Vue lecture

Il y a de nouveaux articles disponibles, cliquez pour rafraîchir la page.

LA BOITE CHAUDE 230g

LA BOITE CHAUDE 230g - FRERES BERNARD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

FRUITE DU CAP GRIS NEZ 230g

FRUITE DU CAP GRIS NEZ 230g - FRERES BERNARD

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

LE BOCAGE VERT 230g

LE BOCAGE VERT 230g - sans marque

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria

Graines de Ajwain

Graines de Ajwain - AliBaba

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Détection du pesticide Chlorpyrifos

Pâté de tête aux cornichons

Pâté de tête aux cornichons - MAISON MILHAU

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Listeria détectée lors d'un autocontrôle (

Bénéficiaire de la “bourse Projet Open Food Facts” 2024: Marius

Qui suis-je et comment puis-je contribuer à Open Food Facts ?

Marius

Bonjour à tous ! 

Je suis Marius, originaire d’Allemagne, et je vis actuellement au Danemark. 

Pendant la bourse projet 2024 et en tant qu’ambassadeur du projet Open Food Facts en Allemagne et dans les pays nordiques, je veux contribuer à développer le réseau de bénévoles ainsi que les organisations publiques et privées à l’échelle internationale.

Je suis très heureux de faire partie de la communauté Open Food Facts avec des personnes dévouées et d’avoir rencontré certaines d’entre elles lors des Journées Open Food Facts à Paris (financées par l’association). Je trouve très inspirant d’entendre les différentes motivations des contributeurs pour améliorer les systèmes alimentaires mondiaux et locaux en apportant plus de transparence aux produits alimentaires.

Enseignants, nutritionnistes, chercheurs, étudiants en technologie, acteurs pour le développement durable, experts en communication numérique et bien d’autres encore (comme la liste des ingrédients des soupes instantanées ultra-transformées!) font partie des contributeurs qui ajoutent, améliorent ou utilisent les données fournies par le projet Open Food Facts.

Ma principale contribution est d’améliorer l’information sur les emballages alimentaires et leur recyclabilité, ainsi que de jeter des ponts entre les producteurs, les détaillants et les consommateurs.

🍊En savoir plus sur les bourses à destination de la communauté Open Food Facts

Pourquoi suis-je intéressé par le développement de la communauté Open Food Facts au Danemark et en Allemagne ?

Les aliments que nous consommons ont un impact considérable sur notre santé, nos sociétés et notre environnement. 

Étant donné que la plupart d’entre nous ne sont pas en mesure de cultiver des aliments nous-mêmes et dépendent de ce que nous offrent les supermarchés, nous avons besoin d’informations sur nos aliments pour savoir s’ils sont bons ou mauvais pour nous. 

En développant notre communauté en Allemagne et au Danemark, nous pouvons améliorer les habitudes alimentaires, augmenter le nombre de consommateurs informés, réduire le gaspillage alimentaire, augmenter le recyclage des emballages, créer des outils qui aident les individus à éviter les produits problématiques (qui peuvent entraîner des réactions allergiques, le diabète, l’hypertension artérielle, etc.) ou simplement rendre les étiquettes imprimées sur les emballages ou les listes d’ingrédients en petits caractères accessibles aux personnes malvoyantes.

community
Rejoins la communauté Open Food Facts !

Voici comment je vais m’y prendre 

Je suis très intéressé par la réduction des obstacles qui empêchent les personnes non techniques d’accéder aux données de l’Open Food Facts et d’en tirer le meilleur parti.

Mon souhait est de permettre au plus grand nombre de personnes possible de résoudre des problèmes liés à l’alimentation en élaborant leurs propres solutions ou contenus informatifs à fort impact, pour eux-mêmes, leurs familles, leurs communautés, leurs pays et à l’échelle internationale.

Quel défi voulez-vous relever ? Je serais heureux de connaître votre intérêt pour des données alimentaires transparentes ou de vous aider à trouver d’autres contributeurs pour résoudre ensemble l’un des nombreux défis liés à l’alimentation !

Marius

Si vous souhaitez aider Marius à développer la communauté Open Food Facts en Allemagne ou au Danemark, contactez : marius.grote@ambassadors.openfoodfacts.org

Open food facts group photo
Où est Marius ?

AILES DE POULET SURGELEES

AILES DE POULET SURGELEES - Inter NATURAL

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Détection de salmonelles

Farine de Blé Noir

Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau

Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)

Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques

Farine de Blé Noir

Farine de Blé Noir - J.P. Cloteau

Risques : Datura (alcaloïdes tropaniques)

Motif : Contamination aux alcaloïdes tropaniques

SAUCISSE DE PORC AU PESTO ROSSO

SAUCISSE DE PORC AU PESTO ROSSO - TRADIVAL

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : absence de déclaration d'allergène suite a une erreur d'étiquetage présence allergène le LAIT et DERIVES

EPINARDS EN BRANCHES

EPINARDS EN BRANCHES - CARREFOUR classic

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Présence potentiel de morceau de verre

MERGUEZ HALAL COUSCOUS

MERGUEZ HALAL COUSCOUS - Sans marque

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Présence Salmonelle

Jambon de Parme AOP

Jambon de Parme AOP - AUCHAN

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Mise en évidence de la présence de Listeria monocytogènes

terrine au lapin

terrine au lapin - carrefour original

Risques : Substances allergisantes non déclarées

Motif : Présence de l'allergène oeuf non déclaré dans la liste des ingrédients

LENTILLES VERTES BIO 500g

LENTILLES VERTES BIO 500g - TERRES DU PAYS D'OTHE

Risques : Non inertes (insectes larves etc)

Motif : Présence probable de bruche de la lentille sans danger sanitaire pour le consommateur

Choucroute de la mer

Choucroute de la mer - L'atelier du Logelbach

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de germes microbiologiques.

BACI DI DAMA CACAO

BACI DI DAMA CACAO - FIRMARDOLCI

Risques : Inertes (verre, métal, plastique, papier, textile…)

Motif : Suspicion de présence de corps étrangers métalliques

rillettes du mans vendues au stand à la coupe

rillettes du mans vendues au stand à la coupe - PATRIMOINE GOURMAND (vendu au rayon stand avec service)

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : présence de listeria

Saucisse sèche de canard

Saucisse sèche de canard - Ets CANCE

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Lot de saucisse sèche de canard fabriqué à partir de matière première dont un autocontrôle a mis en évidence la présence du ge ...

CHIQUETAILLE DE POULET

CHIQUETAILLE DE POULET - SAVEURS CREOLES

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Contamination listeria

ESCALOPE DE POULET

ESCALOPE DE POULET - AUCHAN

Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Motif : Mise en évidence de la présence de salmonelles thyphimurium

RÔTI DE PORC CUIT TRANCHE X5 S/ATM

RÔTI DE PORC CUIT TRANCHE X5 S/ATM - LES ELEVEURS DE LA CHARENTONNE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : PRESENCE DE LISTERIA MONOCYTOGENES

WRAP JAMB SCE TZATZIKI 180G Cora

WRAP JAMB SCE TZATZIKI 180G Cora - CORA

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence Listéria de l'ordre de 140/g à DLC+2J

WRAP PLT SCE CAESAR 190G Coté Snack

WRAP PLT SCE CAESAR 190G Coté Snack - COTE SNACK

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence Listéria de l'ordre de 130/g à DLC+2J

Lime Filet

Lime Filet - Sans marque

Risques : Dépassement des limites autorisées de pesticides

Motif : Dépassements LMR + ARfD

Fromage de chèvre au lait cru

Fromage de chèvre au lait cru - Fromagerie Blanc

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Reblochon Fermier des Aravis 450g

Reblochon Fermier des Aravis 450g - Fromagerie Chabert ARAVIS

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose), Intoxication

Motif : Suspicion de Listeria Monocytogenes

COMTE

COMTE - BEILLEVAIRE

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

TOBIKO ORANGE 100G

TOBIKO ORANGE 100G - LE COMPTOIR DU CAVIAR

Risques : Anomalie d'étiquetage

Motif : Malgré tout le soin apporté à nos contrôles qualité, nous avons identifié un défaut sur ce produit pouvant présenter un risque ...

#NotreEquipe: Jérémy (Machine Learning)

machine learning

Je suis Jérémy, un ingénieur freelance spécialisé dans l’apprentissage automatique.

Bien que j’aie commencé ma carrière en physique et en ingénierie dans de grandes entreprises en France, je me sentais frustré de ne pas avoir le contrôle total de ma vie.

J’ai donc pris une décision audacieuse après avoir terminé mon doctorat : J’ai tout laissé derrière moi, je me suis embarqué dans un voyage pour apprendre l’apprentissage automatique à partir de zéro, et je suis parti pour Budapest afin de commencer mon voyage entrepreneurial.

Depuis, je documente mes expériences sur les médias sociaux tout en travaillant sur des projets fascinants en tant qu’ingénieur en apprentissage automatique dans le monde entier. Mon parcours m’a conduit à Open Food Facts, où j’ai utilisé l’apprentissage automatique pour relever divers défis.

Qu’est-ce qui m’a motivé à rejoindre Open Food Facts ?

Comparé à de nombreuses entreprises avec lesquelles j’ai discuté en tant que consultant, Open Food Facts a des problèmes concrets que ML peut résoudre.

En tant qu’ingénieur en apprentissage automatique, je travaillerai avec l’équipe Open Food Facts pour améliorer la qualité de la base de données. Cela implique la mise en œuvre de solutions NLP telles que la reconnaissance des entités nommées pour extraire les ingrédients du texte et des images de l’emballage, ainsi que la vérification de l’orthographe (Spellcheck) pour corriger les informations extraites.

De plus, en tant que créateur de contenu qui crée des tutoriels et des articles techniques, contribuer à un projet open-source est super excitant car cela me permet de partager mon travail avec le monde entier tout en aidant Open Food Facts à relever ses défis.

Quels sont mes passe-temps secrets ?

Pendant la journée, je suis ingénieur en apprentissage automatique. Mais une fois le soleil couché, je me transforme en danseur latino🕺, passionné de Bachata. Je pratique depuis 6 ans maintenant et j’ai même enseigné à l’époque où j’étais en France.

Aussi, quand j’ai commencé la création de contenu, j’ai expérimenté différentes plateformes comme Instagram ou TikTok. Peut-être retrouverez-vous ces comptes… C’est assez facile : j’étais à l’époque un data scientist nomade… 😉

Comté AOP Au lait cru

Comté AOP Au lait cru - Carrefour Extra

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria monocytogenes.

Comté AOP au lait cru râpé 150g

Comté AOP au lait cru râpé 150g - Carrefour Extra

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Détection de Listeria.

FILET DE SARDINE FE

FILET DE SARDINE FE - sans marque

Risques : Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)

Motif : Contrôle microbiologique a mis en évidence dans un lot la présence d'histamine

JARRET CUIT AVEC OS

JARRET CUIT AVEC OS - MAURER

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria Monocytogenes

Reblochon de Savoie

Reblochon de Savoie - Au Coeur de nos Fermes

Risques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)

Motif : Présence de Listeria monocytogenes

❌