECLAIRS AU CHOCOLAT - DESSERISIMES®

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria monocytogenes

Sardine à l'huile d'olive et piment

Sardine à l'huile d'olive et piment - Parmentier

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : Rappel à titre préventif après détection interne d'un défaut remettant en cause la conservation à température ambiante. Risque ...

Tomme de vache

Tomme de vache - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Sardine à l'huile d'olive et piment

Sardine à l'huile d'olive et piment - Parmentier

Risques : Autres contaminants biologiques

Motif : Rappel à titre préventif après détection interne d'un défaut remettant en cause la conservation à température ambiante. Risque ...

Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat - La pâtisserie pour tous

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence listéria monocitogenes

Fromages au lait cru

Fromages au lait cru - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

clover chips

clover chips - Leslie Corporation

Risques : Additifs et arômes non autorisés, Substances allergisantes non déclarées

Motif : Des recherches ont montré que le produit suivant n'est pas conforme à la législation européenne sur les additifs. De plus, à l ...

Fromage blanc faisselle

Fromage blanc faisselle - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Tomme type reblochon

Tomme type reblochon - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Morbier AOP 45 jours

Morbier AOP 45 jours - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes

Wrap Falafels

Wrap Falafels - Croquez-bio

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listéria dans le produit.

Open Food Facts et la Journée Mondiale de l’Environnement

En cette Journée Mondiale de l’Environnement, l’équipe d’Open Food Facts souhaitait célébrer l’événement ! Tout d’abord, quelques précisions :

Qu’est-ce que la Journée Mondiale de l’Environnement ? ☘

Chaque année depuis 1973, les Nations Unies organisent un événement annuel pour sensibiliser le public sur la thématique de l’environnement. Avec le dérèglement climatique et l’importance de limiter le réchauffement de la planète, tous les gestes sont des avancées.

L’édition 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement se focalise sur la restauration des terres, l’arrêt de la désertification et le renforcement de la résistance.

Image de la campagne 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement
Image de la campagne 2024 de la Journée Mondiale de l’Environnement
World environment Day
World environment Day
World environment Day

Quel lien avec Open Food Facts ?

Selon des chiffres fournis par le Commissariat général au développement durable français, chaque personne génère chaque année 2,1 tonnes équivalent CO2 en émissions de gaz à effet de serre, rien que sur son alimentation (soit 25% de l’empreinte carbone des Français)

Sur une vue plus globale, l’empreinte carbone de l’alimentation représente 22%, juste derrière les transports (30%) et le logement (23%). 

Améliorer son empreinte n’est pas simple, car de nombreux facteurs rentrent en compte : extractions des denrées, consommation d’énergie pour les procédés industriels, transports… sur lesquels nous n’avons pas toujours le choix.

Graphique de l’empreinte carbone de l’alimentation d’un Français (source)

Mais justement, que puis-je faire ?

Si ces chiffres peuvent paraître effrayants, ils ne sont pas pour autant une fatalité, car il est possible de mieux consommer. 🍽

Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète. Pour cela, depuis 2021, nous vous aidons dans vos choix, en affichant sur notre site et notre application l’Eco-Score.

Qu’est-ce que l’Eco-Score ?

Les logos de l’Eco-Score

L’Eco-Score est un badge coloré qui arbore une note située entre A (très faible impact) et E (très fort impact) et qui résume 15 impacts environnementaux. Si vous voulez connaître sa méthode de calcul, nous avons une page explicative à ce sujet.

Mais sans tergiverser, agir pour l’environnement, c’est privilégier les produits avec un Eco-Score le plus proche de la lettre A.

Des chiffres sur l’Eco-Score chez Open Food Facts

Depuis 2021, nous calculons automatiquement l’Eco-Score sur les produits de la base d’Open Food Facts. A ce titre, nous voulions profiter de cette journée pour vous montrer l’engagement de notre projet au fil du temps.

Mais avant toute chose, le calcul de ce score ne serait pas possible sans les milliers de contributeurs qui fournissent des données à la gigantesque base de données d’Open Food Facts. 

Par conséquent, ces chiffres, ce sont aussi ceux de tous nos contributeurs 🧡 !

Nombre de produits avec Eco-Score en 2024 : 800 000 (+233% depuis 2021)

Evolution du nombre de produits où l’Eco-Score est calculé
Répartition des notes au 05 juin 2024

Ce n’est qu’un début !

Tout comme pour le Nutri-Score, cette note a une double vocation : informer les consommateurs et encourager faire pression sur les fabricants d’améliorer pour qu’ils améliorent leur note en améliorant leur processus de production.

Par conséquent, les contributions à la base de données d’Open Food Facts ne se limitent pas qu’à un aspect purement nutritionnel, mais aident à sensibiliser chacun sur son impact environnemental sur la nourriture.

ecoscore
Certaines marques affichent l’Eco-Score sur leurs emballages !
ecoscore

On a besoin de vous !

Justement pour nous aider à augmenter le nombre de produits, nous vous invitons à contribuer en ajoutant ou corrigeant des produits.

Ou de manière plus ludique, vous pouvez le faire en jouant à Hunger Games, qui détecte les produits incomplets et vous demande de les corriger.

Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.

Bonne contribution !

🌿 Plus actions autour de l’environnement sur Open Food Facts ! 

Better Food Index

Opération Plein Pot sur les Emballages avec l’ADEME

Discussions autour d’un Ecolabel en Europe  

Agribalyse 3.1

Meat Alternatives Challenge aux Pays-Bas

Lancement de l’Eco-Score

DOS DE CABILLAUD

DOS DE CABILLAUD - Neant

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : taux de Azote Basique Volatil Total supérieur à la norme

Décryptage : bilan carbone des aliments


Le 5 juin, c’est Journée mondiale de l’environnement (en savoir plus ici).

L’occasion pour examiner le bilan carbone des produits alimentaires de notre quotidien avec Audrey Rimbaud, ingénieure Alimentation Durable à l’ADEME 🌎📊🍅🍣🍗🥑🥩🍫☕

Vidéo: @brutofficiel

Astuces de l’ADEME pour mieux consommer:


1⃣ Rééquilibrer les assiettes en diminuant la part de protéines animales et en augmentant les produits végétaux.
2⃣ Faire attention au gaspillage alimentaire (tout ce qui part à la poubelle = l’impact n’a pas disparu).
3⃣ De manière générale, quand vous avez un doute, consommez plutôt bio, local et de saison.

L’alimentation et l’environnement chez Open Food Facts

🌎 L’alimentation est un enjeu pour la planète, représentant au niveau mondial 1/3 des émissions CO2, 70% de la consommation d’eau potable et la majorité de déchets d’emballages.

🍽 Chaque fois que nous mangeons (environ 1000 repas par an), c’est l’occasion d’avoir un impact positif sur la planète.

Sur Open Food Facts vous pouvez retrouver l’Eco-Score de 800k produits ✅ (juin 2024).

L’Éco-Score est un score environnemental (écoscore) de A à E qui permet de comparer facilement l’impact des produits alimentaires sur l’environnement.

Pour chaque catégorie de produits, un score de référence est établi à partir des données de la base de données environnementale Agribalyse conçue par l’ADEME et l’INRAE. Ces données correspondent à l’analyse du cycle de vie (ACV) des produits.

♻ Analyse du cycle de vie (ACV)

L’analyse de cycle de vie est une méthode d’évaluation standardisée permettant de réaliser une évaluation environnementale en plusieurs étapes et multi-critères :

  • 6 étapes de production : agriculture, transformation, conditionnement, transport, distribution et consommation

  • 14 indicateurs d’impact environnemental : changement climatique/empreinte carbone, appauvrissement de la couche d’ozone, rayonnements ionisants, utilisation des terres, de l’eau et de l’énergie ; pollution de l’air et des eaux marines et douces (particules, acidification, eutrophisation) ; et l’épuisement des ressources.
Analyse Cycle de Vie

L’Eco-Score est soutenu par un consortium de nombreux acteurs engagés dans une meilleure nutrition.

ACTION 🎬

Dans le cadre de la Journée mondiale de l’environnement qui aura lieu demain, nous invitons le monde entier à contribuer en jouant à Hunger Games.

Une entrée sur notre forum est également disponible pour les discussions entre les participants.

Bonne contribution !

Cuisses de poulet jaune avec portion de dos 1kg

Cuisses de poulet jaune avec portion de dos 1kg - L’étal du Volailler

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.

Marinade avec de l'ail des ours

Marinade avec de l'ail des ours - Soussana by DAT-Schaub France

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de Salmonelle

Amande poudre

Amande poudre - DOMINO

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion de salmonelle sur le produit fini

Jambon cuit à l'ancienne GH BBC USAVEURS 1tran.180g

Jambon cuit à l'ancienne GH BBC USAVEURS 1tran.180g - U SAVEURS

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Risque allergène gluten lié à un défaut d’étiquetage (le produit est étiqueté jambon Cuit à l'ancienne au lieu de Pâté de cam ...

Gélules CBD chanvre 50mg

Gélules CBD chanvre 50mg - Nature & CBD

Risques : Autre risque

Motif : Présence de Delta 9-THC et recommandations de consommation journalière conduisant à un dépassement de la Dose de Référence Aig ...

BRIE LE ROITELET

BRIE LE ROITELET - BRIE LE ROITELET

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes supérieure à la limite de sécurité.

Crème

Crème - Guyard Maxime

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Risque de listeria

Merguez

Merguez - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

Plateau de poulet à la mexicaine 1kg

Plateau de poulet à la mexicaine 1kg - L’étal du Volailler

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Des autocontrôles ont révélé la présence de Listeria monocytogènes.

NUTRIZENE - GOLD

NUTRIZENE - GOLD - NUTRIZENE

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Absence de déclaration à l'autorité compétente et recommandations d'utilisation insuffisantes

Filet de lieu jaune

Filet de lieu jaune - Sans marque

Risques : Autres contaminants chimiques

Motif : Teneur en ABVT supérieur

Boudin Portion

Boudin Portion - MICHEL DUPUY

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes supérieure à la limite de sécurité.

FILET DE SARDINE

FILET DE SARDINE - NEGOFISH

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : HISTAMINE PAR ELISA

Crème crue

Crème crue - La ferme des Grands Villepins

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria monocytogenes

Fromage de chèvre au lait cru

Fromage de chèvre au lait cru - Fromagerie Blanc

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Beurre

Beurre - La ferme du pot blanc

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de listeria

MAQUEREAU 150/300 3kg *PF*

MAQUEREAU 150/300 3kg *PF* - sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Taux d'histamine supérieur au taux réglementaire

CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g

CONSERVE DE PÂTE DE CANARD en 130g - Maison LARROQUE MONTAUBAN

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : Gonflement de certaines boites sur ce lot, sans aucun doute lié à un problème au sertissage

MERGUEZ

MERGUEZ - AFFRAIS

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion de présence de salmonelle

MERGUEZ X5

MERGUEZ X5 - AFFRAIS

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Suspicion de présence de salmonelle

SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G

SANDWICH VIENNOIS THON OEUF TOMATE 270G - CÔTÉ SNACK

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Il s’agit d’une erreur de DLC : la DLC apposée sur le produit est au 08/09/24 au lieu de 08/06/24. Ces produits avec le lot me ...

Jambon cuit superieur

Jambon cuit superieur - Sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listériose monocytogenes

MERGUEZ HALAL COUSCOUS

MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

TOMATO KETCHUP NATURE

TOMATO KETCHUP NATURE - belle France

Risques : Défaut de fabrication, défaut d'étanchéité (ex: micro fuites, thermoscellage défectueux) ou anomalies de conditionnement

Motif : emballage gonflé avec présence de points blancs

Mangoustan

Mangoustan - Absence de marque

Risques : Eléments traces métalliques (métaux lourds : plomb, mercure, cadmium...)

Motif : Dépassement de la teneur maximale en cadmium

PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT

PATE DE CAMPAGNE AU PIMENT - SANS MARQUE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de contaminants microbiologiques

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